Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для получения свидетельства о расторжении брака в ЗАГСе по решению суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если решение о расторжении брака было принято, нужно подать заявление на развод в местном ЗАГСе. Оба супруга должны присутствовать лично при подаче заявления. Для этого нужны паспорта и свидетельства о регистрации брака. Если несовершеннолетние дети есть или имущество общих дел, то также нужны документы по ним. Вопросы по алиментам и разделу имущества решаются отдельно.
Заявление оформляется на имя начальника ЗАГСа с указанием оснований для развода и требований к ответчику. Если расторжение брака происходит по обоюдному согласию, то достаточно подписи обеих сторон и согласия на указанные условия. Дело направляется на рассмотрение в мировой суд в течение месяца.
До заседания стороны должны внести госпошлину и получить квитанцию об оплате. Им нужно придти на заседание, в котором рассказать об истории брака и о том, что привело к разводу. На основании представленных документов и почерпнутых сведений решается вопрос о расторжении брака. За расторжение брака на основании заявления одного из супругов истец не обяжется платить за рассмотрение дела, кроме государственной пошлины.
Если ордер фактический и один из супругов живет за пределами Российской Федерации, решение о разводе принимается на основании определения суда и, как правило, наличия адвоката с визой. Если жена находится на уходе за ребенком или по другой определенной основе, то ей могут выдать развод без ее участия.
В случае необходимости изменения решения по алиментам, разумеется, необходимо обратиться в орган, который принимал решение, на основании которого было отклонено разведение. Следует отметить, что процедура развода, как и требования к госпошлине, могут незначительно меняться в зависимости от места регистрации и рассмотрения дела.
Для оформления расторжения брака необходимо следовать определенному порядку. Один из первых вопросов – какие документы нужны для развода. В обязательном порядке потребуется паспорт, свидетельства о регистрации брака и о рождении детей (если они есть). Если один из супругов не совершеннолетний, то потребуется разрешение на развод от органа опеки и попечительства.
Далее, необходимо подать заявление, которое будет рассмотрено в местном ЗАГСе. Если оба супруга хотят расторгнуть брак, то подать заявление может любой из них, в противном случае иск нужно подать в районном суде.
Процедура расторжения брака в ЗАГСе может занять до месяца, при этом каждый супруг должен оплатить госпошлину. Размер госпошлины зависит от того, кто является истцом и от имущественных вопросов между супругами.
При рассмотрении дела в ЗАГСе будет проходить заседание, в ходе которого будут рассмотрены все вопросы, связанные с расторжением брака. После принятия решения будет выдано свидетельство о разводе.
Если между супругами есть имущество или алименты, то рассмотрение дела может быть передано в суд. В этом случае иск нужно будет подавать в соответствующем суде.
Документы, поданные на расторжение брака, должны быть подтверждены квитанцией об оплате госпошлины, а также копиями всех документов, предоставленных при подаче заявления.
Оформление развода является процессом, в котором каждый муж и жена должны оплатить госпошлины по основанию процедуры расторжения брака.
Если развод делается на основании иска, то истец должен заплатить определенную сумму пошлины для подачи иска в суд. Кроме того, могут потребоваться дополнительные расходы на услуги адвоката для помощи в процессе.
Для расторжения брака по обоюдному согласию нужно оплатить госпошлины на рассмотрения заявления в органе ЗАГСа. Кроме этого, на рассмотрение заявления могут потребоваться и другие документы, такие как копии паспортов и свидетельств о регистрации брака, а также квитанция об оплате государственной пошлины.
Важно учесть, что при расторжении брака нужно учитывать наличие несовершеннолетних детей и имущества, полученного в браке. Если было заключено соглашение об алиментах, то возможно потребуется дополнительная оплата.
При рассмотрении вопроса о расторжении брака на заседании мирового или районного суда может потребоваться оплата юридических услуг представителя.
В общих случаях стоимость оформления развода может варьироваться в зависимости от каждого конкретного случая и места регистрации брака, поэтому нужно ознакомиться с порядком иска и оплатить необходимые сборы и пошлины.
Принятие решения суда
Когда вопрос о расторжении брака стал для вас актуальным, необходимо подать заявление в суд. После подачи заявления будет проведена вводная процедура — заседания суда, на которых будут рассматриваться доказательства и обсуждаться основания для развода. Если вы предоставили необходимые доказательства и все прошло гладко, то суд вынесет свой вердикт — решение о расторжении брака.
После вынесения решения суд выдаст выписку из дела, где будут указаны основания для развода, имущество и алименты, если они были установлены. Выписку из дела можно получить лично или по почте, указав при этом место жительства заявителей.
Для того чтобы начать процесс расторжения брака вам необходимо подать иск в суд. Модель искового заявления можно найти в интернете или у адвоката. В исковом заявлении нужно указать все те обстоятельства, на основании которых вы хотите расторгнуть брак. После подачи иска суд уведомит бывшую половинку (ответчика) о том, что ему был предъявлен иск.
В ходе разбирательства будут рассматриваться вопросы, связанные с имуществом и детьми, если они есть. Если вы не сможете договориться с бывшей половинкой, то органы опеки и попечительства могут быть привлечены к делу.
В случае, если решение суда вам не угодно, вы имеете право на обжалование его в вышестоящем органе. Для этого нужно подать апелляционную жалобу в течение месяца после получения решения суда.
Для получения решения суда о расторжении брака необходимо хорошо знать законы и следовать порядку действий. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, не забывая про брачные обязательства и гражданское законодательство.
Подача заявления о расторжении брака
Процесс развода – это сложная и ответственная процедура, которая требует соблюдения определенных шагов и предоставления необходимых документов. Подача заявления о расторжении брака является первым и одним из самых важных этапов этого процесса.
Истец – это тот, кто инициирует развод, а ответчик – супруг, от которого истец желает развестись. Заявление о расторжении брака подается в суд, который затем проводит слушания по данному делу.
Перед подачей заявления необходимо уведомить ответчика о намерении разводиться. В некоторых случаях такое уведомление может быть сделано устно, но в большинстве случаев рекомендуется написать обращение и отправить его по почте с уведомлением о вручении.
В заявлении о разводе должны быть указаны все необходимые данные о супругах, детях, а также причины, по которым истец желает расторгнуть брак. Кроме того, в заявлении могут быть представлены документы, подтверждающие существование проблем в брачных отношениях.
Помимо заявления о расторжении брака, истец должен предоставить ряд документов, необходимых для рассмотрения дела в суде. Это могут быть выписки из загса о заключении брака и о рождении детей, а также копия бракоразводного решения, если ранее был развод.
После подачи заявления и предоставления всех необходимых документов, суд назначает дату слушания дела. Важно явиться на слушания в назначенный судом день, поскольку в противном случае дело может быть рассмотрено без вашего участия.
На слушаниях суд выясняет обстоятельства дела, рассматривает представленные доказательства и принимает решение о расторжении брака. В случае неполучения уведомления о слушаниях или невозможности явиться на слушания, решение может быть вынесено в отсутствие истца или ответчика.
По окончании слушаний и вынесения решения о расторжении брака, суд выдает копию решения и другие необходимые документы. Эти документы становятся основой для прекращения брака и могут быть использованы в дальнейшем, например, для получения выписки из загса о прекращении брака.
Важно обратить внимание на то, что процесс развода может быть сложным и требовать помощи юриста. Юрист сможет помочь в подготовке необходимых документов, представлении интересов в суде и обеспечении соблюдения всех необходимых процедур при расторжении брака.
Способы обращения в ЗАГС
Подать заявление о выдаче свидетельства или его дубликата можно не только обратившись лично, но и иными способами:
- Почтовое отправление. Такой способ используется как правило, когда заявитель проживает в другом городе. Заполненное заявление и необходимые документы можно направить заказным письмом с уведомлением с просьбой об отправке документа по указанному заявителем адресу.
- Через сайт «Госуслуги». Для этого необходимо зарегистрироваться на портале, заполнить электронную форму заявления, отсканировать и прикрепить необходимые документы и отправить заявку. О готовности заявитель будет уведомлен по электронной почте с указанием даты и времени получения свидетельства в ЗАГСе.
- Через МФЦ. При обращении в отделение МФЦ специалист проверяет представленные документы, сверяет их с оригиналами и направляет в соответствующий орган ЗАГС. Заявителю выдается расписка о принятии бумаг, в которой будет указана дата обращения за получением свидетельства.
Постановление суда о расторжении брака
Согласно ст. 194 ГПК РФ, удовлетворение иска заявителя и вынесение вердикта о прекращении брака свидетельствует об успешном завершении судебного дела. Если вердикт не подлежит обжалованию, то брак считается уже недействительным. В случае апелляции принимается к рассмотрению итоговый документ последней инстанции.
В вердикте суда о расторжении брака есть несколько блоков:
- Вводный (основная информация).
- Описательный (краткое описание судебного постановления по рассматриваемому делу).
- Доказательственный или мотивировочный (доказательства, ссылки на законы, позиция судебного органа).
- Резолютивный (заключение суда по рассматриваемому делу, сведения о прекращенном браке и о процессе обжалования).
Если супруг признан недееспособным
Вначале также следует провести судебную процедуру по признанию гражданина полностью недееспособным. Частичная недееспособность, признание которой чаще всего связано с тем, что человек злоупотребляет алкоголем, наркотиками, или страдает иным видом зависимости, не является поводом для одностороннего расторжения брака через ЗАГС. Такие пары при наличии детей разводит суд.
Когда вы хотите расторгнуть через ЗАГС брак с полностью недееспособным человеком, предварительно следует уведомить об этом его опекуна, а если такового нет, территориальные органы опеки и попечительства.
Список документов для ЗАГС следующий:
- Заявление о разводе
- Паспорт заявителя
- Оригинал брачного свидетельства
- Квитанция об уплате государственной пошлины
- Копия судебного решения о признании полной недееспособности с пометкой, подтверждающей вступление вердикта в законную силу.
Если свидетельство о расторжении брака утеряно
В случае если документ, подтверждающий развод утерян либо пришел в состояние, не пригодное для использования, то следует обраться в ЗАГС для оформления дубликата. Если направиться в учреждение, выдавшее документ, то не позже чем через 30 дней после получения соответствующей заявки сотрудник выдаст разведенному гражданину дубликат. Но его серия и номер не будут совпадать с первоначальным свидетельством.
Если дубликат свидетельства о расторжении брака запрашивается в другом городе, то период ожидания документа может достигать полугода. Такое увеличение сроков объясняется тем, что потребуется формирование и отправка запросов (ответов на них) в ЗАГС, находящийся в другом городе.
Для получения дубликата придется подтвердить факт развода. Это можно сделать штампом в паспорте либо свидетельством бывшего супруга. Кроме того, сведения о браке присутствуют в Книге записи актов гражданского состояния.
Как получить свидетельство?
Для регистрации расторжения брака стороны должны представить судебное решение в муниципальный отдел ЗАГС. Результатом обращения будет выдача свидетельства, подтверждающего расторжение союза.
Рассмотрим, где получить свидетельство о расторжении брака после решения суда. Правила регистрации развода установлены законом от 1997 года № 143. Для получения документа необходимо:
- получить судебное решение о разводе;
- обратиться в муниципальный отдел ЗАГС;
- оплатить пошлину;
- подать заявление;
- приложить решение суда.
Результатом обращения станет выдача свидетельства и проставление штампа о разводе в гражданском паспорте заявителя. Решение суда при обращении изымается специалистом отдела ЗАГС.
Подача заявления может осуществляться:
- лично;
- через представителя;
- через МФЦ;
- через электронный сервис Госуслуги.
Свидетельство о расторжении брака играет в жизни разведенного человека гораздо более значимую роль, чем может показаться. Независимо от того, насколько болезненной, с психологической точки зрения, была процедура для бывших возлюбленных, им обоим необходимо в обязательном порядке забрать свой экземпляр документа и иметь его ксерокопию.
Когда может понадобиться документ о разводе:
- Для того чтобы выехать за границу.
- Для того чтобы можно было вступить в новый брак.
- Для того чтобы можно было наложить алиментные обязательства на бывшего супруга.
- Если женщина после брака взяла фамилию мужа и при разводе хочет вернуть свою, понадобится сертификат о распаде союза.
Какую информацию содержит выписка о разводе:
- Фамилия во время брака и после его расторжения.
- Регистрационный номер, присвоенный документу.
- Дата, считающаяся моментом официального распада союза.
- Название и юридический адрес инстанции, выдавшей документ.
- Другие личные данные бывших супругов (имя, отчество, дата и год рождения).
Статья 35. Порядок государственной регистрации расторжения брака на основании решения суда о расторжении брака
1. Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится органом записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них) или заявления опекуна недееспособного супруга. Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме.
Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть направлено в орган записи актов гражданского состояния в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг. Заявление о государственной регистрации расторжения брака, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя.
При государственной регистрации расторжения брака должна быть представлена выписка из решения суда о расторжении брака и предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов).
В случае, если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака в органе записи актов гражданского состояния, а другой бывший супруг обращается в орган записи актов гражданского состояния позже, сведения об этом бывшем супруге вносятся в ранее произведенную запись акта о расторжении брака органом записи актов гражданского состояния по месту хранения ранее произведенной записи акта о расторжении брака на бумажном носителе. Выписка из решения суда о расторжении брака в данном случае может не представляться. Свидетельство о расторжении брака выдается органом записи акта гражданского состояния по месту обращения заявителя.
В настоящий момент на Портале Госуслуг предусмотрена услуга: Оформление и получение свидетельства о государственной регистрации расторжения брака (по решению суда)
При разводе через суд государственная регистрация расторжения брачного союза приобретает лишь удостоверительный характер, т.е. момент прекращения брака определяется датой вступления решения суда в силу. Но даже если брак уже расторгнут в суде, а свидетельство об этом в ЗАГСе не получено, то ни один из бывших супругов не сможет зарегистрировать новый брак (п.2 ст. 25 СК).
Независимо от того, как именно был расторгнут ваш брак, забрать свидетельство о разводе можно будет только из загса. А вот длительность, стоимость и отдельные нюансы получения этого документа уже будут зависеть от того, разводились вы в суде или через загс. В первом случае вам придется подождать от 2 до 8 месяцев, тогда как во втором достаточно лишь собрать все необходимые бумаги и прийти в загс в назначенный день примерно по истечении месяца после подачи заявления. За получение документа придется уплатить пошлину, величина которой составляет от 350 до 1250 руб. Уплачивая пошлину на портале Госуслуги, вы сможете сэкономить 30 % от ее размера. Во всех случаях в загс нужно будет взять паспорт и свидетельство о браке.
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
- Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
- После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
- В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
- Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
- Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
- какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
- какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
- использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
- Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
- Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
Похожие записи: