Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поменять фамилию в паспорте мужчине на фамилию матери». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В жизни полно ситуаций, когда может потребоваться изменить личные данные. Необязательно выходить замуж, чтобы взять фамилию мужа, и даже нет нужды выбирать новые личные данные из списка родственников. Ниже представлены правила, как поменять фамилию в паспорте и правильно определиться с новыми ФИО. Перед началом действий следует изучить, кто вправе проходить эту процедуру, и когда документы после перемены ФИО менять нет нужды. Например, замена аттестата не производится, а подтвердить факт обучения под прежней фамилией поможет специальная справка из ЗАГС.
Порядок изменения фамилии: пошаговая инструкция
Смена фамилии мужчине происходит в следующем порядке:
Таблица 2. Алгоритм изменения фамилии
Этапы | Примечание |
Шаг 1 – сбор документов | Для изменения имени необходимо представить паспорт, свидетельство (о заключении (расторжении) брака, о перемене имени, уплатить госпошлину в размере 1 600 руб. |
Шаг 2 – подача заявления в отдел ЗАГС | Бланк заявления можно заполнить дома либо в отделе ЗАГС. Указать персональные данные (ФИО, адрес регистрации, место и дата рождения), причину смены имени, новое имя, наличие детей |
Шаг 3 – принятие решения | Отдел ЗАГС рассматривает заявление в течение 30 дней и выносит решение об удовлетворении либо отказе в требовании перемены имени |
Шаг 4 – получение свидетельства | По результатам рассмотрения заявления выдаётся свидетельство о перемене имени |
Шаг 5 – замена паспорта | В течение 30 дней необходимо заменить паспорт на новый в паспортном столе по месту регистрации |
Замена данного документа осуществляется миграционным отделом, работающим по месту проживания обращающегося лица. Но принять документы и заявление могут следующие организации:
- Паспортный стол. Это основное место, где можно подать заявление на изменение личных данных в паспорте независимо от причин. При этом допускается обращение не только по месту жительства, но это скажется на сроках подготовки и предоставления нового паспорта.
- МФЦ. Обратиться можно в многофункциональный центр по адресу регистрации гражданина. В этом случае срок замены составляет 10 дней, а при подаче через другое отделение – до 30 дней. Когда будет получено заявление, сотрудник МФЦ в течение 3 дней передает документы в ГУВМ, где готовится паспорт. Готовый документ можно забрать в том же многофункциональном центре, но срок выдачи увеличится из-за необходимости передачи документов в профильную организацию.
- Портал Госуслуг. Замена возможна через личный кабинет. Здесь загружается электронная фотография гражданина и заполняется форма заявления. Но при получении паспорта необходимо лично обратиться в ГУВМ по месту жительства с необходимыми документами.
Изменение имени, фамилии или отчества ребенка
Действующее законодательство устанавливает, что любой человек имеет право на изменение имени, фамилии и отчества.
Порядок и условия изменения фамилии и имени ребенка зависит от возраста несовершеннолетнего.
Ребенок не достиг возраста 14 лет. До достижения возраста 14 лет перемена имени ребенка происходит по желанию обоих родителей с предварительного согласия органа опеки и попечительства.
Обратите внимание: если ребенку уже исполнилось 10 лет, то при изменении имени и фамилии родители должны учитывать мнение несовершеннолетнего.
Орган опеки и попечительства дает согласие на изменение имени и фамилии ребенка, если не установит нарушение прав и интересов несовершеннолетнего.
Ребенок достиг возраста 14 лет. По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно переменить себе имя, фамилию или отчество с согласия обоих родителей.
Порядок изменения имени и фамилии ребенка
Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.
К заявлению родитель должен приложить следующий пакет документов:
- документ, удостоверяющий личность родителя;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о заключении и расторжении брака (при наличии);
- согласие родителя на изменение фамилии ребенка, если в орган опеки и попечительства обратился только один родитель. Необходимо отметить, что в данном случае орган опеки и попечительства может потребовать у родителя документ, подтверждающий отсутствие необходимости получения согласия от второго родителя (например, решение суда о признании второго родителя недееспособным).
Вышеуказанный перечень является примерным, так как законодательство не содержит положений о необходимых приложениях к заявлению.
После получения соответствующего согласия родитель обращается в орган ЗАГСа для изменения имени или фамилии ребенка.
Важно знать: родители должны обратиться в ЗАГС по месту регистрации ребенка или по месту его жительства.
При государственной регистрации перемены имени или фамилии родитель должен оплатить государственную пошлину в размере 650 рублей.
В заявлении родитель должен указать следующее:
- личные данные родителя, подающего заявление, и несовершеннолетнего ребенка;
- информация, которая содержится в свидетельстве о рождении ребенка;
- фамилия, имя или отчество, на которое родитель хочет изменить существующее имя, а также причины такой перемены;
- дата и подпись родителя.
К заявлению родитель должен приложить следующие документы:
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о заключении брака родителей и свидетельство о расторжении брака родителей (при наличии);
- согласие на перемену имени, фамилии или отчества от органа опеки и попечительства.
Орган ЗАГСа рассматривает заявление в течение одного месяца с момента его поступления.
При перемене имени родителю выдается свидетельство, которое содержит следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество до и после их перемены;
- сведения о ребенке (дата и место рождения несовершеннолетнего и его гражданство);
- дата составления и номер записи акта о перемене имени, а также дата и орган ЗАГСа, выдавший документ.
После перемены имени или фамилии ребенка родителю выдается новое свидетельство о рождении.
Можно ли поменять фамилию (ФИО) в паспорте на любую другую, что нужно для смены
Для обнаружения ответа достаточно заглянуть в статью 19 ГК РФ. В целом ограничений для дееспособных лиц, достигших совершеннолетнего возраста, нет. Но на законодательном уровне прописаны некоторые основания, касающиеся тех, кому еще не исполнилось восемнадцати лет.
Например, чтобы изменить Ф.И.О. детей младше семи, потребуется согласие обоих родителей или официальных опекунов. Если же несовершеннолетнему от восьми до четырнадцати, то уполномоченные органы обязаны запросить в дополнение к родительскому его письменное разрешение на запуск соответствующей процедуры.
Когда ребенку исполняется четырнадцать, он получает удостоверение гражданина РФ. Однако для внесения изменений в документ по-прежнему требуется опекунское подтверждение. Необходимость в нем пропадает двумя годами позже – шестнадцатилетние подростки вправе самостоятельно принимать решение о смене инициалов без привлечения официальных представителей.
Пакет документов для изменения фамилии
Чтобы процедура прошла успешно, необходимо собрать основной пакет и подобрать к нему дополнительные бумаги.
К документам в основном пакете относятся:
- Заявление о необходимости замены с обоснованием причин;
- Гражданский паспорт с копией;
- Свидетельство о появлении на свет;
- Чек, доказывающий оплату госпошлины.
Перечень дополнительных бумаг зависит от основания, на котором меняется фамилия:
- После развода: предоставляется свидетельство о разрыве брачных уз;
- После вступления в брачный союз: супруги в процессе регистрации определяются с фамилией (общая, двойная или разные фамилии у жены и мужа). Данные сразу вносятся в запись акта и свидетельство о регистрации, никаких бумаг подавать не нужно;
- Необходимость взять фамилию родственника: нужны документы, доказывающие близкие отношения с человеком. Это может быть опекун или человек, который воспитывал заявителя;
- Личное желание: требуется только заявление, где прописана причина. Например, неблагозвучность/неприятие фамилии.
Особенности процедуры смены фамилии по собственному желанию
Чтобы поменять фамилию в паспорте по собственному желанию, необходимо посетить ЗАГС с соответствующим заявлением.
Это можно сделать как по месту проживания, так и там, где находится человек в данный момент. Во втором случае процедура займет больше времени.
К заявлению прикладывается пакет документов, подтверждающих возможность внесения корректировки в личные данные и квитанция об оплате госпошлины.
Размер сбора составляет 1600 руб. Государственные служащие в течение месяца рассматривают документы, после чего сообщают заявителю о принятом решении. Если заявителю разрешено сменить фамилию, то ему выдается справка об этом.
Часто встречающиеся причины
Любой человек, зарегистрированный на территории Российской Федерации, которому исполнилось полных 14 лет, может сменить свою фамилию, имя и отчество. Если ребенок желает изменить свои данные в документах до наступления 18-лет, сделать это он сможет только в том случае, когда родители или опекун дадут свое письменное согласие, заверенное у нотариуса, на проведение подобного рода изменений.
Но просто по желанию без должных оснований подобная процедура не проводится.
Среди уважительных причин смены фамилии можно выделить такие:
- труднопроизносимая, неблагозвучная, часто при ее произношении или написании допускаются серьезные ошибки;
- не соответствуют убеждениям человека, который ее носит, например, не соответствует его религиозным взглядам или национальной принадлежности;
Почему могут отказать в смене имени
Если процедура госведомством не одобрена, гражданину должны письменно обозначить основание.
Распространенными причинами отказа выступают:
- Попытка избежать наказания и правосудия — уплаты взысканий, несения административной или уголовной ответственности и так далее.
- Представлен недостаточный пакет документации, бумаги пребывают в ненадлежащем виде (испорчены, просрочены).
- Новое имя содержит недопустимые символы, например, цифры.
- Причина смены Ф.И.О. не считается веской и разумной.
- Не внесена госпошлина.
- Органы опеки не дают согласия на замену имени ребенку или он сам не одобряет процедуру (при возрасте старше 10 лет);
- Подозревается фальсификация документов, подписи, они числятся украденными или потерянными.
Какие документы нужно поменять при смене фамилии
Следующим шагом после того, как изменения официально вступят в силу, станет смена устаревших документов. Раньше подобная процедура была сложной из-за огромного разброса необходимых организаций. С появлением Многофункциональных центров все стало проще.
После получения паспорта с новой информацией в МФЦ можно заменить:
- загранпаспорт;
- водительское удостоверение;
- военный билет;
- ИНН;
- СНИЛС;
- бумаги об образовании (например, диплом);
- справку о постановке на налоговый учет;
- медицинский полис.
Список документов, необходимых для замены устаревшей информации:
- заявление по установленной форме (выдадут на месте);
- налоговое свидетельство (для ИНН);
- новый паспорт;
- свидетельство о браке (если есть);
- чек об оплате государственной пошлины;
- фотографии (для загранпаспорта и водительского удостоверения);
- медицинская справка.
Уточнить список можно по телефону местного Многофункционального центра.
Можно ли давать материнскую фамилию после 14 лет
После достижения детьми четырнадцати лет поменять их фамилию на другую становится проще. С этого времени уже не требуется получение разрешения от органов опеки и попечительства. Родители или один из них могут самостоятельно решать этот вопрос, но с учетом детского мнения.
Если супруги еще в браке или уже развелись, они должны принимать это решение сообща с детьми. Инициатива может исходить и от самого четырнадцатилетнего гражданина. Он вправе обратиться за сменой ФИО при наличии письменного согласия от обоих родителей.
Если хотя бы от одного из взрослых согласие не получено, то новая запись органом ЗАГСа вноситься не будут. При наличии возражений по поводу изменения ФИО детей их рассмотрение можно передать в суд. Если судья установит основания для их смены, то орган ЗАГСа внесет новые данные по вступившему в силу судебному решению.
Взять фамилию своей мамы дети могут либо при согласии обоих родителей, либо одного из них, когда разрешение второго не нужно. Не требуется получение согласия мужчины и тогда, когда он не вписан в свидетельство в качестве папы.
Решать вопросы об изменении ФИО самостоятельно дети могут лишь по достижении ими возраста совершеннолетия. В нашей стране он устанавливается с восемнадцати лет. В исключительных случаях полностью дееспособными становятся дети, достигшие шестнадцатилетия. Это возможно в случае прохождения ими процедуры эмансипации.
Куда кому обращаться, документы, образец заявления, сроки, пошлины
Смена фамилии в любом случае является процедурой административной, а соответственно налоговое законодательство предусматривает обложение пошлинной совершение действий по рассмотрению заявления опекой, размер ее составит 650 рублей.
Приготовьте еще и 1000 рублей, если у дитя уже есть паспорт, и 400 рублей, если менять нужно только свидетельство о рождении, см. пп.4 п.1 ст.№333.26 НК РФ.
Сколько составит срок рассмотрения заявления в ЗАГСе, можно сказать с уверенностью месяц для большинства случаев, исключительные обстоятельства дают возможность продлить срок до двух.
После получения ответа из этих органов, можно обращаться в ЗАГС.
Рассмотреть заявление в ЗАГСе обязаны в срок, не превышающий месяца или двух (чаще всего нужно ждать один месяц).
В зависимости от возраста ребенка, процедуры слегка отличаются. Так, до 14 лет при подаче заявленя в суд и к нему приобщаются:
- Паспорт матери;
- Свидетельство о разводе/смерти второго супруга;
- Свидетельство на ребенка о его рождении;
- Отцовское согласие в письменном виде и его паспорт;
- Документ, предоставляющий право бывшей жене сменить фамилию в одностороннем порядке без учета мнения бывшего мужа (при необходимости).
Несовершеннолетние подростки после 14 лет сами могут пойти в ЗАГС и обратиться по вопросу смены фамилии. В таком случае требуется предоставить:
- Данные о несовершеннолетнем заявителе;
- Реквизиты паспорта;
- Данные о родителях;
- Копия свидетельства о разводе;
- Родительское согласие в письменном виде либо бумаги, свидетельствующие о наличии права самостоятельно принимать такое решение;
- Фамилия, которую подросток собирается взять;
- Дата, подпись, Ф.И.О.
Заявления заполняются по установленным формам, и посмотреть образцы заявлений можно сразу на месте, как в ЗАГСе, так и в территориальном органе опеки и попечительства. Хотя можно скачать бланк по ссылке выше, рекомендуем уточнить, что требуется в вашем местном отделении ЗАГС.
Сроки замены документа
Гражданам нужно помнить, что отсутствие документа, удостоверяющего личность или проживание с недействительным документом, согласно ст. 19.15 КоАП, чревато наложением штрафа в размере 2-3 или даже 5 тыс. рублей (для столицы). В контексте этого нужно знать, сколько времени дается на замену паспорта при смене фамилии, чтобы не допустить его недействительности.
Данный норматив определен постановлением Правительства РФ № 828 от 08.07.97, согласно которому бумаги для замены паспорта должны быть поданы в течение 30 дней с момента изменения анкетных данных. Следует учитывать, что данные сроки начинают отсчитываться с момента государственной регистрации перемены имени, которая удостоверяется соответствующим свидетельством, выданным в ЗАГСе.