Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему не приходит повестка в армию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии, или для отправки в воинскую часть, для прохождения военной службы осуществляется повестками военного комиссариата муниципального образования (муниципальных образований).
Если не пришла повестка, призывнику необходимо идти в военкомат самостоятельно?
Как правило, молодые парни, достигшие призывного возраста, когда нет продолжительное время повестки в армию из районного военкомата, начинают задумываться, что им делать.
Закон не требует от молодых людей призывного возраста самостоятельной явки в военкомат в случае отсутствия официального уведомления. В данной ситуации нет законных оснований признать гражданина уклонистом от срочной службы. Уголовное дело может быть открыто только в том случае, если призывник получил повестку, расписался в ней и не прибыл в установленный срок в пункт сбора без уважительных причин.
То есть, если военнообязанному лицу не приходит армейская повестка из местного военкомата, и он не знает, что делать, при этом не желает служить, самому идти в комиссариат не обязательно.
Ответственность за неявку в военкомат – что будет, если подписать повестку и не прийти
Розыск граждан, не исполняющих воинскую обязанность, и их привод в военный комиссариат муниципального образования, осуществляется органами внутренних дел в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Председатель призывной комиссии или военный комиссар контролирует явку призывников на заседание призывной комиссии, и в отношении отсутствующих лиц принимает меры по установлению причин их неявки.
В случае уклонения призывника от призыва на военную службу или неявки по повестке без уважительной причины, призывника привлекают к административной ответственности, либо соответствующие материалы на призывника направляются руководителю следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по месту жительства призывника, для решения вопроса о привлечении его в соответствии с законодательством Российской Федерации к ответственности.
Если гражданин не пришел по повестке в военкомат, то его могут привлечь к ответственности. Вид ответственности за неявку – административная или уголовная, зависит от вида повестки, по которой гражданин не явился и причин его вызова в военкомат.
Причины, по которым это происходит
Если вам не приходили повестки из военкомата, то причин этому немного. Основных две:
1) Вас до сих пор целенаправленно не вызывали для прохождения призывных мероприятий, потому что план призыва до этого успешно выполнялся и без вас. А поскольку основная цель военного комиссариата состоит в том, чтобы выполнить план призыва, то у его работников было особой нужды в том, чтобы призвать вас. Ведь призыв и так прошел успешно.
Следовательно, вас специально держат в призывных списках, чтобы можно было бы зарыть вами «брешь» в призыве. Если по каким-то причинам будет недостаток в молодых людях, то вас наверняка вызовут. Причем в этом случае за вас, скорее всего, возьмутся «основательно». Ведь если план не выполняется, то за этим следуют наказания. Поэтому вам стоит ожидать всяких подвохов и обмана со стороны сотрудников комиссариата.
2) Вторая причина, по которой не приходила повестка из военкомата может быть еще банальнее — вас просто нет учетных списках комиссариата. Это может быть связано с тем, что вы не прошли первичную постановку на воинский учет или постановку на воинский учет при смене места жительства. Поэтому ваш военкомат просто не знает что вы «его» призывник, поэтому и не вызывает к себе.
Если вам вдруг пришла повестка, не стоит в панике готовиться к тому, что вас тут же отвезут в военную часть, а тем более не нужно пытаться уклониться от призыва. Вручение данного документа не обязательно сулит скорую службу в армии, ведь существуют разные типы повесток в зависимости от их предназначения.
- Повестка на первоначальную постановку на воинский учет. Это мероприятие актуально для школьников 17 лет: как правило в учебных заведениях согласовано с военкоматом организуют мероприятия, во время которых юноши проходят медкомиссию.
- Повестка в военкомат на медкомиссию. Самый распространенный вид повестки. В таком случае молодого человека приглашают в военкомат для фиксирования актуального состояния здоровья и определения, годен он к службе в армии в данный момент или нет.
- Повестка для уточнения личных данных о призывнике. Они включают в себя его семейное положение, место работы, регистрация/место жительства, образование.
- Повестка на призывную комиссию. Вот это уже финальная стадия прохождения всех мероприятий в военкомате, на которой определяется, призвать молодого человека на службу, отправить его на гражданскую альтернативную, предоставить отсрочку или освободить от службы и зачислить в запас. По факту при определенном итоге именно после данного этапа можно начинать собирать вещи, в остальных же случаях вручение повестки еще ничего не решает.
Уважительные причины для неявки в комиссариат
Призывник может не явиться в военкомат после вручения ему повестки только при наличии уважительной причины. Соответствующая информация содержится в ст. 7 ФЗ №53. Это может быть болезнь либо увечье, которое повлекло за собой утрату работоспособности.
Еще одной уважительной причиной считается плохое состояние здоровье кого-то из близких родственников: матери, отца, ребенка, их смерть (когда призывник остается на похороны).
Сюда же относят обстоятельства непреодолимой силы, которые комиссия либо суд посчитают уважительными. О невозможности явиться в военкомат необходимо сообщить в телефонном режиме по номеру, прописанному в повестке.
Военный комиссариат все равно придется посетить, как только возникнет такая возможность.
Если не пришла повестка, призывнику необходимо идти в военкомат самостоятельно?
Как правило, молодые парни, достигшие призывного возраста, когда нет продолжительное время повестки в армию из районного военкомата, начинают задумываться, что им делать.
Закон не требует от молодых людей призывного возраста самостоятельной явки в военкомат в случае отсутствия официального уведомления. В данной ситуации нет законных оснований признать гражданина уклонистом от срочной службы. Уголовное дело может быть открыто только в том случае, если призывник получил повестку, расписался в ней и не прибыл в установленный срок в пункт сбора без уважительных причин.
То есть, если военнообязанному лицу не приходит армейская повестка из местного военкомата, и он не знает, что делать, при этом не желает служить, самому идти в комиссариат не обязательно.
Приписное свидетельство
До службы в армии гражданам выдается так называемое приписное свидетельство из военкомата. Как получить его? Чтобы сделать это, нужно обратиться в военный комиссариат по месту прописки. Обычно данный документ оформляется без проблем. Положено выдавать мальчикам-подросткам в 16-17 лет. Непосредственно после военных сборов.
Приписное свидетельство дает в будущем статус призывника. Если по каким-то причинам школьнику не пришла повестка на военные сборы, и у него нет соответствующего документа, стоит обратиться за ним самостоятельно.
Но где берется приписное свидетельство из военкомата? Как получить его? Нужно обратиться в военный комиссариат по прописке с удостоверением личности. Далее пройти военные сборы и получить соответствующий документ. Он запрашивается ВУЗами и работодателями. Ничего трудного в этом нет. После получения соответствующего документа можно ждать совершеннолетия и приглашения на медкомиссию.
Неявка на медкомиссию по повестке от военкомата
Статья КоАП, которую мы упомянули выше, охватывает все случаи неявки в военкомат, по какому бы поводу вас не вызывали исход будет один наложение штрафа.
Но в законодательстве есть еще одна статья 21.6 – ответственность за отказ прохождения медкомиссии. То-есть призывник или лицо призывного возраста, явился в военкомат, но при этом отказался проходить врачебную комиссию.
Если призывник не привел существенные доводы своего отказа, на него могут наложить штраф от 100 до 500 рублей.
Важно понимать, что неоднократное уклонение от явки в военкомат, может стать поводом обращения к сотрудникам МВД, которые в свою очередь обязаны не только вручить повестку призывнику лично, но и обеспечить законный способ посещение призывником военкомата, вплоть до принудительного привода.
Когда должна прийти повестка в военкомат?
Это зависит от вида самой повестки. Например, повестка для уточнения данных может прийти когда угодно, в то время как повестка на призывные мероприятия отправляется строго в рамках призывной кампании или перед ее началом.
Сроки призывной кампании отличаются в зависимости от места проживания и работы призывников.
Стандартная призывная кампания проводится в периоды:
- с 1 апреля по 15 июля;
- с 1 октября по 31 декабря.
Жители отдельных районов Крайнего Севера и приравненных к нему территорий призываются
- с 1 мая весной и с 1 ноября — осенью.
Призывники, которые проживают в сельской местности и заняты уборочными и посевными работами, призываются только один раз в год.
- с 15 октября по 31 декабря.
Как выглядят повестки в военкомат
Это лист формата примерно А6 (четверть стандартного офисного листа), лицевая сторона которого выглядит следующим образом:
Гражданину Смирнову Ивану Петровичу, проживающему по адресу Энская область, город Энск, улица Советская, дом 35, квартира 76 ПОВЕСТКА Серия АА номер 000000000 В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» вы обязаны явиться 13 апреля 2022 года к 9:00 часам в отдел военного комиссариата Энской области по городу Энску (Энск, улица Ленина, дом 7, кабинет 207) для прохождения медицинского освидетельствования. При себе иметь паспорт, свидетельство о постановке на первичный воинский учет, медицинские документы. Начальник отдела военного комиссариата Энской области по городу Энску подполковник Петров Василий Иванович (его подпись) |
Альтернативная служба
В РФ в последнее время часто практикуется прохождение альтернативной службы. Что такое военкомат? Это организация, которая как раз занимается устройством своих призывников на данный вид службы. Под альтернативной службой понимается трудовая деятельность на благо страны. Для этого у юноши не должно быть медицинских противопоказаний. Трудовую деятельность граждане проходят исключительно на государственном предприятии. Трудоустройство в частные организации аннулирует запрос на прохождение альтернативной службы.
Как только договор подписан с трех сторон (гражданин, военкомат и организация), юноша немедленно приступает к исполнению должностных обязанностей вплоть до окончания срока действия данного документа. Работа в военизированных структурах гражданского персонала составляет 1,5 года; на других отраслях — 1 год и 9 месяцев.
Что будет, если не прийти в военкомат по повестке?
Чаще всего наблюдается такое нарушение, как игнорирование сроков, указанных в повестке. Но тут имеются некоторые нюансы – если документ вручен молодому человеку с нарушениями за неявку в комиссариат юноше ничего не будет. Вручать повестку могут только лично в руки под расписку, в этом случае документ считается полученным должным образом. Если он был приклеен на дверь, оставлен у соседей, родственников или просто знакомых, это является нарушением и такая повестка не считается полученной призывником.
Но в случае, если документ был получен по всем установленным правилам, ответственность за неявку определяется с учетом следующих обстоятельств:
- уведомил ли молодой человек предварительно военкомат о том, что прийти он не сможет;
- какой является причина того, что призывник не явился в комиссариат;
- были ли нарушены установленные сроки посещения.
Рекомендации призывникам
Молодые люди во время призывной кампании должны помнить о некоторых советах, соблюдение которых поможет избежать в будущем множества проблем:
- не открывайте входные двери незнакомым людям даже при наличии свидетельств и формы (это право дает ст. 12 Конституции);
- при наличии спорных или других вопросов посещать военкомат рекомендуется с юристом;
- получив повестку, нельзя ее игнорировать, но к посещению военкомата следует подготовиться;
- нельзя отдавать сотрудникам комиссариата оригиналы паспортов, медицинских карт, выписок и других важных документов);
- все жалобы, заявления и другие обращения подаются письменно, сдаются они строго под подпись или направляются заказным письмом;
- если вас задержали и насильно доставили в военкомат, следует как можно быстрее оповестить родителей и юриста;
- следует заранее подготовить все документы и медицинские выписки, которые подтвердят право на отсрочку или полное освобождение.
Где и как могут вручить повестку
Процесс вручения этого документа призывнику может происходить несколькими способами:
- Приходом домой сотрудника военного комиссариата, и выдача им повестки;
- В некоторых случаях офицеры приходят в сопровождении полиции, если в предыдущих случаях он получил отказ от приема документа;
- Документ может выдаваться на работе, при этом без подписи призывника она теряет любую юридическую силу;
- Повестка может вручаться даже на улице, если сотрудник военкомата осведомлен о месте пребывания будущего армейца;
При этом раздают такие документы в любое время суток, бывают случаи, когда даже их разносят в праздничные дни.
Действия при получении повестки
После официального получения этого документа, призывник должен ознакомиться со сроками, в которые необходимо прибыть на медицинскую комиссию. Стоит учесть тот факт, что за опоздание даже на один день накладываются штрафные санкции, установленные законодательством.
Не стоит переживать, сразу в армию не будут забирать. Потребуется еще довольно длительная процедура обследований, уточнений данных и других встреч с представителями военного комиссариата.
Как правило, мужчине при приеме повестки необходимо лишь поставить свою подпись и дополнительно уточнить о сроках явки на комиссию, необходимых документах, которые нужно иметь при себе, при надобности можно уточнить, что еще нужно иметь рядом с собой.