Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поделить имущество после смерти близкого родственника?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Споры о наследстве до суда доведут
По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.
«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.
Как оформить наследство у нотариуса
Оформление наследства после смерти родственника (матери, отца, бабушки, дедушки) производит нотариус по заявлению заинтересованных наследников. Каждый из них может обратиться в нотариальную контору самостоятельно, независимо от других претендентов. Подать заявление о принятии наследства необходимо в течение 6 месяцев после смерти родственника. При пропуске срока, его придется восстанавливать в судебном порядке, и это достаточно сложно.
Наследственное дело вправе открыть любой нотариус, работающий в городе или поселке, где проживало умершее лицо. Например, Москва — это один нотариальный округ, и можно обратиться в любую нотариальную контору, независимо от округа. Если наследодатель постоянно жил за границей и не имел регистрации в России, необходимо найти нотариуса по месту расположения наследуемой недвижимости.
Сроки наследования для первой очереди
Общепринятый срок вступления в права наследства – 6 месяцев. Отсчет начинается со дня смерти наследодателя, либо с даты судебного решения о признании гражданина умершим. Из этого правила существует ряд исключений:
- Полугодовой срок может быть продлен по уважительным причинам
- Еще не рожденный наследник первой очереди (ребенок наследодателя, который не родился на момент его смерти), вступает в наследство после своего рождения, даже, если 6 месяцев уже истекли.
- Если наследники первой очереди отсутствуют, право наследовать переходит ко второй очереди, и так далее. После каждого перехода шестимесячный срок стартует заново.
Доля жены в обычных ситуациях
Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.
Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:
— матери достается 1/10;
— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);
— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.
Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.
Наследование имущества гражданского мужа
Так называемый гражданский брак, именующийся еще сожительством, не признаётся российским законодательством. Только брачные отношения, оформленные официально в ЗАГСе, считаются законными. На них распространяются правила СК РФ.
Однако гражданские супруги могут:
- иметь совместных детей;
- проживать в одном помещении;
- вести совместное хозяйство;
- заключать договоры со взаимными обязательствами.
Но так как сожительство не считается законным браком, в случае смерти гражданского мужа (если у него нет детей, а родители умерли) всё его имущество перейдет более отдаленным единокровным родственникам. Гражданская жена не получит ничего, если она не подпадает под категорию нетрудоспособной иждивенки.
Здесь будут действовать правила не СК РФ, а Гражданского кодекса. Задействованный адвокат гражданской жены обратит внимание суда не на п. 1 ст. 1149 ГК РФ, где упоминается в качестве иждивенки нетрудоспособная супруга, а на общее положение. В п. 2 ст. 1148 говорится, что наследником может стать лицо любого пола и возраста:
- нетрудоспособное;
- проживавшее с наследодателем 1 год и более;
- жившее с обладателем имущества до момента его смерти;
- пребывавшее на иждивении наследодателя.
Важно! Обычная домохозяйка, не зарабатывающая денег, не может считаться нетрудоспособной иждивенкой. Чтобы сожительница стала правопреемницей покойного супруга, ее следует списать в завещание. Это положение отличает гражданскую супругу от законной.
Если же в семье гражданских супругов рождаются дети, они считаются полноправными наследниками. В случае отсутствия других ближайших родственников, таких как законная жена или родители, именно им достанется всё имущество покойного отца, а не гражданской жене.
Не станет ли вторичное замужество вдовы поводом для оспаривания ее права на наследство покойного мужа?
Очередь на наследство
Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:
- Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
- Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
- Третье поколение семьи.
- Четвертое поколение семьи.
- Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
- Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
- Неофициально усыновленные дети, неродные родители.
В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.
Раздел наследства при разводе
Согласно законодательству, наследство каждого из супругов, даже полученное в период брака, не является совместно нажитым имуществом, а относится к личной собственности.
Это положение регулируется статьей 34 Семейного кодекса. Разделу не подлежит недвижимость, движимое имущество, а также деньги, акции и другие ценные бумаги, переданные по наследству. Однако следует предоставить доказательства, что средства на счетах относятся именно к наследственной массе.
Из этого правила есть исключение. Полученное одним из супругов наследство подлежит разделу при разводе если:
- Раздел предусмотрен брачным договором. Супруги могли прописать в документе, что любые полученные в дар или в наследство объекты подлежат разделу после развода наравне с совместно нажитым имуществом.
- Раздел может быть произведен, если в результате совместного владения в период брака имущество сильно выросло в цене за счет дополнительных вложений.
К примеру, жене достался участок со старым домиком. Супруги вкладывали средства, провели реконструкцию, подвели коммуникации и т. д. В результате загородная недвижимость сильно выросла в цене.
В этом случае в результате мирных переговоров либо в суде устанавливается стоимость вложений (при необходимости, назначается экспертиза), также можно предъявить чеки на строительные материалы, договоры подряда с фирмами, проводившими ремонт, и прочие документы.
В этом случае доставшийся по наследству объект будет считаться совместно нажитым имуществом.
Как восстановить сроки вступления в наследство
Восстановление срока делается через суд, и для этого требуются веские основания (такие, как болезнь наследника), говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова.
«На практике могут произойти события, препятствующие своевременной подаче заявления нотариусу. Например, наследники могли просто не знать о том, что их родственник скончался. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Суд, в свою очередь, будет разбираться, были ли причины такого пропуска срока уважительными», — добавляет София Имамутдинова.
Подать заявление можно лично или по специальной доверенности в нотариальном округе, где умер наследодатель.
«Можно обратиться к любому нотариусу, он откроет наследственное дело или передаст ваше заявление нотариусу, к которому кто-то из наследников обратился раньше», — рассказывает Евгения Рыжкова.
«На практике мы встречались со случаями, когда лицо обращалось в суд лишь по истечении 13 лет с момента смерти наследодателя, после получения требования о выселении из квартиры, признанной как выморочное имущество (на которое никто не претендует по завещанию и праву наследования. — ред.) государственной собственностью», — говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова. Это исключительный случай, подчеркивает эксперт, но в целом граждане часто пропускают полугодовой срок.
Помимо продления срока по суду есть еще один вариант получения наследства, если срок пропущен, — фактическое принятие.
Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.
Кто из трех сыновей получит наследство, если дети от разных браков?
Дети, законные супруги и родители относятся к первой категории наследования, поэтому имущество распределяется между ними в равных долях. Для справедливого распределения имущества оценивается вся стоимость покойного, если нет завещания.
Пример. У Ивана было три сына от двух браков. Старшему сыну 24 года, среднему было 22 года — оба от первого брака. Младший сын, которому было два года, появился от второго брака. Иван умер, не оставив завещания, поэтому имущество распределяется по закону. У него осталась: 2-комнатная квартира стоимостью 13 млн руб., участок земли с постройками и хозяйственным помещением — 5 млн руб., автомобиль — 2 млн руб. Иван проживал со второй женой, которая после его смерти обратилась в суд, чтобы ее малолетнему сыну выделили имущество покойного отца. |
Наследники первой очереди
Существует 8 очередей наследования, после смерти человека нотариус, ведущий наследственное дело, выявляет всех родственников покойного. И распределяет между ними права преемственности. При отсутствии завещания преимуществом обладают наследники первой очереди, затем все остальные:
1 очередь | 2 очередь | 3 очередь | 4 очередь |
Законный супруг Дети Родители Внуки |
Родные братья и сестры Сводные братья и сестры Дедушки и бабушки Племянники, племянницы |
Дяди и тети Двоюродные братья и сестры |
Прадедушки и прабабушки |
5 очередь | 6 очередь | 7 очередь | 8 очередь |
Двоюродные внуки и внучки Бабушки и дедушки двоюродные |
Двоюродные правнуки и правнучки Двоюродные племянники и племянницы Дяди и тети |
Отчим, мачеха Пасынок и падчерица |
Нетрудоспособные иждивенцы, о ком заботился покойный и жил вместе |
Как происходит наследование
Порядок раздела имущества умершего супруга описан в законодательстве подробно. Специалист, занимающийся делом, должен сначала собрать наследственную массу из активов и обязательств покойного. При необходимости, провести оценку ценностей, привлекая оценщика. Дальше:
- ½ всего нажитого умершим получает его законный супруг, вне зависимости от указаний, оставленных наследодателем в завещании.
- Оставшаяся часть будет поровну разделена между претендентами первой очереди. Если один откажется, другим достанется больше. Если откажутся все, выбрав одного – он станет главным преемником.
- Нельзя обделить лиц, обладающих правом наследования вне зависимости от наличия или отсутствия других претендентов. Это иждивенцы, о ком покойный заботился при жизни, с кем проживал вместе.
Наследники вправе договориться между собой и определить порядок раздела имущества. Например, проводит процедуру и оформляет все на себя один, а потом он разделит полученное между остальными.
Что делать, если место последнего жительства умершего не известно?
Если умерший постоянно проживал за пределами России, или его местоположение было неизвестно (как в случае с пропажей без вести), то местом открытия наследства будет место, где находится имущество гражданина. При этом раздел имущества после смерти возможен только в том случае, если присутствуют все возможные наследники. Если один из наследников отсутствует, то нотариус обязан заказным письмом уведомить его о начале открытия наследственного дела.
Примечательно, что если у умершего имущество располагается в разных частях страны, то открывать наследство нужно там, где находится наиболее ценное имущество. Например, если у человека была квартира в одном городе и небольшой земельный участок в другом, то определение наиболее ценного из них выясняется путем проведения рыночной оценки стоимости имущества. Если квартира в городе будет оценена выше, чем стоимость земельного участка, то наследство будет открываться по месту нахождения квартиры. Обратите внимание: Рыночная стоимость учитывается на момент смерти собственника, то есть на момент открытия наследства и никак иначе.
Понятие личного и совместного имущества
Согласно Семейному Кодексу Российской Федерации личным считается имущество, приобретенное до замужества. Помимо этого, личным считается имущество, приобретенное в браке на безвозмездной основе, например полученное в дар или в результате наследования.
В перечень личного имущества включаются предметы повседневного пользования, такие как одежда, лекарственные средства, медицинское оборудование и комплектующие к нему. Исключением считают предметы роскоши, например золотые изделия, антиквариат.
К имуществу совместной собственности относится:
- Собственность, принадлежащая обоим супругам приобретенная в замужестве, например недвижимость, автомобиль.
- Денежные средства каждого супруга, такие как заработная плата, пенсия, предпринимательские доходы. Исключением считаются пособия целевой направленности.
- Долги и другие обязательства, если они были приобретены во время брака для семейных целей.
Принцип очередности наследования
Еще раз повторим, что наследственное право принадлежит родственникам покойного, и распределяется оно по степени родства. От нее же зависит и очередность наследования. Перечислим первые три очереди наследников:
- Наследники первой очереди – близкие родственники (ст. 1142,146 Гражданского Кодекса РФ:
- Супруги;
- Дети;
- Родители;
- Внуки.
Например, если дети покойного умерли до его смерти или вместе с ним в один день, то наследниками становятся внуки наследодателя.
- Наследники второй очереди – ст. 1143, 1146 Гражданского Кодекса РФ:
- Братья, сестры;
- Дедушки, бабушки;
- Племянники и племянница.
- Наследники третьей очереди – ст. 1144, 1146 Гражданского Кодекса РФ:
- Тети и дяди наследодателя;
- Двоюродные братья и сестры.
К оставшимся очередям наследователя относятся другие родственники в убывающем порядке от степени родства: пасынки, отчим, мачеха и т.д.
Переход от одной очереди наследников к другой происходит после наступления специальных на то оснований:
- Отсутствие или гибель наследника;
- Потеря права на наследство;
- Отстранены или лишены права наследования по желанию наследодателя;
- Наследники решили не принимать наследство и написали отказ от него.
Кроме того, нельзя забывать и про обязательных наследников.
Наследники первой очереди
Закон определил, что правом наследования собственности наследодателя обладают его супруг (супруга) и кровные родственники. Официально же супругом является муж или жена. При этом отношения с ним обязательно должны быть зарегистрированы.
Неофициально зарегистрированный супруг (супруга) может получить наследство по предварительно составленному завещанию или в статусе иждивенца скончавшегося наследодателя. В таких ситуациях факт сожительства придется доказывать в судебной инстанции. При этом нужно запомнить, что в России нетрудоспособным считается возраст:
- у мужчин — 60 лет;
- у представительниц слабого пола — 55 лет.
Родители тоже относятся к первоочередным наследникам и могут поделить наследство. Нет никакой разницы, разведены они или живут совместно. Если гражданин-наследователь является усыновленным, то у приемных родителей есть абсолютно такие же права, как и у биологических. Однако родители, которые были лишены прав (родительских) относительно наследодателя, не имеют никакой возможности наследования имущества.