Как прописаться на даче или СНТ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописаться на даче или СНТ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Разницы в том, как прописаться на даче сейчас или по старым правилам (до 2019) совершенно нет. Документы предоставляются одинаковые в обоих случаях. Нужно только чтобы статус жилого помещения подходил под постоянное проживание (об этом написано выше).

Какие нужны документы

Тот, кто прописывается в доме, должен отнести в МФЦ или отдел по вопросам миграции МВД (уже редкие случае когда ведется прием) следующий пакет документов:

  • Заявление о прописке по форме №6. Оно пишется вселяемым и подписывается собственником.
  • Согласие других сособственников (если таковые имеются). Они его пишут в присутствии работника МФЦ или заблаговременно удостоверяют у нотариуса.
  • Документ-основание на вселение. Это договор аренды, найма или специальное заявление собственника на предоставление площади.
  • Документ на жилье. Он должен подтверждать, что дача с правом прописки. Таковым может быть выписка из госреестра.
  • Паспорт прописываемого. Он не только предъявляется, но передается для проставки в нём штампа.

Документы на регистрацию можно отсылать по почте. Тогда все они заверяются у нотариуса. Либо через Интернет-портал «Госуслуги».

Средний срок регистрации составляет 7 дней.

Итог процедуры: если регистрация бессрочная – оттиск в паспорте, если временная – свидетельство (отдельный документ).

Как проходит регистрация дачи

Оформлять дачный участок нужно по определённому алгоритму, который предусмотрен законодательством. Как правило, оформление происходит согласно следующему порядку:

Шаг первый Внести постройки, как и сам участок, на котором они выполнены, в кадастр. Чтобы имущество поставили на учёт необходимо обратиться в БТИ, направив туда документы и составить заявление. После поступления заявления для проверки недвижимости, а также её оценки на место выедет специалист. Выполнив свою работу и передав информацию в соответствующий орган, начнется оформление технического паспорта. Учтите, что рассматриваемая процедура не только длится приблизительно две недели, но за неё нужно будет заплатить.
Шаг второй Отправить запрос в архитектурное бюро. Это необходимо, чтобы дому присвоили официальный адрес и номер. Потому обращайтесь в местное отделение. Это важно если постройка новая и пока не получила официального статуса. Либо строительство только начинается. Процедура присвоения адреса длится приблизительно месяц. Конечно, если не возникнет каких непредвиденных трудностей.
Шаг третий Оформление прописки. Закон говорит, что сделать это можно только после того, как у вашего дома появится адрес.

Где сейчас можно прописаться

Согласно действующему законодательству, каждый житель России (в том числе иностранец, пребывающий на территории государства больше месяца), обязан оформить постоянную прописку. Проживание без регистрации влечет наложение административного штрафа. Кроме прописки в квартире и частном доме в черте города, также есть возможность постановки на учет на личной даче.

Внимание! В 2019 году граждане смогут прописаться только в дачных домах, которые расположены в черте города или же на землях, выделенных для индивидуального жилищного строительства. А вот, начиная с 2020 года, уже можно будет регистрироваться даже на участках, расположенных в пределах дачных кооперативов.

Обязательные требования к дачным домам, в которых граждане могут прописаться:

  • постройка должна быть капитальной;
  • наличие основных коммуникаций (водоснабжение и водоотведение, газ, свет);
  • здание приспособлено к круглогодичному проживанию (есть отопление).

Плюсы и минусы дачной прописки

Главные преимущества дачной прописки выражаются в следующем:

  1. Низкие затраты на проживание в загородной области.
  2. Отсутствие загазованности от автотрасс, промышленных предприятий и прочих загрязняющих городскую среду факторов.
  3. Минимальные цены или полное отсутствие платы за коммунальные услуги.
  4. Возможность ведения и развития собственного хозяйства.

При этом регистрации в СНТ может сопутствовать ряд минусов:

  • Увеличение налога за владения.
  • Отсутствие систем коммуникаций.
  • Длительная бумажная волокита.

Итак, что это означает на практике?

  • По закону «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 29.07.2017 N217-ФЗ) не существует понятие дачи, а есть садоводческие и огороднические товарищества — СНТ и ОНТ соответственно. На СНТ прописать можно, на ОНТ – нет.
  • На СНТ можно построить «садовый дом» или «жилой дом». При наличии садового дома – прописаться нельзя, если у вас «жилой дом» — можно.
  • При этом по Закону вы можете перевести садовый дом в жилой и наоборот. Для этого необходимо подать заявление в местный отдел МФЦ (вам понадобится: заявление о признании садового дома жилым +выписка из ЕГРН и техническое заключение, подтверждающее, что дом пригоден для круглогодичного проживания).
  • «Жилой дом» можно построить на землях, которые включены в «территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, устанавливающие предельные параметры такого строительства» и строительство дома должно быть согласовано с местной администрацией, ему должно быть присвоен свой уникальный почтовый адрес.
  • «Жилой дом» должен быть не выше 3х этажей, с общей высотой не более 20 метров и должен быть оснащен коммуникациями. То, что дом соответствует всем требованиям, подтверждается технической экспертизой.
  • «Жилой дом» и участок должны быть в собственности у заявителя. Но не у тех, кто нуждается в прописке. Заявитель может прописать себя, своих родственников и третьих лиц.
  • В здании должна проживать только одна семья.

Итак, у вас есть: участок в СНТ в вашей собственности с жилым домом, у которого есть кадастровый номер и почтовый адрес. Вам необходимо собрать пакет документов, в который входят:

  1. Документы на дом (техническая экспертиза +выписка ЕГРН, где указано, что «дом жилой» + свидетельство о собственности на дом и участок);
  2. Заявление на прописку;
  3. Паспорта собственника и вписываемых лиц.

Как получить разрешение на регистрацию в СНТ?

Разбираясь, как прописаться на даче по новому закону в 2023 году, человек выяснит, что сегодня домам, входящим в состав СНТ, может быть присвоен статус “индивидуальные жилые строения”. Для его получения необходимо, чтобы помещение соответствовало определенным требованиям.

Прописаться можно только в дачном строении, которое:

  • Является капитальным. Жилое строение должно быть возведено на фундаменте, иметь капитальные стены и внутреннюю отделку.
  • Участок под домом принадлежит гражданину. Если он арендован, уполномоченный орган откажет в предоставлении прописки. Подобное решение аргументировано тем, что фактически отрезок земли находится в собственности СНТ. Регистрация в таких условиях невозможна. Если человек планирует прописаться на дачном участке, ему потребуется приватизировать землю.
  • Статус земли соответствует установленным требованиям. Если участок под домом имеет сельскохозяйственное назначение, перевод недвижимости в статус жилого помещения и прописка в нем будут невозможными.
  • В дачное строение в СНТ проведены все коммуникации. В обязательном порядке должно присутствовать водоснабжение, отопление и электричество. При этом помещение может отапливаться и печью. Ее наличие не может стать препятствием к признанию недвижимости жилой. Отсутствие водопровода также не повод для отклонения заявки на признание недвижимости жилой. В качестве источника водоснабжения может использоваться колодец. Однако потребуется заключение СЭС о том, что вода в нем пригодна для питья. Если жидкость привозят, уполномоченные органы отклонят заявку на признание такого помещения жилым.
  • Садовый участок должен располагаться в пределах населенного пункта. Если помещение соответствует всем требованиям, но находится в отдалении от города или деревни, прописаться в нем будет невозможно. Свидетельство о собственности на строение получить не удастся. Препятствием этому станет отсутствие адреса. Зарегистрироваться на участке, предназначенном для садоводства, без свидетельства о собственности не получится.
Читайте также:  Поездка к морю на машине в 2023 году

Только после того, как помещение признано жилым, можно переходить к дальнейшим действиям для прописки в помещение, входящее в состав СНТ.

Обращение в суд с целью признать дачный участок пригодным для проживания

Если местная администрация отказала в предоставлении прописки неправомерно, гражданин может обратиться в суд. Разбирательство будет осуществляться на основании положений постановления правительства от 28 января 2006 года №47. Составляя исковое заявление, необходимо попросить суд об установлении юридического факта существования объекта недвижимости, пригодного для круглогодичного проживания. Изучая поступившую заявку, представители учреждения будут руководствоваться и положениями статьи №131, №132 ГПК РФ. Гражданин, желающий оспорить решение, принятое в отношении участка СНТ, должен быть готов к проведению строительной экспертизы. Ее результаты будут приобщены к делу.

Дополнительно потребуется предоставить следующие бумаги на дачный участок и не только:

  • заключения, которые выдали пожарная инспекция и СЭС;
  • технический паспорт из БТИ;
  • свидетельство о собственности на земельный участок, на котором находится строение;
  • свидетельство о собственности на объект недвижимости;
  • письменный отказ, который предоставил представитель администрации или ФМС;
  • кадастровый паспорт на землю и недвижимость.

Если суд решит, что объект пригоден для круглогодичного проживания, представители местной администрации не смогут воспрепятствовать желанию гражданина прописаться в нем.

Советы и рекомендации

Существует ли возможность оформления постоянной регистрации в садовом некоммерческом товариществе?

Да, но при условии наличия соответствующего строения и признания его жилым и пригодным для круглогодичного проживания граждан.

Если возможность коллективной прописки на даче с членами своей семьи?

Да, такая возможность имеется, все зависит лишь от желания самого владельца.

Однако и здесь встречаются подводные камни:

  • слишком большая стоимость налоговых выплат на строение согласно новым правилам постановки на учет кадастровых объектов;
  • столкновение с чисто бытовыми затруднениями, упомянутыми выше;
  • потеря жителями столичного региона льгот и выплат, действительных только на территории Москвы и окрестностей.

Кто и как проверяет дом на пригодность для проживания

Прежде, чем обратиться в регистрирующие органы за пропиской, необходимо оформить дом как жилой.

Для этого обращаются в органы местного самоуправления (для принятия дома как законченного строительством объекта), или в судебную строительно-техническую экспертизу.

Обе инстанции признают дом жилым, если он соответствует ст. 2 Жилищного кодекса РФ (изолирован, годится для постоянного проживания граждан, отвечает установленным санитарным, техническим и другим нормам).

Кроме того, действует Постановление Правительства РФ от 2006 г. № 47, устанавливающее в частности следующие требования к любому жилью:

  • отсутствие повреждений и трещин в несущих конструкциях здания;
  • травмобезопасность;
  • наличие систем электроосвещения, водоснабжения, ГВС, отопления, вентиляции;
  • теплоизоляция (обеспечение температуры в зимнее время не менее 18 градусов);
  • наличие конструктивных элементов, защищающих дом от проникновения дождевой и талой воды;
  • инсоляция жилого строения в соответствии с санитарными нормами.

Гражданское законодательство требует от собственника соблюдения, в частности, СНиП 30-02-97, СП 11-106-97, регулирующих застройку на территории СНТ.

Существуют преимущества такого вида регистрации, так как садовые товарищества обычно расположены в отдаленности от центральной части больших городов: свежий воздух, покой и другие плюсы, связанные расположением.

Кроме того, садовый участок и дом, в котором можно зарегистрироваться стоит намного дешевле, чем аналогичные объекты в черте города.

Однако есть и недостатки, такие как отдаленность от «цивилизации», проблема безопасности и другие.

Итак, можно ли сделать прописку в СНТ? Прописаться в садовом строении можно, если оно соответствует определенным требованиям. Для этого придется пройти более серьезную процедуру и подготовить внушительный пакет документов.

Порядок прописки в СНТ

Законодатели не устанавливают ограничения на прописку в дачных домах. Собственник такого дома должен проживать в нем на постоянной основе. Но не так просто подписаться в жилой постройке, находящейся на территории садового участка.

Читайте также:  Срок хранения листков нетрудоспособности в организации

Для этого недвижимость должна соответствовать ряду требований:

Участок в собственности Земля должна принадлежать человеку на праве собственности. Важно, чтобы все подтверждающие документы были в наличии.
Назначение участка Важно, чтобы категория земель соответствовала виду разрешенного использования для дачного строительства. Легче получить прописку в доме, который находится на территории поселения. Участок не должен иметь сельскохозяйственное назначение.
Дом соответствует понятию жилого помещения Это соответствие признается только в судебном порядке.

Для регистрации в дачном доме, нужно приготовить документы и исковое заявление в суд. Вы должны представить заключение экспертно-строительной комиссии.

Как понятно из представленной информации, то самым главным процессом во всей этой волоките является признание дома жилым. И здесь возможны варианты того, с помощью каких органов можно получить такой статус:

  1. С помощью межведомственной комиссии;
  2. С помощью суда через судебно-строительную экспертизу.

Это два ключевых варианта, которые позволяют признать построенный или уже существующий объект жилым.

  • Начнем порядок рассмотрения с первого варианта. Если дом только построен и уже в доме есть все коммуникации, то тогда необходимо обратиться в ведомственный отдел местных органов власти. На конкретную дату будет назначена экспертиза, в ходе которой проверят соответствие дома техническим нормам.
    В процессе проведения экспертизы в комиссию обязательно должен входить инженер, который имеет возможность оценить уровень инженерных коммуникаций, их качество и т.д. Вся эта информация должна быть записана в акте обследования жилищных условий, по итогам которого будет принято решение: признать дом жилым или нет.
  • Относительно второго варианта, судебное признание дома жилым. Это наиболее распространённый вариант, который используется нашими гражданами в России. Необходимо написать заявление в суд, в котором будет назначена судебно-строительная экспертиза. Она проводиться так же, как и исследование жилищных условий межведомственной комиссии.

Постановка на учет на участке под ЛПХ

Основное предназначение земель из категории ЛПХ – занятие подсобным хозяйством и выращивание сельскохозяйственных культур. Постройка жилого дома находится на втором плане. Однако у законного хозяина есть возможность прописаться в новом частном доме, выстроенном на таком участке, хотя крайне ограниченная.

На земле, купленной как ЛПХ, возведение жилых строений для дальнейшей в них регистрации может осуществляться исключительно при выполнении трех основных требований к наделу:

  • расположен в пределах населенного пункта;
  • находится в индивидуальной собственности владельца;
  • имеет статус «приусадебной территории», а не «полевой».

Если участок располагается за чертой поселений, ни о какой постройке дома и проживании здесь не может быть и речи. Хозяин должен заниматься исключительно выращиванием агрокультур.

Отвечает юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист» Кристина Адамацкая:

В России строить можно только на землях населенных пунктов с разрешенными видами использования «для индивидуального жилищного строительства», «малоэтажная жилая застройка», «приусадебный участок личного подсобного хозяйства», «блокированная жилая застройка» и землях сельскохозяйственного назначения.

На землях сельхозназначения допускается строительство недвижимости, используемой для сельскохозяйственного производства. Но лучше согласовать строительство с органами местного самоуправления, чтобы постройка не была признана самовольной и в последующем не было принято решение о ее сносе. Если такой дом уже построен, следует обратиться в суд, чтобы строение признали законным.

В очень редких случаях можно добиться законного разрешения на строительство дома на земельных участках другого назначения.

Узнать вид разрешенного использования земельного участка можно на сайте Росреестра. Вы оставляете онлайн-заявку, и в течение пяти дней получаете сведения из государственного кадастра недвижимости. Цена услуги – от 150 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *