Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить убежище в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После вручения желанного документа иностранец становится полноправным жителем РФ, но его статус далёк от настоящего гражданства. Согласно законодательству РФ, у обладателя временного убежища имеется ряд прав и обязанностей.
Алгоритм получения временного убежища
Для иностранца путь к временному убежищу в России состоит из нескольких шагов:
- Оформление письменного ходатайства, в котором иностранец обозначает причины для получения желаемого статуса. Заявление подаётся любым удобным способом;
- Претенденты, достигшие совершеннолетия, приходят на индивидуальное собеседование. Затем им предстоит пройти процедуру цифрового фотографирования и дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев);
- Иностранцу вручается справка, подтверждающая, что документы оформлены правильно, и ходатайство находится на рассмотрении;
- Ответственный сотрудник должен проверить, насколько достоверны сведения, указанные в ходатайстве. Также устанавливается личность приезжего.
После рассмотрения заявки госслужащие принимают решение. Это будет либо одобрение временного убежища, либо отказ в присвоении статуса. И в том, и в другом случае заявителю направляется уведомление о результатах рассмотрения.
Какие основания являются подходящими?
Если государство или государственные структуры преследуют гражданина за его политическую или общественную позицию, угрожают ему, возбуждают уголовные дела в отношении опозорившегося лица, он имеет все основания просить убежища в странах Европы и других регионах.
Также запросить убежище можно, если гражданин проживает на территории, где объявлено военное положение и идут боевые действия.
До великого политического кризиса русские несколько раз становились политическими беженцами в Европе. Убежище часто получали представители ЛГБТ-сообщества, которых осудили и пытались линчевать на родине, а также граждане, занимающиеся политическими делами, например, сепаратисты, участники массовых мероприятий, экстремисты и другие.
Политическое убежище для жителей украины
В 2023 году гражданин Украины, ходатайствующий о политическом убежище, может получить его гораздо проще, по гуманитарным соображениям. Статус предоставляется в соответствии с принятой директивой Европейской комиссии о временной защите (2022/382), вступающей в силу с 4 марта и на следующие 12 месяцев.
Все страны-члены ЕС готовы принять украинцев. Для пересечения границы достаточно любого удостоверения личности. Статус беженца предоставляется в первой стране, в которую прибыл гражданин Украины. Всю Европу транзитом пересечь невозможно из-за более выгодных условий и дотаций. Страна, где человек прошел паспортный контроль как беженец, станет его кризисным центром. Во время обработки заявки нельзя работать и покидать свою территорию.
Для получения этого статуса нужно обратиться в отделение ФМС с миграционной картой и паспортом гражданина Украины. Выдается на год. Может продлеваться. Срок рассмотрения заявления – 3 дня, после чего выносится решение. Затем необходимо пройти обязательное медицинское освидетельствование (бесплатно), после чего выдается свидетельство о предоставлении временного убежища.
Оформление бесплатно, госпошлин нет. Платить придется только за фотографию.
С этим статусом можно работать в РФ, получать медицинскую и социальную помощь. Украинские документы сдаются на хранение в ФМС. При выезде на Украину статус теряется.
Если гражданин Украины прибыл в РФ до 15 июля, и до 1 августа обратился в территориальное подразделение ФМС с заявлением о предоставлении временного убежища, и при этом он проживает у граждан РФ, то ему полагается компенсация – 100 руб./день, но не более, чем за 30 суток (т.е.3000 рублей на каждого члена семьи). Деньги выдают при получении документа.
Отказ в предоставлении убежища
Согласно п. 118 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС № 352 от 19.08.2013, по результатам рассмотрения заявления миграционные органы могут принять решение об отказе в предоставлении статуса.
Отказ может быть мотивирован:
- отсутствием оснований для признания субъекта беженцем;
- отсутствием гуманных причин, требующих его нахождения в РФ;
- отсутствием обстоятельств, препятствующих выезду из РФ;
- необоснованностью причин и обстоятельств, которыми заявитель мотивировал свою просьбу;
- недостоверностью сведений, предоставленных заявителем;
- наличием обстоятельств, указанных в ст. 2 ФЗ «О беженцах» (совершение преступления против мира и человечества, совершение тяжкого преступления, защита со стороны ООН).
О том, что делать, если отказали во временном убежище, рассказывает раздел V Административного регламента: лица, получившие решение об отказе, вправе обжаловать его в досудебном и судебном порядке. Досудебный порядок обжалования предусматривает подачу жалобы в вышестоящие миграционные органы и управления.
Жалоба подается в письменной или электронной форме и содержит:
- наименование органа и данные должностного лица, принявшего решение об отказе;
- анкетные и контактные данные заявителя;
- сведения об обжалуемых решениях;
- доводы, обосновывающие обжалование.
Рассмотрение жалобы осуществляется в 15-дневный срок. По его результатам выносится решение о частичном или полном удовлетворении требований или об отказе в их удовлетворении.
Какие права и обязанности у этой категории граждан?
Предоставление временного убежища РФ узаконивает статус иностранца в России. Но важно понимать, что его правовое положение далеко от настоящего гражданства. По сути, удовлетворение ходатайства предоставляет доступ к следующим возможностям и обязывает гражданина выполнять такие требования:
Права | Обязанности |
Пользование услугами переводчика при обращении в миграционную службу – актуально как на этапе подачи заявления, так и в дальнейшем. | В установленный срок направлять в миграционные органы все необходимые сведения. |
Бесплатное медицинское обслуживание после постановки на учет в системе обязательного медицинского страхования. | В течение 30 суток после подачи ходатайства прибыть на место временного пребывания. |
Бесплатное обучение в учебных учреждениях государственного характера, в том числе и в дошкольных образовательных организациях. | В утвержденное время проходить медицинские обследования по требованию структур из сферы здравоохранения. |
Получение помощи при поиске официального места трудоустройства. Каждое лицо, получившее убежище, на основе свидетельства может рассчитывать на оформление иных документов, обязательных для официального трудоустройства: ИНН, СНИЛС, трудовая книжка.
При необходимости можно без проблем пройти переквалификацию. |
А также: соблюдать нормы российского законодательства, правила проживания, не нарушать права и интересы третьих лиц. |
Получение материальной помощи в виде пособий, выплат или в натуральном выражении. Условия их назначения, а также размер в каждом субъекте страны уточняются отдельно. |
После приобретения временного убежища можно воспользоваться правом на узаконивание постоянного пребывания в России, то есть заняться оформлением разрешения на временное проживание.
По статистике Швеция занимает одно из первых мест по количеству принимаемых беженцев. В процессе того, как власти принимают решение о присвоении статуса беженца, иммигранты размещаются в специализированных центрах. Семью могут поселить в одну комнату, одиноким придется жить в комнате с незнакомыми людьми.
После получения статуса и ВНЖ Вам помогут найти жилье, но первые несколько месяцев можно жить в коммуне. ВНЖ обычно дают на 3 года, вместе с ним выдают проездной документ, который используется в качестве удостоверения личности за пределами Швеции.
В большинстве случае беженцы с видом на жительство переезжают жить в крупные города, где проще найти работу. Но в любой момент можно вернуться в государственный центр для получения поддержки.
Также предоставляется материальное пособие, которое покрывает необходимые нужды: еду карманные расходы, одежду. Тем, кто самостоятельно готовит еду, дают 2000 евро, паре – 3600 евро, при наличии ребенка дополнительно выдают 1350 евро, и за каждого следующего – 675 евро.
Ситуация с украинскими беженцами в России на 2017 год
За последнее десятилетие проблема беженцев коснулась не только европейских стран, но и России. Если в Европе местное население к приезжим относится максимально толерантно, то в РФ оно настроено несколько настороженно и не всегда благодушно.
После распада СССР Россия стала приютом для сотен тысяч бывших соотечественников, выехавших из СНГ. Именно по этой причине сейчас РФ ведёт сравнительно сдержанную миграционную политику, направленную на ограничение потоков мигрантов и ужесточение процедуры вступления в гражданство.
В 2015 году, по сообщениям главы ФМС К. Ромодановского, в РФ находились 2,6 миллиона украинцев, РВП оформили 570000, в пунктах временного размещения было 21 тыс. человек. С 2015 по 2016 статус беженца получили 115 человек. Многие украинцы оформили статус вынужденного переселенца, получили временное убежище в РФ и стали участниками программы по содействию переселению соотечественников, оформили ВНЖ, сделали гражданство.
Почему могут отказать и можно ли подать заявление повторно
Важно понимать, что не всегда и не все прошения одобряются. Существует ряд объективных причин и отдельные категории граждан, заявления которых не будут приняты к рассмотрению. Также существуют факторы, в силу которых оно может быть отклонено. Итак, ходатайство не принимается или отклоняется, если:
- заявитель уезжает из страны своей гражданской принадлежности или прошлого проживания с целью укрыться от наказания за действие, которое считается преступлением в стране, где человек подаёт заявление на убежище, а также если он является обвиняемым по какому-либо криминальному делу;
- человек приехал в страну из третьего государства, в котором неправомерных действий в отношении него совершено не было;
- заявитель приехал из страны, имеющей достаточно развитые и устоявшиеся институты защиты прав людей, в которой он может оставаться в безопасности;
- лицо является гражданином третьей страны, на территории которой угрозы его жизни и деятельности нет;
- человек иммигрирует с целью изменения своего материального положения;
- иммигрант не желает возвращаться в родную страну по причине чрезвычайных пришествий (техногенные катастрофы, стихийные бедствия), а также голода, военных действий, вспышек эпидемии и так далее;
- информация, описанная в документах, была неверной;
- причины, указанные в заявлении, утратили свою актуальность (к примеру, если политическая ситуация изменяется в более благоприятную для заявителя сторону).
Если заявление отклонили, некоторые страны предоставляют право его обжалования. Также есть возможность повторной подачи документов. Но только в том случае, когда обстоятельства существенно изменились. Как правило, если миграционные службы сочли причину запроса убежища неубедительной, настаивать на своём смысла не имеет.
Принятие отрицательного решения: дальнейшие действия
Объективности ради стоит напомнить, что положительное решение иммиграционных властей, согласно статистике, принимается далеко не в каждом случае. Поэтому вероятность отказа довольно высока. В то же время значительное число мигрантов всё же добилось положительного решения через суд. При получении официального отказа от управления по делам беженцев иммиграционной службы принимающей страны, в первую очередь, следует постараться выяснить его причину.
Ни в одной из европейских стран, ни в США, ни в Канаде не следует предлагать вознаграждение иммиграционному специалисту, от резолюции которого очень многое зависит. Укоренившиеся привычки жителей стран СНГ могут оказать им в развитых странах медвежью услугу. Поэтому при попытке дачи взятки можно запросто оказаться не в лагере для беженцев, а в лагере для осуждённых, а мечта о получении статуса «беженца совести» развеется как дым.
Если прошение о предоставлении статуса будет отклонено, то оно переходит в юрисдикцию судебной власти, а именно — судьи, рассматривающего дела беженцев. Податель ходатайства о присвоении ему статуса беженца может обжаловать негативное решение иммиграционных властей. Для этого ему следует подать апелляцию в чётко оговоренные законодательством принимающей его страны сроки. В ней следует указать, какие именно иммиграционные законы данной страны были нарушены при принятии негативного решения, или констатировать факт нарушения установленной процедуры рассмотрения ходатайства. Если же суд вынесет решение об отказе в предоставлении статуса, то заявителю будет выдан депортационный ордер, согласно которого он должен будет покинуть территорию страны в двухнедельный срок.
Похожие записи: