Можно ли платить за третьих лиц в 2023 году для юридических лиц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли платить за третьих лиц в 2023 году для юридических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У кредитора сохранятся все обычные права, которые были до перехода долга. Если новый должник нарушит сроки и условия исполнения обязательства, кредитор сможет начать взыскание по обычным правилам – досудебные меры, подача исков или заявлений на судебный приказ, обращение в ФССП. Также у кредитора есть право уступить (продать) долг, даже если он перешел к другому лицу.

Как распределяется ЕНП и как работать с ЕНС

Суммы обязательств юридических лиц и ИП будут погашены исходя из того, что налогоплательщик указал в декларации или уведомлении.

Если налогоплательщик перевел ЕНП в сумме меньшей, чем заявлена в декларациях (уведомлении), то возникает задолженность, которая будет называться «отрицательным сальдо».

Если денег недостаточно и сроки уплаты совпадают, налоговый орган распределит поступившие деньги пропорционально исчисленным суммам.

В следующий месяц, 28 числа, налогоплательщик переведет некоторую сумму на счет, и она будет распределена таким образом:

  1. сначала погасится отрицательное сальдо, возникшее в прошлом месяце,
  2. потом начисления с текущим сроком уплаты, то есть те, которые 25 числа налогоплательщик предъявил к начислению;
  3. затем пени, проценты, штрафы.

При отрицательном сальдо ЕНС в Личном кабинете юридического лица можно посмотреть, по каким налогам эта задолженность возникла. Сверку с налоговой заказывать не надо. Достаточно кликнуть на обязательства и посмотреть каждый налог.

Пополнить свой ЕНС можно не только платежным поручением, но и в Личном кабинете юрлица двумя способами:

  1. Списать со счета.
  2. Оплатить банковской картой.

Кому нужна перемена получателя

Сначала разберемся, в каких случаях нужна перемена получателя платежа. Допустим, ты должен заплатить организации определенную сумму, но собираешься сделать это с тех денег, которые получишь по другому контракту. Ты можешь направить запрос своему контрагенту, чтобы он заплатил сразу той организации, которой ты должен.

Еще пример: ты поручаешь кому-то получать денежные средства по твоим контрактам для их дальнейшего перераспределения – тоже для твоих же целей. И тут уже перечислением денежных средств согласно поручению занимается твой поверенный, а не ты.

Или, например, когда твой контрагент должен другой организации деньги, и из-за неуплаты долга он не может выполнять условия вашего контракта. Тогда ты можешь заплатить сам, по своей инициативе, непосредственно тому, кому должен твой контрагент. Правда, тут надо убедиться в очевидной выгоде для самого контрагента.

II. Откуда что берется?

Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основании поданных налогоплательщиком налоговых деклараций; уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган; сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов; решений налогового органа по результатам мероприятий налогового контроля; судебных решений; решений налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и т. д.

По большинству налогов предусмотрены авансовые платежи, есть налоги, по которым отсутствует декларирование. Чтобы в таких случаях налоговые органы могли обработать ЕНП и верно его распределить, организации и ИП не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты, представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В нем производится «раскадровка» ЕНП по суммам отдельных авансовых платежей по налогам (налогов, страховых взносов) с указанием сроков уплаты, КПП, ОКТМО и КБК (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Уведомление передается в электронной форме с применением УКЭП либо через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).

Читайте также:  К какому типу стволов относится орт 50. Стволы ручные

В течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности (п. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

VI. Распоряжение положительным сальдо единого налогового счета

Положительное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, больше денежного выражения совокупной обязанности.

Налогоплательщик может претендовать на зачет или возврат суммы положительного сальдо в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ, которые также изложены в новой редакции. Как для зачета, так и для возврата необходимо заявление налогоплательщика.

Зачет возможен, в частности:

  1. в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
  2. в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).
  3. При этом после 1 января 2023 года налоговые органы не рассматривают заявления (п. 8 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ):

  4. о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений до 31 декабря 2022 года (включительно) налоговым органом не принято решение о возврате денежных средств;
  5. о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений налоговым органом до 31 декабря 2022 года (включительно) не принято решение о зачете.

Можно ли уплачивать налог за третьих лиц?

Выплата налогов за третьих лиц регулируется ФЗ №401 «О внесении изменений в 1-ю и 2-ю часть НК РФ» от 30 ноября 2016 года. В нормативном акте указано, что третье лицо может оплачивать и налоги, и госпошлины. Лицом этим может являться, к примеру, материнская компания, оплачивающая налог за свою дочернюю фирму.

До введения в действие ФЗ №401 ограничений по внесению налога третьими лицами не было. Однако рассматриваемая операция была сомнительна. В НК РФ присутствуют указания на то, что налогоплательщик должен самостоятельно нести свои обязательства по выплатам. Налог мог переводиться третьими лицами только при наличии этих обстоятельств:

  • Фирма обращается к услугам налоговых агентов.
  • Уплата штрафов и налогов правопреемником ранее реорганизованного ЮЛ.
  • Взыскание задолженности дочернего ЮЛ со счета материнской компании.
  • Налоги ликвидируемой организации оплачиваются третьим лицом – ликвидационной комиссией.
  • Задолженность выплачивается учредителями организации, которая ликвидируется.

Формулировка о том, что фирма должна самостоятельно нести свои обязательства, может трактоваться по-разному. Однако большинство инстанций полагает, что выплаты могут совершаться третьими лицами. Одновременно с этим ставится важное условие: средства, направленные на уплату налогов, должны принадлежать самому налогоплательщику. То есть третье лицо выступает в качестве представителя налогоплательщика.

Налоговые платежи за третье лицо: проводки у должника

Ни один другой платеж не требует строгого выполнения платежных сроков, как группа налоговых платежей (налоги, сборы, страховые взносы). Если с контрагентом в большинстве случаев можно договориться по поводу переноса сроков или добиться рассрочки платежа, с налоговыми платежами дело обстоит намного сложнее. За просрочку налоговых платежей налогоплательщик страдает по всем направлениям:

  • Материально — вынужден уплачивать пени и штрафы за любое опоздание с налоговыми платежами (в том числе при просрочке в 1 день).
  • Репутационно — благодаря сервису «Прозрачный бизнес» информация о неуплаченных налогоплательщиком налогах, сборах и взносах не является закрытой. Заинтересованные лица при оценке потенциального партнера при наличии такой информации могут решить вопрос потенциального партнерства не в его пользу.
  • В основной хозяйственной деятельности — если компания планирует участвовать в конкурсах на получение выгодных для себя заказов. Среди обязательных критериев отбора претендентов для исполнения заказа может быть требование об отсутствии неуплаченных налогов и сборов.

В результате вопрос своевременного погашения налоговых платежей для большинства налогоплательщиков стоит всегда остро. И возможность погашения таких сумм третьими лицами приобретает особую актуальность. Тем более что с 2017 года такая возможность напрямую предусмотрена в ст. 45 НК РФ.

Читайте также:  Правила перевозки школьников в автобусе

(Налогообложение у должника и кредитора по договору поставки, а также у третьего лица, применяющих общий режим)

Возможна ситуация, когда у вашей организации есть обязательство по поставке товара (выполнению работ, оказанию услуг) (далее — поставка товаров) или уплате денег и одновременно есть контрагент, который может исполнить за вас эти обязательства. Тогда вы можете попросить этого контрагента уплатить деньги или поставить товары вашему кредитору . Это удобно, ведь не придется «гонять» товар или деньги по цепочке, а кроме того, можно разрешить ситуацию при отсутствии денег. При этом для целей налогообложения имеет значение наличие взаимных обязательств между вами (должником) и третьим лицом.

Важно знать, что в этом случае в обязательстве не происходит перемены лиц. Поэтому любые претензии ваш кредитор будет предъявлять именно вам, а не третьему лицу, исполнившему за вас обязательство . Для бухгалтера же важно знать все это еще и потому, что все первичные документы (счета-фактуры, акты, накладные и т.п.) в этом случае должны оформляться от имени должника и на имя кредитора. С документооборота мы и начнем.

Пункт 1 ст. 313 ГК РФ.
Пункт 12 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65.

Как платить налоги, если ваша организация — третье лицо НДС

Поскольку при исполнении вами обязательства за вашего контрагента ни уступки требования, ни перевода долга не происходит, права и обязанности у вас возникают только по отношению к этому контрагенту.

Ситуация 1. Вы исполняете обязательство за своего контрагента в счет погашения долга перед ним. Когда вы перечисляете деньги кредитору своего контрагента, то НДС к уплате вы не начисляете и к вычету ничего не принимаете. А вот поставка вами товаров за вашего контрагента является для вас реализацией, следовательно, нужно начислить НДС и выставить счет-фактуру . НДС же, ранее уплаченный вами с предоплаты от этого контрагента, вы принимаете к вычету .

Ситуация 2. Вы в счет аванса своему контрагенту исполняете за него обязательство перед его кредитором. Если вы заплатили кредитору своего контрагента в счет аванса последнему, то НДС вы, в принципе, можете принять к вычету. Ведь у вас будет платежка на перечисление денег, авансовый счет-фактура от контрагента, а кроме того, его письмо, в котором он просит вас перечислить деньги его кредитору . Вполне вероятно, что налоговикам не понравится такой вариант. Поэтому если вы не хотите спорить, то просто не принимайте этот НДС к вычету.

Ситуация 3. Вы в счет выдачи займа своему контрагенту исполняете за него обязательство перед его кредитором. Выдача займа контрагенту путем перечисления вами денег его кредитору НДС не облагается .

Полученные денежные средства возвращаются в срок, указанный в договоре (разово или по графику платежей). Если срок в договоре не установлен, то возврат происходит в течение 30 дней после получения письменного требования собственника. Способ возврата тоже обычно предусматривают в договорных условиях.

Можно ли вернуть заимодавцу вместо одолженных денег материальные ценности, например, товары? Нет, нельзя, заём возвращается имуществом того же рода, что был взят. Если вместо денег вернуть любое другое имущество, то такая ситуация трактуется как реализация, т.е. что участник купил что-то у своей компании. В этом случае организации придется заплатить налог согласно выбранному режиму, например, на УСН Доходы это будет 6% от суммы.

В учете кредитора при переводе долга не возникает никаких изменений, влияющих на расчет НДС.

Первоначальный должник не должен восстанавливать принятый к вычету НДС со стоимости полученных товаров. Ведь оплата не является условием для вычета (п. 3 ст. 170, п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Новый должник должен оплатить кредитору товары, которые тот поставил первоначальному дебитору. При этом право на вычет НДС у нового должника не возникает. Связано это с тем, что он товары не приобретал и счета-фактуры от кредитора у него нет (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Правом на вычет воспользовался первоначальный должник.

Ситуация: нужно ли покупателю (кредитору) восстанавливать НДС с аванса, который он принял к вычету, если продавец не выполнил условия по поставке и с согласия кредитора аванс вернул его контрагент?

Читайте также:  Ветеран труда по стажу в Башкирии сколько лет надо сколько платят

Да, нужно.

Условия для восстановления НДС выполнены, а именно:

  • стороны изменили или расторгли договор;
  • кредитор получил аванс.

Такой порядок установлен в подпункте 3 пункта 3 статьи 170, пунктах 2 и 12 статьи 171, пункте 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Как оформить платежное поручение на оплату налога за другое юридическое лицо?

Пример

ООО «Альянс» должно перечислить в бюджет 18 155 руб. НДФЛ с зарплаты за февраль, но на его расчетном счете нет денежных средств, поэтому, по взаимной договоренности, за него перечисляет налог ООО «Волна». При заполнении платежки мы будем руководствоваться информацией ФНС РФ «О налоговых платежах, перечисленных иным лицом» и письмом ФНС РФ от 17.03.2017 № ЗН-3-1/1850.

Обратите особое внимание, что в полях «ИНН плательщика» и «КПП» надо указать ИНН и КПП организации, за которую платится налог (в нашем примере ООО «Альянс»), а в поле «Плательщик» указывается наименование того, кто платит (ООО «Волна»). В то же время, в поле «Назначение платежа» нужно указать ИНН и КПП того, кто платит (ООО «Волна»), а затем наименование организации, за которую осуществляется платеж (ООО «Альянс»). Информация о налогоплательщике отделяется от прочей информации знаком «//».

В поле «101» в данном случае никакой особенный статус плательщика не предусмотрен, он указывается в зависимости от статуса того, чья обязанность по уплате налога исполняется (ООО «Альянс»): 01 – при уплате за юрлицо.

В остальном платежное поручение при оплате налогов за другое юридическое лицо заполняется как обычно.

Оплата за организацию по письму проводки

Бывают случаи, когда поставщик просит погасить задолженность за приобретенный товар или услугу не на его расчетный счет, а перечислить оплату долга третьему лицу. В такой ситуации поставщик оформляет дополнительное соглашение к договору или отправляет покупателю письмо, в котором указываются реквизиты получателя платежа. Рассмотрим простой пример отражения подобной ситуации в программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8 редакции 3.0. В нашем примере предприятие «Торговый дом «Комплексный» получило товары от ООО «Монолит» на сумму 451 350 рублей, товары были оприходованы, но не были оплачены. Поставщик попросил погасить задолженность на счет организации ООО «Созвездие», прислав соответствующее письмо покупателю.

ВниманиеИсключение делалось лишь в очень редких случаях, например, налоги за реорганизованное лицо мог заплатить его правопреемник. Однако в конце 2021 года в Налоговый кодекс были внесены поправки, которые отменяют это правило. Так что оплата налога за другое юридическое лицо в 2021 году — дело вполне банальное. Таким образом, можно уплачивать налоговые платежи, страховые взносы, госпошлину, причем как текущие начисления, так и задолженность за прошлые периоды. Кто за кого может платить налоги? Закон сегодня не устанавливает каких-либо ограничений по поводу того, кто и при каких условиях может произвести уплату налога за другое лицо. Налоги компании может оплатить любая другая организация, предприниматель или просто физическое лицо. Новые правила дают возможность избежать санкций за несвоевременную уплату обязательных платежей.

Как законодательство влияет на нюансы бухгалтерского учета оплаты за третье лицо?

На порядок производимых бухгалтерских проводок при оплате за третьих лиц могут оказать влияние нормы законодательства.

Закон не запрещает компании или ИП погашать обязательства третьих лиц. Тонкости этой процедуры описаны в ст. 313 ГК РФ. Но есть ограничение для такой операции — наличие в законе или договоре между сторонами оговорки об обязательном исполнении обязательств лично участниками сделки. Если такое условие есть, дополнительные проводки в учете контрагентов не понадобятся — все перечисления в рамках договора будут происходить без участия третьих лиц.

Хотя финансово поддержать должника третьему лицу никто не запрещает. Деньги на уплату долга это лицо может перечислить, например, в рамках договора займа. В таком случае расчеты между должником и третьим лицом будут производиться в рамках договора займа с применением присущих этому виду договора бухгалтерских проводок.

Какие проводки применяются при отражении в учете займов, узнайте из этого материала.

Какие производятся проводки при оплате за 3-е лицо, расскажем далее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *