Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы по оплате ЖКХ малоимущим семьям в 2023 Московская область». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выплаты компенсаций жкх рассчитываются по специальной формуле. Выглядит она следующим образом: (Стандарт стоимости ЖКХ × Количество членов семьи) − (Совокупный доход семьи × Доля допустимых расходов).
Доли допустимых расходов на оплату ЖКХ
Если практически все части формулы понятны и не раз уже просчитывались, то «доля допустимых расходов» не столь известная единица расчётов. Под этим понятием подразумевается отношение расходов на коммунальныеуслуги к основному доходу. Этот показатель имеет региональную основу (в каждом городе он свой) и мало в чем зависит от дохода семьи. Для примера, в таблице представлена доля допустимых расходов в нескольких городах на 2022 год.
Москва | от 0% до 10% |
Екатеринбург | 12% или 22% |
Санкт-Петербург | 14% |
Новосибирск | 16% или 22% |
Нижний Новгород | 22% |
Законные причины отказа в услуге
Социальная служба может отказать в предоставлении субсидии на покрытие коммунальных расходов согласно законодательным причинам:
- У заявителя имеются непогашенные долги по квитанциям.
- Восстановление здоровья и утрата статуса инвалида;
- Изменение состава семьи.
- Поданные документы содержат недостоверные сведения или ошибки либо недостает определенных справок. У заявителя есть возможность за несколько дней исправить и донести бумаги.
- Проверка и расчеты показали, что пенсионер имеет достаточный уровень дохода, чтобы погашать расходы самостоятельно.
- Выплата может быть приостановлена на 1 месяц социальной службой в связи с отсутствием платежей по квитанциям в течение 2-х месяцев, гражданин сменил место жительства или не явился на проверку сведений.
Льготы для работающих пенсионеров
Россияне, сочетающие пенсию и активную трудовую деятельность, теряют право на многие льготы. При этом закон гарантирует им право получить у работодателя дополнительные дни отпуска «за свой счет» в любое время.
Кому предоставляется отпуск | Кол-во дней |
Пенсионерам по возрасту | 14 |
Участникам ВОВ | 35 |
Инвалидам | 60 |
Список документов для получения субсидии
Документы для получения субсидии по квартплате пенсионеру:
- паспортные данные каждого зарегистрированного в жилище человека;
- подтверждение права собственности на имущество в виде договора купли-продажи, дарственной;
- справка по составу семьи;
- информация из БТИ о характеристике дома;
- подтверждение отсутствия долгов по квартплате. Получается справка через бухгалтерию управляющей конторы;
- если пенсионер имеет льготы, он должен это подтвердить;
- СНИЛС каждого зарегистрированного в квартире;
- удостоверение пенсионера, владеющего недвижимостью, и других граждан пенсионного возраста, которые проживают в квартире;
- подтверждение родства в виде свидетельства о регистрации брака, документа об усыновлении;
- заявление на получение субсидирования;
- банковский документ с указанием реквизитов для перевода денег на счет пенсионера;
- информация по доходам каждого члена семьи за последние 6 месяцев.
Причины отказа в предоставлении льгот
Отказать в льготах на оплату услуг ЖКХ могут, если семья не получила статус малообеспеченной, или заявитель не относится к одной из перечисленных ниже категорий граждан:
- людям пенсионного возраста с установленной группой инвалидности,
- многодетным родителям, у которых старшему ребенку еще не исполнилось 16 лет (18, если он обучается),
- гражданам, обеспечивающим трех и более иждивенцев,
- детям-сиротам,
- детям, оставшимся без родительского попечения,
- руководителям жилищных комитетов и старшим по многоквартирному дому,
- почетным донорам России,
- узникам блокадного Ленинграда,
- малолетним пленникам концлагерей, труженикам тыла,
- инвалидам ВОВ,
- ветеранам труда.
Любая категория заявителей может быть лишена права на льготу, если:
- были предоставлены ложные сведения,
- не была предоставлена информация об изменениях, произошедших в семье (кто-то выписался из квартиры или умер, возросли доходы и т.д.),
- коммунальные платежи не осуществлялись на протяжении 2 месяцев подряд.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1. Какая семья не может получить статус малоимущей, есть ли какие-либо критерии, препятствующие получению данного статуса?
Если среднедушевой доход на каждого члена семьи превышает прожиточный минимум, то статус малоимущей семьи получить нельзя. Кроме того, если в семье имеется дееспособный гражданин трудоспособного возраста, который не работает и не состоит на учете в Центре занятости, она также не может признаваться малоимущей.
Вопрос №2. Можно ли получить льготы на оплату услуг ЖКХ, если семья признана малоимущей, и имеются все необходимые документы, однако существует задолженность по оплате коммунальных услуг?
С компаниями, предоставляющими коммунальные услуги населению, можно заключить договор о реструктуризации задолженности по оплате, и тогда можно будет погашать долг небольшими долями. Если соглашение будет заключено, льгота может быть оформлена.
Планируемые нововведения в 2023 году
Относительно привилегий по оплате коммунальных услуг, а также непосредственного обеспечения жильцов всем необходимым, в 2023 году планируется внесение ряда нововведений:
- готовится новый законопроект относительно прямых расчетов стоимости услуг ЖКХ;
- планируется заключение договоров о предоставлении необходимых услуг для жильцов многоквартирных домов, при этом решение они будут принимать самостоятельно при выборе поставщика на общих собраниях;
- при неисполнении требований об оплате и наличии задолженности в среднем за два месяца, управляющая компания сможет расторгнуть договор с жильцом в одностороннем порядке;
- жильцам не потребуется в отдельном порядке заключать договор и ставить свои подписи, так как он будет заключен в автоматическом порядке;
- дополнительно пройдет очередная индексация, которая повысит уровень положенных скидок или компенсационных субсидий для льготников.
Как использовать жилищный сертификат?
Жилье малоимущим семьям необходимо покупать самостоятельно за счет выделенных государством средств в виде жилищного сертификата. После его получения родителям требуется:
- Открыть счет в банке для того, чтобы перевести средства с сертификата.
- Выбрать подходящее жилье.
- Оформить договор купли-продажи и зарегистрировать его.
- Направить этот документ в банк для перечисления денежных средств на счет продавца жилой недвижимости.
- Поставить подпись в акте приема/передачи жилья и забрать у продавца расписку, подтверждающую получение им средств за квартиру в полном объеме.
- Зарегистрировать жилплощадь в госорганах.
- Получить документ, доказывающий право владения квадратными метрами.
- Предоставить его ксерокопию и оригинал в жилищный фонд, который выделил субсидию.
Как рассчитывается размер субсидий
Размер субсидий рассчитывается по формуле:
СЖКХ * n – МРП/100* СДС* НК, где:
- СЖКХ – стандарт стоимости ЖКХ на одного человека;
- n – количество жильцов;
- МРП/100 – максимальный размер платы за ЖКХ;
- СДС – среднемесячных доход семьи;
- НК – надбавочный коэффициент.
Стандарт стоимости ЖКХ на человека устанавливается исходя из региона проживания, количества членов семьи, а также категории владения или пользования жилым помещением (собственность/аренда, частный/многоквартирный дом и т.д).
Максимальный размер платы за ЖКХ также индивидуален для каждого региона. Он может составлять от 10 до 22% от дохода семьи.
Чтобы высчитать среднемесячный доход семьи, нужно сложить все полученные финансы на последние 3 месяца, поделить сумму на три, а затем на количество домочадцев.
Надбавочный коэффициент добавляется, только когда уровень доходов семьи ниже ПМ. Для расчёта НК нужно сделать два шага:
- Рассчитать размер ПМ для конкретной семьи. Для этого складываются прожиточные минимумы для каждого жильца квартиры. Например, в семье двое полностью дееспособных взрослых и двое детей. В Москве для трудоустроенных граждан ПМ равен 18580 рублей, для детей – 13938 рублей, следовательно, ПМ этой семьи будет 18580*2 (двое взрослых) + 13938*2 (двое детей) = 65036 рублей.
- Поделить доход семьи на полученный показатель ПМ. Допустим, средний доход семьи составляет 60 тыс. рублей (35 тыс. – зарплата отца, 15 тыс. – зарплата матери, 10 тыс. – соц.выплаты и прочие доходы). Получаем: 60000/65036 = 0,9.
Условия назначения субсидии на коммунальные услуги
Первое — ежемесячные платежи семьи на оплату коммунальных услуг превышают лимиты. На федеральном уровне утвержден норматив: семья может получить субсидию на оплату услуг ЖКХ, если ее расходы более 22% от ежемесячных доходов. Регионы могут взять за основу это значение, либо утвердить свой лимит.
Например, в Санкт-Петербурге предельные затраты семьи на ЖКУ составляют 14%. Если семья тратит больше, можно обращаться за субсидией.
В Москве лимит установлен на уровне 10% (3-6% с доходами на члена семьи менее 2500 р. в месяц), в Кемерово – 17%, Рязанской области – 18%, в Екатеринбурге, Туле, Новосибирске и Нижнем Новгороде, Новосибирске – 22%.
Второе – наличие российского гражданства, либо гражданства Киргизии и Белоруссии.
Третье – постоянная регистрация (прописка) в квартире. Оформить субсидии по месту временной регистрации не получится. Если человек снимает квартиру и не оформил там прописку, то субсидия ему не положена.
Четвертое – отсутствие задолженности по коммунальным услугам. В субсидии откажут, если долги по коммунальным услугам появились в последние 3 года, но не раньше. При небольшой просрочке – субсидию оформят. Отказ получат те собственники, по долам которых уже есть решение суда.
Пятое – площадь жилья в расчете на одного человека не превышает стандартов или нормативов (действует не во всех регионах). Собственнику с низкими доходам, проживающему в большой элитной недвижимости, в назначении субсидии могут отказать. В других регионах – субсидию назначат, но только на оплату жилплощади в определенных пределах.
Например, в Москве субсидируют плату в размере до 33 кв.м. на 1 человека на двоих – 42 кв.м, на троих – 18 кв.м на человека. В Санкт-Петербурге нормативы выше: 36 кв.м. на одного, 25 кв.м. – на двоих, по 20 кв.м. – на каждого в семье из 3 человек.
Состав малоимущей семьи
Состав семьи для признания ее малоимущей семьей может быть разным: супруги, их дети, усыновленные дети, дети под опекой, родители, братья, сестры. По составу семья может быть не полной, многодетной, с усыновленными детьми, с детьми, воспитанием которых занимаются бабушки/дедушки. То есть, это те люди, которые проживают вместе, являются родственниками по крови или по документам, ведут общее хозяйства, имеют общий доход и расходы.
Просим обратить внимание, для получения статуса малоимущей семьи нужно предоставить веские причины и основания, по которым взрослые члены семьи имеют низкий доход. Например, невозможность найти работу, безработность по состоянию здоровья, нахождение в декрете по уходу за ребенком, инвалидность. Если же граждане, подающие заявление на оформление как малоимущая семья, здоровы, но не трудоустроены, не состоят в учете в службе занятости, ведут аморальный образ жизни – семью не признают малообеспеченной.
В состав семьи не включаются:
- Военнослужащие, проходящие службу по призыву.
- Члены семьи, отбывающие наказание в виде лишения свободы или заключенные под стражу.
- Члены семьи, находящиеся на принудительном лечении по решению суда.
- Члены семьи, которые находятся на государственном обеспечении.
Льготы малоимущим семьям по оплате секкции школ кружков
Они просят органы соцзащиты о суммировании скидки. Комментарий: При наличии нескольких оснований для получения льготы, заявители на свое усмотрение выбирают только одно основание и получают льготы в положенном размере. Ответы на распространенные вопросы про льготы многодетным малоимущим семьям Вопрос №1: На каких условиях многодетная мать может досрочно выйти на пенсию? Ответ: Для этого нужно воспитать до 8 лет как минимум 5 детей, или родить 2 детей и заработать дополнительный стаж 5 лет за работу в условиях Крайнего Севера.
Если неимущим россиянам выдаются социальные дотации, пособия, льготы от государства в денежном выражении, то не требуется уплачивать НДФЛ от получаемых финансов. Государством также предусмотрены льготы по уплате имущественного налога для отдельных категорий россиян. На региональном и муниципальном уровне разрешается освобождать от выплат многодетных граждан, матерей, в одиночку воспитывающих одного или нескольких несовершеннолетних иждивенцев.
После подачи заявления и перечня документов вопрос получения льгот будет рассмотрен в течение 10 дней. Выплаты производятся с месяца передачи документов в службы соцзащиты. Для этого необходимо предоставить данные лицевого счета, на который будут поступать отчисления.
- На детей до полутора лет – 2000 руб.
- На детей от полутора до трех лет – 3000 руб.
- На детей от 3 до 18 лет – 2000 руб.
- Дополнительное питание для ребенка младше трех лет (необходимо заключение врача, что матери и ребенку требуется улучшенное питание).
- Участие в социальной ипотеке или постановка в отдельную очередь на жилье для малоимущих.
- Дополнительная субсидия, если семья тратит более 10% дохода на коммунальные услуги.
- Вычеты по налогам. Предоставляются на адресные разовые перечисления, а также на каждого ребенка.
Некоторые виды помощи и услуг для семей, чей доход ниже минимального уровня, предоставляются на особых условиях.
Льготы предусмотрены для:
- оплаты коммунальных услуг;
- использования образовательной помощи (поступления в детский сад, ВУЗ);
- налоговых послаблений;
- получения особой стипендии и т.д.
Власти Подмосковья определили ряд мер для жителей по поддержке на карантине и в самоизоляции:
- пенсионеры старше 65 лет, кто будет соблюдать карантин по коронавирусу с 24.03.2020 по 14 апреля 2020 получит помощь в размере 3000 рублей;
- дети школьники, кто имеет право на бесплатное питание получат в школах продуктовые наборы;
- выплаты 5000 рублей на детей до трёх лет с апреля по июнь 2020, семьям имеющим право на материнский капитал;
- установить пособие по безработице в размере 12 130 руб;
- оплачивать больничный в размере 1 МРОТ.
Субсидии на оплату ЖКХ для малоимущих семей: размер и порядок оформления льгот
На помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг могут претендовать инвалиды, пенсионеры, многодетные и малообеспеченные семьи.
Для утверждения статуса последних необходимо высчитать среднемесячный доход семьи на каждого из ее членов и сравнить его с прожиточным минимумом на текущий год. Размер ПМ в каждом регионе устанавливается индивидуально.
Например, для жителей Москвы в 2019 году сумма составляет 16463, а в Алтайском крае – 9334 руб. на душу населения.
Важно: размер прожиточного минимума зависит не только от региона, но и от категории граждан – пенсионеры, дети, трудоустроенные лица, а поэтому, в зависимости от состава семьи, сумма ПМ может варьировать.
Для вычисления среднемесячного заработка складываются все доходы каждого члена семьи, учитывая инвалидов, детей и пенсионеров, за последние три месяца. Сюда относятся:
- зарплаты;
- все соц. выплаты;
- дополнительные доходы: деньги со сдачи в аренду жилья;
- подработки, если они официально проведены;
- премии и отпускные.
Полученную сумму делят сначала на три, а затем на количество членов семьи и сравнивают с ПМ на каждого человека. Стоит отметить, что все поданные данные о финансах тщательно проверяются. При обнаружении «спрятанного» дохода, меньшее, что грозит семье – прекращение гос. поддержки с обязательным возвратом выделенных средств.
Чтобы получить статус малообеспеченной семьи, недостаточно иметь скромные доходы – нужно соответствовать требованиям, выдвигаемым законодательством:
- в семье не должно быть дееспособных, но не трудоустроенных лиц, за исключением женщин в декрете, а также безработных, стоящих на бирже труда;
- члены семьи должны проживать в одном доме;
- из домочадцев никто не должен состоять на учете как нарко- или алкоголезависимый.