Должен ли совместитель отрабатывать 2 недели при увольнении в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должен ли совместитель отрабатывать 2 недели при увольнении в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расторжение договора по инициативе сотрудника осуществляется по обычному порядку — процедура запускается после предоставления работодателю заявления об уходе. Уведомление производится в обозначенный законом срок. Преимущественно период информирования (отработки) насчитывает две недели, но может быть сокращен или увеличен.

Порядок увольнения совместителя

Процесс прекращения трудовых отношений с совместителем регулируется ст. 84.1 ТК РФ и производится в общем порядке:

  1. Сотрудник составляет заявление с просьбой уволить в указанную дату. Исчисление двухнедельного срока начинается со дня, следующего за датой подачи документа работодателю.
  2. Руководитель получает заявление и принимает решение о назначении или об освобождении об отработки, если в нем не указана конкретная дата, в которую работник желает уйти из организации.
  3. Составляется приказ о расторжении договора, отдается увольняющемуся на ознакомление под роспись. На нем должна быть печать предприятия и подпись директора.
  4. В последний день работы сотруднику выдаются все документы, выполняется полный расчет.

Увольнение совместителя по инициативе работодателя

Совместителя можно уволить по одному из пунктов ст.81 ТК РФ. Для совместителей к этому добавляется 288 статья, прописывающая дополнительный повод для расторжения отношений – устройство на место совместителя постоянного сотрудника. В статье указывается, что данное основание актуально только для тех лиц, с которым составлен бессрочный договор трудового характера. Если же период действия договора ограничен, то воспользоваться указанной статьей не получится.

Обязанность работодателя проинформировать совместителя о предстоящем событии, кодексом определен срок предупреждения для каждого основания. Например, при увольнении по 288 ст. срок предупреждения 2 недели, при ликвидации фирмы или сокращении численности персонала – 2 месяца.

Необходимым является наличие своевременного предупреждения совместителя посредством письменного документа. При невозможности лично передать уведомительную документацию, можно направить ее почтой с получением сообщения о доставке письма адресату. Важным является получение подписи увольняемого совместителя на бланке предупреждения. Данная подпись носит ознакомительный характер и служит подтверждением осведомленности сотрудника о предстоящем событии, что свидетельствует об исполнении работодателем действий, предусмотренных ТК РФ.

Если увольняемое лицо не желает подписывать предупреждение, то следует его зачитать вслух при свидетелях, после чего засвидетельствовать отказ в подписании в форме акта.

Все вопросы трудовых прав граждан, включая нормы увольнения, регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации.

В нем обозначены случаи, когда работнику не требуется отрабатывать 2 недели. Они перечислены в статье 80 ТК РФ:

  • поступление в высшее учебное заведение на дневное отделение, когда продолжать трудовую деятельность не представляется возможным;
  • прекращение работы в связи с выходом на пенсию, а также ныне работающим пенсионерам и инвалидам;
  • нарушение трудового права в отношении работника со стороны работодателя только при официальном подтверждении факта со стороны инспекции по труду, профсоюзной организации, комиссией по трудовым спорам либо судом. К таким нарушениям относятся задержка заработной платы, отказ в предоставлении дней очередного либо дополнительного отпуска и т.д.;
  • по соглашению сторон, когда на заявлении работника руководитель ставит соответствующую резолюцию.
Читайте также:  Прожиточный минимум СПБ 2023 году для пенсионеров

Без двухнедельной отработки работодатель может уволить также по следующим причинам:

  • лиц, показавших неудовлетворительный результат в течение испытательного срока (статья 71 ТК). Обязательно письменное предупреждение работника не позднее чем за три дня до даты увольнения с обоснованием причин;
  • по истечении трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев (статья 292 ТК);
  • работника, занятого на сезонных работах (статья 296 ТК).

Отработка при увольнении по собственному желанию: нужно или нет

При увольнении совместителя по собственному желанию двухнедельная отработка не всегда обязательна. По договоренности с работодателем срок отработки может быть уменьшен. А в некоторых случаях работник может уволиться без отработки, предусмотренной законом.

Совместитель в соответствии с ч. 3 ст. 80 ТК РФ может уволиться без отработки в следующих случаях:

  • по договоренности с работодателем;
  • в случае зачисления на учебу;
  • при выходе на пенсию по старости;
  • работодатель нарушил нормы действующего трудового законодательства;
  • иные обстоятельства, вследствие наступления которых совместитель более не может вести трудовую деятельность.

Бесплатная юридическая помощь

  • если трудовая книжка совместителя находится в офисе основной его работы, тогда ему следует обратиться к кадровику или бухгалтеру, чтобы под роспись на время взять ее, принести на место, откуда он увольняется для того, чтобы в нее внесли соответствующие записи;
  • какие-то попытки со стороны работодателя финансового наказания, наложения штрафов или санкций на совместителя, увольняющегося с его дополнительной работы, являются вне закона, противоречат правовым основам, а потому их легко обжаловать в суде.
  • зачисление работника на учебу;
  • выход совместителя на пенсию по старости;
  • уклонение работодателя от исполнения норм трудового законодательства или их нарушение;
  • иные обстоятельства, которые делают невозможным осуществление совместителем трудовой деятельности в дальнейшем.

Имеет ли право внешний совместитель уволиться без отработки

Однозначный ответ НЕТ! В жизни каждой семьи бывают непростые моменты, и если люди хотят преодолеть эти трудности и дорожат прожитыми совместными годами, то смогут вырулить из сложившихся проблем. Уход от проблем это всегда более легкий, но, на мой взгляд, менее достойный путь. Такое было и в семье моих родителей. С возрастом люди меняются, у них зачастую начинают проявляться качества, которые были заложены в детстве, но «дремали» всю жизнь. И эти качества не всегда нравятся/устраивают вторую половину. Но, на мой взгляд, надо все это понимать, готовится к такому развитию событий и искать пути и точки соприкосновения, которые будут устраивать обоих. Главное, это желание думать не только о себе, но и о близком (некогда близком) человеке. И еще, не малая составляющая это интерес в жизни, когда есть дело, дело, которое доставляет удовольствие, дело, которое увлекает (прекрасно, если это общее дело, когда можно делиться, обсуждать.. переживать вместе), не остается времени на выяснения отношений на поиск «к чему бы придраться» Мне кажется, если люди заняты интересным делом, если люди умны, образованы, то всегда найдут общий язык. А то, что большинство браков распалось бы, дай им вторую квартиру, да, пожалуй это так. Что очень грустно, но это проблема неустроенности, неудовлетворенности, которая очень сильно перекидывается на личную жизнь (я не утверждаю, что это единственная проблема, но одна из. и нередких) А так же часть браков (молодых) разваливается от того, что не имея собственной жилплощади, приходится жить с родителями. И какие бы чудные отношения у них не были. жить все равно надо отдельно, потому что не должно быть никаких вмешательств в построение новой семьи. А избежать этого, живя вместе с родителями. почти невозможно. Резюме: — мои родители не развелись бы (отдали бы квартиру нам, потому как мы с будущим мужем живем вместе с ними, а что делать. ) — в целом, очень большой процент тех, кто развелся бы.

Читайте также:  Выход из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет досрочно заявление

Если дать моей семье вторую Квартиру, то семья естественно не разведеться. Я пойду Жить сама на этой квартире со своим мужем. А мои родители будут жить спокойно на одной квартире, и я им мешать не буду. Разве я не права?

Нужно ли отрабатывать 2 недели по совместительству

ТК РФ). Процедуры увольнения по собственному желанию обоих видов совместительства идентичны. Сотрудник, работающий у одного работодателя — как по основному трудовому договору, так и по дополнительному — имеет право на общих основаниях расторгнуть любой из них или уволиться из организации совсем.

  • Нужно ли отрабатывать по совместительству
  • Особенности оплаты больничного по совместительству
  • Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении по совместительству
  • Процесс увольнения работника без обязательно отработки 2 недель
  • Нужно ли совместителю отрабатывать 2 недели при увольнении? Я работаю совместителем, написала заявление по собственному, мне сказали 2 недели нужно отработать

Отработка при увольнении по собственному желанию: нужно или нет

При увольнении совместителя по собственному желанию двухнедельная отработка не всегда обязательна. По договоренности с работодателем срок отработки может быть уменьшен. А в некоторых случаях работник может уволиться без отработки, предусмотренной законом.

Совместитель в соответствии с ч. 3 ст. 80 ТК РФ может уволиться без отработки в следующих случаях:

  • по договоренности с работодателем;
  • в случае зачисления на учебу;
  • при выходе на пенсию по старости;
  • работодатель нарушил нормы действующего трудового законодательства;
  • иные обстоятельства, вследствие наступления которых совместитель более не может вести трудовую деятельность.

Запись об увольнении по собственному желанию в трудовой книжке

Запись об увольнении совместителя в трудовую книжку – не обязательный этап процедуры его увольнения. Её вносят исключительно по желанию работника.

Для внесения записи специалисту необходимо обратиться со своей просьбой в отдел кадров или бухгалтерию с соответствующим заявлением.

Запись в трудовую книжку вносят на основании трудового договора (ч. 5 ст. 66 ТК РФ). Она должна соответствовать тексту приказа об увольнении.

Запись в трудовой обязательно должна содержать уточнение, что увольняется именно совместитель.

При увольнении внутреннего совместителя трудовую книжку ему на руки не возвращают. Её выдают работнику лично в день прекращения его трудовой деятельности по основному договору (п. 35 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Заверять запись об увольнении внутреннего совместителя не нужно. Это необходимо лишь при увольнении основного работника.

Бесплатная юридическая помощь

  • если трудовая книжка совместителя находится в офисе основной его работы, тогда ему следует обратиться к кадровику или бухгалтеру, чтобы под роспись на время взять ее, принести на место, откуда он увольняется для того, чтобы в нее внесли соответствующие записи;
  • какие-то попытки со стороны работодателя финансового наказания, наложения штрафов или санкций на совместителя, увольняющегося с его дополнительной работы, являются вне закона, противоречат правовым основам, а потому их легко обжаловать в суде.
  • зачисление работника на учебу;
  • выход совместителя на пенсию по старости;
  • уклонение работодателя от исполнения норм трудового законодательства или их нарушение;
  • иные обстоятельства, которые делают невозможным осуществление совместителем трудовой деятельности в дальнейшем.
Читайте также:  Ветеран труда как получить в 2023 в Екатеринбурге

Интересует увольнение совместителя по собственному желанию

Совместитель – это работник, который в свободное от постоянной работы время регулярно выполняет определенные работы неполный рабочий день. Совместитель может быть внешним и внутренним. Внешний, выполняет основные обязанности на одной работе, а дополнительные — на другой. Внутренний, выполняет основные и дополнительные обязанности на одной работе.
Согласно законодательству, дополнительных работ у работника по совместительству может быть много (с разумным распределением времени, поскольку отдыхать ведь тоже когда-то нужно, не смотря уже на время, которое тратится на дорогу и на обед). Самым главным является то, что работа по совместительству обязательно официально оформляется, как и работа с постоянным работником.

Поскольку совместитель является таким же работником, как и постоянные сотрудники, то порядок его увольнения ничем не должен отличается от их порядка увольнения. Этапы увольнения внутреннего совместителя происходят так же, как и этапы увольнения внешнего.

Может ли совместитель уволиться без отработки?

На основании ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник, желающий уволиться, должен сообщить об этом работодателю не позднее чем за две недели. Этот срок дается для того, чтобы руководитель смог найти замену увольняющемуся.

Когда можно расторгнуть договор без отработки (ст. 80 ТК РФ):

  • Руководителем были нарушены нормы трудового законодательства.
  • Расторжение производится, когда сотрудник не может дальше работать по объективным причинам: зачисление зачислен в учебное заведение на очное отделение, призван в армию, выходит на пенсию и т.д.
  • Сотрудник не может продолжать работать по медицинским показаниям.

В последнем случае работодатель должен предложить ему подходящую должность в соответствии с состоянием здоровья. Если таковой нет, оставлять на прежнем месте сотрудника, имеющего медицинское заключение с противопоказаниями к его виду деятельности, нельзя.

Все представленные выше правила касаются и совместителей: если они собираются увольняться, им необходимо уведомлять об этом руководителя за 2 недели. Когда нет оснований для освобождения от отработки, можно поступить так:

  • Договориться с руководителем.
  • Предложить работодателю прекратить действие трудового договора по соглашению сторон.

Последнее подразумевает отправку письменного уведомления с соответствующим предложением. Если руководитель соглашается, между сторонами заключается соглашение, где указываются все условия увольнения вкупе с датой, компенсациями и иными выплатами в адрес работника.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Должен ли внутренний совместитель отрабатывать две недели?

Да, требования ст. 80 ТК РФ одинаково распространяются и на основных работников, и на совместителей вне зависимости от формы – внутренней или внешней.

Вопрос №2. Может ли руководитель предприятия уволить совместителя, если на его место трудоустраивается другой человек, и для него эта работа будет основной?

Да, может, на основании ст. 288 ТК РФ, но лишь тогда, когда с работником заключен бессрочный трудовой договор. Здесь руководитель обязан за 14 дней уведомить о предстоящем увольнении.

«Согласно судебной практике и ТК РФ, нельзя увольнять совместителя по ст. 288 ТК РФ, если с ним заключен договор на неопределенный срок и он имеет на иждивении ребенка до трех лет или относится к иной защищенной категории граждан, указанных в ч. 4 ст. 261 ТК РФ), даже если на его место трудоустраивается другой сотрудник, и эта работа будет для него основной» – говорит Гежа Т.Л., главный эксперт-консультант ООО «ТЛС-ПРАВО».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *