Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Надо ли сдавать нулевой расчет по страховым взносам в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
НК РФ обязывает страхователей, указанных в подп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, подавать расчёт по страховым взносам (п. 7 ст. 431 НК РФ). В список страхователей входят организации, ИП и иные физлица, которые производят оплату трудовой деятельности других физлиц (ст. 420 НК РФ).
Налоги и взносы, по которым не надо подавать Уведомления
Налоги и взносы, которые входят в ЕНП, но не требуют подачи уведомления.
Налоги и взносы | Срок подачи |
Налог на прибыль, если НЕ налоговый агент и не дивиденды иностранному контрагенту | НЕТ |
НДС | |
ПСН | |
Страховые взносы ИП за себя | |
Торговый сбор | |
НПД (по желанию) | |
АУСН | |
Акцизы | |
НДПИ | |
Водный налог (по желанию) | |
Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (по желанию) | |
Налог на игорный бизнес |
Какие разделы заполнять
Бланк РСВ не стал менее объёмным – в нём по-прежнему 17 листов. Часть из них заполняется обязательно. В списке ниже они приведены в той последовательности, в которой удобнее отражать информацию в отчёте:
- титульный лист;
- раздел 3;
- приложение 1 к разделу 1 – подразделы 1.1 и 1.2;
- приложение 2 к разделу 1;
- раздел 1.
Остальные разделы заполняются и включаются в отчёт РСВ при наличии данных для их заполнения:
- подразделы 1.3.1, 1.3.2 приложения 1 к разделу 1 – если пенсионные взносы платятся по дополнительным тарифам;
- приложение 3, 4, 5 к разделу 1 – если взносы платятся по пониженным тарифам (не считая МСП);
- приложение 6 – если взносы платятся по ставке 1,8% за иностранных работников, находящихся в РФ временно.
Сроки и порядок предоставления
Срок предоставления расчета един для всех работодателей — форму нужно направить в территориальный орган ФНС по месту регистрации плательщика страховых взносов не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. При этом расчетным периодом по взносам признается календарный год, а отчетными периодами:
- I квартал;
- полугодие;
- 9 месяцев.
Сроки предоставления отчета в 2021 году следующие:
- за I квартал 2021 г. — до 03.05.2019;
- за полугодие 2021 г. — до 30.07.2019;
- за 9 месяцев 2021 г. — до 30.10.2019;
- за расчетный период (2020 год) — до 30.01.2019.
Изменения в РСВ — 2023
С отчетности за 1 квартал 2023 года расчет сдают по новой форме.
Основная причина изменений — введение с 2023 года единого тарифа страховых взносов, единой предельной базы и новых пониженных тарифов.
В этой связи в форме произошли следующие изменения:
- из-за объединения отдельных тарифов в ПФР, ФСС и ФОМС вместо подразделов 1.1, 1.2 и приложения 2 применяется подраздел 1, в котором рассчитываются взносы по единому тарифу;
- в одном подразделе 2 вместо подразделов 1.3.1 и 1.3.2 отражается расчет пенсионных взносов по доптарифу;
- добавлен новый раздел 4, касающийся выплат в пользу прокуроров, сотрудников СК РФ и судей;
- в связи с изменением структуры отчета изменилась нумерация приложений.
Кроме того, добавлен новый код пониженных тарифов (код «26» для выплат в пользу студентов и, соответственно, коды категорий застрахованных лиц.
Какие разделы заполнять
Бланк РСВ не стал менее объёмным – в нём по-прежнему 17 листов. Часть из них заполняется обязательно. В списке ниже они приведены в той последовательности, в которой удобнее отражать информацию в отчёте:
- титульный лист;
- раздел 3;
- приложение 1 к разделу 1 – подразделы 1.1 и 1.2;
- приложение 2 к разделу 1;
- раздел 1.
Остальные разделы заполняются и включаются в отчёт РСВ при наличии данных для их заполнения:
- подразделы 1.3.1, 1.3.2 приложения 1 к разделу 1 – если пенсионные взносы платятся по дополнительным тарифам;
- приложение 3, 4, 5 к разделу 1 – если взносы платятся по пониженным тарифам (не считая МСП);
- приложение 6 – если взносы платятся по ставке 1,8% за иностранных работников, находящихся в РФ временно.
За опоздание со сдачей РСВ работодателю придется заплатить штраф – 5% от суммы взносов к уплате из «просроченного» отчета за каждый месяц просрочки, даже неполный, но максимум 30% от суммы взносов и минимум 1 тысячу рублей (п. 1 ст.119 НК РФ).
Наказывают штрафом и тех, кто опоздал представить «нулевой» отчет.
Кроме того, если расчет не отправить в течение 10 дней после окончания срока сдачи, то ИФНС имеет право приостановить операции по счетам.
Ответственность по ст. 119 НК РФ может наступить, даже если расчет сдать в положенные сроки, но при этом допустить в нем ошибки или предоставить недостоверные сведения.
Если вы обнаружите их самостоятельно, можно сдать уточненный вариант.
По НДФЛ не будет иметь значение, с какой выплаты удержан налог: больничный, отпускные и т.д. Важно — в каком периоде он удержан.
За период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца не позднее 28-го числа текущего месяца.
Перечисление налоговыми агентами сумм исчисленного и удержанного налога за период с 1 по 22 января, осуществляется не позднее 28 января; за период с 23 по 31 декабря -не позднее последнего рабочего дня календарного года.
Уведомление сдается 25 числа, налог уплачивается 28 числа.
Фактически получается 13 периодов в году: 28 числа каждого месяца, затем в декабре за период с 23 по 31 декабря, не позднее последнего рабочего дня календарного года.
За период с 01 по 22 января — 28 января.
Если у организации несколько обособленных подразделений, можно подать уведомление по каждому подразделению отдельно. Также можно подать единое уведомление и по головной, и по обособленным подразделениям с указаниями КПП и ОКТМО каждого подразделения. Уплата будет единым платежом за все подразделения.
Нужно ли сдавать нулевой РСВ?
Расчет по страховым взносам содержит в себе информацию об исчисленных и уплаченных в отчетном периоде страховых взносах за сотрудников. РСВ как нулевой, так и с начислениями, сдается в отношении:
- сотрудников, с которыми заключены трудовые договоры;
- граждан, работающих по гражданско-правовым договорам;
- физлиц, с которыми заключены договоры об отчуждении исключительного права на некоторые результаты интеллектуальной деятельности, издательские лицензионные договоры, а также лицензионные договоры о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности;
- авторов произведений в рамках договора авторского заказа.
К лицам, обязанным сдать РСВ, относятся:
- организации — независимо от наличия наемных работников;
- обособленные подразделения российских компаний (ОП) — если они самостоятельно перечисляют зарплату своим работникам и платят с нее страховые взносы;
- ОП иностранных компаний — если они ведут деятельность на территории РФ;
- ИП — при наличии наемных работников;
- главы КФХ — независимо от наличия сотрудников;
- физические лица без статуса ИП — если имеют сотрудников.
О каких ещё особенностях расчёта стоит помнить
Раньше такие расчёты опирались только на информацию относительно прибыли. Сейчас речь о полученном доходе. Главное – не перепутать понятия друг с другом. К доходам можно отнести следующие разновидности поступлений в зависимости от выбранных режимов налогообложения:
- Сумма прибыли, действующая на основе соответствующего документа, когда применяют патентную систему. Все поступления опираются на имеющееся документальное оформление.
- При ЕНВД суммируют доход, ранее вменённый за год. Показатели из строк 100 складывают за последние несколько отчётных периодов.
- При УСН в сумму включают и так называемую внереализационную прибыль. Например, когда поступают платежи за аренду помещений. Такие показатели запрещено уменьшать на сумму затрат. Это касается и случаев с применением соответствующего режима. Такая схема не применяется только в случае с социальными платежами.
- Для ОСНО учитывают всё, что входит в стандартные документы.
Если есть единственный учредитель – то он считается и генеральным директором. Именно он получает зарплату вместе с другими формами вознаграждения. И в этом случае он числится в системе обязательного страхования. Данные работникам ФНС всё равно передаются, пусть в минимальном виде.
Важно! В документе заполняются все строки, просто получателем расчёта будет только один человек.
При оформлении нулевых расчётов заполнению подлежат следующие компоненты:
- Титульный лист.
- Первый раздел, где свои данные описывает компания-плательщик страховых взносов.
- Второе приложение.
- Третий раздел.
Во всех строках указывают цифру 0, когда числовые показатели отсутствуют.
После получения документов налоговая служба организует камеральную проверку. Пояснения запрашивают при выявлении каких-либо ошибок и неточностей. Ответ нужно отправить максимум на протяжении 5 рабочих дней.
При отсутствии какой-то реакции грозит применение штрафа размером до 5 тысяч рублей. Повторные нарушения приводят к тому, что штраф увеличивается до 20 тысяч рублей.
В каких случаях сдается нулевой РСВ
Нулевой РСВ за 2021 год сдают:
- Организации с единственным учредителем-генеральным директором.
При этом, не имеет значения заключен ли с ним трудовой договор и выплачивается ли ему заработная плата (Письмо Минфина России от 18.06.2018 № 03-15-05/41578).
- Организации и ИП, приостановившие деятельность.
Работодатели сдают отчет, даже если в 2021 году деятельность не велась и доходы сотрудникам не выплачивались вообще (Письмо ФНС России от 03.04.2017 № БС-4-11/6174).
- Главы КФХ при отсутствии сотрудников.
В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» органами управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением являются общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель его правления.
Председатель общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) избирается на общем собрании членов такого объединения.
Положениями статьи 16 ТК определено, что в случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают, в частности, в результате избрания на должность.
В соответствии со статьей 17 ТК трудовые отношения в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции.
Таким образом, поскольку положениями Федерального закона N 66-ФЗ на председателя правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения возложено выполнение определенных функций на этой выборной должности, то его деятельность можно отнести к трудовой деятельности физлица.
Кроме того, следует отметить, что руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, в том числе и председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в силу положений Федеральных законов от 15.12.2001 № 167-ФЗ и № 255-ФЗ признаются застрахованными лицами. Учитывая изложенное, в случае отсутствия в течение расчетного (отчетного) периода выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц к РСВ, представляемому садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением за отчетный (расчетный) период, следует приложить раздел 3 на председателя правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, заполнив в установленном порядке соответствующие строки 010 — 180 подраздела 3.1 расчета.
Заполняем титульный лист отчета
На титульном листе расчета отображается общая информация об организации. Все поля заполняются в полях, разделенных на клетки. В каждую клетку вписывается 1 символ.
Рассмотрим как заполняются поля титульного листа в таблице.
Поле расчета | Что нужно указать |
ИНН/КПП | В эти поля вписываем номер ИНН и КПП организации или предпринимателя. Если расчет составляется по обособленному подразделению, то необходимо указать КПП такого подразделения |
Номер корректировки, отчетный период, год | Если отчет подается впервые, то в поле с номером корректировки ставится 0. Если подается корректировочные расчет, то вбивается номер такой корректировки.
Отчетный период указывается в виде кода: ü 21 – за 1 квартал ü 31 – за полугодие ü 33 – за 9 месяцев ü 34 – за год в целом Далее заполняем поле, где указывается год, за который составляется расчет |
Код налоговой инспекции и код по месту нахождения | В следующих полях необходимо указать в виде кода в какую именно инспекцию подается расчет, а также кодовый номер местонахождения организации |
Название организации | В клетки следующего поля необходимо вписать полное наименование компании или ФИО индивидуального предпринимателя |
ОКВЭД | Вписываем код вида деятельности, которую ведет организация или предприниматель |
Сведения о реорганизации | Если расчет подается в процессе реорганизации компании, то необходимо заполнить информацию о форме реорганизации в виде кода и ИНН/КПП такой организации |
Номер телефона | Необходимо указать актуальный номер телефона, по которому можно дозвониться до налогоплательщика |
Количество листов отчета | После составления отчета проставляется количество его листов |
Сведения о гражданине, который подписывает и предоставляет отчет | Указывается кто подписывает и представляет расчет – сам налогоплательщик или его представитель по доверенности. Вносится ФИО того, кто представляет расчет, если нужно – реквизиты доверенности. Далее ставится печать организации (или ИП) и подпись руководителя |
Нулевой расчет по страховым взносам: быть или не быть?
Автор: Комарова И.
В свое время Минтруд настаивал на том, что организации должны отчитываться по взносам даже в том случае, если все показатели расчета нулевые. Не так давно и Минфин с ФНС определились, что все-таки и сейчас нужно сдавать в инспекцию “нулевки” по страховым взносам. А заодно чиновники рассказали, как такие расчеты должны быть заполнены.
Организация фактически не ведет хозяйственную деятельность. Должна ли она представлять в налоговый орган Расчет по страховым взносам?
На самом деле этот вопрос далеко не новый. До начала 2017 года Минтруд, который на тот момент “курировал” страховые взносы, настаивал на том, что никто не освобождает страхователей от обязанности представлять РСВ-1, даже если он нулевой. Во-первых, такой возможности не давал Закон от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ (утратил силу с 1 января 2017 г.). А во-вторых, чиновники отмечали, что, представляя расчеты с нулевыми показателями, плательщик заявляет в орган контроля за уплатой страховых взносов об отсутствии выплат и вознаграждений в пользу физлиц, являющихся объектом обложения страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии уплаченных сумм страховых взносов (см., напр., письмо Минтруда от 13 июля 2016 г. N 17-4/ООГ-1055).