Двойное гражданство плюсы и минусы для граждан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Двойное гражданство плюсы и минусы для граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отказ от российского гражданства оформляют на основании заявления гражданина, которое он подает в комиссию при Президенте РФ. Чтобы из российского гражданства вышел несовершеннолетний ребенок, заявление должны подать оба родителя, один из которых — иностранец, или единственный родитель — гражданин другой страны.

Где запрещено быть бипатридом

Перечень стран и континентов:

  • Практически вся Африка, за исключением ее западной части.
  • Все страны и острова Средней Азии.
  • Прибалтика, Беларусь и Украина.
  • Центральная Европа, ограниченно — Испания.
  • Некоторые небольшие страны на территории Южной и Северной Америки.

А также в перечень входят: Уругвай, Нидерланды, США, Филиппины, Гондурас, Мексика, Франция, Австрия, Швеция, ЮАР, Боливия, Япония и Норвегия.

Кто требует отказаться от предыдущего гражданства:

  • Латвия, за исключением лиц, переехавших в 1940-1990.
  • Германия посредством натурализации, но бывают свои исключения.
  • Швейцария.

Как появилось двойное гражданство

Бипатризм (состояние, когда человек имеет сразу 2 гражданства) начал распространяться вместе с развитием буржуазных отношений.

Феодализм препятствовал миграции населения. Крестьяне были прикреплены к земле и являлись частью владений феодала. Последний тоже был лишен возможности свободно выбирать место проживания — он чей-то вассал. Условия ведения хозяйственной деятельности в разных странах были сходными. Отсутствовала мотивация перемещаться из страны в страну в поиске возможных выгод.

Буржуазное устройство общества изменило ситуацию. Трудовые отношения стали свободным — работник получил возможность выбирать работодателя, в т.ч. и за рубежом.

Развитие рынков, усиление международной конкуренции побуждали государства поддерживать отечественного предпринимателя. Возможность вести бизнес в стране, где условия для этого выгодны, стимулировала деловую миграцию. Постепенно появился спрос на бипатризм.

Какие страны разрешают двойное гражданство?

Как упоминалось выше, 129 стран разрешают двойное гражданство. Ниже перечислены одни из наиболее популярных направлений:

  • Азия: Бангладеш, Израиль, Филиппины…
  • Северная Америка: Канада, США, Мексика, Сент-Китс (оптимальный вариант, если нужно двойное гражданство через инвестиции), Доминиканская Республика…
  • Европа: Чехия, Венгрия, Италия, Мальта, Португалия, Великобритания…
  • Океания: Австралия, Новая Зеландия, Фиджи…
  • Южная Америка: Аргентина, Бразилия, Перу, Колумбия…

Дополнительно рекомендуем обратить внимание на следующий факт: некоторые страны разрешают двойное гражданство, но при определенных условиях. Вот некоторые из подобных направлений:

  • Австрия;
  • Германия;
  • Намибия;
  • Нидерланды;
  • Южная Корея;
  • Норвегия;
  • Эль Сальвадор.

Положительные стороны двойного гражданства

Перед тем как принять двойное гражданство, плюсы и минусы следует рассмотреть на начальном этапе. Это поможет тщательно обдумать и принять правильное решение. Основные положительные стороны двойного гражданства следующие:

  • это хороший способ дать своим детям заграничное образование и финансовую независимость;
  • возможность для человека в другой стране начать все заново, найти новую работу, друзей, заново устроиться в жизни и т. д.;
  • двойное гражданство – отличное решение для тех, кто нуждается в заграничном страховании своей жизни и в высококвалифицированном медицинском обслуживании;
  • подойдет такой вариант и тем людям, которые нуждаются в защите, если государство резидента не может обеспечить безопасность;
  • привлекают финансовые возможности, двойное гражданство позволяет получать хорошую оплату за свои профессиональные качества и оплачивать в адекватном размере налоги;
  • можно свободно ездить без виз по странам Европейского Союза (если второе гражданство – одной из стран ЕС);
  • появляется возможность получения пенсий и пособий в нормальных размерах;
  • можно принимать участие в выборах в любой из двух стран;
  • существует возможность выбора страны для судебных разбирательств, что позволяет остановиться на том государстве, где законодательство более лояльно.

Плюсы двойного гражданства

Для обладателей этого статуса есть специальный термин — бипатриды. Как мы уже выяснили, они могут пользоваться своими правами сразу в двух странах, а многие обязанности исполнять только в одной.

Возможность платить налоги только в одном государстве из двух точно понравится представителям бизнеса. Кроме того, можно освободить от воинской службы себя или детей, если в одной из двух стран нет обязательного воинского призыва.

Читайте также:  Как стать фермером с нуля субсидии государства 2023 в Новосибирске многодетным

Но это далеко не единственные преимущества двойного гражданства. Бипатриды могут голосовать на выборах в обеих странах. Разумеется, им гораздо проще путешествовать между двумя государствами, вести или руководить международным бизнесом.

А вот налоги будут взиматься только в пользу той страны, где этот человек официально трудоустроен или постоянно проживает. Согласитесь, очень удобно, не правда ли?

Страны, в которых запрещено множественное подданство

Сегодня многие становятся бипатридами. Это позволяет вам свободно перемещаться между штатами первого и второго гражданства. Если гражданин является гражданином двух стран, ему передаются права и обязанности обеих стран. Разрешение на законное приобретение второго гражданства возможно, если между государствами заключено соглашение, в котором каждая сторона принимает гражданство обеих держав.

Но есть страны, где категорически запрещено иметь двух и более национальностей, где при получении нового гражданства необходимо отказаться от старого. Бипатриды признаны незаконными:

  • в Беларуси, в некоторых странах Балтии;
  • во всех державах Средней Азии;
  • практически по всей Африке;
  • в Испании и некоторых странах Европы.

В Украине ситуация с двойным гражданством довольно сложная: бипатриды прямо не запрещены, но и не разрешены. Если человек является резидентом РФ, он имеет право оформить второе удостоверение личности практически в любой стране.

Минусы двойного гражданства

При рассмотрении минусов обладания двумя паспортами, чаще всего поднимается тема воинской службы. Если лицо, имеющее статус бипатрида, может выбрать в какой из двух стран ему отдать воинский долг, то лицо со вторым гражданством могут забрать в армию в обоих из государств.

Важный момент. Если между двумя странами возникнет военный конфликт, гражданин оказывается в сложном положении. Какую бы сторону он не занял в этом конфликте, по отношению к противоположной стороне он будет считаться военным преступником.

Среди других минусов двойного гражданства в России целесообразно упомянуть:

  • Ограничение на занятие некоторых должностей. Лица с двойным (вторым) гражданством не могут работать в органах государственной власти, органах законодательной и исполнительной власти, не имеют права быть членами избирательных комиссий с правом решающего голоса. Их не будут принимать в органы судебной власти и правоохранительные органы. Кроме того, лицам с двойным (вторым) гражданством нельзя быть учредителем средств массовой информации.
  • Повышенные налоги. Это касается двойных граждан, проживающих на территории России менее 183 дней в год. Такие лица признаются Российской Федерацией нерезидентами и ставка налога на доходы физических лиц для них поднимается с 13% до 30%. При этом исключается возможность получать налоговые вычеты. Кроме того, налоговые ставки на доход, полученный от аренды или продажи недвижимости также возрастают, а также налоговая ставка на дивиденды, получаемые в качестве акционера российских компаний также будет выше. Поэтому двойному гражданину важно следить сколько времени в году он находится на территории Российской Федерации.
  • Необходимость уведомлять органы МВД о получении второго гражданства в установленные законом сроки. В зависимости от обстоятельств это необходимо сделать в течение 30-60 дней. Если лицо просрочило данную обязанность или не посчитало нужным уведомить о наличии второго гражданства компетентные службы, в отношении него могут быть применены административные санкции. Чаще всего, это денежные штрафы, однако суд имеет законное право назначить в качестве наказания и исправительные работы. К тому же, на то время пока идет разбирательство по данному вопросу, лицо утрачивает право выезда из страны, даже не смотря на наличие второго паспорта.

Чтобы избежать наказания, необходимо прийти в органы ГУВМ МВД по месту прописки в России. Если у бипатрида нет постоянной прописки, допускается прийти в любое местное отделение по месту пребывания. Нужно будет заполнить бланк уведомления на русском языке от руки или на компьютере. Прочерки и исправления не допускаются. Некоторые графы могут заполняться английскими буквами. К бланку заявления прикладываются копии российского и иностранного паспортов. Если бипатриду нет 18 лет, то в отделение должен прийти один из его родителей или опекун.

Страны, в которых запрещено множественное подданство

Сегодня многие становятся бипатридами. Это дает возможность свободно перемещаться между государствами первого и второго гражданства. Если гражданин имеет гражданство двух стран, то права и обязанности закреплены за ним обеих стран. Разрешение на легальное приобретение второго гражданства возможно, если между государствами был заключено соглашение, где каждая сторона принимает подданство обеих держав.

Читайте также:  Налог с продажи подаренной квартиры в собственности менее 3 лет

Но существуют такие страны, где строго запрещено иметь два или большее количество подданств, где при получении нового гражданства необходимо отказаться от старого. Бипатриды признаны нелегалами:

  • в Беларуси, в некоторых странах Прибалтики;
  • во всех державах в Средней Азии;
  • практически во всей Африке;
  • в Испании и некоторых государствах Европы.

В Украине с двойным гражданством дело обстоит довольно сложно — бипатриды прямо не запрещены, но и не разрешены.

Двойное гражданство: плюсы и минусы для граждан государства РФ

Правительство в России не запрещает россиянам иметь два документа, но скрытие этого факта несет за собой отдельную ответственность. По закону, правонарушитель несет административную или уголовную ответственность за сокрытие своего нового статуса. Около 1000 рублей придется заплатить за предоставление неправдивой, неполной или несвоевременной информации.

С 2020 бипатриды, которые скрыли свой статус в России, приговариваются к 400 часам исправительных работ или к заключению на определенный срок. Двойное гражданство, (плюсы и минусы для граждан России мы уже описали) теперь стало более понятным понятием. Чтобы избежать проблем с законом, следует лишь не нарушать законодательство. Но сами правоохранительные органы Российской Федерации заявляют об отсутствии ресурсов для нахождения граждан, которые скрыли свой новый статус.

Во времена существования СССР вопросы множественного гражданства мало волновали россиян. Но в наши дни, когда возможность ездить за границу и вести бизнес с зарубежными компаниями, учиться или просто путешествовать есть почти у всех россиян, вопрос о том, что такое двойное гражданство и чем оно может быть полезно, начинает интересовать все большее количество людей. И неудивительно, ведь возможности комфортных путешествий сильно ограничены наличием визовых барьеров, а полноценное право ведения бизнеса во многих странах имеют исключительно граждане/подданные этих государств.

Прежде чем рассматривать плюсы и минусы двойного статуса, стоит определиться со значениями относящихся к этой сфере терминов. Например, не так уж много людей знает, что человек, имеющий гражданство нескольких государств, называется полипатридом (от греческих слов polys [поли] – “много” и patri (patridos) [патридос] – родина). Несмотря на то, что история этого понятия прослеживается еще со времен римского права, мировая политика всерьез столкнулась с ним только в середине XIX века, когда государства начали осуществлять паспортизацию своих подопечных. До этого каждая страна автоматически считала своими субъектами всех лиц, проживавших на ее территории.

Впервые определение множественного гражданства в международном праве появилось в документах конференции Лиги Наций от 1930 года, именно здесь впервые была рассмотрена возможность для одного человека одновременно иметь принадлежность к нескольким государствам. Было решено, что подобные ситуации должны регулироваться межгосударственными соглашениями. Этот принцип актуален в международном праве и в 2021 году.

Теперь стоит узнать, как обстоят дела в России, можно ли иметь несколько гражданств в нашей стране. Статья 6 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», равно как и статья 62 Конституции РФ, позволяют россиянам одновременно быть гражданами других стран. При этом договор о двойном гражданстве Россия заключила только с Таджикистаном, все остальные случаи относятся ко второму гражданству. Ранее действовал подобный договор и с Туркменией, который в 2021 году был расторгнут, а с Украиной он так и не был принят.

О факте получения второго гражданства россияне обязаны уведомить Главное управление внутренней миграции (ГУВМ) МВД в письменном виде в установленной форме в срок, не превышающий 60 дней с момента получения документа.

Нарушение этого требования ведет к наложению штрафа до 200 тысяч рублей, а иногда нарушитель может быть привлечен к ответственности в виде 400 часов исправительных работ. В этом случае осторожность и знание российского законодательства вам точно не помешают.

Положительные стороны двойного гражданства

Перед тем как принять двойное гражданство, плюсы и минусы следует рассмотреть на начальном этапе. Это поможет тщательно обдумать и принять правильное решение. Основные положительные стороны двойного гражданства следующие:

  • это хороший способ дать своим детям заграничное образование и финансовую независимость;
  • возможность для человека в другой стране начать все заново, найти новую работу, друзей, заново устроиться в жизни и т. д.;
  • двойное гражданство – отличное решение для тех, кто нуждается в заграничном страховании своей жизни и в высококвалифицированном медицинском обслуживании;
  • подойдет такой вариант и тем людям, которые нуждаются в защите, если государство резидента не может обеспечить безопасность;
  • привлекают финансовые возможности, двойное гражданство позволяет получать хорошую оплату за свои профессиональные качества и оплачивать в адекватном размере налоги;
  • можно свободно ездить без виз по странам Европейского Союза (если второе гражданство – одной из стран ЕС);
  • появляется возможность получения пенсий и пособий в нормальных размерах;
  • можно принимать участие в выборах в любой из двух стран;
  • существует возможность выбора страны для судебных разбирательств, что позволяет остановиться на том государстве, где законодательство более лояльно.
Читайте также:  Когда можно продлить полис ОСАГО заранее ингосстрах

Предотвращение фактов двойного гражданства

Власти некоторых стран автоматически лишают гражданской принадлежности лиц, получивших паспорт другой страны. К таким государствам относятся Австрия, Азербайджан, Голландия, Китай (кроме нескольких провинций), Индия, Индонезия, Япония, Казахстан, Непал, Норвегия и Сингапур.

В других странах лишение гражданского статуса возможно, но такая процедура происходит лишь при некоторых условиях. Так, в Саудовской Аравии разрешение на получение второго паспорта должен дать лично король.

Самым частым видом государственной политики борьбы с бипатризмом являются штрафы и привлечение к административной ответственности. В анкете на выдачу паспорта очень многих государств мира, включая Россию и Германию, содержится пункт, требующий подтвердить отказ от своего предыдущего гражданства. Это позволяет избежать ситуаций, когда второе гражданство приобретается «на всякий случай».

Даже в странах, де-юре не запрещающих бипатризм, установлен ряд ограничений для полипатридов, чаще всего им запрещено занимать определенные должности на государственной службе.

Плюсы и минусы второго паспорта

Для некоторых недостатком обладания двумя паспортами является невозможность вести политическую деятельность на территории обеих стран. Также стоит отметить существенные штрафы за неисполненные гражданские обязанности. Так, например, в отдельных государствах придётся заплатить в казну за неявку на выборы.

Среди преимуществ получения второго паспорта важно выделить свободу передвижения. Выбор места проживания, и не обязательно постоянного, если речь идет о европейском документе. Медицинское обслуживание гражданам предоставляется на бесплатной основе, а ребёнок сможет получить по-настоящему достойное образование. Для бизнеса тоже имеются свои привилегии — благодаря второму гражданству можно открыть компанию за границей и при необходимости выезжать на деловые встречи.

Регистрация бипатридов в России

Конституция, напомним, утверждает: второй паспорт не умаляет гражданских прав и обязанностей россиянина. Но при этом законодатель уверен, что для россиян, имеющих иностранные паспорта, снижается ценность политико-юридической связи с Россией. Считается, если гражданин РФ приобрел гражданство другой страны, его волеизъявление будет обусловлено не только страны и российского народа, но и требованиями, которые возникают к нему в силу принадлежности к другому государству.

В таком подходе есть логика. Например, становясь гражданином США, россиянин присягает на верность этой стране, что может противоречить российским интересам. Учитывая существующие геополитические угрозы, в 2014 году в закон о двойном гражданстве Россия внесла изменения. Теперь, в соответствии с п. 3 ст. 6 ФЗ № 62, любой россиянин, который параллельно стал гражданином иностранного государства, обязан сообщать об этом российским властям.

Но такое обязательство возлагается лишь на бипатридов, находящихся на российской территории, – лица, постоянно проживающие за пределами РФ, являются исключением и делать этого не обязаны.

Это не значит, что граждане должны получать разрешение на двойное гражданство в РФ.

Второй индигенат – это право каждого, но при его приобретении россиянином государство желает быть осведомленным о данном факте.

К тому же процедура уведомления не является такой обременительной, как может показаться на первый взгляд.

Так как отмена двойного гражданства в России в ближайшие годы не намечается, в качестве заключения предлагаем вкратце подытожить плюсы и минусы бипатризма по-русски. К преимуществам можно отнести:

  • право безвизовый въезд, проживание, трудоустройство и прочие блага за пределами России;
  • дипломатическую защиту и покровительство не только от РФ, но и от другого государства;
  • право выбора, чьим гражданином представляться.

Любые другие плюсы будут зависеть от того гражданства, которое в качестве второго получит россиянин. Теперь минусы:

  • запрет на работу в государственных органах;
  • необходимость подачи уведомления;
  • возникновение гражданских обязанностей сразу перед двумя государствами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *