Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы отдавать при продаже автомобиля в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.
Обязательные правила при оформлении ДКП
Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:
- Проверяйте документы на авто.
- Пробивайте машину на ограничения.
- Составляйте 3 экземпляра договора.
- Внимательно заполняйте информацию.
- Подписать договор должен собственник.
- Составьте акт приёма-передачи авто.
- Не занижайте стоимость автомобиля.
С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.
Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).
Сам процесс оформления выглядит так:
- Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
- Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
- Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
- Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
- Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
- В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
- Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».
Новые правила: как продать автомобиль правильно
Поскольку новые правила появились только недавно, понятное дело, что многие просто не имели возможности с ними ознакомиться. Чтобы не изучать огромный пласт информации, когда выполняется продажа авто, достаточно принять во внимание несколько важных правил:
- Договор купли-продажи нужен в трех экземплярах. Один у продавца, второй переходит покупателю, а третий остается у дорожного инспектора.
- Нужно изучить бумаги на автомобиль.
- Вписать требуемые сведения. Укажите информацию о человеке, который продает, покупает и об автомобиле.
- На документе купли-продажи автомобиля должна стоять подпись, как продавца, так и покупателя.
- Отдайте автомобиль, после чего получите деньги.
- Если возникнет такая необходимость, стоит составить налоговую декларацию.
Налоговая декларация: как и когда она составляется
Заполняя бланк продажи автомобиля, следует помнить, что после продажи придется составлять декларацию о доходах. Но это нужно делать не всегда. Существуют следующие исключения:
- Автомобиль был в вашей собственности более трех лет;
-
Машина стоила менее 250 тыс. рублей;
-
Машину продали дешевле той суммы, в рамках которой проходила купля-продажа.
Составляя декларацию после продажи, в ней следует указать такие данные:
- Тип кузова;
-
Марка и модель ТС;
-
Госномер (перед тем как прошла продажа);
-
ФИО продавца (человека который сейчас продает автомобиль);
-
Год, когда автомобиль выпускался.
Процедура регистрации автомобиля
Когда оформление купли-продажи автомобиля завершено, потребуется выполнить процедуру регистрации. Действие ложится на плечи нового владельца машины. Он обязан в десятидневный срок с момента заключения договора обратиться в ГИБДД для прохождения процедуры.
Чтобы осуществить регистрацию покупки, при себе нужно иметь пакет документов, в список которых входят:
- заполненное заявление для обращения в ГИБДД;
- ПТС авто;
- полис ОСАГО;
- регистрационное свидетельство;
- экземпляр договора купли-продажи транспортного средства с подписями сторон;
- квитанции, подтверждающие оплату госпошлины.
Госпошлина складывается из нескольких параметров. Лицу, решившему купить машину, предстоит перечислить денежные средства в казну государства за ПТС, регистрационное свидетельство и номерные знаки. В общей сложности предстоит заплатить 2000 руб. Если у машины останутся старые номерные знаки, предоставлять денежные средства за их повторное приобретение не нужно. В этой ситуации размер госпошлины снизится до 500 руб.
Правила оплаты налога с продажи автомобиля в собственности менее трех лет
В том случае, если гражданин владеет транспортным средством менее трех лет и принимает решение продать его в 2023 году, необходимо принять во внимание ряд соответствующих правил оплаты налога с продажи автомобиля:
- Независимо от того, попадает ли сумма продажи авто под налогообложение, или нет, необходимо составить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Сделать это можно как посредством компьютера, так и от руки.
- Подавать заполненную декларацию в налоговый орган по месту жительства необходимо не позже 30 апреля того года, который следует за моментом продажи транспортного средства.
- Рассчитать сумму налогового сбора можно как самостоятельно, так и уточнив данные сведения в отделении налоговой службы.
- Реквизиты для оплаты налога можно найти в личном кабинете при подаче декларации, либо в отделении ФНС. Внести денежные средства необходимо до 15 июля того года, который следует за днем продажи машины.
Зачем нужна публичная причина продажи
Покупатели нередко интересуются поводом сбыта владельцем своего б/у автомобиля. На подобные вопросы можно отвечать честно, но это не всегда разумно с коммерческой стороны т. к. чревато снижением цены или срывом сделки из-за необоснованных предвзятостей.
Поэтому сформируйте публичную причину, которая совпадает с реальной лишь частично или не совпадает с ней вовсе. Благовидный предлог реализации способен:
- Существенно сократить сроки продажи.
- Минимизировать диапазон торга.
Но продавцу следует различать обычную коммерческую смекалку и откровенный обман покупателя, нередко осложняющийся нехорошими последствиями.
Вот список некоторых подходящих причин продажи:
- Пересаживаюсь на более дорогой (или более дешевый) класс ТС. Это самая «благопристойная» причина, редко вызывающая вопросы – такие продавцы обычно хорошо следят за состоянием авто.
- Надоела, хочу другую. В этом случае вас могут посчитать капризным и проверять более тщательно, но особых подозрений не предъявят.
- Нужны деньги. Подозрений по техническому состоянию вызывает мало, но провоцирует усиленный торг и выступает как приманка для перекупщиков.
- За ненадобностью, но отрываю как ребенка от сердца. Сработает если вы хороший актер, но если плохой – испортите впечатление.
Можно поработать с воображением и найти свой «эксклюзивный» вариант.
Если в истории авто есть ДТП с печальным исходом, то продать такую машину сложнее.
Как оформить реализацию автомобиля в кредите?
Автомобиль, находящийся в кредите, можно продать самостоятельно. Причин для этого может быть много, например, нехватка денежных средств или желание приобрести новый автомобиль. Чтобы продать транспортное средство без проблем нужно соблюсти следующую процедуру:
- сообщить в банк о желании совершить сделку купли-продажи;
- узнать остаток задолженности;
- составляется договор купли-продажи с указанием полной стоимости автомобиля;
- оплачиваются задолженность перед банком;
- заемщик берет справку в кредитной организации о полном погашении кредита, банк передает ПТС;
- ПТС передается покупателю;
- покупатель регистрирует транспортное средство в отделении ГИБДД.
Находящийся в залоге автомобиль, банк в праве забрать даже у нового владельца. Поэтому перед совершением сделки в обязательном порядке нужно проверить не находится ли автомобиль в залоге, несмотря на подтверждение владельца дубликатом ПТС. Он может говорить, что оригинал ПТС был утерян, хотя он находится в залоге у банка.
Почему стоит обратиться за помощью к специалистам?
Консультация специалиста при заключении договора купли-продажи предотвратит массу проблем.
- Ошибки при заполнении бланка, вызванные невнимательностью сторон или непониманием формата документа.
- Указание ложных сведений с целью составить нелегитимный договор и впоследствии расторгнуть его.
- Формирование кабальных условий сделки для одной из сторон. Внесение дополнительных пунктов, реализация которых может усложнить исполнение обязанностей по договору.
- Проблемы при регистрации транспортного средства.
- Мошеннические действия со стороны покупателя или продавца, связанные с имущественными и репутационными потерями.
Представленный перечень не является исчерпывающим. Существует множество случаев, провоцирующих проблемы для каждой из сторон сделки.
Обязательные правила при оформлении ДКП
Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:
- Проверяйте документы на авто.
- Пробивайте машину на ограничения.
- Составляйте 3 экземпляра договора.
- Внимательно заполняйте информацию.
- Подписать договор должен собственник.
- Составьте акт приёма-передачи авто.
- Не занижайте стоимость автомобиля.
Подготавливаем договор купли-продажи автомобиля
Договор купли продажи автомобиля – главный документ рассматриваемой сделки. Продажа авто может проходить на основании ДКП. Эта процедура малозатратная и достаточно простая. Для заполнения бланка достаточно всего 10 минут. К тому же сделка, проведенная по ДКП, считается безопасной – риски минимизируются. Но для перестраховки желательно распечатать акт приема-передачи. Благодаря акту в случае спора будет проще доказать факт передачи автомобиля.
Что касается составления договора, лучше доверить это дело профессионалам. Конечно, можно попытаться все сделать самостоятельно, вот только так шансы на ошибки в документе существенно возрастают. Например, часто в договоре могут быть пропущены важные пункты (с описанием пробега и т.п.). Если не хотите пользоваться услугами юристов, можно скачать актуальный бланк договора в интернете.
Как сдать машину в трейд-ин
Покупка автомобиля в trade-in начинается с выбора дилерского центра. Выбирать необходимо официальные, а не «серые» автосалоны, которые заманивают клиентов слишком привлекательными условиями.
После того как покупатель определил для себя подходящий автосалон, ему необходимо подать заявку на участие в программе. Для этого можно связаться с дилером, например, через официальный сайт, либо по телефону. Далее клиент может провести оценку автомобиля. Она проходит по следующему сценарию:
- Проверка VIN номера и пробега на одометре. Так дилер определяет диапазон цены автомобиля «от и до». Эту процедуру можно провести удаленно.
-
Поэтому после переговоров с представителями автосалона клиент привозит к дилеру свой старый автомобиль, чтобы эксперты провели его фактическую диагностику и оценку;
- Сотрудники дилерского центра проводят визуально проверку на наличие ремонтных работ и незаводских окрасов;
- Для фиксации цены необходима техническая диагностика автомобиля. Она проводится только тогда, когда владелец дал свое предварительное согласие на сдачу автомобиля;
- Сотрудники дилерского центра оценивают техническое состояние машины, составляют полный отчет, определяют выкупную стоимость с учетом выявленных технических недостатков, а также сообщают сумму, которую нужно будет доплатить за новую машину;
- Клиент выбирает новый (или подержанный) автомобиль в дилерском центре, предоставляет дилеру полный пакет документов на машину, которую сдает в trade-in;
Какие изменения были внесены в порядок купли-продажи автомобиля?
В настоящее время законодательно закреплена упрощенная процедура осуществления купли-продажи автомобиля. Это было сделано для минимизации бюрократических проволочек при заключении такой сделки.
Суть указанного упрощения состоит в том, что теперь снятие автотранспорта с регистрационного учета в ГИБДД, а также оформление его на себя возлагается на приобретателя в полном объеме. На осуществление указанного действия покупателю отводится 10 суток.
Если новый владелец транспортного средства желает оставить на автомобиле прежние государственные номера, то перед совершением сделки обязательно должно быть произведено обращение в ГИБДД с соответствующим письменным заявлением.
В настоящий момент, приобретатель подвергается большому риску, ведь он может купить автомобиль с обременениями (например, находящийся в залоге или арестованный судебными приставами-исполнителями, если он не изымался у владельца).
Обязанностью же продавца является передача самого автомобиля со всеми его принадлежностями и документами. Также продавец должен правильно оформить договор с точки зрения всех действующих нормативных правовых актов.
Также сейчас не производится сверка номеров двигателя, хотя раньше была обязательна.
Современная нормативная база, регулирующая сделку по реализации автомобиля.
Действия для безопасности
Чтобы безопасно приобрести транспортное средство, необходимо следовать следующему алгоритму:
- Избегать подозрительных продавцов.
- Получить всю документацию от владельца относительно автомобиля.
- Правильно будет проверить автомобиль в базах по полученным данным, чтобы узнать о наличии обременений или другую информацию о машине (числится ли в угоне, регистрировались ли ДТП и так далее). Для этого необходимо обратиться в отделение ГИБДД с соответствующим прошением. Это позволит получить юридически чистое ТС.
- Провести экспертизу для получения характеристик автомобиля и их соответствия имеющимся данным.
Перед совершением сделки потребуется не только ознакомиться с документами, представленными владельцем автомобиля, но и проверить их.
Проверка включает в себя следующие шаги:
- Представляться должны только оригиналы документов, копии не могут быть приняты, даже если были заверены нотариусом.
- Паспорта сторон должны быть действительными. Для проверки можно использовать сайт УФМС, куда вводятся серия и номер паспорта. Через некоторое время будет выдан результат. Но база не всегда работает с актуальными данными, так как информация вносится с задержкой.
- Теперь необходимо проверить, есть ли штрафы на машине. Для этого можно использовать любой соответствующий сервис, работающий с базой данных ГИБДД. В пустые поля вводится информация из свидетельства о регистрации ТС и государственный номер автомобиля.
- Далее нужно проверить автомобиль на наличие ограничений. Для этого используется сайт ГАИ, куда вводится VIN автомобиля или номер кузова и шасси. Задержка обновляемой информации в базе составляет до двух недель.
- Чтобы проверить на наличие обременений со стороны судебных приставов, следует посетить официальный сайт органа. Например, благодаря базе можно узнать, что автомобиль не может быть передан другому лицу по причине бракоразводного процесса между супругами.
- Для проверки сведений и действия ОСАГО потребуется воспользоваться сайтом РСА. Благодаря этому ресурсу можно узнать об отсутствии страховки или наличии поддельного полиса.
- Все конструктивные изменения должны быть отражены в документах автомобиля.
- Если автомобиль произведен после сентября 2012 года, то в его паспорте должна быть информация относительно отметки об утилизационном сборе.