Коллективная жалоба на начальника основания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коллективная жалоба на начальника основания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Направляя любое обращение, всегда стоит подводить под него основательную нормативно-правовую базу. Это правило тем более важно соблюдать, когда жалуемся на непосредственного начальника, чтобы не навлечь на себя малоприятные последствия.

По каким причинам составляют жалобу на руководителя

Причины, по которым приходится жаловаться на собственное начальство, можно разбить на две основные группы:

  1. Нарушения в области трудовых отношений.
  2. Нарушения личных (гражданских) прав.

Несоблюдение руководителем трудовых прав проявляется в следующем:

  • не выплачивается зарплата регулярно и своевременно;
  • не предоставляется отпуск;
  • невыплата заслуженной премии;
  • отказ в оплате листка временной нетрудоспособности;
  • не учитывается переработки. Сверхурочная занятость не фиксируется и не оплачивается;
  • создаются препятствия обоснованному повышению в должности;
  • увеличение объёмов должностных обязанностей при отсутствии повышения уровня оплаты труда;
  • отказ в официальном оформлении на работу;
  • нарушаются условия, прописанные в контракте;
  • незаконное увольнение с работы.

Нарушениями руководителем личных прав сотрудников является проявлением с его стороны:

  • неуважительного отношения;
  • грубости и хамства;
  • злоупотребления ненормативной лексикой;
  • оскорблений, угроз и физического воздействия;
  • сексуального преследования, пресловутого американского харрасмента.

Стандартные правила оформления

Жалобы бывают индивидуальные и коллективные. Последняя разновидность дает максимальный эффект. Тогда отправителем становятся все члены коллектива, у которых действие начальника вызвало недовольство. Либо главными составителями назначают нескольких сотрудников, чьи права и интересы были прямо нарушены.

Типовая форма документа содержит следующую информацию:

  1. Название предприятия, в полной форме.
  2. Ф. И. О. руководителя, со стороны которого допущено нарушение.
  3. Должность сотрудника, с точным указанием Ф. И. О..
  4. Причины составления документа. Какие именно права нарушены и как?
  5. Описание сути проблемы.
  6. Дата, когда нарушение совершено.
  7. Требование по поводу того, какие меры должны быть предприняты руководством.
  8. Дата обращения.
  9. Подпись заявителя.

Бумага может сопровождаться дополнительными документальными доказательствами. Если это необходимо – допустимо ссылаться на показания свидетелей.

Что ещё учесть при составлении?

Документы можно оформлять анонимно. Тогда следует заранее указать на то, чтобы информация о составителях не разглашалась. Это особенно важно, когда дело касается недочетов, важных для работы всего предприятия.

Заявления отправляются в форме заказного письма, тогда отправители точно узнают о моменте получения документа второй стороной.

Такие жалобы рассматриваются на протяжении месяца. Инспекция за это время должна организовать тщательную проверку на предприятии. Рекомендуется сохранять квитанции, которые оформлялись при отправлении писем. Спустя месяц-полтора отправителю приходит ответ из трудовой инспекции.

Трудовая инспекция обычно проверяет следующие компоненты деятельности предприятия:

  • факт ознакомления сотрудников со всеми документами, связанными с организацией труда;
  • лицевые счета подчиненных вместе с ведомостями по плате за труд;
  • приказы со стороны руководства;
  • локальные акты, с данными работников, правилами по вознаграждениям за труд, внутренним распорядком дня;
  • расчётные листы;
  • табель учета по рабочему времени;
  • график по предоставлению отпусков;
  • штатное расписание;
  • личные карты подчинённых;
  • отчетность о движении трудовых книжек;
  • договоры.
Читайте также:  Классы функциональной пожарной опасности зданий и сооружений

Ни один законодательный акт не содержит указаний на то, что сотрудник может отказаться от своей жалобы и соответствующей проверки. Процедура всё равно обязательна, поскольку способствует выявлению административных правонарушений.

Сотрудник в любом случае может сказать о том, что конфликтная ситуация была разрешена. Это смягчает наказание руководителей, даже если обнаружены серьезные нарушения.

Заявление, отзывающее жалобу, пишется по той же форме, что и она сама. Сначала указывается информация личного характера на каждую из сторон. Потом идёт описание сути вопроса. Последние элементы – дата и росписи.

Последствия рассмотрения заявления

При самоуправстве или недобросовестной работе начальника не всегда есть готовый вариант решения проблемы. Чтобы жаловаться правильно и результативно (без необходимости обжалования), следует изложить зафиксированные коллективом нарушения и предложения по восстановлению справедливости.

Обратите внимание!Последствия вышеописанных обращений могут быть разными и зависят они от вида проступка и тяжести принесенных неудобств. Так, за саботирование работы (само бездействие называется «саботаж») со стороны начальника может последовать его увольнение с немедленным освобождением от занимаемой должности. В таком случае меры принимаются максимально быстро для того, чтобы восстановить нормальную работу предприятия, организации для получения прибыли или иного результата.

Перед уходом с нелюбимой работы из-за некорректного поведения начальника или махинаций с заработной платой стоит подумать о подаче коллективной жалобы. Самой важной составляющей успешного и юридически правильного обращения от сотрудников всегда остается обоснованность и доказанность предъявляемых претензий.

В какие инстанции можно направить жалобу на руководителя?

Перед составлением жалобы ее автору необходимо принять решение о том, в какую именно инстанцию будет направлен готовый документ. В нашей стране существуют следующие организации, в полномочия которых входит рассмотрение жалоб граждан по трудовым вопросам:

  1. Вышестоящее руководство организации. Обращение туда нередко является наиболее простым вариантом для урегулирования конфликта. Для использования этого варианта сотрудник может составить жалобу для руководителя филиала или иного уполномоченного лица.
  2. Трудовая инспекция. Она представляет собой особую организацию, которая обладает большим набором полномочий в сфере разрешения профессиональных конфликтов. После рассмотрения представленной от гражданина информации сотрудники трудовой инспекции смогут принять решение относительно назначения внеплановой проверки. В случае обнаружения действительно серьезных нарушений в деятельности работодателя, собранные во время проверки материалы могут быть направлены в суд.
  3. Прокуратура. Деятельность данной организации характеризуется одной наиболее важной задачей, а именно – обеспечение необходимой защиты прав граждан. Сюда можно отнести и предоставление защиты в сфере профессиональных интересов. Обращение в данную инстанцию осуществляется в стандартном порядке – с помощью составления письменного заявления одним либо сразу несколькими сотрудниками. После получения соответствующей информации представители прокуратуры будут обязаны принять решение относительно дальнейших действий. В полномочия этой организации также может входить назначение внеплановой проверки деятельности работодателя.
  4. Судебное учреждение. Обращение в данную инстанцию нередко является наиболее эффективным и радикальным способом для урегулирования конфликта в сфере трудового права. Однако в таком случае гражданину необходимо будет помнить и о некоторых минусах. Сюда можно отнести, например, слишком долгое рассмотрение трудового дела, необходимость действительно серьезной подготовки к судебному разбирательству, обязательный сбор важных доказательств и т.д.

В качестве первой меры сотрудники нередко выбирают обращение к вышестоящему руководству. Вполне возможно, что данный вариант действительно сможет принести ожидаемые результаты. Для этого заинтересованному лицу необходимо будет составить грамотное письменное заявление, в котором будут изложены все подробности сложившейся ситуации.

Если говорить о наиболее эффективной схеме разрешения трудового конфликта, сюда можно отнести следующие этапы:

  • обращение к старшему менеджеру, начальнику смены или, например, к руководству компании. В данном случае все будет зависеть от иерархии в конкретной организации;
  • далее идет непосредственный руководитель предприятия;
  • если два вышеуказанных метода не принесли абсолютно никаких результатов – следующим шагом может стать обращение в одну из надзорных инстанций, например, в трудовую инспекцию;
  • и, наконец, заключительным этапом разрешения спора, при отсутствии необходимых результатов, станет обращение в органы прокуратуры или в судебное учреждение.
Читайте также:  Доплата к пенсии летчикам с ноября в 2023 году

Образец коллективной жалобы

Документ необходимо формировать с соблюдениями требований, предъявляемых к форме деловой документации:

  1. Шапка располагается, в правом вернем углу с указанием:
  • Наименования организации;
  • ФИО руководителя – этот пункт не обязателен, но лучше, если он будет присутствовать;
  • Указывается от кого заявление – при составлении коллективного документа необходимо указать, к примеру, от жителей дома №36 и прочее.
  1. Название коллективного документа «Жалоба» с указанием на ситуацию.
  2. В теле документа необходимо перечислить факты правонарушений. Хорошо, если будут присутствовать ссылки на законодательные акты, согласно которым доступно расценить поступки виновной стороны, как правонарушение.
  3. После этого следует потребовать или попросить разрешения конфликтной ситуации уполномоченным органом.
  4. Сделать рациональные предложения по решению возникшей проблемы.
  5. Указать перечень обращающихся лиц и дату формирования коллективной жалобы.

Какой ответ может давать трудовая инспекция?

Может быть несколько вариантов реакции на обращение в трудовую инспекцию:

  1. Привлечение руководителя к уголовной ответственности, если имеются основания.
  2. Временное прекращение деятельности предприятия, пока нарушения не будут устранены.
  3. Отстранение руководителя от должности, на временной или постоянной основе.
  4. Привлечение к административной ответственности, обычно – в виде штрафа. Конкретный его размер зависит от тяжести нарушения.
  5. Предписание о том, что выявленные проблемы стоит устранить. Трудовая инспекция редко даёт больше 1 месяца на выполнение соответствующих действий. Если за это время не предпринимается никаких действий – принимаются уже более серьёзные меры.
  6. Выездная проверка, с целью проведения инспекции.

Сроки рассмотрения обращения

Жалоба, поступившая в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, должна быть рассмотрена в течение 30 дней с момента ее получения (п. 1 ст. 12 Закона от 02.05.2006 №59-ФЗ). Срок отсчитывается с момента регистрации письменного обращения. В некоторых случаях срок рассмотрения жалобы может быть увеличен до 30 дней, о чем заявитель обязательно должен быть уведомлен.

Если жалоба от сотрудников направляется вышестоящему руководству, то в тексте указывается желаемый срок рассмотрения обращения. Как правило, в таких случаях стандартный срок составляет 10 дней.

В ответе на жалобу должно содержаться не только решение проблемы, но и сроки выполнения указанных требований. Если в требованиях, указанных в обращении, заявителям отказано, то такой ответ должен быть законодательно обоснован.

По поводу отклонения жалобы в трудовую инспекцию

Существует несколько причин, по которым вышестоящий орган отказывается рассматривать поступающие обращения:

  1. Указана не вся информация личного характера.
  2. Данные руководителя ошибочны либо неполные.
  3. Точка зрения – только субъективная. Документ составлен на эмоциях, а веские доводы в пользу составителя отсутствуют. И нет документов, подтверждающих существующие нарушения со стороны руководителя.
  4. Большое количество ошибок, наличие ненормативной лексики.
  5. Жалоба не доходит до адресата. В этом случае рекомендуется направлять документы повторно, с добавлением соответствующих пометок.

Основные моменты подачи коллективной жалобы на руководителя (образец)

Подается жалоба в трудовую инспекцию на работодателя. Либо в прокуратуру и/или налоговую инспекцию. Либо в суд. Но начинать нужно с меньшего, соблюдая иерархию. Сначала нужно составить коллективное заявление на имя вышестоящего по должности в письменном виде. Почему лучше коллективно? К индивидуальным претензиям относятся менее внимательно и щепетильно. А от коллектива не так уж и просто отмахнуться. Поэтому жалоба на работодателя, составленная совместно с коллегами будет иметь более действенный эффект. В том числе и жалоба в прокуратуру на работодателя. Образец коллективной жалобы можно использовать в качестве примера. Стоит обратить внимание, что жалобы на руководителя может подать не только официально оформленный сотрудник. Просто сначала необходимо будет доказать факт трудовых отношений.

Читайте также:  Прямой и косвенный умысел в уголовном праве

Рекомендуем прочесть: Расчет среднего заработка для справки в центр занятости в 2021 году калькулятор

Для начала стоит отметить, что оформление индивидуальной и коллективной жалобы практически не отличается. Разница лишь в количестве заявителей. О том, как правильно оформить коллективную жалобу и какие условия при этом нельзя игнорировать вы можете прочитать на нашем сайте в одноименной статье. Прежде чем обратиться к сотрудникам прокуратуры, необходимо все тщательно взвесить. Если причина жалобы недостаточно весомая, лучше постараться решить конфликт мирно. Для этого нужно будет обратиться к вышестоящим руководителям. Но так как не каждый директор хочет выносить сор из избы, добиться справедливости простым работягам удается не всегда. Следующий этап жалоб – это инспекция по труду, ближайшая от места трудоустройства. Как пожаловаться на работодателя в эту организацию можно будет прочитать ниже. В прокуратуру чаще всего обращаются по следующим поводам:

Работодатели нередко нарушают права работников и не выполняют свои прямые обязанности. Такие поступки встречаются часто, особенно среди начальников департаментов и подразделений.

Не все неудобства и недопонимания в отделе или подразделении могут быть основой для жалобы. Причины для нее нужны весомые. Например, к ним относится ущемление прав человека, трудовых прав работника.

Трудовые права сотрудника – права человека, который находится в трудовых отношениях с компанией или другим человеком, они касаются только этих отношений. Если трудовые права человека нарушаются, это означает, что работодатель нарушает обязанности перед ним.

Права работника отражены в трудовом договоре, они также зафиксированы в Трудовом кодексе Российской Федерации. Нарушение этого закона или условий трудового договора – это повод пожаловаться, который не вызовет сомнений ни у кого.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Куда пожаловаться на начальникa

Согласно ст. 370 Трудового кодекса РФ, профсоюзная организация в лице трудового инспектора или уполномоченного по охране труда имеет право на:

  • осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства со стороны работодателя (начальника);
  • проведение экспертизы условий и безопасности труда;
  • участие в расследовании причин возникновения профзаболевания или чрезвычайного происшествия на рабочем месте;
  • защиту прав своих членов на получение компенсации за вред, причиненный здоровью на рабочем месте;
  • подачу руководству официального представления об устранении правонарушения;
  • участие в процессе рассмотрения трудового спора;
  • обращение в уполномоченные государственные органы для обжалования действий (бездействия) руководителя и пр.

Для получения соответствующей помощи работнику необходимо подать заявление в профсоюз, в письменной или устной форме, и, по возможности, предоставить в выборный орган неоспоримые доказательства своей правоты.

Правом обращения в профсоюзную организацию обладает только ее зарегистрированный член.

Жалоба на начальника вышестоящему руководству должна быть обоснованной и составленной деловым, нейтральным слогом, без эмоционального окраса и субъективных оценочных суждений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *