Как подтвердить трудовой стаж без трудовой книжки для больничного

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подтвердить трудовой стаж без трудовой книжки для больничного». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательством предусмотрена возможность подтверждения трудового стажа без трудовой книжки или справки с места работы или службы. Все сведения о периодах работы гражданина передаются в архив, к которому территориально относится работодатель. Получить данные из архива можно на основании заявления от гражданина или его официального представителя. В заявлении необходимо прописать, где именно работал гражданин, в какой период времени, на какой должности, с какой заработной платой.

Что включается в трудовой стаж

  • Трудовой стаж – это время, когда лицо осуществляло трудовую функцию в соответствии с официально заключенным трудовым (или иным) договором.
  • Следовательно, период, когда человек трудился, но это не было зафиксировано в каких-либо документах в соответствии с трудовым или гражданским законодательством, не входит в количественное понятие трудового стажа.
  • Работая неофициально, человек для государства числится в статусе безработного.
  • Законодатель предусматривает следующее время, когда лицо не осуществляет трудовую деятельность, но оно засчитывается ему в стаж:
  • периоды, когда гражданин состоял на учете в Центре занятости населения и получал пособие по безработице. Это время будет принято во внимание при последующем расчете пенсионных выплат,
  • время, когда лицо проходило военную службу по призыву либо на основе договора,
  • период времени, когда лицо находилось под стражей, в местах лишения свободы сверх оговоренного срока ввиду пересмотра дела. В этом случае законодатель считает, что гражданин имел бы возможность трудоустроиться, если бы не вышеуказанные обстоятельства,
  • время, когда человек трудился, и на этом основании были произведены страховые отчисления работодателем (даже без заключенных трудового или иного договора),
  • период прохождения курсов повышения квалификационных знаний,
  • отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком, не достигшим возраста 3-х лет,
  • время, когда лицо осуществляло уход по медицинским показаниями за ребенком-инвалидом либо иным лицом инвалидом 1 группы, находящимся с ним в родственной связи.

Работа по трудовому договору без трудовой книжки в 2019 году – чем грозит и что делать

В Трудовом кодексе РФ прописано, что с каждым, принятым на работу, сотрудником, заключается трудовое соглашение. На основании договора делается запись в трудовой книжке. Без выполнения этих требований, человек не может считаться принятым на должность. Такие правила устанавливаются на каждом предприятии и их придерживаются многие работодатели.

Впрочем, есть и другой способ, вполне законный, который позволит устроить работника без оформления трудовой книжки. Альтернативный способ – это заключение договора ГПХ или гражданско-правового соглашения.

Особенность такого сотрудничества заключается в том, что правоотношения между гражданами не будут рассматриваться как трудовые. Итак, рассмотрим подробнее ситуацию, когда с работником заключается трудовой договор, но без труд.

книжки в представленной статье.

Трудовой и страховой стаж: в чем разница

Для начала внесем ясность в два понятия:

  1. Трудовой стаж используется для характеристики времени трудовой деятельности работника до 2002 года.
  2. Страховой стаж – это время, в течение которого трудящемуся начислялась зарплата, и делались отчисления в ПФР, а также нестраховые периоды, которые учитываются при начислении пенсии, но за это время взносы в Пенсионный фонд не производились.

Такое деление появилось в результате изменений в пенсионной системе и введения понятия “страховая пенсия”. С 2015 года она стала считаться основной пенсией в России. Основаниями для ее начисления являются: достижение определенного возраста, страховой стаж минимум 15 лет (справедливо для 2024 года, пока действует переходный период) и индивидуальный пенсионный коэффициент (минимум 30 в 2025 году).

Читайте также:  Какие документы нужны нотариусу для вступления в наследство на квартиру без завещания

Если вы зайдете в свой личный кабинет на сайте ПФР, то увидите, что сведения на индивидуальном счете отражаются с разбивкой на отдельные периоды:

  • до 2002 года,
  • с 2002 года,
  • с 2015 года.

Каждый год трудовой деятельности должен быть подтвержден. Любое предприятие обязано передавать сведения о начисленных зарплатах и выполненных отчислениях в Пенсионный фонд по каждому своему работнику в электронную систему ОПС (обязательного пенсионного страхования). Но эта система существовала не всегда, поэтому вполне возможны случаи, когда вы “потеряете” несколько лет из своей трудовой деятельности по причине:

  • небрежно оформлялись документы, и ПФР не принимает их для расчета пенсии;
  • предприятие просто не передавало необходимые сведения в фонд или делало это, занижая зарплату и отчисления;
  • документы были потеряны в результате ликвидации, реорганизации и прочих юридических действий с предприятием в 90-е годы;
  • стихийные бедствия (пожар, наводнение и пр.) уничтожили все архивы предприятия, где хранились сведения о работниках;
  • работник получал зарплату “в конверте” без оформления документов и перечисления взносов.

Подтверждение советского трудового стажа

Другой актуальный случай — как подтвердить наличие трудового стажа советских времён, когда не существовало ни современной пенсионной системы, ни персонального учёта граждан. Единственным способом подтверждения здесь является запись в трудовой книжке, либо иные документы с места прежней работы. При утере документов потребуется признание стажа через судебные инстанции.

Для этого потребуется собрать имеющуюся доказательную базу, включая косвенные документы и показания свидетелей, трудившихся ранее с заявителем на одном предприятии. К примеру, до 1991г. единственными обязательными платежами, взимаемыми с каждого работающего гражданина, являлись взносы на государственное соцстрахование. Конечно, найти в архивах документальные свидетельства о совершённых платежах тридцатилетней давности сложно, но попытаться это сделать стоит. В таком случае вы получите 100% подтверждение наличия трудового стажа в советское время.

При отсутствии трудовой книжки у лица, обратившегося за назначением пенсионного пособия, могут быть использованы следующие виды документов, подтверждающие трудовой стаж:

  • трудовые договоры, заключенные по месту работы лица;
  • заверенные справки, выданные отделом кадров предприятий;
  • заверенные выписки из приказов (о назначении на должность/о переводе/об увольнении);
  • документы, подтверждающие начисление и выплаты заработной платы лицу по месту работы;
  • справки из государственных ведомств об уплате страховых взносов и налогов;
  • в случае если гражданин являлся индивидуальным предпринимателем и осуществлял деятельность на специальном налоговом режиме – ЕНВД, то свидетельство об уплате налогов из территориального органа ФНС России;
  • справки из воинских учреждений, где лицо проходило службу;
  • справки из ФСС за период, когда лицо получало пособия по причине временной нетрудоспособности;
  • документы из Центра занятости населения за соответствующие периоды;
  • документы, подтверждающие наличный расчет с работниками;
  • различные характеристики на гражданина с мест исполнения трудовой функции.

Обратите внимание! Эти же документы могут служить основой доказывания в случае, если в трудовой книжке допущены неточности в заполнении данных о месте работы, времени, дате увольнения и пр.

Как узнать трудовой стаж работника без бумажной трудовой книжки

Получив бумажную трудовую книжку, работодатель видит весь трудовой путь нового работника. Кадровик или бухгалтер могут легко просчитать общий трудовой стаж работника. С формой СТД-Р так не получится. Она содержит информацию только от прежнего работодателя.

Каждый работодатель заполняет СТД-Р за себя. Всю информацию о трудовой деятельности работника аккумулирует ПФР на основании сведений из отчетов работодателей.

В тоже время бухгалтеру необходимо знать страховой стаж работника для расчета и выплаты больничных.

Чтобы получить всю нужную информацию, бухгалтеру придется попросить работника, обратиться в ПФР и запросить у них сведения о трудовой деятельности. По законодательству работодатель сам это сделать не может. Организация не вправе обращаться в ПФР с запросами о трудовом стаже работников.

Работник может запросить сведения о своей трудовой деятельности напрямую в ПФР, через МФЦ, на сайте Госуслуги.

Работник получает от ПФР данные в форме СТД-ПФР, где есть вся информация о трудовом стаже.

Отличие страхового стажа от трудового

Важно не путать трудовой стаж и страховой.

Читайте также:  Как правильно уволить сотрудника по собственному желанию в 2023 году с отработкой

Трудовой стаж — это периоды работы человека по трудовому договору, независимо от того, были ли перечисления взносов в Пенсионный фонд. При этом вид договора (бессрочный, срочный, совместительство) не имеет никакого значения.

Страховой стаж — период работы, в течение которого уплачивались взносы в Фонд социального страхования либо самим работником (который был, например, индивидуальным предпринимателем), либо его работодателем.

Некоторые периоды, входящие в трудовой стаж, в страховой не входят. Например, это может быть период работы самозанятым. То есть, если вчера работник платил налог на профессиональный доход, но отказался перечислять взносы, в будущем в страховой стаж этот период не войдет. Однако, ПФР поясняет, что самозанятые граждане при желании могут вносить на свой пенсионный счет некоторую сумму в течение года. Тогда стаж будет им зачислен.

При расчете страхового стажа учитываются только те периоды, когда страховые взносы уплачивались во внебюджетные фонды.

Из-за таких ситуаций страховой стаж работника может быть меньше трудового на ту же дату.

Правило расчета страхового стажа

Порядок расчета страхового стажа для больничного пособия определен приказом Минтруда России от 27.08.2019 № 585н (ред. от 19.01.2021) «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам» и Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. При подсчете стажадля больничного учитывают периоды:

Во всех указанных ситуациях страховой стаж считают:

1 полный месяц = 30 дней.

1 полный год = 12 месяцев.

То есть каждые 30 дней переводятся в полный месяц, а каждые 12 месяцев — в полный год (п. 23 раздела III Правил подсчета и подтверждения страхового стажа).

Пример:

Вера Павловна с 1 марта по 25 мая 2015 года проработала в ООО «Рога и копыта». Затем уволилась и до 25 мая 2016 года нигде не работала. с 26 мая по 3 сентября 2016 проработала в ООО «Клыки и перья», а затем снова уволилась. С 1 января 2017 года по настоящее время Вера Павловна работает в ООО «Лобстер и кальмар».

На данном примере рассчитаем страховой стаж Веры Павловны:

с 01.03.2015 по 25.05.2015 — 2 месяца 26 дней;

с 26.05.2015 по 25.05.2016 — не работала (в суммарный страховой стаж не учитывается)

с 26.05.2016 по 03.09.2016 — 3 месяца 9 дней;

с 04.09.2016 по 31.12.2016 — не работала (в суммарный страховой стаж не учитывается);

с 01.01.2017 по 03.08.2021 — 4 года 7 месяцев 4 дня.

Суммарный стаж Веры Павловны на 03.08.2021:

Складываем дни: 26 + 9 + 4 = 39 значит получается 1 месяц и 9 дней.

Складываем месяцы: 2 + 3 + 7 + 1 (тот, что мы насчитали выше) = 13 значит 1 год и 1 месяц.

Итого: 5 лет 1 месяц 9 дней.

Особенности подтверждения стажа при ликвидации организации

Ещё одна трудность возникает перед гражданами, когда требуется подтвердить стаж работы в уже не существующей организации. Для этого следует обратиться в налоговые органы. Где выяснить, имеется ли у закрывшейся организации правопреемник. Также возможно, произошла процедура слияния компании с другой организацией. В такой ситуации вся архивная документация должна находится в данных организациях.

При отсутствии компании-правопреемника данные о бывших работниках должны находиться в архиве. В зависимости от уровня подчинения предприятия, вся его документация при ликвидации передаётся в муниципальный или в региональный архив. Сведения о том, куда были переданы все архивные бумаги закрывшегося предприятия можно получить в той же налоговой службе.

Для назначения пенсионного обеспечения по достижению
определенного возраста или по выслуге лет гражданин должен подтвердить свой
трудовой (страховой) стаж.

Все сведения об отработанном периоде фиксируются в
трудовой книжке. Однако на практике бывают случаи, когда документ был потерян
или внесенные данные не верны.

Что делать в таких ситуациях и как подтвердить
свой трудовой (страховой) стаж?

  • В Пенсионном фонде предлагают рассматривать два
    варианта действий: если необходимо восстановить данные о стаже и зарплате до
    2002 года и после 2002 года.
  • Стаж и зарплата до 2002 года
  • Подтвердить свой трудовой стаж и зарплату до 2002 года
    можно, обратившись в территориальное подразделение Пенсионного фонда по месту
    жительства с предоставлением дополнительных документов.
Читайте также:  Сколько высчитывают подоходный налог когда двое детей

Согласно Постановлению Правительства РФ «Об
утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления
страховых пенсий» от 02.10.2014 № 1015, трудовой (страховой) стаж можно
подтвердить записями, сделанными в трудовой книжке, а в случае ее отсутствия в
следующих документах:

  1. – трудовые договоры;
  2. – выписки из приказов;
  3. – справки, выданные работодателем;
  4. – лицевые счета работника и ведомости о выданной
    заработной плате;
  5. – ведомости, подтверждающие факт уплаты обязательных
    платежей в налоговые инстанции;
  6. – иные документы, которые содержат сведения о периодах
    работы.

Эти документы могут находиться “на руках” у самого
гражданина. Если они отсутствуют, то стоит обратиться к работодателю того
периода, который учтен неправильно или не зафиксирован вообще. После получения
соответствующего заявления от работника о выдаче сведений работодатель обязан в
течение трех дней предоставить заверенные копии справок.

* Специалисты пенсионного фонда рекомендуют начинать
поиск пропавших документов в том случае, когда гражданин был оформлен официально
и получал так называемую “белую” зарплату.

В 90-е годы в стране была очень
распространена ситуация, когда работодатель выдавал своим подчиненным “серую”
зарплату и не платил обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд.

Как подтвердить стаж?

Порядок восстановления сведений о стаже регламентирован положениями Правительственного постановления за №1015, принятого в 2014г. В нём прописаны необходимые действия при утрате официальных документов, о наличии определённого рабочего стажа. Согласно данному постановлению, предусматривается два основных способа подтверждения:

  • Документальный — когда сведения подтверждаются выписками и копиями официальных документов, свидетельствующих, что данный гражданин числился в штате организации, состоял на службе в в/ч и т.д.
  • Показания свидетелей. Принимаются к рассмотрению только в случае отсутствия официальных документов, либо в качестве дополнительных доказательств при исчислении длительности трудовой деятельности.

Какие нужны документы

Стаж подтверждается различными документами, в зависимости от назначения неучтенного в стаже периода:

  • В отношении военной или приравненной к ней службы
    потребуются справки из воинских подразделений, справки, выданные военные комиссарами, учреждений архивных служб.
  • При уходе за ребенком до полутора лет
    предоставляется свидетельство о рождении и справка с домовой книги о месте регистрации несовершеннолетнего, приказ о выходе в отпуск по уходу за ребенком от работодателя.
  • При переезде в связи с направлением на общественные работы в другой регион
    требуется подтверждение службы занятости по форме.
  • При нахождении в местах лишения свободы
    при необоснованном осуждении либо незаконный арест, что установлено соответствующими документами, после репрессий или при реабилитации после отбывания наказания за совершение уголовно наказуемого деяния.
  • При нахождении в местах ссылки
    – специальных поселениях с усиленным режимом, необходимо передать в органы социального обеспечения для назначения пенсии документ, выданный ОВД России.
  • При уходе за нетрудоспособным гражданином в возрасте от 80 лет или ребенком-инвалидом 1 группы
    при направлении в пенсионный фонд выписки из акта освидетельствования медико-социальной экспертизы.
  • Если супруги направлены по месту прохождения военнослужащих в другую местность
    , в том числе сверхурочно, то требуется подтверждение отсутствия вакантных должностей в регионе исполнения обязанностей супругами.
  • При проживании за границей с супругами,
    работающими по трудовым договорам в консульских учреждениях и РФ, органов федеральной власти в других странах, международных организациях, подтверждение осуществляется приказа о направлении на работу в соответствующие организации.

Могут ли отказать в предоставлении пенсии, если принести в ПФ РФ трудовую книжку

Вы удивитесь, но даже владея трудовой книжкой, доказать свое право на выплату страховой пенсии не так-то просто. Даже в том случае, если этот документ вы купили много лет назад, и в течение всей рабочей жизни бережно следили за его состоянием и обязательным внесением внутрь сведений, могут произойти различные заминки.

Так, например, Пенсионный Фонд нашей страны может изъявить вам официальный отказ в оформлении выплат материального обеспечения, если обнаружит в трудовой книжке:

  • ошибочные сведения;
  • опечатку;
  • недостаток сведений.

В этом случае сделать ничего будет нельзя, придется забирать неправильно заполненный документ, и идти с ним в суд, подавать заявление, и оспаривать вердикт ПФ РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *