Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Фирменное наименование и коммерческое обозначение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Товарный знак (товарная марка, торговая марка) похож на коммерческое обозначение тем, что это тоже средство индивидуализации товаров, работ или услуг бизнеса. При этом товарный знак, в отличие от коммерческого обозначения, подлежит правовой охране как объект интеллектуальной собственности (ст. 1477 ГК РФ).
Когда возникает право на фирменное наименование и коммерческое обозначение
Название компании в обязательном порядке регистрируется в государственных органах одновременно с добавлением юридического лица в базу налоговой. Отдельной процедуры для этого не предусмотрено.
Стоит подчеркнуть, что сотрудники налоговой службы не проверяют уникальность фирменного наименования — то есть существует риск появления нескольких компаний с одинаковыми названиями. Право на это средство индивидуализации возникает при регистрации, а прекращается после ликвидации фирмы или официальной смены наименования.
Что касается коммерческого обозначения, то здесь всё иначе. Оно не включается ни в учредительные документы, ни в реестр юр. лиц. На него распространяется исключительное право, которое возникает в момент его первого реального использования. Регистрация при этом не нужна. Действие исключительного права прекращается, если владелец нигде не использует обозначение более 1 года.
Примеры забавных и странных названий ООО
Зарегистрировать можно любое фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью, соответствующее требованиям законодательства. Как мы указали выше, хорошо, если оно создает у клиентов и контрагентов правильные ассоциации и ожидания, но этого правила придерживаются не все. Например:
- в Москве торгует напитками ООО «Ооо» (ИНН 9701183447), да и вообще в регионе много обществ с таким наименованием;
- в Краснодаре была строительная фирма ООО «Какие Люди» (ИНН 2308144640);
- в Перми была клининговая компания ООО «ААА» (ИНН 5902140213);
- в Подольске торговало в розницу ООО «ДАА» (ИНН 5036044191);
- в Волгоградской области было ООО «Владимирский Централ», которое занимается гостиничным бизнесом, а также работает в сфере общепита (ИНН 3433007442);
- в Томске до 2021 года было зарегистрировано ООО «Тудранктуфак» — too drunk to fuck (ИНН 7017225936);
- в Тамбовской области работало ООО «Откат» (ИНН 6832009140);
- а в Санкт-Петербурге была парикмахерская ООО «Мужчина это Бог» (ИНН 7814491897).
Фирменное наименование и коммерческое обозначение, их отличия
С помощью коммерческого обозначения потребители могут дифференцировать организации по общим характеристикам, например, аптеки, продуктовые магазины, строительные компании, туристические фирмы и прочее. Законодательство не противоречит тому, чтобы такие обозначения проявлялись в письменном, графическом виде. В основном коммерческое обозначение – это логотип компании.
Фирменное название отличается от коммерческого обозначения следующим:
- Наименование фирмы выражается словами или словосочетаниями, при этом, обязательно подтверждается форма хозяйствующего субъекта (например, ПАО «Лакомка»). В коммерческом знаке допустимо отсутствие каких-либо слов или обозначений и разрешается наличие только фигур, знаков или символов.
- Владелец обязан указать в учредительной документации наименование фирмы. При использовании коммерческого логотипа данное условие по закону не является обязательным.
Регистрация коммерческого обозначения
Согласно действующему законодательству, регистрировать коммерческое обозначение не нужно. Защита авторских прав осуществляется по факту создания логотипа. Однако в случае возникновения спорной ситуации в суде встанет вопрос о доказывании своих прав на коммерческое обозначение. Решающим в споре будет принцип более раннего использования обозначения.
В связи с этим для подтверждения дат начала использования коммерческого обозначения подойдут все те же самые способы, что и для фиксации прав на иные произведения:
- депонирование;
- невскрытая корреспонденция с «исходниками» логотипа;
- сохраненные документы на бланках со спорным обозначением;
- свидетельские показания.
Что такое коммерческое обозначение?
Определение коммерческого обозначения в российском законодательстве дано в статье 1538 Гражданского кодекса:
- это обозначение, которое служит для индивидуализации (различения) коммерческих или некоммерческих юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
- оно не совпадает с фирменным наименованием, указанным в ЕГРЮЛ;
- для одного и того же предприятия нельзя использовать несколько коммерческих обозначений; в то же время одно обозначение может индивидуализировать несколько предприятий.
Комментарий к Ст. 1476 ГК РФ
В комментируемой статье установлено соотношение фирменного наименования и коммерческого обозначения, фирменного наименования и товарного знака, знака обслуживания. Указанные средства индивидуализации охраняются обособленно друг от друга, в связи с чем прекращение исключительного права на один из объектов не влечет прекращения исключительного права на другой объект.
Товарные знаки и фирменные наименования как средства индивидуализации имеют общую цель, на них распространяется режим исключительных прав в силу регистрации (специальной — для товарных знаков или обычной — для фирменных наименований). Отличия товарного знака от фирменного наименования состоят в различных способах выражения (фирменное наименование всегда имеет только словесное обозначение, товарный знак может иметь и другие виды обозначений), различных объектах индивидуализации, разных порядках возникновения исключительных прав — государственной регистрации, субъектах (обладателем исключительного права на фирменное наименование может быть только коммерческая организация), разных сроках охраны (правовая охрана товарных знаков в отличие от фирменных наименований носит срочный характер), основаниях прекращения охраны, особенностях оборотоспособности и др.
Аналогичные критерии разграничения характерны и для коммерческих обозначений. Коммерческие обозначения как средства индивидуализации предприятий до вступления в силу части четвертой ГК РФ лишь упоминались в гл. 54 части второй Кодекса (см. комментарии к ст. 1538 — 1541 ГК).
Применительно к термину «отдельные элементы фирменного наименования» необходимо иметь в виду, что в качестве таковых могут выступать как отличительный элемент фирменного наименования в целом, так и его отдельные элементы. Указание на организационно-правовую форму также является отдельным элементом фирменного наименования, однако его использование в товарном знаке или коммерческом обозначении имеет ограничения, в частности с учетом различительной способности коммерческого обозначения, недопустимости использования в товарных знаках общепринятых символов и терминов и т.д.
Коммерческое обозначение
Коммерческое обозначение — обозначение, которое не является фирменным наименованием. Его используют для индивидуализации (выделения) торговых, промышленных и иных предприятий.
Пример.
Коммерческое обозначение — автомастерская «Руль и колеса».
Владельцами коммерческого обозначения могут быть юридические лица, ведущие предпринимательскую деятельность, и индивидуальные предприниматели.
-
Коммерческое обозначение не включается в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.
-
Регистрация коммерческого обозначения не требуется.
-
Исключительное право на коммерческое обозначение возникает с момента его фактического использования.
-
Исключительное право прекращается, если владелец не использует коммерческое обозначение непрерывно в течение года.
Какое средство индивидуализации самое сильное
Традиционно таким средством индивидуализации считается товарный знак, поскольку он:
-
должен соответствовать жестким требованиям, установленным ГК РФ, в части его различительной способности;
-
подлежит специальной государственной регистрации;
-
более широко охраняется, по сравнению с другими средствами индивидуализации.
Использование товарного знака
В соответствии со ст. 1477 ГК РФ под товарным знаком понимается обозначение, служащее для индивидуализации выполняемых юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями работ или оказываемых ими услуг.
Такое право подлежит государственной регистрации, выдается соответствующее свидетельство о регистрации. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации.
Согласно ст. 1484 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака. Правообладатель самостоятельно определяет, как ему распоряжаться исключительным правом.
Для того, чтобы возникло право на использование товарноного знака с правообладателем может быть заключен один из договоров:
- Об отчуждении исключительного права на товарный знак;
- лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака;
Комментарий к статье 1476 ГК РФ
1. Комментируемая статья посвящена вопросам соотношения права на фирменное наименование с правами на другие средства индивидуализации — правами на коммерческое обозначение, на товарный знак и на знак обслуживания.
Правоприменительная практика показывает, что наиболее часто случаются коллизии между правами на фирменное наименование и правами на товарный знак или знак обслуживания.
2. В абзаце первом п. 1 данной статьи указано, что фирменное наименование или отдельные его элементы могут использоваться правообладателем в составе принадлежащего ему коммерческого обозначения.
Коммерческое обозначение является сравнительно новым объектом исключительных прав. Его правовой режим обозначен в ст. 1538 — 1541 ГК РФ (см. комментарии к указанным статьям).
Для целей комментария п. 1 данной статьи целесообразно указать, что коммерческое обозначение, не подлежащее обязательному включению в учредительные документы и Единый государственный реестр юридических лиц, призвано индивидуализировать предприятие юридического лица в пределах определенной территории путем его указания, как правило, на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации. Его использование является факультативным. Исключительное право на коммерческое обозначение может перейти к другому лицу, но только вместе с предприятием, которое оно индивидуализирует.
Целесообразно напомнить, что фирменное наименование призвано индивидуализировать юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступающее в гражданском обороте. Это не только право, но и обязанность коммерческого юридического лица. Фирменное наименование определяется в учредительных документах юридического лица и включается в Единый государственный реестр юридических лиц. Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование не допускается.
Другой комментарий к статье 1476 Гражданского Кодекса РФ
В комментируемой статье установлено соотношение фирменного наименования и коммерческого обозначения, фирменного наименования и товарного знака, знака обслуживания. Указанные средства индивидуализации охраняются обособленно друг от друга, в связи с чем прекращение исключительного права на один из объектов не влечет прекращения исключительного права на другой объект.
Товарные знаки и фирменные наименования как средства индивидуализации имеют общую цель, на них распространяется режим исключительных прав в силу регистрации (специальной — для товарных знаков или обычной — для фирменных наименований). Отличия товарного знака от фирменного наименования состоят в различных способах выражения (фирменное наименование всегда имеет только словесное обозначение, товарный знак может иметь и другие виды обозначений), различных объектах индивидуализации, разных порядках возникновения исключительных прав — государственной регистрации, субъектах (обладателем исключительного права на фирменное наименование может быть только коммерческая организация), разных сроках охраны (правовая охрана товарных знаков в отличие от фирменных наименований носит срочный характер), основаниях прекращения охраны, особенностях оборотоспособности и др.
Аналогичные критерии разграничения характерны и для коммерческих обозначений. Коммерческие обозначения как средства индивидуализации предприятий до вступления в силу части четвертой ГК РФ лишь упоминались в гл. 54 части второй Кодекса.
Применительно к термину «отдельные элементы фирменного наименования» необходимо иметь в виду, что в качестве таковых могут выступать как отличительный элемент фирменного наименования в целом, так и его отдельные элементы. Указание на организационно-правовую форму также является отдельным элементом фирменного наименования, однако его использование в товарном знаке или коммерческом обозначении имеет ограничения, в частности с учетом различительной способности коммерческого обозначения, недопустимости использования в товарных знаках общепринятых символов и терминов и т.д.
Что такое фирменное наименование
Фирменное наименование — это обозначение, под которым юридическое лицо регистрируется в ЕГРЮЛ. Оно обязательно указывает на организационно-правовую форму компании в зависимости от того, какой вид компании выбрал учредитель: общество с ограниченной ответственностью — ООО, акционерное общество — АО, или другую форму.
Изобретать какие-то свои формы или их названия нельзя. Также в обязательном порядке фирменное наименование должно содержать само название компании.
У индивидуальных предпринимателей (ИП) нет и не может быть фирменных наименований. В деловом обороте ИП выступают под своим именем. Вопреки распространенному заблуждению, ИП не является юридическим лицом, потому что ИП — это человек, физическое лицо, который просто зарегистрировался в качестве предпринимателя, чтобы получить право вести коммерческую деятельность.
Разберем сначала, в чем объекты схожи между собой. Во-первых, оба они зрительно контактируют с потребителем: человек сперва знакомится с вывеской на предприятии, а затем и с товарным знаком, приобретая продукцию, на которой он изображен. Если говорить о фирменном наименовании, то контакт будет не такой прямой.
Во-вторых, они имеют сходную форму: словесную, изобразительную и другую. Это два единственных средства индивидуализации, которые могут быть не только в форме слова (словосочетания), но и иных, более креативных формах. Даже если брать наименование места происхождения товаров (НМПТ), то для этого объекта также допускается лишь словесная форма.
В-третьих, оба они оборотоспособны. Например, по договору коммерческой концессии только эти объекты могут передаваться вместе с бизнесом. Право на НМПТ и на фирменное наименование передать другому по лицензии или в порядке отчуждения нельзя.
В-четвертых, они могут быть похожи и даже идентичны. Закон прямо допускает возможность использовать все коммерческое обозначение или его часть в торговой марке.
Коммерческое обозначение как средство индивидуализации предприятий.
Под фирменным наименованием (фирмой) понимается то наименование, под которым коммерческая организация выступает в гражданском обороте и которое индивидуализирует ее среди других участников гражданского оборота. Под этим наименованием юридические лица приобретают и осуществляют имущественные и неимущественные права и обязанности, ведут производственную и (или) иную основанную на законе деятельность, выступают истцом и ответчиком в суде (арбитраже).
За нарушение исключительного права на фирменное наименование лицо может быть привлечено к гражданско-правовой и административной ответственности. Гражданско-правовая защита исключительного права на фирменное наименование может осуществляться различными способами. Наиболее распространенными из них являются требование о прекращении использования фирменного наименования в отношении аналогичных видов деятельности, осуществляемых правообладателем, возмещение убытков, причиненных незаконным использованием фирменного наименования, обжалование регистрациитоварного знака, нарушающего исключительное право на фирменное наименование. Введение в гражданский оборот товаров с незаконным использованием фирменного наименования являетсяактом недобросовестной конкуренции, за что предусмотрена административная ответственность.
Коммерческое обозначение – это обозначение, предназначенное для индивидуализации торговых, промышленных и иных предприятий, принадлежащих лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность.
Для получения правовой охраны, коммерческое обозначение должно обладать двумя признаками:
1. Различительная способность. Коммерческое обозначение должно отличаться от иных средств индивидуализации. Т.к. конкретные требования к форме коммерческого обозначения не установлены, различительной способностью может обладать текст обозначения, изображение, цветовая схема и др.
2. Известность в определенной местности (территории). Только с момента приобретения известности возникает исключительное право на коммерческое обозначения. Кроме того, действие исключительного права ограничено той местностью, в которой оно является известным.
Формы и способы защиты права на коммерческое обозначение существенно не отличаются от применяемых в отношении фирменных наименований. Правообладатель вправе требовать от нарушителяпрекратить использовать тождественное или сходное средство индивидуализации, возместить убытки, а также может обжаловать регистрацию товарного знака или юридического лица.
Понятие фирменного наименования
Известный специалист в сфере промышленной собственности Г. Боденхаузен дает этому понятию самое общее определение.
По его мнению, фирменное наименование предприятия – это название или обозначение, которое позволяет идентифицировать организацию, принадлежащую какому-либо физическому или юридическому лицу.
Иными словами, это название призвано персонифицировать определенное юридическое лицо.
Гражданское законодательство обязывает каждую вновь образующуюся организацию при подаче документов на государственную регистрацию указать свое фирменное наименование – имя, которое будет использовано при ведении будущей коммерческой или иной деятельности, совершении кредитно-финансовых операций, осуществлении своих прав, выполнении обязанностей, в частности выступлении в суде.