Срок действия медицинской книжки для общепита

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок действия медицинской книжки для общепита». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В связи с частыми обращениями руководителей учреждений о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций поясняем, что в соответствии с приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» ( зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000г.) и руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г № 1100/2196-0-117.

Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?

обязательной профессиональной гигиенической подготовки и аттестации подлежат работники следующих профессий:

1. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

1.1. в организациях торговли, в т.ч. продовольственны х рынках, включая оптовые;

1.2. в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);

1.3. на пищеблоках всех учреждений и организаций;

1.4. в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

1.5. в транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т.ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

3.1. в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

3.2. в учебно-воспитате льных учреждениях (общеобразовател ьные школы, детские дома, профессионально- технические училища, техникумы, школы интернаты, лицеи, колледжи);

3.3. в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);

3.4. во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

4.1. в организациях по санитарно-гигиен ическому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуат ационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиен ическую очистку территории города);

4.2. в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

4.3. в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

4.4. в ночных клубах;

4.5. в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоро вительных учреждениях;

4.6. в лечебно-профилак тических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-быто вым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

4.7. в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях.

4.8. водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателям и, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

5. Учащиеся общеобразователь ных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ программам (8-12 час) и обязательна для лиц указанных выше профессий, впервые устраивающихся на работу и в дальнейшем с периодичностью:

Читайте также:  Срок исковой давности по налоговым преступлениям для физических лиц

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитер ской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно в соответствии с требованиями санитарных норм и правил для вышеназванных типов предприятий (организаций) и исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:

— по очно — заочной форме;

— по заочной форме.

После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При неудовлетворител ьном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится на базе:

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» — г. Рязань, ул. Свободы, д. 89 и непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещения.

Обучение проводится на основании заявлений ЮЛ, ИП, заключенных с ними договоров, после оплаты в установленных законодательство м случаях услуг за проведение гигиенического обучения, оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек согласно прейскуранту цен.

Цели и предпосылки плановых медосмотров

Человек не может быть допущен к работе, если у него есть проблемы со здоровьем:

  • вирусные и бактериальные инфекции дыхательных путей;
  • грибковые поражения кожи;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • заболевания, передающиеся от человека к человеку гематологическим путём.

Вот зачем повара проходят медосмотр: чтобы выявить, не являются ли они носителем инфекции, которой могут заразить потребителей в приготовленной ими пище.

Работа связана с некоторыми вредными производственными факторами:

  • повышенной температурой рабочей среды;
  • влажностью;
  • недостаточной освещённостью;
  • сквозняками;
  • повышенной концентрацией углекислого газа;
  • превышением допустимого уровня шума.

Повара проходят плановые медосмотры, чтобы определить степень их влияния на здоровье. Отдел охраны труда должен следить за этими показателями, создавать условия, при которых они не будут превышать допустимые значения.

Особенности прохождения медосмотра

Сегодня вполне очевидным стало то, что в сфере медицинских осмотров существует масса нюансов.

Во-первых, многие не в восторге от прохождения медосмотров, именно по этой причине, стараются приобрести уже готовую справку. Что же касается частных клиник, то они устанавливают весьма высокие цены на такое обслуживание, именно по этой причине, существуют определенные сложности. А в государственных поликлиниках нам приходится сталкиваться с существенными очередями, что приводит к непомерной трате времени. Но, если у вас обнаружиться поддельная справка, то есть купленная (весьма распространенное нынче действие), то в данном случае, могут применить даже уголовную статью за мошенничество. Так что, проходить медосмотр нужно.

P.S. Вы устали от «бесплатной» медицины и хотите зарабатывать столько, что бы обслуживаться в лучших клиниках России? Зайдите на сайт modolost.bz и начините свой бизнес прямо сейчас!

МЕДИЦИНСКАЯ КНИЖКА: СРОК ДЕЙСТВИЯ И ПОРЯДОК ПРОДЛЕНИЯ

Как уже было сказано, все зависит от отрасли и должности. Давайте рассмотрим на примерах специальностей.

С апреля 2021 года действует новый Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации №29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников». В этом документе отражены периодичность осмотров, перечень обследований, противопоказания к определенным видам труда. Именно в нем все актуальные требования, в том числе по должностям и сферам деятельности работников, которым обязательно нужна медкнижка. Новый приказ сконцентрировал свое внимание на «вредниках» (специалистам вредного производства), плотно контактирующих с людьми и продуктами питания.

Примеры употребления на «Секрете»

«…вакцинацию от COVID-19 нельзя включать в список обязательных прививок в санитарные книжки — подтверждением её прохождения будет считаться только электронный сертификат».

(Из новости о новом порядке обязательной вакцинации в Москве.)

Читайте также:  Как получить ветеран труда без наград в 2023 году в Ростовской области

«»Секрет фирмы» откликнулся на вакансию повара в хозяйстве Стерлигова. В телефонном разговоре выяснилось, что на территории слободы строго запрещается бриться и курить. Вероисповедание работодателей не интересовало, как и татуировки, санитарная книжка и умение готовить. Работать нужно было 6 дней в неделю, а готовить на двадцать человек».

Сколько действительна?

Сама корочка не имеет срок годности, если соответствует принятому на сегодняшний день государственному образцу. Срок действия мед книжки относится к профосмотру, который подтверждает, что работник здоров и может без негативных последствия для окружающих выполнять свои обязанности.

Не прошедший вовремя обследование человек может заразить при контакте окружающих.

Поэтому медицинский осмотр должен проводиться регулярно, а его результаты обязательно заносятся в медкнижку. Чаще всего он действителен год, затем обследование нужно повторить.

Закон выделяет 2 вида периодичности при оформлении медкнижки:

  • при устройстве на работу – предварительный осмотр;
    Далее предлагаем ознакомиться – каких врачей нужно пройти для медкнижки.
  • ежегодный во время осуществления профессиональной деятельности – ежегодный осмотр.

При оформлении медицинского документа сотрудники обязательно проходят курсы гигиенической подготовки, так называемый, санитарный минимум. Для них установлена своя периодичность:

  1. Ежегодно для работников, всячески связанных с продуктами питания и системой образования.
  2. Раз в два года для остальных сфер.

Периодичность профосмотра устанавливается законодательным Перечнем. Например, воспитатели детских садов обязаны сдавать бактериологические анализы 4 раза в год, а специалисты детских производств – ежегодно.

Важно: При увольнении сотрудника, документ не теряет своей законности. Также это не влияет на срок годности медкнижки. Она остается у владельца и предъявляется новому работодателю.

Какие анализы нужно сдать для медкнижки

Какие анализы и обследования нужно сделать. В минимальный набор обследований для получения медкнижки входят:

  • общий анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • измерение артериального давления;
  • определение уровня общего холестерина и глюкозы;
  • определение относительного сердечно-сосудистого риска;
  • флюорография или рентгенография легких.

Тем, кто старше 40 лет, также определяют абсолютный сердечно-сосудистый риск и измеряют внутриглазное давление. Женщинам дополнительно делают маммографию обеих молочных желез, УЗИ малого таза, бактериологическое и цитологическое исследование.

Работники образовательной и пищевой сферы, а также медработники про должны сделать дополнительные анализы:

  • исследование крови на сифилис;
  • на носительство возбудителей кишечных инфекций и гельмитозы ;
  • серологическое обследование на брюшной тиф;
  • мазок на гонорею (делают учителя, воспитатели, медики);
  • мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка (представители пищевой промышленности).

Что нужно для оформления медицинской книжки?

Для оформления личной медкнижки работникам общепита необходимо предоставить следующие документы:

Без медицинской книжки человек не может быть принят на работу в данной сфере деятельности. Об этом говорят следующие документы:

  • Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (статья 34 и 36);
  • Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н;
  • Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ (статья 19).

Работодатели сферы общественного питания, пренебрегающие санитарно-гигиеническими нормами, рискуют быть привлеченными к административной ответственности. В день обращения выдается справка о прохождении медосмотра для работодателя, предусмотренной статьей 14.4.2 КоАП РФ.

Как правильно заполнять санкнижку

Сам владелец документа ничего не заполняет, все записи выполняют врачи медучреждения. Но знать, что должно быть написано, и как правильно это сделать, необходимо, чтобы вовремя заметить ошибки.

Основные правила заполнения:

  • На каждом листе проставляется семизначный номер книжки, для всех он разный;
  • На второй и третьей страницах должна быть прописана личная информация владельца: его ФИО, должность, учреждение, в котором он будет работать, адрес, фотография, подпись руководителя, голограмма, захватывающая фото, гербовая печать и дата выдачи;
  • На четвертой странице будет видно, что человек поменял работу;
  • На пятой странице отображаются инфекционные заболевания, которыми человек болел, к примеру, туберкулезом;
  • На шестой странице прописывается информация о сделанных прививках;
  • С 7 по 16 страницу врачи-специалисты прописывают заключения своих исследований, указывая, допущен ли работник к исполнению своих обязанностей. Должны быть подпись и печать каждого доктора;
  • На 17 странице должно быть указано, что человек прошел флюорографию, на 18 странице, что не болен туберкулезом;
  • На 19 и 20 странице следует указать данные о наличии кишечных возбудителей;
  • На странице 21, 22 и 23 ставится отметка о том, что отсутствуют венерологические заболевания, обследование проводит врач-дерматовенеролог;
  • На страницах с 24 по 27 проставляются результаты анализов на стафилококк и другие болезни;
  • На 28 странице отмечается, что человек прошел курс по санитарному минимуму, где указывается сфера деятельности и дата;
  • На 29 странице делается отметка о нарушениях санитарных норм.
Читайте также:  Коэффициент кп транспортный налог 2023 юридические лица

Медкнижка имеет период оформления

С тем,сколько действует медицинская книжка мы разобрались, теперь перейдем к процессу оформления. Скорость оказания услуги зависит от того, сколько человек готов заплатить. Если пройти оформление в государственном или муниципальном учреждении, то срок прохождения занимает неделю или две. Опять, же есть ли нужное число врачей в организации. Если работает один или два человека нужного профиля, процесс явно затянется. Обычно на предприятии с медучреждением заключают договор, и составляется график проведения медосмотра, что не спасает от очередей.

Сам бланк или книжечку продают в центре эпидемиологии. Она нумерованная, со средствами защиты, в государстве ведется реестр выданных медкнижек.

Работник должен сам купить себе книжку по общему правилу, немногие организации делают это для работников. Цена книжки около 200 руб., где-то меньше, где-то больше.

Поэтому нужно сделать две вещи:

  • явиться в выбранное работодателем учреждение;
  • сдать анализы, пройти врачей, предъявить документы и бланк медкнижки.

Если обратиться в частную компанию, стоимость услуги в несколько раз выше, смотря, опять же по какому профилю заполняется книжка. Зато потрачен будет один день. Кстати, существуют центры, занимающиеся целенаправленно проведением медосмотров.

Сколько по времени идет лекция по санминимуму

Это относится и к другим сферам деятельности. Например, равным образом требуется санминимум для продавцов продовольственных товаров, вопросы и ответы, которых получится узнать, используя компьютер или информацию из интернета.

Тема обширна, поэтому трудно её дистанционно изучить в полной мере. Для существенного упрощения процесса, лучше обратиться к бесплатному юристу, который онлайн ответит на любой интересующий вопрос . Санитарный минимум определяется, как обязательная специальная подготовка отдельных категорий сотрудников, закрепляющая правила поведения, исполнение которых необходимо для поддержания санитарно-противоэпидемического режима предприятия.

Уклонение человека от проведения соответствующих мер, чревато снятием с должности или отказом в её получении (претенденту). Помимо этого, определение санитарно-гигиенического минимума состоит из постоянной, систематической проверки здоровья работников, вакцинации и просвещения служащих предприятия. Не стесняйтесь, задавайте вопросы нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий.

Мы обязательно ответим!>>> Цель этого комплекса мероприятий – защита граждан от приобретения, передачи инфекционных заболеваний массовых неинфекционных (отравление организма). Гигиеническая подготовка и аттестация – это санитарный минимум для работников пищевой продукции, сотрудников сферы образования, торговли.

Полный перечень профессий определяется подзаконными актами. Для предупреждения заражения людей инфекционными и неинфекционными расстройствами требуется неукоснительное исполнение СанПиНа.

За их несоблюдением Санэпидемстанцией ежегодно большое количество субъектов привлекаются к ответственности в соответствии с действующими законами. Это регламентируется ст.

Где узнать, каких врачей надо пройти

Для оформления книжки необходимо пройти медицинское обследование. Особенности зависят от сферы деятельности. Для проведения медосмотров в медицинском учреждении создается постоянно действующая комиссия из врачей различных специальностей под председательством врача-профпатолога. Вот, каких врачей нужно проходить для санитарной книжки в 2019 году:

  • терапевт;
  • психиатр;
  • нарколог;
  • гинеколог (для женщин).

Осмотр проводят врачи (зависит от профессии работника):

  • хирург;
  • невролог;
  • офтальмолог;
  • отоларинголог;
  • стоматолог;
  • эндокринолог;
  • инфекционист.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *