Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить участок в СНТ в собственность если нет документов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 90-е годы прошлого века с введением права частной собственности граждан на земельные участки был принят ряд нормативных актов, действовавших до вступления в силу 30 октября 2001 года Земельного кодекса РФ, на основании которых сохранялись у граждан права пожизненно наследуемого владения или бессрочного (постоянного) пользования на эти участки.
Что делать, если у гражданина оформлено право собственности на дом (строение), но нет права собственности на земельный участок под ним?
Так пунктом 3 Указа Президента РФ от 27 октября 1993 г. за N 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» написано, что граждане, получившие участки в пожизненное наследуемое владение или бессрочное (постоянное) пользование либо взявшие их в аренду, кроме аренды у физических лиц, имеют право на предоставление и выкуп этих участков в собственность в соответствии с действующим законодательством.
Согласно пункту 1 Указа Президента РФ от 07 марта 1996 г. за N 337 «О реализации конституционных прав граждан на землю» земельные участки, полученные гражданами до 1 января 1991 года и находящиеся в их пожизненном наследуемом владении и пользовании, сохраняются за гражданами в полном размере. Запрещается обязывать граждан, имеющих указанные земельные участки, выкупать их или брать в аренду.
Из приведенных норм следует, что и у наследника сохраняется право бессрочного пользования земельным участкам, выделенным ранее наследодателю под принадлежащим им жилым домом (иным строением). Согласно п. 4 ст.3 ФЗ от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» гражданин РФ вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если:
- на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до 30 октября 2001 года (до дня введения в действие Земельного кодекса РФ)
- либо право собственности на участок возникло у гражданина после 30 октября 2001 года, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до 30 октября 2001.
Неприятной неожиданностью для покупателя могут стать долги по целевым и членским взносам СНТ, ДНП, на территории которых расположен дачный дом. Само по себе наличие долгов по взносам не препятствует продаже участка, если на него не наложен арест. Задолженность также не переходит новому собственнику, говорит Жанна Колесникова. Однако на практике они могут стать для него проблемой, предостерегает юрист.
«Руководство СНТ может создавать новому собственнику различные неудобства, пытаясь получить долг с него, а не со старого собственника, который уже недоступен. Например, могут возникнуть сложности с подключением к газу, электричеству, общим коммуникациям, доступом на общую территорию», — привела пример Жанна Колесникова.
Чтобы не оказаться заложником чужих долгов, перед сделкой необходимо потребовать у продавца справку об отсутствии долгов, выданную руководством СНТ. Нелишним будет и личное знакомство с руководством для того, чтобы выяснить, какие взносы и платежи есть в поселке, рекомендовала юрист.
Кроме того, при покупке дачи нужно учитывать не только ее стоимость, но и ежегодные взносы, общее благоустройство территории СНТ, которая содержится на деньги дачников, добавила эксперт из «Миэль».
Еще один возможный сюрприз — покупка земельного участка с неузаконенными постройками. Бывают ситуации, когда у продавца оформлено право собственности только на земельный участок, а расположенные на нем жилой дом и хозяйственные постройки не оформлены, привела пример руководитель коммерческой практики адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры».
«С точки зрения приобретения права собственности здесь нет проблемы, поскольку постройки стоят на земельном участке и приобретаются покупателем. Однако проблемы могут возникнуть, когда покупатель решит зарегистрировать свое право собственности на них, что необходимо, к примеру, для подключения газа», — предупредила юрист.
На этом этапе новый собственник как раз может обнаружить, что дом возведен с существенными нарушениями. Например, частично расположен на чужой земле, что препятствует постановке его на кадастровый учет и регистрации права собственности. Чтобы этого избежать, желательно покупать уже оформленные объекты.
Статус и межевание земельного участка
В соответствии с 11 ст. Земельного кодекса, земельный участок – это часть поверхности земли, границы которой определены законодательством. Все земли в Российской Федерации в зависимости от целевого назначения бывают семи категорий. Дачные участки относятся к землям сельскохозяйственного назначения. Согласно ФЗ с начала 2019 года все дачные земельные наделы разделили на два вида – садовые и огородные.
Первые предназначены для ведения садоводства и дачного хозяйства. На них разрешено строительство капитального дачного дома. Огородные участки предназначены для ведения огородничества, без права строения капитальных зданий.
Кроме того, в 2019 году в Земельный кодекс РФ внесли изменения, которые предусматривают обязательное межевание дачного участка. Межевание – это процедура покоординатного обозначения территориальных границ участка, с последующим составлением чертежа со схематическим изображением расположенных на нём строительных объектов. Определение точной площади земельного участка, составление чертежей и межевание проводится кадастровыми инженерами. Эта процедура необходима для постановки дачного участка на учёт в кадастре недвижимости. Порядок работ и нормативная база регламентируются ФЗ № 221.
Ранее межевание было самой затратной частью оформления дачных участков, однако, согласно поправкам в законодательстве с июня 2015 года и по конец 2020 года эти работы кадастровые инженеры будут проводить бесплатно.
Гдe oплaтить гocycлyги?
Пepeвecти дeньги в yплaтy гocyдapcтвeннoй пoшлины мoжнo yдoбным для ceбя cпocoбoм:
🔶 чepeз интepнeт — иcпoльзyйтe cпeциaльнyю фopмy нa oфициaльнoм caйтe ФНC: пpoйдитe пpeдвapитeльнyю peгиcтpaцию, ввeдитe пacпopтныe дaнныe, peквизиты пoлyчaтeля, выбepитe вид пoшлины и oплaтитe гocycлyги;
🔶 в кacce бaнкa — peквизиты yкaзaны в квитaнции, кoтopyю выдaют в opгaнax гocpeгиcтpaции;
🔶 c пoмoщью тepминaлa — нa ocнoвaнии квитaнции, пpoплaтy мoжнo пpoизвecти нaличными или пepeвoдoм c бaнкoвcкoй кapты;
🔶 c ближaйшeм пoчтoвoй oтдeлeнии.
Ecли вы oплaтили гocпoшлинy и пepeдyмaли oфopмлять yчacтoк в coбcтвeннocть, гocyдapcтвo вepнeт 50% oт внeceнныx cpeдcтв. Ecли пpи пepeвoдe cpeдcтв зa гocycлyги вы пepeплaтили, paзницy вepнyт в пoлнoм oбъeмe. Для этoгo нyжнo пoдaть зaявлeниe в opгaн peгиcтpaции.
Кaк cэкoнoмить пpи oплaтe ycлyг peгиcтpaции
Чтoбы пoлyчить cкидкy пpи oплaтe гocпoшлины, для пepeвoдa cpeдcтв иcпoльзyйтe Eдиный пopтaл гocyдapcтвeнныx, мyниципaльныx и peгиoнaльныx ycлyг. Taк вы coкpaтитe cвoи pacxoды нa 30%. Ecли пepeвecти в дeнeжный эквивaлeнт, выплaтa cнизитcя c 2 000 pyблeй дo 1 400 pyблeй. Кpoмe экoнoмии дeнeг, вы cмoжeтe coкpaтить пepиoд oфopмлeния oплaты и выдaчи квитaнции — c 9 днeй дo 1 paбoчeгo дня.
Бeз гocпoшлины пepeдaютcя в coбcтвeннocть yчacтки:
✒ гocyдapcтвeннoгo и мyниципaльнoгo влaдeния;
✒ пpeднaзнaчeнныe для ceвepнoгo oлeнeвoдcтвa;
✒ нa тeppитopии peгиoнoв, кoтopыe вcтyпaют в cocтaв PФ (пpимep – Pecпyбликa Кpым);
✒ мaлoимyщим гpaждaнaм;
✒ opгaнaм гocyдapcтвeннoй влacти;
✒ пpeдcтaвитeльcтвy цeнтpaльнoгo бaнкa PФ.
Taкжe, oт yплaты гocпoшлины ocвoбoждaютcя coбcтвeнники, кoтopыe вынyждeны пpoxoдить пpoцeдypy peгиcтpaции зeмeльнoгo yчacткa из-зa измeнeний и внeceния пoпpaвoк в зaкoнoдaтeльcтвo.
Пока планируемый к оформлению в частную собственность участок, в соответствии с новым законодательством, фигурирует как находящийся в аренде, сделки для арендующего недоступны, ведь официально участок принадлежит муниципалитету. Чтобы оформить участок как личную собственность, пишется заявление в местный муниципалитет, при этом должны быть готовы кадастровые документы, внести оплату за выкуп участка и госпошлину.
Важно! Малоимущие граждане имеют право не платить за выкуп земли.
Возможно зарегистрировать в собственность арендованные земли, если на них находится приватизированная собственность, участок использовался для проведения сельскохозяйственных работ либо по целевому назначению.
Участок, обретенный способом самозахвата
Когда бумаги на недвижимость отсутствуют, такой надел классифицируется, как полученный способом самозахвата. Любые действия на таких территориях являются незаконными и подпадают под административную ответственность. Но существуют способы, которые помогут легализовать эти земли, сделав их частным владением.
Частному лицу нужно оформить сделку купли-продажи. Когда земля принадлежит СНТ или муниципальной власти, необходимо подать заявление на покупку недвижимости. В обстоятельствах, при которых участок является собственностью государства, его можно выставить на аукцион, (предварительно гражданин обращается в уполномоченную организацию с сообщением о желании получить землю в частную собственность).
Приобретение на аукционе дает возможность зарегистрировать право владения землей по уже рассмотренной схеме.
Этап №1 — Запрашиваем у председателя товарищества необходимые документы
Документы, которые перечислены ниже, нужно будет подать в местную администрацию для предоставления участка в собственность бесплатно. Документы должны быть заверены печатью. При себе нужно иметь паспорт и садовую книжку.
-
Документ о выдаче земли садовому товариществу; Его еще называют землеотводный документ. Это документ, по которому муниципалитет выделил садовому/дачному товариществу большой кусок земли в несколько десятков гектар, а члены товарищества распределили участки между собой. Обычно это государственный акт или свидетельство на право бессрочного пользования землей, постановление о предоставлении в безвозмездное пользование или закреплении земли и т.п.
-
Документ о местоположении и границах участка; Например, копия схемы распределения участков или фрагмент схемы распределения, где указан интересующий участок.
-
Решение о создании товарищества; Обычно это заверенная копия протокола о создании товарищества или выписка из этого протокола.
-
Документ, доказывающий членство в товариществе. Чаще всего это справка о членстве, выписка из протокола общего собрания о включении гражданина в члены товарищества или копия этого протокола.
Процедура оформления ЗУ
Процедура оформления земельного участка носит следующий характер:
- владельцу садового участка необходимо обратиться в государственный регистрационный орган с заявлением о намерении переоформить садовый участок в приватную собственность;
- оплатить установленную пошлину – государственный налог;
- подать соответственный пакет документов и дождаться процедуры его проверки;
Необходимые документы:
- заявление установленного образца владельцем данного садового участка;
- квитанция об оплате пошлины;
- документ, который подтверждает и устанавливает границы участка и его местоположение;
- паспорт заявителя;
- кадастровая документация с кадастровым планом;
- свидетельство о владении заявителем данного участка.
Плюсы и минусы покупки участка по садовой книжке
Как и любая покупка недвижимости, покупка участка по садовой книжке имеет свои плюсы и минусы.
К плюсам относится:
- земельные участки СНТ оцениваются дороже, чем в остальные дачные кооперативы. Качество земель у них выше, чем у других.
- Для того, чтобы создать СНТ обычно государством предоставляются земли расположены в экологически чистой зоне с качественным грунтом;
- На участках СНТ обычно занимаются сельским хозяйством – выращивают овощи, фрукты. Нет надобности в постройке домов.
- Цена участка в СНТ является ниже, чем если покупать просто земельный участок.
Что касается минусов, то стоит отметить следующие:
- если вы планируете постройку дома, то покупка земельного участка на территории СНТ не целесообразна. Данные типы участков используются только в сезоны выращивания культур.
- На территории садового участка, даже если вы построите дом, невозможно прописаться.
- Банками не выдаются кредитные средства под приобретение садового участка. Такие практики встречаются очень редко, программы лояльности и кредитования под такие виды покупок не предусмотрены, поэтому ставка может быть высока, если банк все же решится купить.
- Если вы заходите провести собственные коммуникации – электричество, канализацию, будьте готовы к тому, что придется немало заплатить.
Документы, требуемые для оформления
Если владелец участка хочет распоряжаться имуществом на свое усмотрение, то ему в обязательном порядке необходимо пройти процедуру регистрации собственности. Неважно, каким способом у вас оказалась земля (дарение, покупка, наследство), требуется юридическое подтверждение права владения наделом. Для оформления участка в собственность потребуются следующие бумаги:
- Паспорт.
- Чек об оплате госпошлины.
- Бумага, подтверждающая, что участок передан на пожизненное использование. Она может иметь разное наименование, но сути это не меняет.
- В местной администрации необходимо получить выписку из хозяйственной книги.
- Свидетельство, подтверждающее факт покупки участка, выдают в местном органе самоуправления. Оно не означает, что вы являетесь хозяином земли, а только подразумевает такую возможность.
- Иная документация о том, что надел принадлежит тому или иному лицу: договор купли-продажи, дарения, наследования.
- Заявление. В нем нужно подробно описать для каких целей вы приобретаете участок.
Оформление участка без наличия какой-либо документации допускается в том случае, если на нем построен дом, владельцем которого является заявитель.
В этом варианте достаточно иметь на руках:
- паспорт;
- документ о праве собственности на недвижимость, а именно свидетельство о государственной регистрации права.
Наличие всех необходимых бумаг существенно ускоряет процесс регистрации, но на практике сбор документации часто связан с некоторыми сложностями.
Если не оформлена земля под домом, который используется для жилья или будет выставлен на продажу, нужно ли заниматься оформлением участка? Такие вопросы интересуют тех граждан, которые сначала построили дом и только потом подняли вопрос о приватизации земли.
Есть несколько весомых оснований для оформления, даже если оно займет время и потребует некоторых финансовых расходов.
- На право получения земельного участка в собственность могут появиться и другие претенденты. И собственник здания, построенного на такой территории, вынужден будет доказывать свое право на владения.
- Землю, возле дома и под ним, собственник после получения в собственность, сможет использовать по своему усмотрению. Участок, который приватизирован, можно передать по наследству, подарить, продать вместе с постройкой.
Для получения права на владение земельным наделом необходимо пройти установленную процедуру оформления земли без документов. Она включает в себя несколько этапов:
- Определение границ земельной территории, т.е. проведение межевания. Данная процедура является бесплатной для лиц, которые подают заявку и ожидают полгода своей очереди. Если у собственника нет времени на ожидание, то он обладает возможностью заказать услуги специального агентства. Стоимость услуг аккредитованной фирмы варьируется от 5 до 10 тысяч рублей.
- Постановка земли на кадастровый учет.
- Получение постановления главы муниципального образования.
- Регистрация прав собственности.
Процедура оформления земли без документов требует от будущего собственника больше внимания и чаще всего проходится через судебную инстанцию.
План действий, если у собственника нет документов:
- восстановление архивной копии правоустанавливающих бумаг на земельный надел;
- получение выписки из похозяйственной книги;
- собранный пакет документов предоставляется в государственную службу регистрации прав собственности;
- получение кадастрового паспорта на участок земли.
В случае, если госслужащие откажут в восстановлении документов на участок, то собственник вправе обратиться в судебную инстанцию для подтверждения своих прав собственности.