Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стандарт оснащения процедурного кабинета для лицензирования 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сбор, сортировку и транспортировку грязного белья выполняют техслужащие, не допускаются к данному процессу, люди, которые лечат и ухаживают за больными – врачи, медсестры. Сотрудники, которые меняют белье, должны быть обеспечены спецодеждой, которую вместе с простынями и пододеяльниками направляют в стирку. Маску с перчатками обрабатывают дезинфекторами, антисептиками. Собирают грязное белье по палатам в плотные мешки. После смены простыней и наволочек в палате проводят уборку. Белье со следами крови и биологических выделений, дезинфицируют сразу в кладовой, остальные вещи сортируют и упаковывают. По СанПиН медицинских учреждений в 2023 году на тележке упаковки транспортируют в больничную прачечную. Где выполняется стирка в стиральных машинах.
Перечень видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию
Кому нужна медицинская лицензия? По закону, почти 150 видов работ и услуг в области медицины подлежат обязательному лицензированию. К ним относятся работы и услуги, предоставляемые в рамках следующих мероприятий медицинской направленности:
- Оказание первичной, специализированной, скорой и паллиативной медицинской помощи
- Проведение медицинских экспертиз, осмотров, освидетельствований
- Санитарно-противоэпидемиологическая профилактика
- Курортно-санаторные оздоровительные мероприятия
- Трансплантация органов и тканей
- Использование донорской крови
Правила организации деятельности стоматологического кабинета в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования и дополнительного профессионального образования, призывных пунктах, на предприятиях и в организациях
1 настоящие Правила определяют организацию деятельности стоматологического кабинета в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования и дополнительного профессионального образования, призывных пунктах, на предприятиях и организациях (далее — стоматологический кабинет).
2. Стоматологический кабинет организуется как структурное подразделение стоматологической поликлиники или стоматологического отделения медицинской организации либо как структурное подразделение образовательной организации, организации, предприятия.
3. Медицинская помощь в стоматологических кабинетах оказывается врачами- стоматологами, врачами-стоматологами-терапевтами и гигиенистами стоматологическими стоматологического кабинета либо входящими в штат подразделений стоматологической поликлиники или стоматологического отделения медицинской организации.
4. При отсутствии стоматологических кабинетов, указанных в пункте 2 настоящих Правил, медицинская помощь обучающимся в образовательных организациях, призывникам в призывных пунктах и сотрудникам предприятий и организаций при стоматологических заболеваниях оказывается в стоматологических поликлиниках или стоматологических отделениях (кабинетах) медицинских организаций.
5. Структура и штатная численность стоматологического кабинета утверждаются с учетом рекомендуемых штатных нормативов, предусмотренных приложением № 5 к Порядку оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях, утвержденному настоящим приказом.
Рекомендуемые штатные нормативы не распространяются на медицинские организации частной системы здравоохранения.
6 на должность заведующего стоматологическим кабинетом назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» (далее — Квалификационные требования), по специальностям «стоматология общей практики», «стоматология терапевтическая», а также профессиональному стандарту «Специалист в области здравоохранения и общественного здоровья».
7 на должность врача-стоматолога стоматологического кабинета назначается медицинский работник, соответствующий Квалификационным требованиям по специальностям «стоматология», «стоматология общей практики», «стоматология терапевтическая».
8 на должности специалистов со средним профессиональным (медицинским) образованием назначаются медицинские работники, соответствующие Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием, по специальностям «стоматология», «стоматология ортопедическая», «стоматология профилактическая», «сестринское дело».
9. Оснащение стоматологического кабинета осуществляется в соответствии со стандартом оснащения, предусмотренным приложением № 6 к Порядку оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях, утвержденному настоящим приказом.
10. Основными функциями стоматологического кабинета являются:
- выявление заболеваний зубов, пародонта и слизистой оболочки рта, лечение их неосложненных форм и направление пациентов с осложненными формами указанных заболеваний к врачу-стоматологу, врачу-стоматологу-терапевту, врачу-стомато логу-хирургу, врачу-стоматологу-ортопед у, врачу-ортодонту в стоматологическую поликлинику или стоматологическое отделение медицинской организации;
- выявление пациентов с зубочелюстно-лицевыми аномалиями и предпосылками их развития, дефектами коронок зубов и зубных рядов с направлением их к врачу-стоматологу соответствующего стоматологического профиля в стоматологическую поликлинику или стоматологическое отделение медицинской организации;
- проведение мероприятий по профилактике стоматологических заболеваний, осуществление гигиенического образования и обучения рациональной гигиене рта;
- методическое обеспечение рационального питания с целью профилактики стоматологических заболеваний;
- предоставление информации о деятельности стоматологического кабинета, данных о состоянии стоматологического здоровья обслуживаемого контингента и предложений по организации мероприятий, направленных на укрепление здоровья, руководству медицинской организации, в структуру которого он входит;
- внедрение в клиническую практику современных достижений в области оказания медицинской помощи и проведение анализа эффективности их применения.
- представление отчетности по видам, формам, в сроки и в объеме, которые установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, сбор и представление первичных данных о медицинской деятельности для информационных систем в сфере здравоохранения.
Рекомендуемые штатные нормативы стоматологического кабинета в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования и дополнительного профессионального образования, призывных пунктах на предприятиях и в организациях
№ п/п | Наименование должности | Количество должностей |
---|---|---|
1 | Заведующий-врач-специалист | 0, 5 на кабинет при наличии не менее 2 должностей врачей стоматологического профиля |
2 | Врач-стоматолог (врач- стоматолог-терапевт) | 1 на 2000 человек взрослого населения, но не менее 1 должности на кабинет (не более 2-х должностей на 1 кресло при двухсменной работе) |
3 | Зубной врач | Вводится по ведомости замены по нормативам врача-стоматолога |
4 | Медицинская сестра | 1 на 1 должность врача стоматологического профиля |
5 | Гигиенист стоматологический | 1 на кабинет (при наличии рабочего места) |
6 | Санитарка | 1 на 2 должности врачей стоматологического профиля, но не менее 1 должности на кабинет |
Стандарт оснащения процедурного кабинета для лицензирования 2021
Лучшим показанием к лицензированию процедурного кабинета учреждения здравоохранения – это неукоснительное соблюдение всех норм и правил, установленных на законодательном уровне, а именно: Приказ Министерства здравоохранения РФ от 11 декабря 2020 г. № 1317н “Об утверждении требований к организации и выполнению работ (услуг) по сестринскому делу”, Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г., Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 июня 2012 г. N 4н «Об утверждении номенклатурной классификации медицинских изделий» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 июля 2012, регистрационный N 24852) с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25 сентября 2014 г. N 557н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 декабря 2014 г., регистрационный N 35201), 7 июля 2020 г. N 686н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 августа 2020 г., регистрационный N 59225, Приказ Минздрава России от 30 октября 2020 г. № 1183н «Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладки для оказания первичной медико-санитарной помощи взрослым в неотложной форме» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 ноября 2020 г., регистрационный N 61082). Также не следует забывать о нормативно-правовых актах Санитарно-профилактических мер.
Процедурный кабинет должен иметь в составе:
- Стол смотровой (для осмотра пациентов)
- Медицинская кушетка
- Штатив для внутривенного вливания медицинских препаратов
- Стол для лекарственных препаратов
- Стол манипуляционный
- Стулья
- Шкаф для хранения медикаментов
- Стол для забора крови
- Шкаф для хранения мед.изделий
- Термометр медицинский
- Тонометр для измерения артериального давления
- Бактерицидный диффузатор воздуха для обеззараживания помещения ультрафиолетом.
- Ёмкости для сбора медицинских и бытовых отходов.
- Укладки для оказания скорой помощи (анафилаксия, санитарно-медицинская и т.д.).
Отделка мебели должна быть легко моющейся и поддающейся дезинфекции. Кабинет должен быть оснащён естественным и искусственным освещением, раковиной с подведением холодной и горячей воды для обработки рук медицинского персонала с функцией гигиенической и хирургической обработки рук. Стены не допускают отделки облицовочной плиткой, только окрашивание краской со свойством дезинфекции и мытья в последующем.
Для успешного лицензирования процедурного кабинета следует соблюсти правила и необходимые меры, предусмотренные законами и положениями, перечисленными выше, ведь от работы персонала и оснащения кабинета зависит успех и скорость выздоровления пациентов.
Список документов, которые необходимо подготовить
Чтобы пройти процедуру лицензирования понадобится следующий пакет документов:
- заявление о выдаче медицинской лицензии с предоставлением услуг массажа;
- пакет учредительных и регистрационных документов компании, где находится кабинет;
- свидетельства из ФНС и Росстата о постановке на налоговый и статический учет;
- документы на аренду помещения или подтверждение, что она находится в собственности у заявителя;
- документы о соответствии массажного кабинета всем требованиям СанПиНа;
- СЭЗ, написанное с учетом всех санитарно-эпидемиологических норм;
- перечень медицинского оборудования массажного кабинета;
- квитанция об оплате госпошлины.
Все перечисленные документы должны быть написаны в соответствии со всеми требованиями. Неправильное их оформление или неполный пакет может стать причиной отказа в получении лицензии. Также для соответствия с требованиями СанПиНа может потребоваться ремонт и отделка помещения. Ниже описана подробная инструкция как получить лицензию на массажный кабинет.
Стандарт оснащения мед.кабинета врачебной практики
Оснащение медицинских кабинетов для лицензирования включает в себя ряд требований, к которым относятся:
- общие нормативы (освещение, мебель, применяемые препараты);
- специальные нормы для медицинского инструментария, расходных материалов и медицинской техники;
- международные и национальные стандарты для лабораторного оборудования (расходные материалы, посуда, реагенты).
Помещения для мед.кабинетов должны иметь планировку, которая исключает наложение «грязных» и «чистых» потоков. Это позволяет соблюдать режим стерильности.
Общие требования к медкабинетам могут касаться следующих аспектов:
- инвентарь;
- освещение;
- вентиляция, водоснабжение, отопление;
- конструктивные особенности кабинета (потолок, полы, перекрытия);
- необходимый инвентарь;
- лекарственные препараты и т.д.
Лицензирование медицинского кабинета состоит из ряда этапов:
- Получение экспертного заключения о состоянии кабинета.
- Получение заключения от органа санэпиднадзора о возможности осуществления медицинской деятельности.
- Процедура оформления лицензионного разрешения.
Чтобы получить лицензию на мед.кабинет, необходимо предоставить в лицензирующий орган следующие документы:
- учредительные документы (устав, выписка из ЕГРЮЛ, ИНН);
- документы о праве собственности на помещение или договор аренды;
- план БТИ;
- документы, подтверждающие постановку мед.организации на учет в органах статистического наблюдения;
- справки индивидуального предпринимателя о наличии средств для ведения медицинской деятельности;
- документы об образовании медперсонала, свидетельства об аккредитации (сертификат), документы о повышении квалификации;
- приказы руководителя клиники о назначении на должность руководящего состава, копии трудовых договоров с этими сотрудниками;
- регистрационные документы на медоборудование, накладные, сертификаты соответствия;
- приказ руководителя клиники о зачислении медицинского оборудования на баланс организации;
- контракты с сервисными организациями на обслуживание и ремонт медицинских приборов и аппаратов.
Какие же требования существуют к самому процедурному кабинету?
Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» от 18 мая 2010 года № 58 (с изменениями на 10 июня 2016 года):
- Процедурный кабинет должен иметь площадь не менее 12 кв.м и высоту потолков не менее 2,6 м.
- Для внутренней отделки процедурного кабинета должны быть использованы материалы, разрешенные для применения в медицинских организациях в установленном порядке.
- Поверхность стен, полов и потолков процедурного кабинета должна быть гладкой, без дефектов, легко доступной для влажной уборки и устойчивой при использовании моющих и дезинфицирующих средств. Стены отделываются влагостойким материалом на всю высоту помещения (например, плиткой). Если используются стеновые панели, их конструкция также должна обеспечивать гладкую поверхность.
- Для покрытия пола процедурного кабинета используются водонепроницаемые материалы и предусматривается гидроизоляция. При этом покрытие пола должно плотно прилегать к основанию. Сопряжение стен и полов должно иметь закругленное сечение, стыки должны быть герметичными. При использовании линолеумных покрытий края линолеума у стен могут быть подведены под плинтусы или возведены на стены. Швы примыкающих друг к другу листов линолеума должны быть пропаяны.
- В процедурных кабинетах допускается применение подвесных, натяжных, подшивных и других видов потолков, обеспечивающих гладкость поверхности и возможность проведения их влажной очистки и дезинфекции.
- В процедурном кабинете обязательно должен быть установлен умывальник для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, оборудованный смесителем с локтевым (бесконтактным, педальным и прочим некистевым) управлением и дозаторами с жидким (антисептическим) мылом и растворами антисептиков.
- Отопительные приборы, расположенные в процедурном кабинете, должны иметь гладкую поверхность, исключающую адсорбирование пыли и устойчивую к воздействию моющих и дезинфицирующих растворов. Их следует размещать у наружных стен, под окнами, со свободным доступом для уборки.
- В процедурном кабинете должен быть обеспечен требуемый микроклимат, в том числе с помощью системы вентиляции и кондиционирования воздуха, но также должна быть предусмотрена возможность естественного проветривания.
Вся мебель, медицинская техника, оборудование, дезинфекционные средства, изделия медицинского назначения и даже используемые медицинские технологии также должны быть разрешены к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке. Наружная и внутренняя поверхность медицинской мебели должна быть гладкой и выполнена из материалов, устойчивых к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.
Стандарты оснащения медицинских кабинетов для лицензирования
Порядок оснащения медицинских кабинетов приведен в СанПиН 2.1.3.2630-10, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58.
В частности, в СанПиН устанавливаются требования:
- к степени освещения рабочего пространства;
- источникам освещения (естественные или искусственные);
- наличию горячей и/или холодной воды в кабинете;
- чистоте помещений;
- частоте проведения уборок и пр.
Специальные лицензионные требования и стандарты, предъявляемые к медицинским кабинетам, зависят от направления их деятельности. Например, перечень оснащения поликлинических отделений в больницах различной специализации закреплен приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.12.2005 № 753.
Рабочее место врача-терапевта, согласно приложению № 3 к приказу Минздрава РФ «Об утверждении…» от 15.11.2012 № 923н, должно быть оснащено:
- прибором для измерения артериального давления;
- стетофонендоскопом;
- глюкометром;
- весами;
- ростомером;
- пикфлоуметром;
- измерительной лентой;
- ручной лупой;
- пульсоксиметром;
- инструментами и оборудованием для оказания первой неотложной помощи.
Кабинет врача-невропатолога, согласно положениям приказа Минздрава РФ «Об утверждении…» от 13.04.2011 № 316н, должен быть оснащен:
- медицинским шкафом и кушеткой;
- медицинским термометром;
- негатоскопом;
- камертоном;
- неврологическим молоточком;
- тонометром.
Стандарты оснащения медицинских кабинетов
По существующим правилам любое помещение в котором будут оказываться медицинские услуги должно быть оснащено по установленным стандартам. Для каждого типа медицинского кабинета или отделения существует нормативный документ, определяющий функционал необходимого оборудования и его перечень.
На нашем сайте вы можете заказать необходимые для прохождения лицензирования медицинское оборудование и товары. Все товары соответствуют требованиям, предявляемым к оснащению медицинских кабинетов. Вся медицинская мебель должна быть атравматичной, должна легко дезинфицироваться и обрабатываться, должна иметь высокие ножки для уборки под ней. Медицинское оборудование и мебель должны иметь все разрешительные документы министерства здравоохранения, а именно регистрационные удостоверения МР и сертификаты/декларации соответствия, определяющие статус изделия медицинского назначения.