Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданский кодекс РФ 2023 дарение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Здесь все зависит от того, кто и кому преподнес столь щедрый дар. В Налоговом кодексе указано, что недвижимость, подаренная членами семьи или близкими родственниками, налогом не облагается. То есть если даритель и одаряемый являются супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами, то платить государству ничего не нужно.
Комментарии к ст. 572 ГК РФ
1. В комментируемой статье дано определение договора дарения, определены его основные признаки. Согласно указанной норме дарением признается также факт обещания передать вещь, имущественные права к себе или освобождение от имущественной обязанности в будущем. Исходя из сказанного, момент перехода права собственности, имущественного права или имущественной обязанности не всегда совпадает с моментом заключения договора дарения.
2. Наличие встречного обязательства означает, что стороны заключили не договор дарения, а иной договор. Обещание дарения — это ничем не обусловлено обязательство дарителя по передаче вещи или имущественных прав или обязанностей. Мотивы дарения для заключения сделки значения не имеют. Дарение — сделка безвозмездная. Однако она отличается от таких односторонних сделок, как прощение долга, тем, что вторая сторона, одаряемый, обязуется принять дар, дает свое согласие на его получение. Также следует отличать дарение от завещания, которое предполагает передачу имущества или имущественных прав и обязанностей только после смерти настоящего собственника.
3. Одним из основных условий правомерности договора дарения является наличие в нем указания на конкретную вещь или имущественное право или обязанность. Согласно п. 2 комментируемой статьи, обещание передать не определенную вещь или имущественное право, а имущество или имущественное право вообще, ведет к признанию договора дарения ничтожным. Предмет дарения должен иметь возможность свободного обращения, т.е. должен быть не изъят из оборота.
4. Договор дарения должен быть выражен в определенной форме. Комментируемая статья отсылает нас к п. 2 ст. 574, в которой перечислены случаи заключения договора дарения в письменной форме. В остальных случаях этот договор может быть устным.
5. Сторонами договора дарения могут выступать как физические, так и юридические лица. В первом случае необходимым условием является дееспособность физического лица. Исключение составляют случаи, перечисленные в статьях 26 и 28 ГК РФ. В частности, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно совершать любые сделки, в том числе и дарение, в пределах своего заработка, стипендии или иных доходов в случае превышения стоимости сделки указанных размеров, несовершеннолетние обязаны получить согласие своих законных представителей. Несовершеннолетние в возрасте от 6 до 14 лет могут самостоятельно выступать стороной договора дарения, одаряемым, если не требуется нотариальное удостоверение сделки или его государственная регистрация.
Комментарий к статье 574 ГК РФ
1. Ручное, или реальное, дарение, состоящее в передаче вещи в собственность, может быть совершено устно, за исключением двух случаев, когда оно нуждается в письменной форме: 1) передаваемая вещь, стоимость которой превышает три тысячи рублей, отчуждается юридическим лицом; 2) передаваемая вещь является недвижимой (абз. 1 п. 1 коммент. ст.). Если реальное дарение состоит в передаче требования или переводе на дарителя долга одаряемого, то оно должно совершаться с соблюдением требований к форме, которые установлены соответственно для уступки требования (п. 1 ст. 389 ГК) и перевода долга (п. 2 ст. 391 ГК). Реальное дарение, состоящее в прощении дарителем долга одаряемому, свободно по форме.
2. Из сопоставления абз. 1 п. 2 ст. 572 ГК с п. 2 коммент. ст. следует, что любое дарственное обещание нуждается для своей действительности в письменном оформлении.
Договор дарения и его правовые последствия
В первую очередь дарственная означает переход права собственности со всеми вытекающими отсюда последствиями. Когда имущество получает предприятие, оно ставит его себе на баланс и впоследствии отражает в учете наравне с другими ценностями.
Подарок, полученный у близкого окружения, не порождает у граждан обязательств по уплате НДФЛ. Тем не менее, возникают платежи по имуществу (тот же транспортный налог).
В случае если собственность досталась в браке, она попадает в разряд личной. Соответственно, когда супруги решатся на раздел имущества при разводе, подарок не включается в состав предмета спора.
Впрочем, соглашение между близкими родственниками имеет отдельные нюансы. Допустим, муж хочет сделать подарок супруге. И если в качестве него выступает общая собственность, то появляется потребность в предварительном выделении доли.
Правила отказа от дарения и условия признания недействительности
Отмена сделки нередко неприятный сюрприз, а иногда объективная необходимость. Хозяин может составить отказ от сделки, если обязательства, оговоренные в документе, не выполняются одаряемым. Например, не произведенный ремонт или условие ухода за домашним питомцем. Сам одариваемый также может не принять дар, если условия по сделке его не устраивают. Кроме того, есть оговорки в законе, по которым сделка недопустима или будет считаться недействительной. К таковым относятся:
- Составление соглашения путем давления или угроз в адрес дарителя, произошло покушение одаряемого на жизнь благодетеля и т.п.;
- Ухудшение здоровья до фактической передачи прав;
- Совершение процедуры от имени недееспособного или малолетнего;
- Отсутствие согласия других собственников, дольщиков;
- Разночтения в договоре: текстовые, фактические ошибки, несоответствие данных;
- Отсутствие документов;
- Одаряемый является госслужащим или сотрудником социальной, медицинской организации;
- Передача производится между коммерческими организациями;
- Доказан факт использования дара в коммерческих целях.
- Даритель умирает до переоформления правовых документов и фактической передачи имущества.
Также устное обещание подарить какую-либо вещь или вещи в будущем, особенно стоимостью дороже 3000 рублей, не является полноценным и законным договором дарения по ГК. Отмена устных обещаний — сфера, которую закон не регулирует, а свойство индивидуальных моральных качеств дарителя.
Дарением признаётся сделка, по которой передающая сторона (даритель) передаёт безвозмездно принимающей стороне (одаряемому) имущественное право или освобождает от исполнения обязанности (п.1 ст.572 ГК РФ). К дарственной относится и обещание подарка в будущем либо при наступлении определённых событий (например, получение диплома).
Несмотря на простоту формулировки, документ будет считаться ничтожным, если:
- содержит условие встречного исполнения обязательства, приравнивающего сделку к бартеру (обмену);
- включает обещание подарка в виде принадлежащего имущества или определённой части без конкретизации;
- предусматривает передачу дара после физической кончины дарителя, что характерно для завещания.
Договор будет считаться расторгнутым в любой момент, если одаряемый откажется от подарка до его фактического вручения. Форма отказа должна дублировать форму заключения (ст.573 ГК РФ).
Письменного оформления требуют сделки (п.2,3 ст.574 ГК РФ):
- по передаче движимого имущества, если в качестве дарителя выступает юрлицо, а стоимость подарка в денежном измерении превышает 3 тысячи рублей;
- содержащие обещание, исполнение которого намечено на будущее время;
- по дарению недвижимости вследствие необходимости государственной регистрации.
Отмена дарения: юридический смысл процедуры
Отмена дарения, предусмотренная ГК РФ, представляет собой возврат дара первоначальному владельцу. Проводится подобная процедура практически всегда в судебном порядке: близкие родственники дарителя вряд ли захотят выпустить из рук перешедшую к ним квартиру, автомобиль или другую собственность. Возможность добровольной передачи имущества также предусмотрена, если стороны оформленного по всей форме соглашения действуют совместно, однако, на практике подобные действия имеют место крайне редко.
При подаче иска даритель должен представить суду не только основания, по которым юридическое действие, произведенное в соответствии с заполненным по соответствующему образцу и вступившим в силу договором, должно быть отменено. Заявитель должен доказать, что имеет место одно из положений, предусмотренное главой 32 Гражданского кодекса Российской Федерации, а точнее, пунктами 578 статьи.
При подаче заявления стоит помнить, что существует такое понятие, как срок исковой давности. Специально установленного для подачи заявления в случае отмены дарственной периода нет, однако, признание договора недействительным зависит от основания, из-за которого подается заявление и может осуществиться лишь до истечения:
- 1 год для сделки, которую можно оспорить: начинается тогда, когда заявитель узнал об обстоятельствах, на основании которых сделка является недействительной;
- 3 года для ничтожных сделок: исчисляется с момента подписания сторонами бумаги о дарении.
Однако в некоторых случаях запрет на подачу иска после истечения указанного временного промежутка не действует: предусмотрено написание заявления и после прохождения установленного периода времени. Срок дарственной истекает в момент подачи заявления. Однако если решение по делу так и не было принято, он через некоторое время подлежит возобновлению, причем восстановление происходит не менее чем на полгода.
Статья 572 ГК РФ. Договор дарения
- По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса. - Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.
Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно. - Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.
К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.
Статья 578 ГК РФ. Отмена дарения
- Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. - Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
- По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
- В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
- В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
Может ли одариваемый отказаться?
Отказ одаряемого принять дар считается редкой ситуацией. Такой отказ обычно обусловлен тем, что между двумя участниками сделки имеются действительно плохие отношения, поэтому человек просто отказывается принимать подарки от другого гражданина. Отказ от исполнения договора дарения должен выполняться до непосредственной регистрации перехода права на объект.
Наиболее часто одариваемыми принимается такое решение по следующим причинам:
- ухудшается финансовое состояние дарителя;
- между участниками сделки имеются неприязненные отношения;
- у дарителя обнаруживаются серьезные заболевания, требующие дорогостоящего лечение;
- осуществление данной сделки приводит к ухудшению качества жизни одного из участников.
Если же договор был уже официально исполнен, поэтому недвижимость перешла в собственность к одариваемому, то невозможно уже отказаться от дарственной.
Статья 578. Отмена дарения
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
Одной из разновидностей обязательств, то есть сделкой гражданско-правового характера, является процедура дарения. Ключевой характеристикой, которая присуща для данной сделки, является ее безвозмездность. Если же она не является безвозмездной, то она может быть признана притворной или мнимой, а это значит, что она будет недействительной.
Признак безвозмездности обозначает, что лишь один участник сделки имеет обязательство передать определенное имущество или право другой стороне. Вторая же сторона наделена правом принять дар или отказаться от него, при этом она не должна передавать дарителю ничего взамен.
Однако это не означает, что получатель освобожден от обязательств в их общем значении. То есть, если имущество должно использоваться в общеполезных целях, на одаряемого будет распространяться обязанность использовать его именно таким образом.
Основой процедуры является наличие взаимного соглашения сторон, однако одновременно с этим дарение обязывает осуществить какие-то действия только одну сторону.
Сделка может закрепляться реальным или консенсуальным договором, в зависимости от того, когда происходит передача имущества. В первом случае оно передается сразу же, во втором это должно произойти через определенное время в связи с конкретным событием.
Договор дарения составляется в трех экземплярах, если предусмотрено двустороннее соглашение, – дарителю, одариваемому и в Росреестр. При его оформлении следует придерживаться общепринятых норм делопроизводства и излагать пункты в том порядке, что был представлен ранее. Так как никаких законодательных требований к форме дарственных не применяется, то составлять их можно самостоятельно.
Для большинства граждан, не имеющих представления о юридических нормах в данной сфере, разумнее будет обратиться к профессионалам для получения помощи при написании. Такими специалистами могут быть юристы или нотариусы. Можно воспользоваться приложенным образцом документа, чтобы составить собственный уникальный экземпляр дарственной.
Обратите внимание, что дарственная не подлежит обязательному заверению у нотариуса, хотя многие и предпочитают такой вид услуг. Нотариус выполняет данную услугу на платной основе, но помогает избежать ошибок при составлении документа, что немаловажно для такого ответственного дела.
Ответы юриста на частые вопросы
Возможно ли дарение движимого имущества между супругами?
Возможно, если подарок принадлежит дарителю согласно условиям брачного контракта. Имуществом, находящимся в общей собственности, вправе распоряжаться оба супруга наравне. Нужно предварительно выделить долю (например, внести изменения в ПТС на автомобиль), а затем составить дарственную.
Можно ли подарить движимое имущество бюджетной организации?
Можно, оформив договор дарения или пожертвования.
Может ли должник оформить дарственную на бытовую технику на другого человека, чтобы имущество не описали приставы?
Да, но сделку могут признать незаконной и арестовать или изъять все.
Нужны ли чеки при дарении движимого имущества?
Нет. Достаточно документов, выданных при покупке подарка.
Я подарил машину родственнику, дарственная составлена письменно. Нужно ли мне идти с ним в ГИБДД для постановки на учет?
Нет, одаряемый ставит автомобиль на учет самостоятельно, предъявив договор, паспорт, ПТС и СТС.
Применение устной формы сделки договора дарения в 2021 году
Устное дарение, по большей части, распространено в договорной практике, осуществляемой между физическими лицами. А вот не оформленное в письменной форме соглашение среди юридических лиц – практически не встречается.
Как правило, в роли сторон устных сделок выступают граждане, которые всецело доверяют друг другу. Учитывая эту особенность, законодатель не ограничивает устное дарение каким-либо цензом. К примеру, общепринятая норма о сделках, согласно 161 статье Гражданского кодекса России, устанавливает ценз в 10 000 российских рублей.
Одной из основных причин запрета на заключение сделок безвозмездного дарения между юридическими лицами (575 статья ГК РФ) выступает оптимизация налогообложения.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ВАМ СТАТЬЯ:
Можно ли подарить квартиру в ипотеке?
Напоминаем, что любая организация может быть дарителем, если это не запрещено её уставными документами, согласно 49 статье ГК РФ. При этом, в качестве контрагентов субъектов хозяйствования при оформлении дарственной, чаще всего, выступают бывшие или действующие сотрудники данной организации (например, ветераны труда или пенсионеры).