Заявление собственника на прописку родственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление собственника на прописку родственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Регистрация по месту жительства или по месту пребывания?

Оба формата регистрации на жительство важны и ими нужно своевременно заниматься. Для получения постояннойрегистрации на жительство, в течение семи дней обратитесь в ГУВМ МВД. А вот временная прописка требует засвидетельствования, если планируете пребывать на этом месте более 90 суток.

Сама процедура не длительная – уже через 3 или 8 дней получите новые документы о регистрации на жительство. Точные сроки зависят от способа, каким подавались бумаги на место регистрации.

Особенности оформления

Документ подтверждает, что члены семьи, проживающие в помещении, и собственники долевого имущества оповещены о прописке нового жильца и не возражают против этого. Невозможно ущемление прав других собственников, поэтому оформлять согласие нужно обязательно. Сложности возникают, если кто-либо из собственников проживает за границей, находится в армии или месте лишения свободы, так как без его письменного разрешения прописать нового жильца в помещении нельзя. Если человека нужно зарегистрировать в неприватизированной квартире, которая числится в собственности муниципалитета, потребуется следующее:

  • нотариальное согласие от нанимателя и каждого совершеннолетнего жильца, зарегистрированного в помещении;
  • если в доме проживают дети до 18 лет или недееспособные лица, потребуется письменное согласие родителей или опекунов;

Нужно ли согласие дольщиков на прописку

Нужно установить, что согласно действительным нормам законодательной базы РФ, в случае, если собственниками квартиры является несколько граждан (не менее двух), вопрос прописки будет иметь массу нюансов. Без проблем зарегистрируется только владелец доли в недвижимости. Если же решается вопрос о прописке постороннего человека, тогда потребуется получить согласие от всех прописанных дольщиков.

В целом, вопрос прописки дольщиков обладает такими особенностями:

  1. Если дольщики дали согласие на прописку постороннего человека, у которого имеется ребенок, то без особых проблем можно будет прописать ребенка в возрасте до 14 лет.
  2. Если хотя бы один из дольщиков не дает своего согласия на прописку постороннего человека, тогда прописать его будет невозможно и решение второго собственника учтено не будет.
  3. В случае, если вопрос касается жилого частного дома, разделенного на доли, нужно учитывать принципы раздела. Если каждый собственник имеет часть дома с отдельных входом, можно обойтись без согласия от других владельцев. В противном случае необходимый документ должен быть предоставлен каждым дольщиком.
  4. Решение о приписке постороннего лица в жилое помещение должно приниматься всеми дольщики, невзирая на их доли в имуществе, так что здесь нужен консилиум владельцев Законодатель по данному вопросу не дает никаких преимуществ тем пользователям, в собственности которых находится большая площадь.

Куда следует представить документ?

Оформленное согласие вместе с остальной документацией должно быть направлено в территориальный орган МВД, который будет оформлять регистрацию. Согласно требованиям закона, сделать это можно несколькими способами.

Прежде всего, документы передаются лично заинтересованным лицом или собственником жилья. Такой вариант самый распространенный и выгодный, поскольку человек лично убедиться в том, что все необходимые сведения не только доставлены адресату, но также зарегистрированы и приняты к исполнению. При этом ошибки и неточности можно будет устранить на месте.

Ещё одним из наиболее часто используемых способов является электронная передача. Этот вариант предусматривает пересылку посредством ресурсов специального портала на сайт регистрирующего органа. Для этого заинтересованному человеку необходимо иметь в своем распоряжении компьютерную технику, для перевода документации, в том числе и согласия, в электронный формат.

Читайте также:  Сервис проверки расчета по страховым взносам в 2023 году

Почтовая пересылка также не запрещена действующим законодательством.

Кого имеет право прописать собственник

Главные документы, где названы правила прописки и права собственников: Закон № 5242-1 о праве на свободу передвижения, Правила регистрации и снятия с учета, а также два кодекса — Гражданский и Жилищный. Ссылки на часть этих документов есть под статьей. Если собрать воедино нужные их положения, получится следующее.

Единственный хозяин квартиры может зарегистрировать там кого угодно. Если собственников несколько, то и они при согласии без проблем пропишут любого (даже постороннего) человека. Но если хоть кто-то из владельцев против — нельзя зарегистрировать никого, кроме своего несовершеннолетнего ребенка.

Зато его можно регистрировать не спрашивая разрешения других дольщиков и даже не ставя их в известность об этом.

Ни жену или мужа, ни родителей, хоть они и члены семьи по 31-й статье Жилищного кодекса, прописать без согласия остальных сособственников не получится. Даже суд, скорее всего, не поможет. А разрешение других прописанных в квартире, но не владеющих ею, спрашивать не нужно — они не могут распоряжаться жильем.

Есть законный способ прописать человека против воли кого-то из хозяев. Нужно подарить ему часть своей доли в жилье — и тогда он как собственник зарегистрируется в нем.

Другой вариант — превратить квартиру в коммунальную, разделив лицевые счета. Тогда на свою часть жилья тоже можете вселить кого хотите. Однако это получается не со всяким жилищем. Иногда сделать перепланировку так, чтобы комнат хватало всем сособственникам, невозможно, а на другой вариант суд не пойдет.

Плюс в дело могут вмешаться органы опеки, если один из собственников моложе 18 лет. Их согласие в таких ситуациях надо получать при любых операциях с жильем, они обязаны следить за соблюдением прав детей.

А еще в одном случае человек имеет право прописаться даже без разрешения единственного обладателя квартиры — если живет в ней как арендатор. Только договор должен быть официальным. Регистрация таким способом возможна лишь временная, на срок аренды.

На то же время квартиросъемщик может зарегистрировать и своего ребенка, и тоже без ведома собственника. А арендодателю в течение 3 дней пришлют уведомление о новом зарегистрированном, и если он не давал разрешения на проживание, то всё можно аннулировать, подав заявление.

Прав собственника ни временная, ни постоянная регистрация прописанному не дают, то есть хозяином даже части жилья он от этого не становится. Однако, прописывая человека в свою квартиру, нужно помнить, что количество жильцов влияет на цену комуслуг, если нет счетчиков.

Правовое регулирование, законы

Ключевые моменты регистрационного учета были установлены положениями Федерального Закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (25 июня 1993 за № 5242-1). Этим документом предусматривается требование уведомлять официально о смене адреса своего пребывания (проживания). Для выполнения данного обязательства необходимо обратиться в паспортный стол (иной регистрирующий орган) с необходимым пакетом документов.

Исходя из Правил регистрации (Постановление Правительства № 713 от 17.07.1995) для осуществления прописки требуется предоставить:

  • заявление (форма № 6 для регистрации по месту жительства, или форма № 1 для временной прописки);
  • паспорт (иное удостоверение личности);
  • документы о правах, предоставляющих возможность вселения.

Мы разобрались, как писать заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение. Это не самая трудная операция, с которой только может столкнуться человек. После обработки запроса жильцу либо поставят штамп установленной формы в паспорт, либо оформят справку о временной регистрации.

Есть ли еще какие-нибудь нюансы? Да. К примеру, иностранцев можно регистрировать в жилье только временно. И от них дополнительно требуется предъявление миграционной карты. В противном случае в прописке откажут.

Пожалуй, это все. Может ли текст запроса быть отпечатан на принтере? Да, но собственник все равно должен в конце поставить свою подпись. Иначе бумага не будет наделена силой юридического типа. Она окажется простым листиком, на котором написаны какие-то слова. Для миграционных служб они не играют роли. Несмотря на это, согласие на прописку лучше полностью писать от руки разборчивым почерком.

Читайте также:  Заявление на выдачу загранпаспорта в 2023 году

Согласие на регистрацию от собственника квартиры: образец 2020 года

Для регистрации физлица по месту жительства необходимо представить в паспортную службу МВД следующий комплект документации (п. 49 административного регламента. утв. приказом МВД России от 31.12.2017 № 984, далее — регламент № 984):

  • Удостоверяющий личность документ.
  • Заявление о регистрации (более подробно о нем рассказывается в нашей статье по ссылке Заявление о регистрации по месту жительства — образец).
  • Документ, являющийся основанием для вселения на данную жилплощадь. К такой документации, например, относятся правоподтверждающий документ на соответствующий объект недвижимости (свидетельство на право собственности или выписка из ЕГРН), решение суда и др.
  • Согласие лица/лиц, предоставивших данное жилое помещение заявителю (т. е. разрешение собственника такой жилплощади).

Если речь о собственной недвижимости, прописаться в нее через Госуслуги или иным способом — не проблема. Никаких ограничений не будет, даже если речь о доле в помещении. Но если прописка совершается в чужой собственности, тогда нужно согласие собственника. Он должен дать согласие на это, выраженное заявлением.

Если у помещения несколько сособственников, потребуется согласие от каждого. Исключение — если речь о ребенке одного из собственников или о ребенке иного лица, которое уже прописано в данном помещении.

Через Госуслуги можно направить заявление на прописку не только себя, но и на своего ребенка до 14 лет. В этом случае ребенка можно зарегистрировать по месту прописки одного из его родителей вне зависимости от того, собственники они или нет. По российскому законодательству дети до 14 лет без преград прописываются там же, где зарегистрированы родители.

Что дает постоянная прописка?

К заявленному месту постоянного проживания гражданина будет привязана возможность реализации его прав и исполнения обязанностей перед органами государственной власти – правоохранительными, судебными и пр., обществом и другими гражданами.

Постоянная прописка позволит:

  • получать бесплатное медицинское обслуживание в поликлинике, социальную поддержку, амбулаторную и стационарную помощь в учреждениях, закрепленных за указанным районом;
  • пользоваться пособиями, льготами и социальными услугами, распределяемыми по территориальному признаку;
  • оформить своего новорожденного ребенка;
  • выбирать детский сад, школу в районе проживания, записывать туда ребенка;
  • оформлять ИНН, пенсионное свидетельство, медицинский полис, свидетельство ИП, получать и заменять паспорт, водительские права;
  • ставить на учет в ГИБДД транспортные средства;
  • брать кредит, подтверждать свое текущее местонахождение при устройстве на работу.

О том, какие права дает прописка в квартире, мы писали в отдельной статье.

Чье согласие необходимо, чтобы зарегистрироваться по месту жительства?

Если вы получаете постоянную регистрацию в приватизированном жилье, потребуется согласие всех собственников.

Если вы с собственником квартиры не являетесь родственниками, для оформления постоянной регистрации нужно заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением. Согласие со стороны тех, кто только прописан в квартире, не потребуется.

Согласие всех прописанных в квартире нужно, чтобы зарегистрироваться в муниципальном (неприватизированном) жилье. Согласие на оформление регистрации в данном случае дает муниципалитет.


Срок оформления прописки

Срок регистрации по новому адресу по стандартной процедуре составляет 6 дней.

Этот срок не может быть увеличен, даже если гражданин не выписан с прежнего адреса. Снятие с учета проводятся должностными лицами миграционной службы одновременно с пропиской. Поэтому срок выписки будет совпадать со сроком прописки в новую квартиру.

Если не представить документы на жилье и о праве на вселение, то срок будет составлять от 8 до 10 дней. Так как отдел миграции будет запрашивать их самостоятельно в соответствующих органах.

Если делать регистрацию через портал «Госуслуг», то срок определяется так: после отправки пакета через Интернет гражданину приходит уведомление о возможности прибыть в миграционный отдел в течение 3 дней с паспортом. И в день его визита и производится регучет. То есть миниально этот срок может составлять 1-2 дня.

Результатом прописки является:

  • для взрослых (включая несовершеннолетних от 14 до 18 лет) это отметка в паспорте с указанием даты и адреса прописки;
  • для детей — свидетельство о прописке по месту жительства. Это отдельный документ.

Сегодня мы пишем заявление лица, предоставившего жилое помещение тому или иному человеку. Эта бумага, как уже было сказано, в обязательном порядке должна указывать на то, что все собственники и жильцы квартиры не против процедуры.

Читайте также:  Когда начинается третий квартал в 2023 году

Если есть несогласные владельцы, то прописка окажется невозможной. Единственное, что может предпринять гражданин для решения вопроса — это разделить квартиру по суду и зарегистрировать нового жильца на своей территории. Либо прописать его через судебные органы. Но такой расклад почти не встречается.

Рекомендуется заранее решать вопросы, связанные с согласием всех собственников жилья на регистрацию тех или иных жильцов. И тогда можно будет оформить общее заявление от хозяев квартиры. Этот прием значительно упрощает жизнь.

Под согласием понимают вид документа, который может подтвердить согласие хозяина жилплощади на прописку конкретного человека на своей территории. Данный документ является обязательным, без него официально проживание на чужой территории будет незаконным.

Намерение собственника прописать вас на своей территории требуется в тех случая, когда необходимо зарегистрироваться в жилье, которое не находится в собственном владении. Обращение к владельцу и получение от него согласия – шанс стать полноценным, официально зарегистрированным жителем.

Закон содержит такое ограничение: прописано может быть такое количество человек, какое позволяет размер квартиры или дома, из расчета не менее 10 квадратных метров на одного человека.

Какие документы нужно подавать в УФМС

Пакет бумаг, необходимых для регистрации гражданина по месту жительства, будет зависеть от вида жилья.

Для регистрации потребуется:

  • документы, удостоверяющие личность всех участников. Если есть несовершеннолетние дети, необходимо свидетельство о рождении;
  • листок убытия;
  • если речь идет о военнообязанном гражданине, необходим военный билет;
  • документ, подтверждающий право собственности на жилье;
  • согласие всех владельцев жилого помещения;
  • заполненное заявление по форме 6.

Если квартира относится к муниципалитету, то процедура регистрации становится немного сложнее. Это связано с необходимостью предоставления дополнительных документов.

Учтите! Сотрудники паспортного стола могут потребовать:

  • заявление в органы государственной власти с просьбой предоставить разрешение на регистрацию гражданина;
  • письменное согласие каждого лица, зарегистрированного в данной квартире;
  • паспорта каждого участника сделки.

А также потребуется предоставить договор социального найма или ордер, на основании которого гражданин проживает в муниципальной квартире.

Процедура оформления

Оформить регистрацию по месту жительства можно тремя способами:

  • отправить заявку через интернет портал Госуслуги;
  • обратиться к консультантам многофункционального центра;
  • подать документы в паспортный стол.

Если регистрация планируются на временный период, то в заявлении нужно указывать даты: с какого по какое число гражданин будет проживать на данной жилой площади. Регистрация будет аннулирован автоматически по истечении этого срока. Оплачивать госпошлину за процедуру регистрации не нужно.

В многофункциональных центрах консультанты предлагают заполнить заявление за отдельную плату.

Бланк заявления содержит следующую информацию:

  • паспорт гражданина, которого регистрируют;
  • полные сведения о собственнике квартиры: паспортные данные, контактные телефоны, адрес прописки;
  • нужно указать основания для регистрации;
  • прописываются сведения о наличии несовершеннолетних детей.

Факты прописки граждан фиксируются. Заявление состоит из двух частей. Отрывная часть документа — это просьба снять с регистрационного учета по прежнему месту жительства.

Когда согласие собственника жилья не нужно

Для регистрации нового жильца требуется согласие от собственника жилья, но из этой нормы есть исключения. Так, несовершеннолетних детей можно прописать и без согласия собственника жилья. Определяющим фактором здесь будет прописка матери или отца. По законодательству несовершеннолетний ребенок должен совместно проживать со своими родителями, либо с одним из родителей. Причем, по совместным проживанием подразумевается не только совместное нахождение на одной жилплощади, но и прописка по одному адресу. Таким образом, если отец или мама прописаны в квартире, то они вправе прописать туда же и ребенка без получения согласия от собственника жилья, даже если ни один из родителей ребенка не является собственником. Кроме того, если речь идет о регистрации ребенка, то не будет иметь значение и количество кв.м площади, приходящейся на каждого из жильцов. Право на регистрацию детей без согласования с собственником жилья необходимо для защиты прав детей, в первую очередь жилищных.

Отдельно стоит отметить прописку новорожденных детей, так как она имеет свои особенности. От собственника жилья согласия предоставлять не потребуется, а вот от отдельно проживающего отца может понадобится.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *