Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда дают инвалидность после инфаркта с установленным стендом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обращаю ваше внимание на то, что абсолютно все пациенты, перенесшие обширный инфаркт, имеют право на четырёхмесячную оплаченную реабилитацию согласно листу нетрудоспособности. Лишь по окончании данного срока можно думать о том, как получить группу инвалидности.
Критерии решения: от чего зависит вердикт
Исходя из опыта, могу сказать, что около 40-50% больных за истёкший период лечения восстанавливаются достаточно хорошо и могут приступать к своим профессиональным обязанностям, если их работа не связана с повышенными физическими нагрузками, но об этом мы еще поговорим позже. Остальная часть пациентов по рекомендации лечащего врача может пройти освидетельствование в медико-социальной экспертной комиссии для установления факта утраты трудоспособности.
Данный орган оценивает обследуемого по следующим параметрам:
- возможность самообслуживания в быту;
- способность вернуться к прежней профессии;
- образование больного;
- общие показатели здоровья, которые позволят судить о степени восстановления после перенесенной патологии.
С учётом вышеперечисленного инвалидность при инфаркте миокарда даётся лицам, которые:
- выполняли работу, сопровождающуюся частыми стрессами и требующую повышенного внимания или чрезмерной физической активности;
- достигли пенсионного возраста;
- подверглись оперативным вмешательствам на коронарных сосудах (шунтирование, стентирование и т.д.);
- имеют последствия заболевания (сердечная недостаточность, нестабильная стенокардия);
- утратили трудоспособность на 50% и более;
- проходили реабилитацию свыше 4-х месяцев.
Необходимо понимать, что даже если вы входите в одну из категорий, это не гарантия присвоения группы инвалидности. Каждый случай рассматривается комиссией индивидуально и учитывается большое количество различных факторов (сопутствующие патологии, осложнения).
Противопоказания к операции
Абсолютных противопоказаний нет. Как правило, вмешательство не является допустимым, если нельзя проведения антитромбоцитарной терапии.
К относительным противопоказаниям относят:
- острую и хроническую почечную недостаточность;
- длительное кровотечение из органов ЖКТ;
- повышение температуры тела;
- инфекционные болезни;
- острый инсульт;
- анемия в тяжелой форме;
- злокачественная неконтролируемая гипертония;
- ряд психических заболеваний, при которых невозможно установить связь с пациентом;
- отказ от проведения манипуляции либо дальнейшего лечения;
- аллергическая реакция на введение контрастного вещества в анамнезе;
- сложные заболевания, которые делают невозможным вход в русло;
- отек легких;
- выраженная коагулопатия;
- эндокардит аортального клапана.
Многие из перечисленных противопоказаний носят временный характер. Поэтому, при возможности лечение не исключают, а переносят на поздний срок.
Жизнь после стентирования
Причины проведения тесно связаны с неправильным образом жизни. Для полного восстановления нужно поменять привычки.
Здоровый образ жизни предполагает:
- Ежедневные занятия утренней гимнастикой. Все упражнения выполняются в комфортном темпе. Положена ходьба от 30 минут до 1 часа несколько раз в неделю.
- Исключение вдыхания табачного дыма (в том числе, пассивного).
- Плавание, лыжные прогулки, занятия на велотренажере в спокойном темпе в неограниченных количествах.
- Исключение алкоголя из рациона.
- Отказ он вредной тяжелой пищи (жареная, соленая, жирная), кофе и крепкого чая.
- Регулярные профилактические осмотры.
- Увеличение в меню блюд из овощей, фруктов, рыбы. Хлеб предпочтителен к употреблению отрубной и ржаной.
Диета и ЛФК назначается индивидуально. Отзывы наших пациентов подтверждают, что для быстрого и максимального восстановления нужно следовать всем рекомендациям.
Группы инвалидности после инфаркта
При незначительных, но непреходящих и снижающих трудоспособность постинфарктных нарушениях со стороны сердечно-сосудистой больному положена 3 группа инвалидности. Если до инфаркта такой человек выполнял работу, не требующую физических усилий, например, занимался интеллектуальным трудом, он может вернуться к предыдущей трудовой деятельности.
При менее благоприятном прогнозе, особенно при регулярных обострениях стенокардии напряжения, можно оформить 2 группу инвалидности, что предусматривает частичное ограничение трудоспособности. Такой пациент может заниматься не требующими значительных усилий (физических и психоэмоциональных) видами деятельности, однако при этом ему требуется регулярно проходить восстановительное лечение.
В случае застойной сердечной недостаточности и ряда других осложнений, развивающихся на фоне инфаркта миокарда, возможна 1 группа инвалидности. Если лечение не способно улучшить состояние пациента, а состояние здоровья не позволяет ему выполнять даже самую легкую работу, инвалидность может быть оформлена бессрочно.
Группу инвалидности устанавливает медико-санитарная экспертиза (МСЭ). Направление на прохождение МСЭ выдает лечащий врач, представители службы социальной защиты, органов пенсионного обеспечения. Обратиться с письменной пробой о проведении экспертизы можно самостоятельно.
Для оформления инвалидности нужны:
- направление на МСЭ (форма 088/у-06), содержащее заключение медицинских специалистов;
- заявление гражданина (выдадут при подаче документов);
- паспорт ксерокопия;
- амбулаторная карта;
- результаты всех медицинских обследований, заключений, которых нет в амбулаторной карте (если вы обращались к частным специалистам или сдавали анализы/проходили обследования по собственной инициативе);
- открытый больничный лист (если есть);
- справка о профессиональном заболевании, травме (если есть);
- трудоустроенным гражданам – характеристика с места работы, учебы, копия трудовой книжки, справка о доходах.
Весь пакет документов подается непосредственно в бюро МСЭ. Затем необходимо ждать приглашения на прохождение экспертизы.
Пациенты, которые по объективным причинам не могут самостоятельно пройти экспертизу, имеют право:
- вызвать представителей МСЭ на дом;
- лечь в стационар, попросить врача провести обследование, которое будет основанием для установления инвалидности;
- оформить инвалидность через доверенного лица (требуется нотариально заверенная доверенность).
Официально, никаких сроков ограничивающих получение инвалидности не существует. Однако, пройти экспертизу лучше как можно раньше. Далее получение группы может быть затруднено или невозможно. Ведь придется доказывать, что имеющиеся жизненные ограничение – следствие перенесенного сердечного приступа, а не постороннего заболевания.
Присвоение инвалидности после инфаркта пенсионерам происходит по общим правилам.
Несколько слов о том, каким образом происходит установление факта стойкой утраты совершения трудовой деятельности. Решение о том, какая группа инвалидности будет присвоена в том или ином случае, принимается медико-социальной экспертной комиссией на основании документации, которая ей будет предоставлена на рассмотрение — комиссия оценивает состояние больного таким образом. Никак иначе оформить инвалидность не удастся.
Какие действия предпринимать, если отказали
Вердикт о признании инвалидности выдает в письменном виде комиссия МСЭ. Специалисты отказывают в постановлении на группу в случаях:
- состояние пациента улучшилось, рецидивы и угроза для жизни исключены;
- профессиональная деятельность не связана с физическими и психоэмоциональными нагрузками;
- пациент сохранил работоспособность и дееспособность.
Если человек не согласен с результатами экспертизы, он вправе обжаловать решение. Он обращается в вышестоящий на административном уровне орган МСЭ или действует через суд.
На оспаривание результатов МСЭ дается 3 рабочих дня с момента получения соответствующего документа. Если человек действует через вышестоящий орган МСЭ, предоставляет:
- заявление на пересмотр решения;
- результаты обследования;
- заключение, вынесенное Медико-Социальной Экспертной комиссией.
Послеоперационные осложнения
У АКШ и МКШ, как у любой операции, могут быть осложнения. В зависимости от тяжести осложнений, может быть принято решение, какую группу после шунтирования дадут пациенту.
Осложнения:
- Со стороны сердечно-сосудистой системы: жар и боль в груди, инсульт в первые 1-7 дней, острый ИМ, сердечная недостаточность, аритмия (устраняется медикаментами и кардиостимулятором).
- Со стороны других органов и систем: декомпенсация диабета, почечная недостаточность, обострение бронхиальной астмы, кровотечения, иммунные нарушения, гиперплазия (разрастание тканей на приживленном участке).
КШ оказывает существенное влияние на организм. Достаточно сказать, что 3% оперируемых погибают на операционном столе. Однако стоит понимать, что отсутствие операции в тяжелых случаях (а в других КШ просто не назначают) — это практически гарантированный летальный исход. Учитывая осложнения, вопрос, какая группа инвалидности после шунтирования сердца положена пациентам, оказывается далеко не праздным.
Когда развивается инфаркт миокарда, врач проводит полное обследование и направляет пациента на экспертизу. Главные показатели в выдаче инвалидности — это насколько выражены утрата трудоспособности и способность к самообслуживанию. На их основании Бюро МСЭ делает заключение о присвоении группы.
Я уверена, что каждый кардиолог регулярно сталкивается со следующим вопросом: «Как оформить инвалидность после инфаркта миокарда и стентирования?». И это неудивительно, ведь человек, перенесший данное заболевание, уже не сможет вести прежний образ жизни, из-за чего ему часто приходится менять профессию. Но далеко не всегда это считается достаточным основанием для получения льгот. Давайте попробуем разобраться в этом довольно непростом и, отчасти, бюрократическом вопросе.
Какую степень инвалидности дают после перенесенного инфаркта?
Инфаркт миокарда переносится людьми по-разному. Масштаб последствий также отличается.
Возраст больного играет большую роль в степени тяжести осложнений.
В зависимости от них выделяют:
- 1 группу — пострадавший не имеет возможности к полному восстановлению после болезни, наблюдаются регулярные приступы, последствия не поддаются лечению;
- 2 группа — пациент не имеет возможности работать в прежнем месте, если условия и тяжесть работы могут привести к резкому ухудшения здоровья;
- 3 группа — образ жизни и сфера деятельности остается практически неизменными, иногда наблюдаются неполадки в работе сердечной системы.
Какую степень инвалидности дают после перенесенного инфаркта?
Инфаркт миокарда переносится людьми по-разному. Масштаб последствий также отличается.
Возраст больного играет большую роль в степени тяжести осложнений.
В зависимости от них выделяют:
- 1 группу — пострадавший не имеет возможности к полному восстановлению после болезни, наблюдаются регулярные приступы, последствия не поддаются лечению;
- 2 группа — пациент не имеет возможности работать в прежнем месте, если условия и тяжесть работы могут привести к резкому ухудшения здоровья;
- 3 группа — образ жизни и сфера деятельности остается практически неизменными, иногда наблюдаются неполадки в работе сердечной системы.
Какую группу можно получить
Сердечный приступ – серьезное заболевание, после которого полностью восстановить функцию сердца невозможно. Однако группа инвалидности положена не всем. Болеет того, перечень заболеваний, требующих присвоения инвалидности, не содержит сердечного приступа.
Группа инвалидности после инфаркта устанавливается по тяжести течения ишемической болезни сердца, резвившейся после сердечного приступа.
При оценке постинфарктного состояния принимается во внимание способность человека:
- самостоятельно обслуживать свои основные потребности;
- передвигаться;
- ориентироваться;
- общаться;
- контролировать поведенческие реакции;
- обучаться;
- работать;
- нарушения функционирования организма.
Если болезнь накладывает на способности больного ограничения разной степени, пациента могут признать инвалидом.
Когда после инфаркта дают инвалидность
После инфаркта дают инвалидность в том случае, если человек не восстановился за 4 месяца после случившийся сердечно-сосудистой катастрофы. В общем случае, инфаркт – это поражение мышц сердца с некрозом тканей органа в тяжелой форме. Он бывает мелкоочаговым и обширным. Также есть деление по локализации патологического процесса в сердечной мышце.
Некроз сердечной ткани можно остановить и в достаточной мере восстановить орган, но такое лечение займет большое количество времени и от пациента потребуется неукоснительное соблюдение требований и предписаний врачей. Для восстановления работы сердца часто проводятся хирургические операции: шунтирование и установка стента.
Больничный лист в случае инфаркта открывают минимум на 4 месяца, поскольку вернуться к своей обычной жизни и работе сразу больной не в состоянии. Если за этот срок не происходит улучшения здоровья, то лечащий врач отправляет пациента на МСЭ для установления группы инвалидности.