Виды браков в России в современных условиях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды браков в России в современных условиях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В специализированной литературе неоднократно упоминается партнерский тип семьи. О чём идёт речь? Так принято называть брачные отношения, построенные на равноправии женщины и мужчины, на одинаковом объёме прав и обязанностей. Некоторые считают, что это регулирует закон.

Обязательные условия для заключения официального брака

Согласно Семейному Кодексу Российской Федерации, Ваша пара должна соответствовать нескольким пунктам, для того чтобы зарегистрировать отношения в органах ЗАГСа, среди них:

  • совершеннолетие обоих будущих супругов; Вас могут расписать и в возрасте 16-ти лет, если девушка беременна или уже родила ребенка от своего жениха.
  • отсутствие других законных брачных уз;
  • необходимо, чтобы жених и невеста не приходились друг другу близкими родственниками;
  • у обоих должны отсутствовать психические расстройства, а также недееспособность, которая признана в судебном порядке;
  • влюбленные должны быть оба согласны на этот брак.

Какие бывают виды и формы брака между мужчиной и женщиной?

Всего видов союза между мужчиной и женщиной насчитывается около двадцати.

  1. Групповой или парный брак – сожительство нескольких девушек со многими мужчинами. По-другому этот союз называется «шведская семья», но сами шведы не признают такого определения. Сегодня с этой формой союза чаще всего экспериментирует молодежь.
  2. Открытый брак – союз двух людей, в котором каждый допускает половые связи с партнерами на стороне. Сами супруги говорят, что так они повышают уровень терпимости по отношению друг к другу.
  3. Духовный брак – союз, в котором у мужа и жены взаимно дополняются типы мышления. Обычно такой союз выбирают люди в зрелом возрасте, и чаще всего он приносит хорошие плоды.
  4. Патриархальный брак – союз супругов, целью которого является рождение и воспитание потомства. По-другому этот союз называют «детским». В состав патриархального союза входит несколько поколений – пожилых и молодых семей (бабушки с дедушкой, мамы и папы, и т.д.).
  5. Нуклеарный брак – семья, состоящая из родителей (родителя) одного поколения и их несовершеннолетних детей. При этом пожилые родители в состав семьи не включены. Эта форма союза противопоставлена традиционным патриархальным отношениям, в состав которых входит несколько поколений.
  6. Маргинальные браки заключаются парами, находящимися за чертой бедности и производящими на свет большое число детей. Произведенное потомство нищенствует, попрошайничает, совершает другие незаконные действия. Эти семьи постоянно нуждаются в поддержке государства, что, по мнению некоторых людей, грозит экономической катастрофой. Иными словами, эти семьи, исходя из названия союза, некоторые люди считают отбросами общества.
  7. Равные браки – тип союза, в котором муж и жена равны по статусу, возрасту и мировоззрению.
  8. Династический брак – союз членов правящих династий. Чаще всего такие союзы заключались исходя из сложившихся традиций и политических интересов.
  9. Дуальные браки – союзы, в которых муж и жена представляют психологические типы личности, дополняющие друг друга. Их отношения основаны на поддержке и взаимной выгоде. По мнению многих, именно они идеальны для дружбы, близости и создания крепкой семьи.
  10. Структурные браки – семьи, в которых для удобства жизни составлена таблица по распределению ролей каждого члена.
  11. Партнерский брак – союз, в котором супруги принимают друг друга такими, какие они есть. Они не критикуют и не пытаются переделать друг друга. Эти семьи крепкие, что объясняется бережным отношением к внутреннему миру партнера.
  12. Дуально-родовой брак – союз, запрещающий половые связи внутри рода. Такой тип семьи сформировался во времена первобытно-общинного строя и поддерживается по сей день.
  13. Кармический брак – отношения, характерные для буддистов. По их предположениям, будущие муж и жена должны создавать союз с партнером, знакомым по прошлой жизни. По их поверью, супруг (супруга) могли быть в отношениях, а также приходиться родственником, родителем или врагом.
  14. Матрилинейные браки – союзы, где главной является жена. Они характерны для индейцев, ирокезов и туарегов.
  15. Романский брак был позаимствован из Франции. Он представляет семью с равными правами супругов.
  16. Комплементарные браки – союзы, где каждый супруг играет роль того родственника, с которым его партнер жил в одной семье до замужества. К примеру, у мужа была младшая сестра. Следовательно, к своей супруге он будет относиться так же, как относился к сестре. То же самое с женой: если у нее был старший брат, то союз с мужем будет копией отношений с супругом.
  17. Аранжированные браки – союзы, решение о которых принимают родители будущих мужа и жены.
  18. Кебинные браки – союзы, заключаемые с целью удовлетворения физиологических потребностей. Мужчина, вступающий в такой брак, избегает прелюбодеяния. Такие союзы обычно не длятся долго.
Читайте также:  Гарантия на аккумулятор по закону

Если девушка заговорила о нестандартной форме отношений, то, возможно, ей просто не хватает внимания. В этом случае проявите к ней тепло и заботу, а лучше – подарите вот такое золотое колечко с бриллиантами.

Стили семейных взаимоотношений и воспитания

Любая семья является первым и единственным социальным опытом подрастающего поколения. Родители обучают и воспитывают своих детей, делятся своими бытовыми навыками и помогают определиться ребенку со своим местом в социуме.

В зависимости от этого в социологической науке принята классификация стилей семейных взаимоотношений, к которым относят:

  • авторитарную (основанную на главенствующих решениях матери или отца);
  • попустительскую (здесь присутствует вседозволенность, которая часто приводит подростков к негативным последствиям – наркомании, пьянству, проституции);
  • демократическую (признание свобод и прав личности малыша).

Родительские установки при любом стиле семейных взаимоотношений могут заключаться в:

  • излишней требовательности;
  • чрезмерной опеке;
  • диктате;
  • открытым отвержением и неприятием;
  • безграничной любви.

Первичная социализация детей определяет поведение для личности, а также установки:

  1. Получение языковых и вербальных навыков.
  2. Формирование психологического портрета.
  3. Определение целей и отношения к окружающему миру.
  4. Взаимоотношения с другими людьми.
  5. Усвоение нравственных норм и правил поведения в обществе.

Как упоминалось выше, в древние времена признавались только церковные браки, они считались единственными официальными. Такой духовный обряд проводит священнослужитель в храме или соборе.

В современном же мире венчаться вовсе не обязательно. Ведь согласно российской Конституции, Церковь отделена от государства, а значит, этот брак не имеет никакой юридической силы и никак не защищен.

Если же пара все-таки хочет обвенчаться, то есть определенные правила и для начала нужно будет получить свидетельство о регистрации в органах ЗАГСа. Но бывают исключения, и многие священники соглашаются провести обряд без наличия штампа в паспорте. Ведь для верующих самый главный союз тот, что заключен на небесах.

Отношения по алиментам

Кроме имущественных и неимущественных прав, после вступления в брак супруги приобретают взаимную обязанность материальной поддержки друг друга, что несет в себе правовой характер. В случае уклонения от уплаты алиментов, супруг, нуждающийся в материальной поддержке, вправе обратиться за взысканием таковых в судебные органы. Алименты взыскиваются с супруга, который обладает для этого необходимыми средствами в случаях:

  • нетрудоспособности нуждающегося супруга;
  • беременности и рождения общего ребенка (в течение 3-х лет со дня рождения);
  • при осуществлении одним из супругов ухода за общим ребенком-инвалидом 1-й группы с детства.

Алименты подлежат ежемесячной выплате в определенной денежной сумме. О том, как взыскать алименты, Вы можете прочитать в статье «Бывший муж не платит алименты».

Религиозное понимание

Понятие и признаки брака выяснены, но для большинства жителей нашей страны не менее важными являются религиозные аспекты подобных взаимоотношений членов общества. На сегодняшний день в России самыми распространенными являются две религии: православное христианство и ислам. С точки зрения этих вероисповеданий следует рассмотреть определение брака и его понимание.

Какие обстоятельства могут препятствовать заключению брака?

Церковное бракосочетание, также называемое венчанием – это христианский православный супружеский союз женщины и мужчины, заключенный в религиозной общине через священнодействие. Согласно христианскому вероучению, супруга должна подчиняться мужу, а он в свою очередь возлюбить ее как Христос Церковь. Муж и жена становятся единой плотью и несут обоюдную ответственность за любые действия. Прелюбодеяние (супружеская измена) в христианстве является тяжелым грехом.

Права и обязанности супругов

После вступления в брак оба супруга получают не только права, на них также накладываются и обязанности. Основные положения опираются на статью 23 Конституции РФ.

Читайте также:  Социальные вычеты с 2023 года

Полный список прав и обязанностей указан в Семейном кодексе РФ. Основными пунктами являются:

  1. Муж и жена полностью равны в правах и обязанностях.
  2. Каждый супруг может самостоятельно выбирать место своего жительства.
  3. Супруги обязаны помогать друг другу в финансовых вопросах.
  4. Если в семье появился ребенок, то оба родителя должны прилагать усилия для его развития и благополучия.
  5. Муж или жена может взять фамилию своего супруга.

Большинство прав и обязанностей диктуются нормами морали и не устанавливаются законодательством РФ. Статьи Семейного кодекса помогают решать возникающие спорные ситуации.

Как узнать, состоит ли человек в браке

Все брачные отношения регистрируются через один и тот же орган. После того как супруги распишутся, информация об изменении семейного статуса сохраняется в ЗАГСе, а в паспортах молодоженов ставится соответствующий штамп.

Отметка о наличии супруга в паспорте может отсутствовать только в случае замены документа. После выдачи удостоверения личности в нем указывается только основная информация. Отметки о семейном статусе, наличии детей и прохождении военной службы ставятся только после предоставления соответствующих доказательств. Поэтому паспорт не всегда может дать актуальную информацию.

Единственный способ узнать достоверную информацию о семейном положении человека — обратиться в ЗАГС. Сведения могут быть предоставлены только определенному кругу лиц:

  • официальный супруг;
  • нотариус: при расследовании дел наследственного характера;
  • попечитель или опекун;
  • наследник;
  • доверенное лицо, имеющее нотариально заверенное разрешение.

Брак и брачные отношения

Сразу отметим, что брак как некая форма фиксации моногамного союза между людьми имеет глубочайший исторический аспект. Сам факт появления у индивида постоянного партнера закрепился еще в первобытном сообществе. Конечно, что такое брачный союз и семья, первобытные люди еще не знали, но к пониманию того, что партнерш детородного возраста все же нужно охранять от «конкурентов», прийти смогли.

Антропологи считают, что стратегия по охране постоянной партнерши оказалась самой успешной для людей того времени. В процессе становления моногамии и появления общественного строя люди пришли к выводу, что такой союз должен порождать некие правовые последствия, в результате чего появился институт семьи и брака.

Однако несмотря на то, что в основе создания семьи между людьми лежат моральные побуждения, романтика и любовь, брачный союз в первую очередь является юридической единицей. То есть сначала он определяет систему прав и обязанностей между его участниками и форму общественного контроля над их реализацией, и только потом рассматривается с точки зрения морали.

Законодательство не запрещает российским гражданам выходить замуж или жениться за пределами РФ. Во-первых, согласно ст. 157 СК РФ, находящиеся за границей россияне имеют полноценную возможность узаконить свои отношения в дипломатических представительствах или консульствах России, независимо от страны их постоянного проживания. Во-вторых, положениями ст. 158 СК РФ предусмотрено, что даже если гражданин России оформит семейный союз по законам иностранного государства, такой союз будет признан российским правом при условии, что заключен с соблюдением запретов, исключающих супружество и предусмотренных ст. 14 СК РФ.

Таким образом, даже в случае бракосочетания между россиянами по законам другого государства оно будет считаться законным на территории России.

Согласно ст. 18 СК РФ, расторжение брака осуществляется в общем порядке через ЗАГС либо в особых случаях в судебном порядке. Положения ст. 19 СК РФ гласят, что развод через ЗАГС производится, когда муж и жена взаимно желают разрыва отношений и при этом не успели завести общих несовершеннолетних детей. Однако при указанных в статье исключительных обстоятельствах развестись через ЗАГС можно даже в случае отсутствия взаимного согласия и при наличии детей: например, когда супруг осужден или пропал без вести.

Если такие обстоятельства отсутствуют, а у супругов нет взаимного согласия или есть общие несовершеннолетние дети, развод возможен только через суд. Как и в случае с заключением брачного союза, развод подлежит обязательной государственной регистрации.

Особенности для эмансипированных лиц

Полная дееспособность наступает с 18-летнего возраста. Эмансипированное лицо (признанный судом полностью дееспособным гражданин в возрасте от 16 лет) имеет право на заключение брака без каких-либо ограничений.

Существует еще одна интересная особенность. При вступлении в брак до 18 лет гражданин признается полностью дееспособным, без оформления процедуры эмансипации (ст. 21 ГК РФ). При этом, после расторжения союза, даже если лицу не исполнилось 18, оно остается дееспособным, если суд не признает обратное.

Читайте также:  Какой прожиточный минимум на человека 2023 г в Башкирии неработающим пенсионерам

При этом лицо, даже вступившее в брак и признанное полностью дееспособным, не несет уголовную ответственность за преступления, за которые она не предусмотрена в силу возраста (до 16 лет), а также не может быть призвано в армию до достижения 18 лет.

Под понятие брака в России подпадает далеко не каждый союз двух граждан. Для его признания государством, при регистрация брака, он должен обладать рядом признаков, которые названы в законе:

  • условия и порядок заключения брака допускают вступление в него только мужчины и женщины;
  • это исключительно добровольный акт без какого-либо принуждения одной из сторон;
  • законодательно устанавливается минимальный возраст, с которого возможен брак;
  • обе стороны союза равны в своих правах и обязанностях;
  • целью такого союза может быть только создание семьи, а также совместное воспитание детей;
  • брак обязательно должен регистрироваться официально в специально на то уполномоченном госоргане;
  • в день регистрации брака между супругами возникают определенные взаимные обязательства.

Признание брака недействительным

Если условия законодательства не были соблюдены брачующимися, их отношения могут быть прерваны процедурой признания брака недействительным.
Данная процедура может быть исполнена только по решению судебного органа власти.

В случае, когда один или оба супруга скрыли друг от друга наличие серьезных заболеваний, передающихся половым путем или другие факторы, угрожающие жизни и здоровью супругов, брак может быть признан недействительным по решению суда.

Заключение фиктивного брака на территории России строго наказуемо, в том числе лишением супругов их прав и полномочий. Однако доказать фиктивность брака очень сложно. Обычно, целью создания такого союза является материальная выгода брачующихся.

Условием для оставления полномочий лицам, состоящим в фиктивном браке, является факт создания ими настоящей семьи: общего хозяйства, рождения детишек, ведение бюджета, совместный отдых и тд.

Порядок государственной регистрации заключения брака

Порядок государственной регистрации заключения брака установлен не только правовыми предписаниями, содержащимися в Семейном кодексе РФ, но и Федеральным законом РФ «Об актах гражданского состояния». В соответствии со ст. 25 данного Федерального закона государственная регистрация заключения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.

Вместе с тем данное правило не распространяется на лиц, которые вступают в брак до достижения возраста шестнадцати лет. Это связано с тем, что закон субъекта РФ о снижении брачного возраста распространяется только на лиц, проживающих в данном регионе, следовательно, заключение брака возможно только в органе записи актов гражданского состояния, расположенном на его территории.

Кроме того, заключение брака между гражданами РФ, проживающими за пределами территории РФ, возможно в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях РФ (ст. 157 СК РФ). Подобные браки в доктрине семейного права называют консульскими. Помимо этого, в силу п. 2 ст. 4 Федерального закона РФ «Об актах гражданского состояния» органы местного самоуправления сельских поселений, в случае отсутствия на территории муниципалитета органов записи актов гражданского состояния, могут наделяться правом на государственную регистрацию заключения брака.

Что касается браков, заключаемых в РФ по религиозным обрядам — церковные браки, то на территории РФ они не имеют юридической силы и не порождают для сторон взаимных прав и обязанностей. Как правило, на практике венчание в церкви осуществляется лишь после государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Основанием для регистрации брака является подача в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления лиц, вступающих в брак. Заявление подается в письменной форме на бланке установленного образца, лично или направляется в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг с приложением сопутствующих документов. В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *