Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если не перечисляют деньги с соцзащиты куда обращаться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Меры социальной поддержки семей с детьми и будущих родителей с недавнего времени привязаны к доходам. При принятии решения о начислении выплат уполномоченные органы проводят комплексную оценку нуждаемости, то есть анализируют доходы членов семьи и наличие имущества: недвижимости и транспортных средств. Важна величина среднего дохода на каждого члена семьи — она не должна превышать один или два размера прожиточного минимума в регионе (в зависимости от вида пособия). Кроме того, введено понятие «нулевой доход» — это означает, что в пособии могут отказать, если кто-то из трудоспособных членов семьи не работает и не получает доход без уважительных причин.
Более 1 млн россиян обратились за новым пособием в СФР через Госуслуги
В СФР рассказали, что на данный момент в ведомство поступило более 1 млн заявлений о назначении универсального детского пособия. В основном заявки отправлялись онлайн через портал Госуслуги. Работники ведомства начали их рассмотрение немного раньше, чем положено – с 3 января.
Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что срок рассмотрения заявлений для всех разный. Он зависит от скорости получения ответов на запросы по каналам межведомственного взаимодействия и составляет 10 рабочих дней. В некоторых случаях он может быть увеличен до 20 рабочих дней, но такого пока не случалось.
СФР рассматривает заявления достаточно быстро. На данный момент уже 200 тыс. заявок одобрено, причем 1,5 тыс. из них приходится на новые регионы России.
Голикова отмечает, что заявителей, проживающих на новых территориях, правило нулевого дохода, которое применяется при определении права на получение пособия, не применяется.
Прием заявок продолжается. Сейчас заявление можно подать не только онлайн на портале Госуслуги, но и в бумажной форме непосредственно в клиентской службе СФР или МФЦ.
Куда обращаться по поводу выплат
Мер государственной поддержки граждан в России существует много, и разобраться, по какому ведомству какое из них проходит, иногда сложно. Поэтому когда задерживается выплата пособий, куда звонить — вопрос не праздный.
Подобная путаница — отчасти оборотная сторона удобства электронных сервисов государственных и муниципальных услуг и Многофункциональных центров. Множество льгот и пособий оформляем на ЕПГУ, в МФЦ, а некоторые — и в отделе кадров на работе, а потом выясняем, почему не перечисляют социальные выплаты и где искать концы.
Есть и объективные причины: одна и та же дотация или льгота из федерального и из регионального бюджетов выплачивается разными «путями». В большинстве случаев общее правило: если льгота работает и на федеральном, и на региональном уровнях, то в первом случае она в ведении ПФР, а во втором — соцзащиты. Самые распространенные примеры:
Чтобы понимать, куда звонить, если выплаты не пришли, и что с этим делать, важно не только знать, через какое ведомство поступают деньги, но и правильное название — субсидия, компенсация, пособие, кому и на что.
Например, куда звонить по поводу детских выплат, — смотря каких:
По каждой выплате и в соцзащите, и в ПФР, и в ФСС и т. д. существует четкий график начислений, опубликованный на их сайтах в вашем регионе. В графиках прописаны даты, названия льгот, районы проживания получателей и банки, через которые проходят пособия.
Когда льгота согласована и подтверждена, вас проинформируют, с какого по какое число поступают средства.
Если в положенный срок ни на карту, ни на счет социальная выплата не пришла, куда обратиться в первую очередь: в отделение (или личный кабинет) банка. Возьмите распечатку о том, что в положенное время деньги не поступили. Это сделает дальнейший разговор в государственных органах более предметным.
Пенсия вдруг не пришла совсем. Почему?
Бывают ситуации сложнее, когда пенсионеру не переводят всю пенсию, хотя до этого исправно платили.
Чаще всего это вызвано не одним а несколькими факторами, например:
Во всех этих случаях — пенсионеру лучше начинать со звонка в единую консультационную службу ПФР.
Если банк не выполнил операцию по зачислению всей пенсии, он, в первую очередь, сообщает об этом в ПФР. Если в Пенсионном фонде информации нет — следующий звонок в соцзащиту.
Если и в том, и в том учреждении ни о каких проблемах вам сразу не сказали, вот тогда следует обращаться в банк за справкой о движении по счёту и дальше уже в ПФР с жалобой, в которой обязательно указать, что пенсия единственный источник существования. Тогда, по регламенту, ПФР должен дать ответ в течении 3-х дней.
Где узнать о причинах задержки
ФСС переводит деньги с 1 по 15 число каждого месяца — за предыдущий месяц. У ПФР есть единый день выплат — 3 число каждого месяца, но дата фактического прихода средств зависит от того, на счет они перечисляются или на карту, попадают ли эти сроки на выходные и т. д.
Еще раз: как и куда обращаться, если не перечислили детское пособие, зависит от того, трудоустроен ли его получатель:
- для работающих — сначала в родном отделе кадров или в бухгалтерии поинтересоваться, направлены ли документы на «детские деньги» в Соцстрах. Если на работе ответят, что все от них зависящее сделано, то искать концы придется в территориальном отделении Фонда социального страхования по месту регистрации предприятия или организации;
- для неработающих выплаты по уходу за детьми оформляет ПФР. Куда звонить, если не пришло пособие вовремя, — в клиентский отдел местного подразделения.
Почему не пришли деньги — возможные причины
Причины задержек могут отличаться в отдельных регионах Российской Федерации. Если платежи официально утверждены, то расчет производится автоматически. Существует такой вариант, что проблема отсутствия выплаты на детей 3-7 лет кроется в электронной системе расчетов. Ошибки в системе приводят к задержкам – до момента устранения проблемы специалистами.
Также причина может заключаться в том, что у получателя указан неверный банковский счет, ошибка в одной цифре приводит к отказу в начислении средств. Однако это маловероятно, учитывая нуждаемость семей в выплатах.
Распространенная причина задержек для всех регионов – отсутствие денег в местном бюджете.
Первоначально, субсидии на детей от трех до семи лет предоставлялись только работающим родителям. Финансирование осуществлялось из федерального бюджета на основании данных граждан Российской Федерации. Однако в связи с тем, что в стране стало много безработных граждан с детьми этой возрастной категории, было решено назначить пособие всем детям, независимо от того, работают родители, или нет.
Проблема в том, что межбюджетные средства выделены регионам по первому принципу. В результате, возникла ситуация неуплаты и задержек. Пособия были назначены, но средств не хватило на всех, в результате чего некоторые выплаты не поступили вовремя. Сейчас регионы пытаются найти недостающие средства в своих бюджетах для удовлетворения всех запросов.
Для каждого субъекта Российской Федерации эти расходы не планировались, и найти деньги на их покрытие в бюджете – значит, сократить выплаты кому-то еще. Ведутся переговоры с Минфином, чтобы недостающие средства пополнили областной бюджет. Но решение неизвестно.
Могут быть и другие причины, по которым пособие от 3 до 7 лет не дошло до получателя вовремя:
- отдел социального обеспечения обнаружил в семье заявителя другой доход, превышающий установленный прожиточный минимум;
- оказалось, что у семьи есть дополнительный доход, и это привело к отказу в поддержке со стороны правительства, поэтому из автоматической базы данных счет семьи был удален.
Пенсия вдруг не пришла совсем. Почему?
Бывают ситуации сложнее, когда пенсионеру не переводят всю пенсию, хотя до этого исправно платили.
Чаще всего это вызвано не одним а несколькими факторами, например:
Во всех этих случаях — пенсионеру лучше начинать со звонка в единую консультационную службу ПФР.
Если банк не выполнил операцию по зачислению всей пенсии, он, в первую очередь, сообщает об этом в ПФР. Если в Пенсионном фонде информации нет — следующий звонок в соцзащиту.
Если и в том, и в том учреждении ни о каких проблемах вам сразу не сказали, вот тогда следует обращаться в банк за справкой о движении по счёту и дальше уже в ПФР с жалобой, в которой обязательно указать, что пенсия единственный источник существования. Тогда, по регламенту, ПФР должен дать ответ в течении 3-х дней.
Причины задержки выплат
Если деньги должны поступить на счет родителей из бюджета Пенсионного фонда, проблем обычно не возникает. Если выплаты поступают из региональных бюджетов, проблемы могут быть связаны с тем, что субъекту федерации не хватает средств и пока не найдены источники их получения.
Так же среди частых причин просрочек следует отметить:
- неправильное указание родителями в заявление на выплату своих банковских или почтовых реквизитов;
- непредоставление семьей в установленные сроки документов, подтверждающих право на получение выплат;
- нарушение обслуживающим банком сроков зачисления средств, иногда проблемы с деятельностью банка приводят к длительному периоду задержки выплаты пособий;
- неправомерное наложение взыскания судебными приставами на средства на лицевых счетах получателей;
- нарушение сотрудниками государственных органов норм административных регламентов, предписывающих сроки обработки документов.
В уникальных случаях, уже нашедших отражение в судебной практике, задержка пособий связана с тем, что мошенники получают доступ к банковским счетам родителя и организовывают перечисления средств на счета других лиц.
В 2020 году ситуация с задержками стала критичной, это связано с общим увеличением уровня поддержки населения и с тем, что регионам не хватает средств на выполнение всех социальных обязательств. Несмотря на направление из федеральных средств межбюджетных трансфертов, многие регионы находят более приоритетные направления их расходования.
Так, если на начало года выплаты детям в возрасте 3–7 лет были предусмотрены только для работающих родителей, в середине года их распространили и на безработных.
Что делать если не пришли детские пособия
Как правило, при сложностях с финансированием, органы социальной защиты извещают получателей о возможной задержке. Обычно она не превышает 1-2 месяцев. Как только средства приходят из бюджета, пособия выплачивают в полном размере за все просроченные периоды.
Но если возникает ситуация, что государственные органы не объясняют причин задержки и прошло уже более 2 месяцев, то граждане могут действовать следующим образом.
Для начала стоит обратиться в вышестоящий орган — Министерство труда и социальной защиты субъекта, а при его бездействии — Минтруд России. При отсутствии реакции можно подать жалобу в Прокуратуру соответствующего уровня (района, города, области). Крайний случай — подать заявление в суд.
Если же пособие выплачивает работодатель, то на него можно воздействовать, подав заявления в:
- инспекцию по труду;
- органы ФСС;
- прокуратуру;
- суд.
Пути воздействия на органы ФСС при участии вашего региона в пилотном проекте остаются: вышестоящий орган ФСС, Прокуратура или суд.
Почему нет выплат по 10000 рублей на ребенка в ноябре 2023 года
Пособия на детей изначально предназначались только для работающих мам и пап. В период пандемии образовалось огромное количество безработных. В конечном итоге пособия ввели для всех, кто подходил по справкам о доходах. Эти сведения нужно было предоставлять за три месяца, предшествующих обращению.
Однако трансферты в регионы были отправлены только исходя из количества работающих родителей. Региональным властям приходится софинансировать выплаты, потому как в бюджетах они изначально не закладывались. Для этого урезаются другие расходные статьи, что сделать непросто и не быстро.
Новые пособия назначаются исходя из семейных бюджетов. При этом учитывать должно не более двух прожиточных минимумов на каждого человека в семье. Для выплат от 3 до 7 лет считается один прожиточный минимум. При назначении в отделах нередко возникает путаница, поэтому разбираться рекомендуется в каждой ситуации в отдельности.
Шаг 3: Как и куда отнести бумаги?
Для оформления ежемесячного пособия до 1,5 лет все собранные документы вы должны передать в отделение соцзащиты по месту жительства (для неработающих), а для работающих — ответственному лицу организации, в которой вы работаете. Первый вариант посложнее из-за неточностей в расписании, составе документов (часто работники называют либо неполный список, либо требуют что-нибудь ещё) и очередей.
Также можно выслать все бумаги по почте, перед этим удостоверившись в правильности и полноте всех составляющих, а также направить документы через сайт государственных услуг. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте госуслуг, заполнить соответствующее заявление и приложить сканы документов. Доступен подобный способ для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и некоторых других городов, но в дальнейшем такая услуга станет ближе и для городов поменьше.
В заключение хотелось бы вспомнить про человеческий фактор. Все мы наслышаны историй о работниках бюджетной сферы, и они не лишены под собой оснований. Не бойтесь в таких случаях переспросить лишний раз: с них не убудет, а вы не потратите время на перезаполнение документов или неоднократные попытки их сдать.
В РФ государство оказывает социальную помощь разным категориям населения страны. Вместе с тем действующую в настоящее время систему выплаты таких пособий можно назвать достаточно запутанной. Объясняется это просто. Регулируется она различными нормативными документами, и из-за этого как раз и возникает путаница – как в порядке проведения платежей, так и в сроках их выплат.
Куда обращаться, если не платят пособие
Прежде всего надо понимать, что работодатель не обязан выплачивать пособие на следующий день после подачи заявления. По закону, у него есть 10 дней на то, чтобы рассчитать сумму выплат. Обычно в большинстве организаций выдачу пособий проводят одновременно с начислением заработной платы, поэтому между подачей заявления и реальным перечислением денег может пройти 2-3 недели. Если деньги нужны срочно, лучше уточнить, в течение какого времени их выплатят. Некоторые работодатели идут навстречу и по заявлению работника выплачивают пособие в течение нескольких дней.
Но если компания не платит работнику пособие длительное время, он может обратиться за защитой своих прав в контролирующие органы. Рекомендованный порядок действий:
- Прежде всего, нужно поговорить с работодателем. Возможно, были допущены какие-то технические ошибки (предоставлены не все документы, неверные реквизиты счета и т. п.). Это самый простой случай. На практике бухгалтерия нередко сама связывается с работником и просит его принести недостающие документы. Но порой ответственные лица пренебрегают этим или забывают поставить сотрудника в известность. Когда задержка в выплатах носит намеренный характер, иногда бывает достаточно пригрозить жалобой в вышестоящие инстанции, чтобы получить причитающиеся по закону средства.
- Если все документы в порядке, но работодатель отказывается платить пособие, следующий шаг – обращение в трудовую инспекцию или прокуратуру. У сотрудников этих учреждений есть способы воздействия на недобросовестных работодателей. Они проведут проверку и вынесут постановление об устранении нарушений.
- Подача иска в суд. Этот способ действенен в тех случаях, когда работодатель игнорирует предписания трудовой инспекции или прокуратуры, либо если его местоположение не известно. В случае принятия положительного решения взысканием задолженности будут заниматься приставы, у которых есть для этого необходимые полномочия. Например, удержание средств со счетов компании.
Когда перечислят детские пособия
Если заявитель получает пособия на карточный счет, например, Сбербанка, то в случае задержки поступлений не стоит спешить обвинять банк. Кредитная организация является посредником, поэтому выяснять причины просрочки стоит у работодателя или организации, в которую обращались за начислениями.
- организация прекратила свою деятельность;
- финансовое состояние компании не позволяет покрывать все обязательные платежи. Средств не хватает на оплату счетов, налогов, выплату заработной платы. В такой ситуации расчетные счета компании могут быть блокированы, и выплата пособий станет невозможной;
- женщина работала на предприятии, которое так и не выплатило пособие. После обращение в суд получено постановление о признании этого факта. Если следственные действия не смогли выявить реальное нахождение руководства компании и определить, где имущество фирмы, то пособие выплачивает ФСС;
- в момент подачи женщиной документов на пособие по беременности и родам в отношении ее компании-работодателя проводятся процедуры банкротства.
Соцзащита: какие пособия в ней выплачивают
Пособие до 16 лет для матерей, которые воспитывают детей самостоятельно, государство выплачивает в большем размере по сравнению с обычной ставкой для полных семей. Для этого достаточно доказать отсутствие у ребенка отца (чаще всего используют справки из ЗАГСа и о составе семьи). Остальные пособия вы можете получить в том же порядке, как и для полной семьи. Немного корректируется лишь список документов. Дополнительно матери-одиночки обеспечиваются следующим:
- Прежде всего, получите свидетельство о рождении в ближайшем ЗАГСе. Там же вам должны выдать справку ф24, которая подтверждает факт появления у вас малыша.
- Выписка из трудовой книжки, где указано последнее место работы.
- Справка на имя второго родителя, что он ранее не оформлял это пособие (получается также в соцзащите).
- Выписка состава семьи из домовой книги (необходимо засвидетельствовать тот факт, что вы проживаете с ребенком вместе).
- Копии и оригиналы паспортов родителей (их могут заменить удостоверения личности – в них нужно поставить штамп о наличии вида на жительство, или документы о получении статуса беженца).
- СНИЛС обоих родителей.
- Данные об открытии лицевого счета в банке для социальных выплат.