Основания для медотвода от вакцинации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания для медотвода от вакцинации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие родители сталкиваются с тем, что по определенным причинам их ребенку сделали медотвод, т.е. врач по иммунопрофилактике или педиатр запретил делать прививку или ревакцинацию. Что при этом делать, на что обращать внимание, какие особенности иммунитета у таких детей?

Что такое медотвод от прививок, и как вакцинировать ребенка после медотвода?


Что такое «медотвод»?

Профилактические прививки или вакцинация – это введение в организм человека иммунобиологических лекарственных препаратов для создания специфической невосприимчивости (иммунитета) к определенным инфекционным болезням. В современной российской и мировой медицинской практике для иммунизации используют высокоэффективные и безопасные вакцины, дающие минимальную вероятность частоты тяжелых реакций и осложнений. Тем не менее, риски поствакцинальных осложнений выше у детей с определенными хроническими болезнями, с наследственными особенностями и в случае, если во время вакцинации ребенок заболеет другой инфекцией (напр. ОРЗ или ОРВИ)

Чтобы снизить риск возможного развития осложнений при проведении прививок, педиатр может отсрочить проведение вакцинации — сделать медицинский отвод.

«Врач сразу выдал заключение»

Москвич Александр (имя героя изменено с целью неразглашения личной медицинской информации. — RT) рассказал RT, что из-за хронической аллергии принимает иммуносупрессоры по назначению врача — это является противопоказанием к вакцинации, поскольку у пациента может не сформироваться иммунный ответ. Тем не менее получить медотвод мужчине пока не удалось.

«Я обратился в городскую поликлинику №209 в Москве, записался к терапевту. На приёме я объяснил врачу, что на постоянной основе принимаю иммуносупрессоры, и попросил дать мне медотвод. Врач сказал, что не может этого сделать, и велел записаться на медкомиссию, которая проводится два раза в неделю. К терапевту я пришёл 2 июля, и уже тогда на эту медкомиссию запись была доступна только на август. Я решил, что пока повременю с медотводом — работа позволяет, а без ресторанов и кафе я как-нибудь проживу», — рассказал собеседник RT.

Александр также отметил, что его супруга, пришедшая за медотводом в другую поликлинику Западного административного округа Москвы, без проблем получила необходимую справку. Правда, в её случае речь шла лишь о временной отсрочке от вакцинации, уточняет Александр.

«Моя жена обратилась к лору из-за воспаления уха, у неё был отит, — пояснил мужчина. — Температура была повышена. Так вот ей из-за острого состояния врач сразу выдал заключение, в котором написал, что временно не рекомендует проведение вакцинации от COVID-19. С этой бумажкой жена пошла к терапевту, и тот уже распечатал ей QR-код. Отсрочку дали на месяц».

На неразбериху с медотводами жалуются и в других регионах РФ, где введена обязательная вакцинация от COVID-19 для отдельных категорий граждан или бесковидный режим работы общепита и развлекательных заведений.

Как получить медотвод?

Вакцинация от коронавируса стала обязательной в отдельных регионах, где подписано соответствующее постановление (например, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области). Прививка нужна медикам, учителям, соцработникам и представителям профессий, которые по долгу службы контактируют с населением. Тех, кто отказывается от вакцинации уволить нельзя, но отстранить от работы нужно. Зарплата за это время работнику не выплачивается.

Читайте также:  Льготы для пенсионеров на проезд в электричках

Вакцина от коронавируса включена в календарь профилактических прививок. Наличие проблем со здоровьем станет уважительной причиной для отказа от укола. Однако проблему нужно подтвердить медицинским заключением. Документ выдают в поликлинике, к которой пациент приписан. Наличие противопоказаний выявляет терапевт, но решение о выдаче справки выдает только специальная врачебная комиссия. Единой формы у такого заключения нет. Но в письме Минздрава от 24 августа 2021 года сказано: «В справке о наличии у пациента медицинского отвода должны быть отражены: ФИО пациента, дата рождения, диагноз (определяющий медицинской отвод), срок действия медицинской справки, место предоставления справки».

Медотвод в частной клинике

Поскольку медицинская деятельность является лицензируемой, то, с точки зрения закона, никакой разницы, где получать отвод нет. Его может дать как государственная, так и частная клиника, но лишь при наличии на то оснований. Поскольку медорганизации дорожат своей лицензией, просто так направо и налево медотводы раздавать никто, скорее всего, не станет. Однако, частный, например, аллерголог — явление вполне распространённое и есть даже в не самых больших городах.

Другой вопрос, что получить медотвод — это одно, а воспользоваться им совершенно другое. Документ интересен, в первую очередь, работодателю. Так, Депздрав Москвы разъяснил, что предоставлять отвод на работу не нужно. Сведения о нём попадут в ЕМИАС автоматически. Следовательно, у частной клиники должен быть к системе доступ. Ну и конечно же, право передавать туда сведения. Подключение частных клиник к базе уже происходит, но лучше этот вопрос уточнить непосредственно в клинике.

В ином случае, придётся всё равно идти в городскую поликлинику с бумагой из частной. Но это уже другая история, об этом ниже.

При каких заболеваниях взрослому дадут медотвод от прививок

Перечень заболеваний, при которых прививка противопоказана, определяется инструкцией к каждой вакцине. Кроме того, список таких причин может меняться с течением времени.

К примеру, ряд хронических заболеваний лёгких сегодня считается показанием для медотвода. Ситуация будет оставаться таковой, пока не получено клинически обоснованных данных о влиянии прививки на организм с таким хроническим заболеванием. Но ряд специалистов уже сегодня высказываются о необходимости прививки именно для такой категории пациентов, т.к. при заражении заболевание может оказаться фатальным.

Основные причины для получения медотвода от прививки коронавируса:

  1. Наличие в анамнезе анафилактического шока или отека Квинке в качестве реакции на введение вакцины, зафиксированных и подтвержденных документально;

  2. Негативные реакции на компоненты медицинского препарата, который применяется для проведения вакцинации;

  3. Неинфекционные и инфекционные заболевания в острой фазе;

  4. Обострение хронических заболеваний;

  5. Беременность до 22 недели;

  6. Период грудного вскармливания;

  7. Детский возраст (до 18 лет).

Медотвод от прививок детям: причины

В последние несколько лет предложение педиатра сделать ребенку профилактическую прививку вызывает у родителей, если не истерику, то панику точно. Тенденция к отказу от вакцинации увеличивается в геометрической прогрессии с каждым годом, прививки чаще либо проставляют в карточку за определенную плату, либо вообще оформляют медотовод. Первый вариант – проявление не этичного отношения родителей, как к медицинским работникам, так и к родителям других детей. Ведь не привитые дети чаще всего становятся источником инфекций, как неадаптированные и легко уязвимые вирусами. Второй – возможность отстрочить вакцинацию, если на то имеются объективные причины. О проплаченных медотводах мы не станем вести разговор, пусть эта тема останется пока открытой, а поговорим об истинных причинах, по которым детям могут дать отсрочку или освобождение от вакцинации.

Продолжительность медотвода

Период, в течение которого действует медицинский отвод от вакцинации, зависит от вида и степени тяжести перенесенного заболевания у пациента.

  • острые и хронические заболевания в острой форме – продолжительность медотвода до 30 дней;
  • иммунодефицит, онкология – период медотвода не имеет определенного срока, вакцинация возможно через 3 месяца после наступления ремиссии или после окончения курса терапии;
  • уноворожденных со статусом ВИЧ у матери – медотвод 1,5 года (это время для определения статуса ребенка);
  • беременные женщины – не вакцинируются до родов, т.к. реакция вакцины на плод не известна.
Читайте также:  Сколько выплачивают опекунам на содержание ребенка в 2023 году

Важно! При беременности вакцинация проводится только в случае острой необходимости, при этом используют инактивированную вакцину вместо живой.

В то же время указываемые как противопоказания к вакцинации обострения хронических заболеваний, нетяжелые течения ОРВИ или инфекционных и неинфекционных заболеваний имеют временный характер и могут быть основаниями для временного медотвода.

В инструкциях к вакцинам приводится срок для проведения вакцинации у людей с признаками таких болезней или состояний – через 2-4 недели после наступления ремиссии хронического заболевания или после выздоровления для применения вакцин Спутник V, Гам-Ковид-Вак-Лио, Спутник Лайт и КовиВак, и не ранее чем через месяц – для применения вакцины ЭпиВакКорона. В этих случаях врач (фельдшер), проводящий осмотр, при установлении таких состояний может оформить временный медотвод от прививки на соответствующий срок.

Фактически к временному медотводу от вакцинирования относят и случаи, когда пациенты получают иммуносупрессивную терапию. В новых рекомендациях Минздрава указывается, что у таких пациентов и пациентов с иммунодефицитом может не развиться достаточный иммунный ответ. В этом случае предлагается прекратить прием препаратов, угнетающих функцию иммунной системы, в течение как минимум одного месяца до и после вакцинации из-за риска снижения иммуногенности.

Еще одной причиной медотвода может стать контакт с больными инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней или же наличие какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней. В этом случае врач (фельдшер), проводящий предосмотр, должен выдать пациенту направление на ПЦР-тестировнаие (или экспресс-тест) на наличие коронавируса. Соответственно, до получения результатов теста вакцинация не проводится.

Какие противопоказания к вакцинации являются реальными, а не надуманными?

Если пациент с онкологическим заболеванием получает высокодозную химиотерапию, это может быть основанием для переноса прививки. Но, если есть возможность сделать прививку до начала иммунносупрессивного лечения, ее нужно непременно сделать и защитить себя.

У вас была когда-то аллергия на клубнику, кабачки или кубинский ром? Прививаться можно. Только если был анафилактический шок, об этом нужно предупредить врача, и время наблюдения после прививки должно увеличиться со стандартных 30 минут до 2 часов.

Настоящие противопоказания редки — преимущественно это острая фаза разных заболеваний.

Если у вас высокая температура из-за гриппа, следует подождать, пока вы выздоровеете и тогда — срочно на прививку!

Даже если вы болели и сохранили значимый титр антител (никто, на самом деле, не знает истинного «значимого» значения этих цифр) защититься вакциной — правильно. Резкий подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией обусловлен индийским серотипом, против которого вакцина работает лучше, чем иммунитет после болезни.

Подготовка к прививке

Обычно никакой специальной подготовки к иммунизации не требуется. Перед вакцинацией педиатр обязательно должен осмотреть ребенка. Он объяснит, зачем нужна иммунопрофилактика, расскажет о возможных реакциях и осложнениях.

Родители должны обязательно сказать врачу о прошлых сильных реакциях на введение вакцины. К таким реакциям относят температуру выше 40℃ или отёк в месте укола диаметром больше 8 см.

Перед прививкой можно исключить из рациона ребенка продукты, которые вызывают у него аллергию (часто — шоколад, цитрусовые, копчености). Врачи также не рекомендуют давать детям антибиотики и противомикробные средства группы сульфаниламидов за несколько дней до введения живых вакцин³.

Если родители не хотят делать ребенку профилактическую прививку, врачи просят оформить такой отказ в письменной форме. Это требование федерального закона («Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»)⁴.

Читайте также:  Выход из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет досрочно заявление

Мы сконцентрировались на мерах, принятых в Москве, потому что пока ещё далеко не во всех регионах обязательная вакцинация коснулась сотрудников негосударственных учреждений (к которым относятся большинство аптечных организаций). Похоже, на сегодняшний день самые строгие меры введены в столице. Возможно, у жителей других субъектов РФ всё ещё впереди. Но в любом случае фармацевтам и провизорам предстоит выбрать для себя, как действовать.

Обозначим различные грани проблемы. К сожалению, аптечные первостольники далеко не всегда здоровы в той степени, в какой хотелось бы. И заболевания, перечисленные выше в качестве противопоказаний, а также гиперчувствительность к компонентам и серьёзные поствакцинальные реакции, у них тоже случаются. При наличии противопоказаний собой рисковать никто не хочет и не должен.

Поэтому правильный алгоритм заключается в следующем. Сперва следует принять принципиальное решение, собираетесь ли вы вакцинироваться или нет. Первостольник работает в зоне риска — в аптеки регулярно заходят носители коронавирусной инфекции. Так что положительное или отрицательное решение о вакцинации — это нередко выбор по принципу «из двух зол выбираю меньшее».

Если вы решили привиться, осталось выбрать одну из вакцин и успеть принять первый компонент до 15 июля. Это может быть непросто, потому что «обязаловка» создала очереди и повышенный спрос на вакцину.

Причины для получения медицинского отвода от вакцинации

МО не выдадут ребёнку, если его родители решили отказаться от вакцинации, поскольку врач лично отвечает за каждый подписанный им документ.

А значит, он должен убедиться в явных и неоспоримых противопоказаниях, имеющихся у пациента к той или иной вакцинации. Различают медотвод по абсолютным показаниям, когда организм пациента совершенно не способен реагировать на введённую вакцину выработкой иммунитета.

Более того, сделав прививание такому человеку, можно получить сложные поствакцинальные реакции и даже осложнения. Но если человек болеет ОРВИ либо различными инфекционными патологиями, его здоровье ослаблено лишь на время. Такое состояние обязательно нормализуется, но вакцинироваться в это время нежелательно. В подобной ситуации выдаётся временный МО.

Читать дальше: Кто собственник электросчетчиков на лестничной площадке

Кто и в каких случаях дает медотвод?

Справку взрослым и малышам дают только после официального подтверждения заболевания. Перед подписанием документа специалист проводит осмотр пациента и изучает результаты анализов. При нежелании родителей делать прививку медицинский отвод не выдается – они могут просто оформить отказ от нее в письменном виде.

Справку можно получить у педиатра медучреждения, к которому прикреплен ребенок по месту прописки, в частной или государственной клинике, где постоянно наблюдается взрослый человек. Основанием для выдачи документа является заключение специалиста узкого профиля, у которого пациент стоит на учете или в компетенцию которого входит установление диагноза. Например, при заболеваниях нервной системы важно заключение невролога, при туберкулезе – пульмонолога или фтизиатра, при аллергии – аллерголога или иммунолога.

Важно, чтобы диагноз пациента был в списке причин для получения отсрочки вакцинации, иначе в справке будет отказано. На практике при наличии заключения о диагнозе врач сразу выдает медотвод от прививок, но он действителен ограниченное время (например, полгода), после чего документ нужно получать заново.

Иногда врач не уверен в диагнозе и не может сам принять решение о необходимости откладывания вакцинации – в этом случае требуется сбор врачебной комиссии. Сомнительными причинами для отсрочки прививки являются:

  • иммунодифицит;
  • аллергическая реакция на яичный белок;
  • болезни ЦНС;
  • дефицит массы тела у детей;
  • негативный ответ организма на введение любой вакцины ранее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *