Сколько нужно сдать кровь для почетного донора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько нужно сдать кровь для почетного донора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Звание почетного донора присваивается лицам, которые безвозмездно, по собственному желанию, сдали кровь более 40 раз либо плазму более 60 раз. Кроме звания гражданину присваивается нагрудный значок и вручается соответствующее удостоверение.

Многие граждане задаются вопросом о том, сколько раз можно сдавать донорскую кровь. Количество посещений напрямую зависит от гендерной принадлежности. Мужчинам можно сдавать не более 5 раз в год, женщинам — не более 4 раз. При этом важно соблюдать временной промежуток между процедурами:

  • после донации крови должно пройти минимум 2 месяца;
  • после сдачи плазмы и иных компонентов (например, тромбоцитов) — не менее 2 недель.

Кроме законодательно закрепленных требований и запретов, существуют специфические рекомендации, которые необходимо соблюдать перед медицинской манипуляцией:

  1. При малейших признаках простуды, общей слабости и недомогания стоит отказаться от процедуры. Врачи также не рекомендуют сдавать кровь после ночного дежурства или бессонной ночи.
  2. Кровь не сдается натощак! Перед процедурой желательно съесть легкий завтрак.
  3. За день до донации стоит отказаться от жирной, жареной и соленой пищи. Дело в том, что животные белки и жирная пища мешают нормальному разделению крови на компоненты. Несоблюдение диеты приведет к тому, что собранную кровь нельзя будет использовать для переливания. Также необходимо исключить из рациона аллергенные продукты.
  4. Для того, чтобы не упасть в обморок после манипуляции, нужно поддерживать достаточный уровень сахара в организме. Рекомендовано с утра выпить некрепкий сладкий чай, компот.
  5. За 48 часов до визита на станцию переливания нужно полностью исключить алкогольные и энергетические напитки. За 72 часа до процедуры нельзя принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
  6. За час до сдачи крови откажитесь от курения.
  7. Сдавать кровь лучше всего в первой половине дня. В утренние часы организм легче адаптируется к кровопотере.

Льготы обладателям знака «Почетный донор Москвы»

После изучения того, сколько платят за сдачу крови, следует ознакомиться со льготами, положенными почетным столичным донорам в 2021 году. Для их получения необходимо находиться на ПМЖ в Москве. На территории города обладатель знака может:

  • бесплатно передвигаться на общественном транспорте;
  • получать лекарственные препараты с 50% скидкой;
  • оплачивать коммунальные платежи с 50% скидкой (нормативы потребления услуг, жилплощадь должны находиться в социальных нормах — вид жилищного фонда не учитывается);
  • бесплатно ремонтировать и изготавливать зубные протезы по показаниям врача (услуги оказываются в государственных медицинских клиниках, расположенных на территории Москвы, протезирование из металлокерамики и драгоценных металлов под льготу не попадает).

Как часто человек может сдавать кровь

Для женщин и мужчин показатель разный. Первым можно донорствовать до 4 раз в 12 месяцев, вторым — до 5 раз за год. Интервал между сдачами крови и компонентов представлен в таблице.

Что сдается Длительность перерыва, дней
Кровь 60
Плазма 14
Эритроциты 60-180
Тромбоциты 14

В случае с эритроцитами длительность перерыва зависит от объема, взятого у донора. Плазму можно сдавать до 20 раз за 12 месяцев. Ограничение по тромбоцитам составляет до 10 донаций за год.

Социальная поддержка доноров

Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации…» с 1 января 2005 г. значительно сократил перечень мер социальной поддержки, предоставляемых донору, установленных статьями 9-11 Закона РФ от 09.06.1993 N 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов» (далее — Закон о донорстве). Статья 9 Закона о донорстве теперь гарантирует только обеспечение донора в день сдачи крови бесплатным питанием за счет средств бюджета, осуществляющего финансовое обеспечение организации здравоохранения, занимающейся заготовкой донорской крови. Дополнительные меры социальной поддержки, предоставляемые донору, сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предусмотренные ст. 10 Закона о донорстве, теперь включают:

  • Право на получение пособия по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа в течение года;
  • Первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения в течение года.
Читайте также:  Нужны ли права на мопед до 50 кубов в России 2023 году

Лица, награжденные знаком «Почетный донор России», теперь имеют право:

  • на внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
  • первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
  • ежегодную денежную выплату в размере 6000 руб. в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Средства на данную выплату в виде субвенции бюджетам субъектов РФ, а также размер ее индексации предусматриваются федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год (ст. 11 Закона о донорстве).

Гарантии и компенсации донорам по Трудовому кодексу РФ

В соответствии со ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. В случае если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

Обратите внимание. Если работник сдавал кровь в период освобождения от работы по болезни, то другой день отдыха ему не предоставляется. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Этот день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, устанавливается единый порядок его исчисления (ст. 139 ТК РФ). Данный порядок установлен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213.

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат (п. 2 Положения). Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты (ст. 139 ТК РФ, п. 3 Положения).

Обратите внимание. Если раньше правила ст. 186 ТК РФ распространялись только на доноров, сдающих кровь бесплатно, то с 1 января 2005 г. они распространяются и на лиц, делающих это на возмездной основе (п. 10 ст. 138 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ). В соответствии со ст. 121 ТК РФ дни сдачи крови и ее компонентов, а также дни медицинского обследования работников, являющихся донорами, включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Что нужно, чтобы стать почетным донором

Почетные доноры, которые регулярно посещают пункт сдачи крови, награждаются нагрудным знаком. Забор обязательно должен быть произведен на добровольной и безвозмездной основе. Статус предполагает социальные привилегии, а его присвоение привязано к количеству посещений. Столько раз нужно сдать материал, чтобы получать льготы (ст. 23 ФЗ №125):

  • кровь, тромбоциты, эритроциты, лейкоциты — от 40 раз;
  • кровь, тромбоциты, эритроциты, лейкоциты и плазму — от 25 и 15 раз соответственно;
  • кровь, тромбоциты, эритроциты, лейкоциты и плазму — от 60 раз в совокупности;
  • только плазму — от 60 раз.

Требования, которым должен соответствовать донор

Лица, планирующие стать донорами, обязаны соответствовать определенным требованиям:

  1. Донором может быть гражданин Российской Федерации, иностранец и лицо без гражданства (при условии проживания двух последних на законных основаниях на территории РФ не менее года).
  2. Донором может стать человек, проявивший добровольное желание сдавать свою кровь.
  3. Донором может быть полностью дееспособное лицо, достигшее 18-летнего возраста. Допускается предоставление статуса донора лицам, которые были эмансипированы (получили полную дееспособность до 18-летнего возраста).
  4. Донором может стать только здоровый человек. Это обусловлено тем, что наибольшая часть донорской крови предназначена для переливания лицам-реципиентам.
  5. Перед сдачей крови доброволец должен пройти медицинское обследование для выявления возможных заболеваний. Работники станции переливания крови также вправе спрашивать о:
  • перенесенных заболеваниях;
  • возможном контакте с больными людьми;
  • проживании в местности, где существует вероятность эпидемий, пандемий;
  • сделанных прививках и вакцинах;
  • употреблении токсических, наркотических веществ;
  • осуществлении трудовой деятельности в опасных условиях (повышенная концентрация вредных испарений воздухе и др.).
Читайте также:  Договор аренды комнаты в общежитии между физическими лицами

Необходимые документы

Во время первого похода в донорский центр необходимо взять с собой паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ подтверждающий личность. Во время последующих походов необходимо взять с собой направление на обследование. В нем написан перечень обследований, которые требуется пройти перед следующей донацией:

  • Медицинский документ от терапевта, в котором будут перечислены все заболевания будущего донора, наличие или отсутствие хронических болезней, а также время последней болезни и степень ее тяжести.
  • Медицинский документ от врача-инфекциониста, в котором указана информация об отсутствии инфекционных заболеваний и контактов с людьми, которые могли болеть данным типом болезней.
  • Флюорограмма сроком годности не менее года.
  • Результаты электрокардиограммы с описанием кардиолога.
  • Для женщин требуется заключение от гинеколога.
  • Результаты анализов мочи.

Процедура оформления звания

Донорское удостоверение является документом, доказывающим действительность наличия звания у предъявителя. Для его обретения следует соответствовать зафиксированным законодательным предписаниям, касающихся личности претендента.

Сдав кровь или ее составляющие нужное количество раз, не стоит рассчитывать на получение звания, никуда не обращаясь. О появившихся прерогативах следует заявить. Обращаться надлежит в отделение соцзащиты. В уполномоченном учреждении заявитель заполняет обращение и прикрепляет к нему документы.

В общем алгоритм действий будет следующий:

  • сбор необходимой документации, подтверждающей соответствие требованиям;
  • подача заявления и документов в соцзащиту;
  • выдача удостоверения;
  • обращение за полагающимися льготами и субсидиями.

Сколько платят за донорство крови?

В 2013 году отменили ряд денежных компенсаций для донора на федеральном уровне, объясняя это тем, что в большинстве стран забор донорской крови происходит на безвозмездной основе. Именно поэтому первый донорский забор не вознаграждается. Однако с 2014 года доноры получают талоны на комплексный обед, а в случае, если человек сдал более 600 мл плазмы за раз, ему также выплатят компенсацию в размере 1330 рублей. Кроме того, денежные вознаграждения определяют и на региональном уровне. Например, в Москве за однократную сдачу более 450 мл крови доноры получают 4080 рублей, а за сдачу тромбоцитов – 5760 рублей. Если человек сдает кровь регулярно, то за четыре сдачи в Москве его ждет вознаграждение в виде 24 000 в год, а за десять донаций тромбоцитов – 62 400 рублей.

Кроме того, если человек сдал кровь безвозмездно более 40 раз, а плазму – больше 60, то он становится почетным донором РФ. В этом случае можно получить бесплатную путевку в санаторий, а также дополнительный отпуск раз в год в любое удобное время. Почетные доноры Москвы также получают право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, скидку в размере 50% на оплату коммунальных услуг и обеспечение лекарственными средствами. Кроме того, можно бесплатно получить зубные протезы в государственных медицинских учреждениях столицы.

Ежегодная выплата почетным донорам в 2021 году

Коэффициент индексации составил в нынешнем году 1,043, и это означает, что после вступления в действие Постановления российского Правительства за №32, он становится актуальным уже с февраля нынешнего года. Право на получение денежной суммы в размере 14145,98 руб., имеют все, у кого есть звание Почетный донор России и те, кто с гордостью носит звание Почетный донор СССР. В ранее обсуждаемых инициативах некоторые законодатели предусматривали замену денежной суммы на набор определенных льгот.

Как и ранее, выплата средств произойдет в четко установленное время – до 1 апреля, текущего года. Она будет автоматически начислена на карту в беззаявительном порядке. У человека, только вступившего в почетный статус, могут возникнуть затруднения со сбором документов (необходимо иметь паспорт гражданского образца и СНИЛС, удостоверение донора с требуемым количеством отметок о сдаче).

Читайте также:  Чины в налоговой инспекции в 2023 году

Кто такие почетные доноры?

Получить такое звание и удостоверяющий его документ сможет далеко не каждый. Сдача компонентов крови и лимфы должна проходить на регулярной основе, ведь только так можно выполнить все прописанные в законодательстве условия. К числу требований для выдачи звания почетного донора относятся:

  • Посещение пунктов для забора крови и ее компонентов не меньше чем 40 раз
  • Отметка, что донор не меньше 25 раз сдавал непосредственно кровь и ее компоненты, а остальные процедуры сопровождались забором плазмы
  • Отметка о том, что донор 60 раз явился на забор плазмы
  • Информация о том, что донор совершал все вышеуказанные заборы на бесплатной основе. Если кровь или плазма сдавались на коммерческом основании, то такие процедуры не засчитываются

Также следует сказать, что стать донором может не каждый желающий. Донорство – это процедура, которая связана с риском для здоровья человека, а ее цель – улучшить, а не усугубить состояние больного. Именно потому врачи используют ряд обязательных критериев для отбора доноров. К их числу относятся:

  • Возрастные ограничения – потенциальный донор должен находиться в возрастном промежутке от 18 до 60 лет
  • Ограничения по здоровью – к донорству не могут быть допущены люди, имеющие зрение менее -5 диоптрий, положительные анализы на гепатит, ВИЧ/СПИД, заболевания инфекционного или венерического характера. Если человек проходил вакцинацию или болел простудой, он может сдавать кровь или лимфу лишь через 3 месяца или 1 месяц соответственно
  • Ограничения физиологического характера – вес донора должен составлять как минимум 50 кг.

Региональные программы поддержки доноров

Кроме федеральных установок, существует возможность предоставления субсидий и льгот местным правительством.

Законодательно не установлена обязанность властей субсидировать почетных доноров, существуют только рекомендации. Именно поэтому многие регионы сворачивают социальные программы, ссылаясь на сложности с бюджетом.

Между тем, существуют регионы, предоставляющие донорам значительную поддержку местного правительства.

Московский регион считается по праву наиболее благополучным по части поддержки почетных доноров. Правила созданы и функционируют с 2008 года, при этом направления поддержки всесторонне расширяются ежегодно. Вот не полный перечень льгот, предоставляемых проживающим в Москве почетным донорам:

  • Бесплатный проезд на общественном городском транспорте
  • Бесплатное стоматологическое обслуживание, включая протезирование
  • 50% скидка оплаты коммунальных услуг
  • По потребности скидка 50% на прописанные врачом препараты

В ряде случаев субсидии предоставляются донорам, которые в настоящее время продолжают сдавать кровь, уже являясь почетными гражданами. Прошлые заслуги, подтверждаемые удостоверением, не всегда позволяют воспользоваться всем допустимым перечнем поддержки. Например, необходимо предоставить справку о сдаче крови и плазмы в отчетном году, соответственно три и семь раз. Получив знак “Почетный донор Москвы”, можно рассчитывать на гораздо большую компенсацию за свою деятельность.

Жители Москвы ранее получали региональную денежную компенсацию, но ее отменили с 2020 года. Москвичи могут получить федеральные средства в размере 12 тыс. рублей, положенные всем донорам страны. Компенсация индексируется одновременно с другими социальными платежами, повышается ежегодно. Получить средства можно в течение года, после согласования и утверждения заявления.

Сколько платят донорам крови в 2019 году?

Мы уже сказали, что даже безвозмездная сдача предусматривает возможность получить небольшую денежную компенсацию. Однако, Законом «О донорстве» установлена возможность сдачи на платной основе в случае наличия у вас редкого типа крови. Сколько стоит сдать кровь как донор? За платную сдачу установлена оплата в размере 8% от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения на дату забора. Исходя из расчетов, указанных выше ↑, вознаграждение при платной сдаче в г. Москва будет составлять 1 тысяча 111 рублей. Граждане, сдающие кровь за деньги лишаются всех льгот, предусмотренных для рядовых и почетных доноров.

Если вы задумались о том, как стать донором, то лучше всего помогать людям за небольшое вознаграждение. Разница между платным и бесплатным донорством всего 400 с небольшим рублей, а в перспективе уважение окружающих, льготные путевки на работе и возможность стать почетным донором, за звание которого государство само заплатит вам значительную компенсацию в качестве поощрения положительного примера для общества!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *