Как открыть свою кофейню с нуля в Москве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть свою кофейню с нуля в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для начала нужно определиться, какую кофейню открыть. Сегодня существует множество разновидностей заведений. Все виды имеют свои плюсы и минусы. Наибольшую популярность имеют классические кофейни, где есть столики, и маленькие кофе-поинты, где люди покупают кофе проходя мимо.

Организационный план — список дел, которые нужно выполнить до запуска кофейни. Список выглядит примерно так:

Дата

Дело

1 июля 2023

Заключить договор на аренду, заказать дизайн-проект помещения у дизайнера

3 июля 2023

собрать документы для регистрации бизнеса

5 июля 2023

подать заявку на регистрацию в ФНС

12 июля 2023

подать уведомление об открытии в Роспотребнадзор

13 июля 2023

разместить объявления о поиске сотрудников

15 июля 2023

пригласить бригаду для ремонта помещения в соответствии с дизайн-проектом

20 июля 2023

получить заключение у пожарной инспекции в территориальном отделении ГУ МЧС

22 июля 2023

заказать мебель, технику, посуду, мелочи для интерьера

23 июля 2023

заключить договор с подрядчиком на вывоз мусора и прочих отходов

24 июля 2023

заключить договора на воду, электричество, отопление

24 июля 2023

установить вывеску

2 августа 2023

оформить медкнижки для всех сотрудников

3 августа 2023

создать уголок потребителя

Это лишь примерный план. Сюда также стоит прописать, кто какие задачи в заведении будет решать, как будет проходить открытие точки и др. Именно оргплан ответит вам на вопрос, как открыть свой бизнес кофейню с нуля.

Нет такого продукта «спешиалти кофе»

Важно сразу определиться с бизнес-моделью или бизнес-стратегией рынка — какую кофейню вы планируете открыть: кофейню с посадочными местами, кофейню с несколькими столиками, работающую в первую очередь как «кофе с собой», или заведение формата «кофе с собой» из дешевого ценового сегмента. Это совершенно разные продукты. Концепция заведения и его наполнение, продукт и выбор кофе — все это основывается на том, что изначально заложено бизнес-моделью и стратегией. Например, продавать спешиалти кофе, который продают в кофейне с посадочными местами, в нижнем ценовом сегменте — в формате «кофе с собой» — просто невозможно: его не получится продать за эти деньги.

Шесть лет назад в сегменте кофеен с посадочными местами не было четкого разделения на кофейни, кафе, рестораны. Если в кофейне были посадочные места, это ничего не говорило о продукте и об ожиданиях посетителя. Там можно взять борщ и кофе. Сейчас, если в кофейне стоит кофемашина, и чашка кофе стоит 150-250 руб., посетители ожидают, что здесь будет нормальный кофе.

Чтобы определиться, сколько будет стоить открыть небольшую кофейню, следует выбрать место, в котором она будет находиться. От успешного выбора расположения зависит трафик клиентов и конверсия. Эти факторы — основа эффективности кафетерия. Конверсия — это процент проходящих мимо людей, которые купят товар. Чем больше посещаемость, тем лучше будут цифры.

Еще один важный критерий — это ставка за аренду помещения. Стоимость съема точки в торговых центров высока, но она компенсируется большими потоками посетителей. Меньше стоимость в парках, на рынках или БЦ. При выборе локации стоит учитывать, что чем выше цена, тем больше финансовых рисков будет нести предприниматель.

Существует несколько основных способов найти место, перед тем, как открыть собственную кофейню. Самый популярный — поиск в интернете. Лучше всего воспользоваться специализированными сервисами. Например, ЦИАН или Avito. На них регулярно размещаются выгодные предложения. Также можно обратиться в одну из риелторских контор в городе. В таком случае за дело возьмутся профессионалы. Но не стоит забывать про комиссию за услуги. Еще один способ — искать самостоятельно. Можно пройтись по району, в котором будет находиться кафе, и смотреть на объявления. Этот способ не самый удобный и к тому же отнимает большое количество времени.

Это еще один значимый пункт, который стоит учитывать при составлении плана. Прежде всего следует определиться с количеством бариста, которые будут работать на точке. Если заведение функционирует с 7 до 23, то один человек не справится, и нужно как минимум двое.

Также, просчитывая стоимость открытия кофейни с нуля, важно понимать, будет ли в штате компании управляющий, SMM-менеджер, бухгалтер, а также охранник. Руководство и бухгалтерию можно поручить аутсорсинговым конторам или вести самостоятельно. Еще один важный вопрос — наличие товароведа для ведения учета. Этот вид работы можно выполнять в программе автоматизации ресторана или доверить наемному профессионалу. От числа сотрудников, занятых в деле, зависит сумма средств, которые следует тратить каждый месяц на оплату. Чаще всего маленькая точка не нуждается в большом количестве персонала.

Читайте также:  Расчет максимальной суммы сделки для мбу в 2024 году

В статье был подробно изложено все, что нужно, для того чтобы открыть кофейню с нуля. Прочитав ее, начинающий бизнесмен сможет определиться с типом заведения, понять, что такое концепция. Кроме того, были перечислены необходимые для старта документы. К ним относится заключение СЭС, Роспотребнадзора и противопожарной службы. Дополнительно нужно провести дезинфекцию и иметь на руках договор. Чтобы легально работать, владельцу следует зарегистрировать ИП. Это наиболее простой и быстрый вариант. Были изложены и способы поиска локации и описание каждого из них.

Данную статью можно использовать в качестве пошаговой инструкции, как открыть кофейню с нуля. В ней были описаны виды оборудования, которые необходимы для полноценного функционирования заведения и его стоимость. Также важно уделить внимание подбору персонала ресторана и его обучению. От качества работы сотрудников зависит общая эффективность и количество обслуженных клиентов в день.

Кроме того, следует позаботиться о продвижении. Существуют различные виды рекламы: таргетированная, наружная. Важно создавать красивый визуальный контент для социальных сетей.

В статье дополнительно изложен бизнес-план, как открыть кофейню с нуля с расчетами, в нем перечислены все затраты на открытие: оборудование, зарплата, брендирование, монтаж помещения и другие необходимые параметры. Также указана общая сумма денег, которую нужно потратить на запуск собственного дела.

Проект открытия точки по продаже напитков имеет множество сильных сторон. Это небольшие затраты, популярность продукта, быстрая окупаемость. Есть и недостаток в виде необходимости предъявлять множество справок и других документов.

Если проанализировать все данные, то можно понять, что это отличная ниша для новичков. В статье есть все, что нужно знать при открытии маленькой кофейни с нуля: сколько надо денег, чтобы открыть (цена), как и с чего начать, какое необходимо оборудование для мини-кафетерия и идеи реализации проекта.

Как вы стали ресторатором, из какой сферы пришли в этот бизнес?

В 2010 году я начал профессионально заниматься фотографией. Портретная съемка, корпоративы, дни рождения. Мне было 16 лет, я постепенно набирался опыта, уже сам искал и брал заказы. В 2013 году пошел работать в фотостудию и через год стал одним из топовых фотографов в своем городе.

К 20 годам фотографией я заработал себе на первый автомобиль. Купил его и понял, что достиг потолка и дальше двигаться некуда. Решил, что пора выходить из зоны комфорта — переехать в другой город или лучше страну.

И вот в 2014 году я еду со своей девушкой в другую страну. Она на учебу, а я — работать фотографом. Бизнес в своем городе оставил на партнера.

Моей стратегией было ходить в разные фотостудии, агентства и предлагать себя в качестве фотографа, а в промежутках искать различные подработки.

Например, первое место, куда я пошел — отель Marriott в центре города, где мне предложили работу посудомойщиком в ночную смену.

Еще немного попробовал поработать фотографом, но без знания языка это было сложно, и в итоге решил вернуться домой. Я четко понимал, что хочу развиваться в какой-то новой сфере, но в какой именно, еще не осознавал.

Как-то в городе увидел рекламу одного интересного бизнес-обучения от Аяза Шабутдинова, российского миллионера, который основал франшизу Coffee Like. Потом узнал о его проекте Like Business 2.0. Сейчас уже полно подобных тренингов и ими мало кого удивишь, но на тот момент для меня это было как глоток свежего воздуха.

Я решил пройти тренинг. Моей первой задачей было проанализировать рынок в той стране, где я думал открывать бизнес, и понять, что там «зайдет». Я начал мониторить рынок и увидел, что самыми популярными форматами тогда, в 2015 году, были хостелы, барбершопы и «кофе с собой». Это были именно те новые типы бизнеса, которые быстро развивались и пользовались спросом.

Был ли у вас опыт в кофейном бизнесе?

Совершенно никакого, то есть я мог зайти в какое-то заведение и заказать экспрессо, а не эспрессо. Не знал, что есть арабика, робуста и другие сорта кофе. Это был новый мир; все, связанное с кофе, было для меня в новинку.

Тем не менее, мне это показалось самым интересным и заманчивым. Я решил, что буду дальше вникать в суть и двигаться в этом направлении. Конечно, я брал пример с бренда Coffee Like, который на тот момент был очень популярен. Читал много статей о том, как развиваются Coffee Life, Red Cup и другие сети кофеен.

Наблюдая за развитием чужого бизнеса, я понял, как можно построить такой же здесь. Начал мониторить рынок в городе, смотреть, какие вообще заведения популярны в нашем городе и как они работают. Сравнивал цены и работу бариста.

Читайте также:  Пакет документов для продажи дома с земельным участком в 2024 году через МФЦ

А как обстояли дела с конкурентами, были ли у вас проблемы или трудности с этим в самом начале?

Здесь все было даже интереснее, чем мы думали. Как оказалось, прямо рядом с нами должна была открыться еще одна кофеточка, нам сказал об этом арендодатель. Я помню, что мы тогда очень испугались. В тот момент мы вообще очень боялись любой конкуренции, так как только входили в этот бизнес и сами многого не понимали.

В итоге мы предложили конкурентам встретиться. Пришли два с виду опытных дяди лет по сорок, и мы — двадцатилетние студенты. Оказалось, что они профессионалы, владельцы очень популярной сети кофеен из Винницы с десятком точек. Но главное, мы узнали, что они планируют открыться уже через две недели. Значит, у нас есть неделя, чтобы запуститься раньше и активно набирать обороты.

Через неделю мы повесили вывеску и открылись. Вначале было много недоработок, но за три месяца мы смогли наладить все процессы и окупить начальные вложения — около 325 000‬ рублей. Сейчас, когда есть огромный опыт и шесть работающих точек, мы уже знаем, как открыть эспрессо-бар всего за 195 000‬ рублей.

В итоге наши конкуренты запустились через месяц, а не через две недели, как обещали. И открылись очень плохо — отвратительный сервис, низкие цены и меню на листе А4, где «эспрессо» было написано с тремя ошибками.

Мы поняли, что сделали все правильно, не побоялись конкуренции, и наша стратегия «выстрелила». Конкуренция — это всегда хорошо, поскольку она помогает тебе быстрее расти и не бояться рисковать.

Распространенные ошибки

Наиболее распространенные ошибки, которые мешают выйти на окупаемость:

  • Неправильный выбор места
  • Неосмотрительный выбор поставщика.
  • Ошибки в выборе сырья. Например, не стоит использовать необычные сорта кофе — вкус может оказаться на любителя, даже если напиток приготовлен правильно.
  • Неинтересное меню.
  • Игнорирование сезонности. Летом многие кофейни добавляют в меню холодные кофе и чай, лимонады.

Также нельзя недооценивать конкурентов, которые точно также борются за внимание аудитории. Они могут предлагать более выгодные цены, интересные акции. Старайтесь всегда быть на шаг впереди и продумывайте каждый этап маркетинговой кампании.

Формат и концепция кофейни

Для начала необходимо решить, в каком формате вы хотите работать. Самые распространенные варианты — это coffee to go, отдельное заведение с посадкой и кофейня в торговом центре. Можно сосредоточиться исключительно на напитках, а можно открыть кофейню-кондитерскую и подавать к кофе различные десерты. Конечно, для начинающего предпринимателя будет проще открыть кофейный киоск, но надо учитывать, что средний чек окажется значительно меньше, чем в кофейне с посадкой. Кофейни востребованы как пространства, где можно в спокойной обстановке отдохнуть в одиночестве, встретиться с друзьями или поработать. Желательно, чтобы в заведении был wi-fi, удобная мебель и розетки. Стоит оборудовать отдельные зоны, чтобы посетитель мог устроиться там с ноутбуком, не занимая много места и не мешая другим гостям.

Очень важно осознавать, на кого рассчитано заведение, какова его целевая аудитория. Полезно составить примерный образ потенциального клиента, а также идеального сотрудника, который будет транслировать идеи и ценности заведения. Любой бизнес несет на себе отпечаток жизненных принципов владельца. Например, если вы экоактивист или веган, стоит отразить это в позиционировании кофейни. Используйте экологичную посуду и добавьте веганские позиции в меню.

ИДЕЯ! Забота об окружающем мире становится все более актуальной темой. Например, кофейня «Циники» стала очень модной благодаря попаданию в этот тренд. Она позиционируется как «биобистро», а на практике — это спешелти-кофейня с разнообразной веганской кухней и оригинальным дизайном. Кофейню такого рода лучше всего открывать в популярном месте, где собирается молодежь. Хороший пример для Москвы — «Хлебозавод».

Сколько стоит открыть кофейню?

Главным образом сумма зависит от формата кофейни. Дешевле всего будет открыть заведение категории coffee to go — его можно запустить за 300–500 тысяч рублей. Кофейня с посадкой обойдется несколько дороже — в 1,5–5 млн рублей. При покупке франшизы, помимо инвестиций в открытие, нужно будет вложиться в паушальный взнос. Например, для кофейни бренда Cofix в Москве он составит 1,2 млн рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При не очень большом бюджете можно сэкономить на ремонте помещения (сделав его самостоятельно), на аренде кофемашины, на закупке б/у мебели.

Как правило, окупаться кофейня начинает спустя полгода. Первые месяцы придется поработать в небольшой минус, поэтому необходимо подготовить финансовую «подушку безопасности» (150–200 тысяч рублей).

Перед тем как открыть кофейню, важно понять какое оборудование необходимо приобрести. Обязательное оборудование для кофейни – это, конечно, кофейная машина. Экономить на данном оборудовании не стоит. От него зависит качество вашей продукции и репутация заведения.

  • Кофемашина. Ищите хороший, надежный аппарат, который имеет различные встроенные функции. Лидерами в производстве кофейных аппаратов признаны производители из Италии и Швейцарии. Начальная цена такого оборудования составляет 160 тыс. рублей. Но для начала можно выбрать что-то попроще. Качественный кофейный аппарат будет стоить от 80 тыс. рублей. Объем бака в аппарате – не менее 8 литров. Со временем вы сможете заменить оборудование кофейни на более профессиональное и даже обзавестись автоматической кофемашиной. Конечно, при условии высокой доходности.

  • Кофемолка. Не все профессиональные кофемашины оснащены функцией перемола зерен. Поэтому вам может понадобиться кофемолка. Ее стоимость составит около 10 тыс. рублей.

  • Холодильник. Для хранения продуктов понадобится вместительный холодильник. Стоимость такого оборудования составит около 60 тыс. рублей.

  • Мебель. Особое внимание стоит уделить обстановке зала. Потребуется купить столики, кресла, диванчики, стулья, а также вешалки и барную стойку. Отдельно нужно купить посуду, кассовый аппарат, компьютеры и музыкальную аппаратуру. При покупке мебели не гонитесь за дешевизной. Комфортная мебель – это один из факторов, способный удержать клиентов и повлиять на его впечатление от заведения. Поэтому от стульев лучше вообще отказаться, сделав выбор в пользу мягких диванчиков.

Читайте также:  Пенсия в Германии с какого возраста и размера

Шаг 4. Можно ли открыть кофейню в жилом доме?

Следующий шаг на пути к открытию кофейни – это знание законов.

Большинство небольших кофеен располагается в спальных районах, уютно устроившись на первых этажах новостроек. Основной вопрос, который здесь возникает, – возможно ли на основе нашего законодательства открывать кофейню в жилом доме?

Отвечаем: законодательство РФ не запрещает открытия бара или кафе/кофейни в жилом доме. Согласно нормам СП 2.3.6.1079–01, организации общепита можно размещать:

  • в зданиях, пристроенных или встроенно-пристроенных к жилым домам;
  • на нежилых этажах жилых домов.

При этом деятельность заведений не должна нарушать прав, а также условий проживания и отдыха жильцов. Основные требования к предпринимателю:

  1. Строго соблюдать гигиенические нормативы уровней шума, электромагнитных полей, вибрации и инфразвука не только внутри жилого дома, но и на всей территории жилой застройки.
  2. Не допускать превышения предельно допустимых концентраций веществ, загрязняющих воздух в населенном месте.
  3. Не размещать в жилых зданиях заведения с громкой музыкой.
  4. Не использовать подвальные и полуподвальные помещения для обустройства кухонь.
  5. Не принимать продовольственное сырье и продукты питания со стороны двора жилого строения с выходящими окнами квартир и расположенными входами. Все разгрузочные работы должны производиться исключительно с торца жилого здания или со стороны проезжей части.
  6. Обеспечить полную изоляцию входов общепита от жилой части здания.
  7. Не обустраивать площадку мусоросборника возле игровых площадок, входов в дом и мест отдыха. Допустимое расстояние от них – не менее 25 м.
  8. Не использовать общедомовой вентиляционный канал.

Открывая собственное кофейное дело, необходимо обязательно учитывать конкуренцию в данном районе. Порой, именно из-за недостаточно уделенного этому внимания бизнес рушится буквально на глазах, быстро приходит в упадок. И это происходит по причине слишком высоких цен, не тем вкусам напитка и даже отсутствия сопутствующий обстановки для вкушения ароматного кофе.

Изучение конкуренции должно стать обязательным этапом в создании первоосновы. Именно результате после проведения этой работы станут основными точками опоры, на которых можно будет строить новый бизнес. При изучении конкурентов и составлении своей концепции необходимо учесть следующие моменты:

  1. Сделать лучше, качество напитка, как и количество вкусов, всегда можно совершенствовать, тем самым, не замещая и не вытесняя конкурентов, а дополняя их ассортимент. Лучше стать хорошим партнером, чем завистливым конкурентом.
  2. Если у партнеров предлагается один формат оказания услуг, то измените его и сделайте более оригинальным. Например, можно дать возможность каждому посетителю самостоятельно заварить себе кофе на огне в классической турке, чтобы они смогли насладиться первичным ароматом.
  3. Конкуренты предлагают кофе на вынос, тогда к своему напитку добавляйте небольшой бонус за счет заведения. Например, какое-либо небольшое мучное изделие и научитесь создавать на пенке логотип своей кофейни.
  4. У партнеров ограниченный ассортимент вкусов, расширьте свой, придумайте уникальные названия, добавьте больше вкусов, чтобы можно было совместно продвигать бизнес, а клиенты знали, у кого какой кофе лучше покупать. Не пытайтесь перенять все мастерство, лучше создавайте свое.

Популярные форматы кофеен

Говоря о том, какой формат кофейни популярнее, достаточно взглянуть вокруг в своем городе. Чего больше, то и пользуется наибольшим спросом. В современном городе можно увидеть все способы продажи напитка. Все зависит от того, что хочет тот или другой человек. Если не заходить в здания и не читать вывески, то с уверенностью можно сказать: преобладающим является кофейня в формате «togo». Если же поднять голову и читать вывески, то все-таки классических кафетериев все еще больше.

Что касается стилей, то выделяют:

  1. французскую;
  2. американскую;
  3. экспресс-кофейни.

Выбор концепции кофейни

Перед тем, как запустить свой бизнес по продаже кофе, необходимо разработать концепцию. Она заключается в разработке плана, выборе формата работы, создание уникальной бизнес-идеи. В этом деле концепция базируется на следующих основных постулатах:

  1. формат;
  2. вид продукта;
  3. целевая аудитория;
  4. месторасположение и его интерьер.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *