Как вести учёт доходов и расходов в магазине продуктовом ИП в ручную

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вести учёт доходов и расходов в магазине продуктовом ИП в ручную». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для приемки продукции на складе или в магазине используется сканер штрихкодов (считывает идентификаторы с товаров), подключенный к ПК с товароучетной системой. Но удобнее применять для этих целей ТСД. Это мини-компьютер с сенсорным экраном, процессором, встроенным сканером. Работает от аккумулятора, что позволяет оператору не привязываться к рабочему месту, а свободно перемещаться по территории склада или торгового зала. С помощью ТСД сотрудник, ответственный за прием товара, считывает штрихкоды с его упаковок. После обработки данные выгружаются в товароучетную систему ― терминал подключают к компьютеру.

Учет товаров при приемке

Учет помогает на основных этапах приемки. Чтобы заказать нужные товары, предприниматель смотрит остатки. Когда принимает товары у поставщика — заносит данные из накладной. После этого с товаром можно работать в сервисе учета: устанавливать цену, перемещать со склада в магазин, проводить акции. При продаже и оформлении возврата данные тоже попадают в сервис учета.

Заказ. Предприниматель видит в программе, каких товаров нет или осталось мало, и заказывает нужные. На складе будут только востребованные товары.

Приемка. Сотрудник магазина сверяет товары с накладной. Если всё верно, подписывает накладную и заносит товары в сервис учета. Это проще делать с помощью сканера штрихкодов. Напротив каждого товара сотрудник выставляет количество. Товары автоматически загружаются на кассу.

Перемещение. В сервисе учета товары перемещают между складом и отделами магазина. Владелец магазина точно знает, что есть в наличии и где находится.

Владелец магазина «Продукты 24» смотрит остатки товаров в сервисе и заказывает поставщику недостающие. Привозят молоко, хлеб и яйца. Работник магазина осматривает груз и проверяет по накладной, сканирует товары и заносит в систему. На сервисе видно, какой товар в наличии и в каком отделе.

Магазин учитывает две главных цены — закупочную и розничную. При приемке сотрудники фиксируют стоимость товара у поставщика, позднее добавляют розничную цену. Иногда магазин устраивает акции, чтобы продать товар быстрее. Например, снижает наценку на товар.

Цена поставщика. При приемке сотрудник магазина заносит в сервис учета товары, их количество и цену поставщика. Это нужно, чтобы отслеживать стоимость закупки и вовремя менять поставщиков.

Назначение розничной цены. Перед выкладкой на витрину сотрудник магазина назначает товару розничную цену. Для этого используют наценку, например в 20%, или указывают цену для каждого товара вручную.

Раньше в магазинах работали товароведы. Они брали товары со склада, укладывали в корзину, потом по очереди доставали, сканировали, записывали количество и клали в другую корзину. Только потом товар выкладывали на витрину. С учетом все это не нужно.

Акция. Иногда на товар снижают наценку. Например, у молока в тетрапаке выходит срок годности — наценку меняют с 20% до 5%, чтобы продать быстрее.

Работник универсама «Удача» принимает газировку, вводит количество бутылок и цены из накладной. Наценка для газировки стандартная — 25%. В карточке каждого товара на сервисе учета видно историю закупок: когда, у кого и по какой цене. Владелец универсама следит за ценами и меняет поставщиков, чтобы увеличить прибыль.

Учет списания товаров

Магазин списывает товар, когда его нельзя продать: потерялся, испортился, у него вышел срок годности. Учет помогает выявить недостачу и актуализировать остатки.

Инвентаризация. Чтобы точно знать остатки, магазин проводит инвентаризацию. Ответственный сотрудник выгружает из сервиса учета файл, печатает и сравнивает с реальным количеством товаров. Товаров оказалось меньше — это недостача. Общее количество верное, но одних товаров не достает, а других слишком много — это пересортица.

Документы. Недостачу или пересортицу нужно зафиксировать актом и указать причины.

Снятие с баланса. Реальные остатки в магазине сотрудник актуализирует с сервисом учета — выгружают текущие и загружают фактические.

У кефира в молочном отделе вышел срок годности. В конце смены работники магазина проводят инвентаризацию и списывают товар — оформляют акт. На сервис учета загружают фактические остатки.

Виды и проводки учета реализации товаров в розничной торговле

Особенности работы организаций, которые ведут свою деятельность на ЕНВД или патенте представлены в статьях за номерами 346.27, 346.43 НК РФ. В основном ограничения касаются подакцизной продукции.

Читайте также:  Изменение с 1 января 2023 года для многодетных по ипотеке

Ведение классического бухгалтерского учета помогает хозяйственникам управлять всеми процессами в этой сфере.

Его следует вести по следующим принципам:

  • мониторить непрерывность по времени;
  • учитывать абсолютно все действия и операции;
  • следовать правилам и требования законов;
  • держаться единой методики;
  • проводить частые инвентаризации;
  • распределять материальную ответственность среди сотрудников.

Добиться правильной работы помогут помощники для предпринимателей – установка компьютерных программ для автоматизации всех процессов от российского разработчика ПО «Клеверенс».

Учитывая торговую специфику, где необходимо минимизировать время от поступления до продажи, применяется два способа контроля: сравнивают по закупочной стоимости от поставщика и по продажной цене.

Если продукция доставляется собственным автотранспортом, то расходы на бензин можно включать в учетную цену.

На сегодняшний день для ведения бухгалтерской отчетности нет определенных указаний. Однако при оприходовании следует исходить из принципа рациональности. Согласно пункту 6 ПБУ 5/01, при составлении цены необходимо закладывать издержки: таможенные пошлины, базовую стоимость, налоги, не подлежащие вычету, информационные услуги, комиссионные вознаграждения посредникам, расходы по страхованию, проценты по кредитам и заемным средствам, доставка, клининговые услуги и иные затраты.

Оборудование для автоматизации магазина

Для мелких розничных точек, павильонов и «островков» в ТЦ с ассортиментом менее 50 товаров будет достаточно одной ККМ. Для оснащения киосков и рыночных точек подойдут мобильные кассы с сенсорным экраном или автономные кнопочные аппараты.

Для небольших магазинов с проходимостью до 50 человек в день рекомендуется выбирать компактные смарт-терминалы. Самые популярные модели в этой категории — онлайн-кассы Эвотор 7.2 и 7.3, АТОЛ Sigma 7, LiteBox 7.

Как происходит товарный учет в розничном магазине пошагово

Когда речь идет о весовых или штучных товарах, то все этапы товарооборота должны быть взяты во внимание, речи идет о следующем:

  • поставка;
  • перемещение;
  • выбытие;
  • остаток.

Если говорить о бухгалтерской отчетности, то каждый из этих этапов должен подразумевать наличие специальных документов, например, накладные, ордеры, акты, чеки, ведомости и так далее. Только так получится сдать бухгалтерский отчет без проблем.

Теперь пришло время рассмотреть процесс товарного учета поэтапно.

  1. Поступление товаров. Все поступления ТМЦ сопровождаются накладными, где содержится информация о поставщике, непосредственно о продукции, ее закупочной цене и НДС. В розничных магазинах, как правило, учет ведется исходя из отпускных цен, следовательно, весь новый товар приходуется, добавляется торговая надбавка, далее вся информация вносится в базу (тетрадь, таблица, программа и так далее). На этом этапе важно корректно рассчитать наценку. Многие принимают цену закупки за себестоимость при данных расчетах, подобных ошибок стоит избегать. Закупочной ценой называют затраты торговой точки на приобретение товара, когда себестоимостью считается цена закупки плюс сопутствующие затраты (например, перевозки, аренда, налоги, зарплаты и так далее). Следовательно, наценка должна в полной мере окупать все вышеуказанные затраты.
  2. Перемещение. Как правило, существенная часть продукции не сразу попадает на полки магазина, она хранится в складских помещениях. Здесь начинает работать складской учет, он фиксирует виды товара, его стоимость, количество и время нахождения на складе. Если речь идет о ручном учете, то вся информация переносится в специальную книгу учета, если учет автоматизированный — в складскую программу.
  3. Продажи и возвраты. К данной категории относят всевозможные варианты убытия товаров из торговой точки, например, продажи, возвраты (поставщику), кражи, списания и порчи. В организациях, которые занимаются розничной торговлей, все подобные мероприятия сопровождаются товарным или кассовым чеком, за выписку которого отвечает кассир. Он же ежедневно, в конце каждой смены, готовит отчет, а также вносит сумму выручки в приходно-кассовый ордер. Эти отчеты служат исходниками для бухгалтерских проводок, говорящих об объемах выручек.
  4. Остатки. По окончании каждой смены производится подсчет остатков, они фиксируются в журнале или специализированной программе. Очень важно производить регулярные инвентаризации, которые позволят сверить остатки по данным с фактическими. Если учет ведется вручную (например, в журнале), то лучше проводить подобные сверки ежедневно. Если продукции оказывается менее того, что соответствует документам, это называют недостачей, если больше — излишками. Если наблюдается недостаток одних товаров и избыток других при общем достаточном количестве, то такую ситуацию называют пересортицей. Ликвидация (списание) недостачи сопровождается соответствующими актами.

Учет розничных продаж с помощью специальной программы

Конечно, вариант ведения учета — дело строго индивидуальное. Однако, стоит отметить, что в современном мире даже малая торговая организация крайне быстро переходит от торговли 50 позициями к 500, а позже и к 5000 и так далее. Следовательно, ручной учет может быть актуален только на первоначальных этапах. Поэтому все больше предпринимателей отдают предпочтение автоматизированному варианту ведения товарного учета. Кроме того, использование автоматизированных программ редко будет стоить более 1000 рублей в месяц, при этом они позволяют существенно экономить время и показывают большую эффективность.

Среди преимуществ автоматизированных программ учета стоит отметить следующие.

  • Помогают вести учет фактических остатков на складе. Программа предоставит информацию о наиболее востребованных позициях, а также укажет на позиции, которые не пользуются спросом.
  • Грамотное отслеживание остатков способствует выполнению оптимальных закупок.
  • Программа позволяет контролировать абсолютно все движения товара (приход, продажи, списания, порча и так далее).
  • Упрощает процесс инвентаризации.
  • Оптимизирует контроль над персоналом. Каждый сотрудник работает в системе под его личными данными, что позволяет контролировать каждую манипуляцию любого сотрудника с товаром.
  • Программа позволит постоянно получать аналитические данные о работе магазина без длительных вычислений.
Читайте также:  Где находится техпаспорт на многоквартирный дом

Автоматизация складского учета

Распространенный и самый простой вариант ведения складского учета — ручной учет в Excel-таблицах. Сотрудники склада в свободной форме заносят информацию о приходе и движении запасов. В Excel обработка данных технически возможна только на самом примитивном уровне — подсчеты сумм.

Плюс этого способа — бесплатно. Пожалуй, он единственный. Минусов гораздо больше:

  • риск потери документов или данных, если сотрудник случайно удалил из таблицы что-то важное;
  • отсутствие автоматизации приводит к рутине, вследствие чего инвентаризация может затянуться на много часов;
  • так как все процессы учитываются вручную, легко забыть про товар с истекающим сроком годности, допустить ошибки (и обнаружить их слишком поздно) в документах.

Альтернатива ручного способа — автоматизация с помощью специальной программы. Она решает все проблемы, перечисленные выше, так как:

  1. Все документы в электронном виде. Благодаря распределению прав доступа можно ограничить просмотр и редактирование.
  2. Документы заполняются с помощью встроенных шаблонов и справочников, что сокращает риск ошибок из-за человеческого фактора.
  3. Разгрузка от бумажной волокиты экономит время на складские операции, в том числе инвентаризацию.
  4. Автоматизация контроля сроков хранения, печати ценников и других процессов на складе. Например, в МоемСкладе подсвечиваются красным показатели, которые выходят за пределы нормы. В том числе срок годности, когда он приближается к концу.

Товарный учет в решениях 2can

Модуль складского учета 2can поможет вам навести порядок с товарами — для этого в системе есть весь необходимый функционал.

Основные возможности модуля 2can:

  • Полноценный складской учет: работа с несколькими складами, учет товаров и услуг
  • Торговый учет: учет доходов, расходов и даже долгов
  • Работа с покупателями и контрагентами
  • Автоматическая печать документов
  • Система продвинутых отчетов
  • Разделение доступа для различных категорий пользователей: кладовщик, кассир, курьер, менеджер
  • Синхронизация с внешними сервисами для малого бизнеса

Теперь при работе с остатками покупатель не сможет добавить в корзину товар, которого нет на складе. Когда товары закончатся, они будут автоматически скрыты или переведены в статус «Нет в наличии». Эта функция избавит вас от ситуаций, когда покупатель делает заказ с предоплатой, а товара не оказывается на складе.

Пошагово, как вести бухгалтерию ИП самостоятельно в 2022 году

Ведение бухучета своими силами достаточно простая работа, если следовать определенному порядку. Если операции раньше фиксировались только для налоговых расчетов, а потом решили создать полноценный учет, то сначала надо провести инвентаризацию имущества и обязательств. То есть проверить складские запасы, оценить производственные объекты – автомобили, станки, склады, цеха, здания. Плюс составить список должников и кредиторов, задолженности по налогам и взносам. Затем внести информацию в программу, чтобы видеть реальное положение дел на начальном этапе.

Затем строится бухгалтерия ИП с нуля:

  1. Посмотрите Налоговый кодекс. Составьте таблицу сроков отчетности и уплаты налогов по каждой системе налогообложения. Сравните их по количеству отчетов, графику платежей. Если бизнес уже работает, то посмотрите на текущие или запланированные финансовые потоки с точки зрения удобства и возможностей своевременной оплаты налогов.
  2. Выберите режим налогообложения. Если планируете работать с крупными компаниями, то выбирайте ОСНО. Потеряете на НДС, но выиграете на обороте. Для среднего и мелкого бизнеса, где налог на добавленную стоимость партнерам не важен, выгодней УСН.
  3. Запланируйте появление сотрудников, даже если пока их нет. Изучите, как правильно вести бухгалтерский учет заработной платы и страховых взносов.
  4. Подумайте, как будете получать и выдавать документы. А также способ их хранения.
  5. На основании предыдущих 4 пунктов выберите метод учета операций – бумажный, MS Office, сервисы-онлайн, стационарные программы для ведения бухгалтерии ИП.
  6. Исходя из вида деятельности, составьте план счетов.

Озон
Для регистрации на Озоне понадобится заполнить личную информацию и информацию о компании: имя и фамилия, название компании, юридический и почтовый адреса, контактный телефон.
Также могут понадобиться документы на торговую марку и выписка об использовании УСН.

После этого профиль активируется, и нужно будет загрузить сканы документов:

  • для юрлиц это выписка из ЕГРЮЛ
  • для ИП — выписка из ЕГРИП
  • для самозанятых — сканы паспорта и свидетельства ИНН

Вайлдберриз
Для регистрации нужно будет указать личные данные. Когда вы принимаете оферту (а это необходимо для работы с маркетплейсом), ваш номер телефона и пароль приравниваются к собственноручной подписи.

Читайте также:  Права матери при разводе на ребенка

Также нужно оплатить 30 000 ₽ — невозращаемый гарантийный взнос. Его нужно перевести с расчётного счёта того юрлица, которое будет торговать на платформе.

Сканы документов при регистрации не понадобятся. Но продавец обязан предоставить их по запросу Вайлдберриз в любой момент.

Сканы каких документов нужно будет предоставить?

  • для самозанятых и ИП — копия паспорта и свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе
  • для компаний — паспорт гендиректора, свидетельство о регистрации юрлица и выписка из ЕГРЮЛ, договор аренды помещений для склада

Озон
Комиссия на Озоне может быть от 6% до 15% — в зависимости от категории товаров.

Например, для одежды и обуви, бытовой техники и электроники, детских товаров — 8%
Для товаров в категориях Аптека, Дом и сад, Красота и здоровье — 12–15%
Самая высокая комиссия будет у аксессуаров для электроники и книг — 15%

Вайлдберриз
Маркетплейс использует гибкую систему: комиссия может быть от 5% до 15% в зависимости от категории товара.

Самая низкая комиссия на косметику, спортивное питание и электронику — 3%, если вы отгружаете товар со своего склада. Самая высокая, 15%, — на аксессуары, одежду и обувь, товары для спорта.

Как вести бухгалтерию в магазине продуктов

«Наторговать » значительную прибыль от еды и напитков можно даже в кризис, поскольку аппетит и жажду люди испытывают ежедневно по нескольку раз. Для сохранения и форсирования выручки следует прилежно делать учет товара.

Как же надо вести бухгалтерию в магазине продуктов?

  • Заведите тетрадь и вносите в нее данные о каждом проданном товаре. Пусть она лежит у кассы. Заполнять ее должны продавцы, а в конце рабочего дня отчитываться, сколько чего продали.
  • Ежемесячно «заливайте » в таблицу Excel на отдельной страничке информацию о наименованиях товара, сколько он весит, где произведен, об упаковке и так далее; текущий объем поставок. А вот объем реализованной продукции добавляйте хотя бы раз в день. Вписывайте также остатки. И не забывайте о специализированных программах, если нет охоты делать всё от и до.
  • Поставка вам товара должна сопровождаться тщательной проверкой с вашей же стороны. Нужно убедиться в сходстве количества с суммой в документах снабженца. Затем фиксируйте эти объемы на ПК.
  • Делайте ревизию по окончании месяца. Проверяйте остатки «снеди » на магазинных полках и складах. Мониторьте также сроки годности, просроченную еду – в сторону. Наконец, сопоставляйте число на полках с остатком в компьютере – должно быть абсолютное совпадение.
  • Используйте ККТ (если есть) с установленном на ней софтом и сканером для определения штрих-кодов. Тогда вам не придется самостоятельно вычислять проданные и не реализованные товары.

Самые тонкие места учета товаров — процесс передачи со склада в торговый зал, списание естественной убыли или потерь по халатности. Именно на этих этапах товарного движения возможно проведение махинаций, воровства. Существуют государственные нормативы товаров, подлежащих естественной убыли. Таковой не подвержены штучные и фасованные изделия.

Говоря простым языком: если шерстяные платья на складе съела моль, то виновато материально-ответственное лицо, не обеспечившее надлежащих условий хранения, списание проходит из прибыли магазина и его зарплаты.

Учёт продаж ведётся следующим образом:

  1. Передача со склада в торговый зал документируется, при автоматизированном учете — программы содержат типовые проводки внутреннего перемещения товаров, при ручном — зависит от способа учета.
  2. Приобретение товаров покупателем подтверждается расчетно-кассовым чеком, отображается в книге кассира-операциониста, куда ежедневно заносят данные промежуточного (Х-, посменного), конечного Z-отчета.
  3. Бухгалтерия ведет учет реализации на счете 90 «Продажи», имеющем дебетовую и кредитную части.
  4. Дебет: цена поставщика, расходы на хранение, налоги (НДС, акциз и т.п.). Кредит: отпускная стоимость, включающая НДС.
  5. Ежедневные или посменные отчеты кассиров — основа для бухгалтерских проводок реализации. Они отражают объем выручки, долю расходов, чистой прибыли, подсчитывают ежемесячно, отнимая от прибыли дебетовую часть.

Контроль продаж ведут по закупочной или отпускной стоимости. Способ контроля закрепляют в учетной политике организации. Передача со склада в торговый зал документируется, при автоматизированном учете — программы содержат типовые проводки внутреннего перемещения товаров, при ручном — зависит от способа учета.

Бухгалтерия ведет учет реализации на счете 90 «Продажи», имеющем дебетовую и кредитную части. Дебет: цена поставщика, расходы на хранение, налоги (НДС, акциз и т.п.). Кредит: отпускная стоимость, включающая НДС.

Ежедневные или посменные отчеты по кассирам — основа для бухгалтерских проводок реализации. Они отражают объем выручки, долю расходов, чистой прибыли, подсчитывают ежемесячно, отнимая от прибыли дебетовую часть. Контроль продаж ведут по закупочной или отпускной стоимости. Способ контроля закрепляют в учетной политике организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *