Как взыскиваются алименты с неработающего отца по исполнительному листу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскиваются алименты с неработающего отца по исполнительному листу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.

Бывший муж не платит алименты. Что делать?

Подписать подобное соглашение можно еще до развода. Постарайтесь не допускать в нем расплывчатых формулировок, укажите максимально конкретные суммы, которые готов перечислять отец своим детям. В качестве обеспечения ребенка можно также указать имущество родителя, например, квартиру, в которой будет проживать ребенок и его мама и другое.

Если отец выплачивает суммы меньше или вообще не выполняет свое обещание, прописанного в документе, вы можете оспорить соглашение в суде.

Ответственность за неуплату алиментов отцом

В случае неуплаты алиментов родителем ребенка Вы вправе подать заявление о взыскании алиментов в суд. На основании решения суда будет возбуждено исполнительное производство, алименты будут выплачиваться в принудительном порядке за счет имущества должника.

В случае, если отец ребенка уклоняется от уплаты алиментов Вы имеете право взыскать с него алименты за определенный временный период, когда эти алименты не уплачивались. Кроме того, действующее законодательство предусматривает возможность взыскать с неплательщика алиментов неустойку, равную 1/2 суммы задолженности за каждый день просрочки.

Также, вы вправе требовать от судебного пристава запретить должнику осуществлять регистрационные действия с его имуществом, наложить арест на такое имущество.

В случае злостного уклонения от уплаты алиментов, предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы до 1 года.

Как лучше взыскать алименты с неработающего?

Взыскать алименты через суд можно двумя способами: в долевом соотношении к зарплате и в твёрдой сумме, привязанной, как правило, к прожиточному минимуму на ребёнка.

Если на момент подачи заявления в суд вы знаете, что отец ребёнка безработный или работает неофициально, то рекомендуем прибегнуть ко второму способу. Так как размер выплаты не будет никаким образом привязан к доходам ответчика. Вне зависимости о того, работает он или нет, алименты будут взыскиваться с него ежемесячно в установленном судом фиксированном размере. И эта величина будет индексироваться пропорционально росту величины прожиточного минимума для детей в регионе.

Главное преимущество данного способа – это стабильность.

Условия получения алиментов с неработающего

Основания и предпосылки для обращения в суд с заявлением об алиментах с неработающего отца остаются такими же, как и в других случаях: обязанность заботиться о детях и материально поддерживать нуждающихся нетрудоспособных родственников.

Читайте также:  Уважительные причины для вступления в брак до 18 лет

Обязанность обоих родителей поддерживать малолетних детей не зависит от собственного благосостояния, может варьироваться лишь сумма материальной помощи (ст. 80 СК РФ). То же касается совершеннолетних нетрудоспособных отпрысков (ст. 85 СК), однако для них минимальная сумма алиментов законом не оговаривается.

Совершеннолетние трудоспособные дети, независимо от трудоустроенности, должны поддерживать родителей (родных или приемных) при их нетрудоспособности, при этом одновременное условие — нуждаемость последних (ст. 87, 96, 97 СК), если отец/мать исполняли родительские обязанности.

Для того чтобы один из супругов (законных или бывших) мог претендовать на помощь от другого, официально безработного, обязательно соблюдение одного из условий: нужда первого в совокупности с нетрудоспособностью, уходом за ребенком-инвалидом или нахождение женщины в декрете до 3-летия ребенка (ст. 89-90 СК).

Другие случаи (для нуждающихся братьев/сестер, внуков, бабушки/дедушки) рассмотрены в главе 15 СК.

Подача искового заявления о взыскании алиментов с неработающего отца

Исковое заявление нужно будет подавать, когда отец безработный либо у него непостоянная работа и заработки, а также в случае, если гражданин получает зарплату в иностранной валюте или натуральной продукцией.

Исковое заявление оформляется по месту жительства истца или ответчика, т.е. предусмотрена возможность альтернативной подсудности по выбору истца. Исковое заявление должно содержать обоснование о взыскании алиментов в фиксированной сумме. Документ оформляется по правилам ГПК РФ – ст. 131-132.

В исковом заявлении указывается:

  • наименование судебной инстанции;
  • сведения об истце – Ф.И.О., место жительства;
  • данные об ответчике – Ф.И.О., место проживания;
  • информация о третьих лицах – например, нотариусе, если исковые требования также касаются недействительности алиментного соглашения по причине несоблюдения обязательных правил его оформления.

Минимальный размер алиментов с неработающего

Закон не устанавливает минимальный размер алиментов, он лишь определяет порядок их начисления. Путем переговоров, родители могут самостоятельно прийти к определенной минимальной сумме, которая устроит обе стороны.

Если родители по какой-то причине не могут прийти к согласию по минимальному размеру алиментов, то этот размер установит суд. При решении размера, суд принимает во внимание реальные жизненные обстоятельства обоих родителей и ребенка, например: уровень дохода и семейное положение, причину потери работы и период безработицы.

Для гражданина не явившегося в суд и не вставшего на учет по безработице, судом может быть назначен размер алиментов исходя из среднего заработка по России. Иногда суд устанавливает фиксированный размер алиментов исходя из прежнего уровня дохода или текущего материального и семейного положения родителей.

Алименты с безработного отца, имеющего непостоянный доход

Если какие-то непостоянные заработки у отца имеются, то взыскать алименты с него не получится. Так как в любом случае он официально не работает. В этом случае возможно следующее решение проблемы:

  • Отслеживать поступление денег и трат. После того, как будет вынесено судебное решение в взыскании алиментов, обратиться нужно будет к судебному приставу и подать заявление об отслеживании. Это позволит выяснить размер дохода, а на основании этого взыскивать деньги. Но для этого потребуется уже новое судебное разбирательство.
  • Получение показаний свидетелей о доходах отца ребенка. Свидетели, которые не заинтересованы в результатах суда могут дать показания о том, какой доход получает плательщик алиментов.
Читайте также:  Какие виды налогообложения существуют для ИП в 2023 году

Если должник всё-таки уклоняется

Если отец ребенка продолжает уклоняться от выплаты алиментов, то матери ребенка необходимо будет предпринять следующие действия:

  1. Обратиться в службу судебных приставов и получить документальное подтверждение наличия задолженности по выплатам.
  2. Обратиться к старшему приставу с заявлением, в котором указать, что сотрудник, занимающийся делом по взысканию, не в полной мере выполняет свои обязательства. Нужно выяснить, делал ли он запросы в Пенсионный фонд или Налоговую службу.
  3. Написать заявление на имя старшего пристава с просьбой возбудить уголовное дело на отца ребенка в связи с уклонением от выплат, а также попросить о запрете на выезд за пределы РФ.
  4. Обратиться в суд с просьбой начисления неустойки за неуплату алиментов, и предоставить информацию о задолженности.
  5. Отправить копию судебного решения на взыскание алиментных платежей судебным приставам вместе с уведомлением.

Порядок оформления и необходимые документы

Сроки оформления, подача документов в суд и другие моменты получения алиментов с неработающего регулируются на общих основаниях согласно гл. 17 СК, статьям ГПК (Гражданского процессуального кодекса) и другим документам.

Перед подачей искового заявления в мировой суд готовится пакет документов, прилагаемых к иску (для детей — копии свидетельств о рождении и выписки о составе семьи, для других иждивенцев — документы о нетрудоспособности с заключением медкомиссии, доказательства нуждаемости). Ст. 333.36 Налогового кодекса РФ указывает, что госпошлина при подаче алиментов не взимается. По возможности, истец предоставляет данные о доходах официально безработного (если они есть), состоянии счетов, информацию о сезонных или периодических заработках.

После подачи заявления оно регистрируется (желательно попросить поставить входящий номер на своем экземпляре) и рассматривается в течение максимум 5 дней (ст. 133 ГПК), после чего принимается в работу, отдается в доработку истцу или отклоняется. Заинтересованная сторона получает уведомление о результате, в случае принятия дела к разработке рассылаются повестки на судебное заседание.

После необходимого числа заседаний суда может быть принято положительное решение, плательщику ставят в обязательство выплату в твердой сумме или долях от среднего заработка. При возникновении задолженности ее взимают со счетов плательщика или за счет его имущества.

Расчёт алиментов с безработного супруга должен проходить очень ответственно. Для начала обратитесь в суд с исковым заявлением. Мы советуем помочь суду — собрать как можно больше доказательств возможного дохода супруга.

К источникам дохода может относиться любой доход, например, со сдачи квартиры в аренду или пенсия супруга. В подавляющем большинстве случаев, даже если у супруга нет официального источника дохода, он где-нибудь работает неофициально. Попробуйте узнать где работает, может быть, сможете пообщаться с его директором или работодателем.

В любом случае после того как будет выдан исполнительный лист, приставы тоже будут искать все возможные источники заработка.

Читайте также:  Должностные обязанности акушерки женской консультации на приеме

Обязан ли отец платить алименты, если он не работает

Чтобы убедиться в правильности своих действий, необходимо прибегнуть к защите со стороны законодательства. Право требовать алименты с неработающего регламентируется статьями 80 и 83 Семейного Кодекса, где четко сказано, что родитель, не проживающий с ребенком, обязан его содержать независимо от того трудоустроен он или нет. То есть статус алиментоплательщика не должен сказываться на жизненных условиях ребенка. Кроме того, за соблюдением данного правила строго следит власть закона, а при неисполнении (без уважительных причин), следует строгое наказание, в том числе административная и уголовная ответственность.

При назначении алиментов достаточно соблюдение только одного пункта – ребенок должен быть родным алиментоплательщику и это должно быть зафиксировано документально.

Нужно ли платить алименты, если не работаешь

Чтобы подробно ответить на вопрос об отчислении алиментов с неработающего отца и понять, как поступить в той или иной ситуации, целесообразно разобраться в понятии «безработный». Оно может быть истолковано в двух смыслах:

  1. В соответствии со ст. 3 Закона «О занятости населения» № 1032-1 от 19.04.1991, безработным считается человек, который:
  • является трудоспособным;
  • не имеет работы и зарплаты;
  • встал на учёт в органы, которые занимаются занятостью населения, чтобы трудоустроиться;
  • ищет подходящее место для получения заработка;
  • готов приступить к труду.
  1. В бытовом смысле (в целях рассмотрения вопроса об оплате алиментов) безработным является любой человек, не имеющий официальной работы, а, следовательно, и зарплаты.

Что делать, если отец ребенка продолжает не платить?

Если родитель после постановления суда продолжает не помогать своему ребенку, за ним накапливается соответствующая задолженность, в таком случае алименты все равно взыскиваются.

Кроме необходимости ее погасить, ответчик еще в определенных случаях будет обязан нести ответственность за невыполнения обязанностей. Она может быть трех видов:

Также возможно взыскание на имущество для погашения задолженности по выплате алиментов. При этом данная процедура требует некоторых очень важных деталей.

Они заключаются в наличии соответствующего решения суда, передачи исполнительного листа в ФССП, неисполнении обязанностей, а также выявлении соответствующего имущества, которое может быть использовано для последующего оказания материальной помощи ребенку.

Можно ли удерживать алименты с заработной платы через бухгалтерию?

Удержание алиментов с зарплаты по заявлению сотрудника Добровольный подход удержания алиментов по заявлению сотрудника предусматривает такой алгоритм: Статьей 109 СК РФ оговорено, что руководство компании-работодателя (ее бухгалтер) ежемесячно совершает удержание алиментов с зарплаты по заявлению сотрудника. При этом перечислять денежные средства в пользу получателя нужно на протяжении 3 дней, отсчитываемых со дня выдачи обязанному лицу начисленной зарплаты.

  1. Официальный документ (письменная просьба) был передан вместе с нотариальным алиментным соглашением.
  2. Гражданин захотел самостоятельно распорядиться собственным заработком, выразив добровольное желание на удержание алиментов по заявлению в пользу своего ребенка, супруга или иного родственника (члена семьи).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *