Нужно ли получение сертификатов на производство продуктов питания?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли получение сертификатов на производство продуктов питания?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Свидетельство о госрегистрации (далее — СГР) выдается территориальными органами Роспотребнадзора на отдельные виды продуктов питания. Наличие этого документа подтверждает, что товары отвечают установленным санитарным и гигиеническим нормам. Основанием для получения СГР является экспертное заключение. Для оформления заключения проводится ряд исследований в лабораторных условиях.

Как заказать сертификат для пищевой промышленности в Москве

Для оформления сертификата на пищевые продукты, нужно обратиться к менеджеру компании «НТД Стандарт». Предоставить документацию на товар и заключить договор.

Документ выдается на основании полученных удовлетворительных результатов исследования. После того, как на руки выдан протокол исследований, можно оформить разрешительный документ и зарегистрировать его в Росаккредитации.

Если продукт выпускается не по Госстандарту, на него разрабатывается ТУ. Всю процедуру оформления вы можете заказать у нас.

Сроки оформления документов будут зависеть от типа товара, вида исследования и полноты предоставленной документации. В среднем, от 3 рабочих дней. Для уточнения стоимости оформления, заполните заявку по форме ниже и мы ответим вам.

Техрегламенты, по которым проводится декларирование

Главные особенности декларирования пищевой продукции урегулированы нормами следующих технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС/ЕАЭС):

  • 021/2011 – устанавливает требования ко всем продуктам, употребляемым в пищу;
  • 022/2011 – определяет особенности их маркировки;
  • 023/2011 – включает условия безопасности соков;
  • 024/2011 – содержит требования к масложировым продуктам;
  • 027/2012 – уточняет особенности подтверждения соответствия специализированной продукции;
  • 033/2013 – предъявляет перечень требований к молоку и изделиям из него;
  • 034/2013 – определяет безопасность мяса и продуктам из него;
  • 040/2016 – устанавливает безопасность рыбы и изделиям из нее и морепродуктов;
  • 044/2017 – состоит из перечня требований к питьевой воде;
  • 051/2021 — определяет показатели безопасности для мяса птицы и продуктов его переработки (вступление ожидается 1 января 2023 года).

Как происходит декларирование новых продуктов?

Для декларирования необходимо направить заявление в свободной форме в сертификационный центр с перечислением позиций для подтверждения нормам качества и безопасности. После подписания договора и расчета стоимости услуги заказчику необходимо предоставить образцы для лабораторных испытаний.

В ходе исследования полученных образцов проводятся следующие мероприятия:

  1. тестирование и анализ изделий на предмет вредных добавок и соответствие установленным нормативным требованиям;
  2. подготовка акта оценки экземпляров с заключением;
  3. регистрация декларации (при положительных результатах испытаний);
  4. внесение сведений в реестр;
  5. выдача протокола и акта, содержащих результаты экспертизы.

Особенности декларации соответствия

При декларировании своего товара заявителем может быть только лицо, зарегистрированное в Таможенном союзе. Если предприниматель таковым не является, ему придется воспользоваться посреднической помощью резидента ЕАЭС. Представитель компании сможет задекларировать ввозимую в ТС продукцию и в дальнейшем представлять интересы своего партнера на рынке ЕАЭС.

Читайте также:  У нас есть шансы что мать лишат родправ

Еще одна важная особенность декларирования заключается в том, что в данном случае предприниматель несет ответственность за корректность информации, переданной менеджеру центра. Поэтому ему необходимо быть предельно внимательным для того, чтобы не допустить ошибки. Внести изменения в зарегистрированную декларацию нельзя — придется вновь проходить процедуру оценки соответствия.

Заказать декларацию может как производитель, так и поставщик и реализатор. Независимо от юридического статуса заявителя, ему придется пройти испытания товаров в аккредитованной лаборатории и документационную проверку.

Максимальный срок действия декларации — 5 лет.

Чтобы сертифицировать продукты питания, заявителю следует:

  • подать заявку консультанту сертификационного центра «ГОСТ Р»;
  • обсудить с ним в ходе консультаций все актуальные вопросы;
  • подготовить документационный пакет;
  • предоставить образец для испытаний.

Комплект документов, которые нужны для проверки, включает:

  • устав предприятия;
  • ОГРН и ИНН;
  • стандарт, по которому было изготовлено изделие;
  • его полное название, рецептура приготовления, состав и другие характеристики;
  • образец этикетки;
  • договор на право аренды или собственности на производственные помещения (для производителя);
  • контракт и инвойс (для поставщика).

Согласование документации — лишь первый этап проверок. Далее следуют сертификационные испытания. Консультант отправит предоставленные образцы в лабораторию для исследований. Эксперты изучат их на предмет соответствия действующему техрегламенту и внесут результаты в протокол. Он будет направлен в орган по сертификации, где и принимается решение о выдаче клиенту разрешительной документации.

Оставьте заявку на официальном сайте центра «ГОСТ Р».

Для чего нужна сертификация продукции собственного производства

Сертификаты пищевой продукции – это официальные документы, которые подтверждают соответствие пищевых продуктов определенным стандартам и требованиям. Они выдаются после прохождения соответствующих проверок и анализов, проводимых компетентными органами или сертификационными организациями.
Существует несколько типов сертификатов пищевой продукции, включая следующие:

  1. Сертификат соответствия – это документ, удостоверяющий, что продукт отвечает установленным стандартам и нормативам безопасности пищевых продуктов. Такие сертификаты могут быть обязательными или добровольными.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение – это документ, выдаваемый после проверки безопасности пищевого продукта санитарно-эпидемиологическими службами. Он свидетельствует о том, что продукт безопасен для потребления и не представляет угрозу для здоровья людей.
  3. Декларация о соответствии – это документ, который выдается производителем продукции и подтверждает, что продукт соответствует определенным стандартам и требованиям. Декларация является альтернативой сертификату соответствия и может быть использована для экспорта и импорта товаров.
  4. Международные сертификаты – такие сертификаты даются пищевой продукции, которая отвечает международным стандартам качества и безопасности. Например, сертификаты ISO 22000, HACCP (анализ опасностей и контроль критических точек) и другие.

Важно отметить, что наличие сертификата пищевой продукции может повысить доверие потребителей к продукту, а также помочь в его экспорте и продвижении на рынке. Сертификация пищевой продукции является важной составляющей обеспечения безопасности и качества пищевых товаров.

Основной нормативно-правовой акт, регламентирующий пищевую продукцию, — ТР ТС 021/2011. Документом определены ключевые требования безопасности, терминология, область применения, правила производства, хранения, транспортировки и выпуска в обращение продовольственных товаров, а также порядок их оценки соответствия.

Также на продукты питания действует ряд профильных технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), правила и нормы которых обязательны для применения и соблюдения в отношении отдельных видов продукции, в частности к ним относятся:

  • пищевые добавки (029/2012);
  • специализированное питание (027/2012);
  • овощные и фруктовые соки (023/2011);
  • масложировая продукция (024/2011);
  • мясо и мясосодержащие изделия (034/2013);
  • молочная продукция и молоко (033/2013);
  • зерно (015/2011);
  • питьевая бутилированная вода, включая природную минеральную (044/2017).
Читайте также:  Штраф за несвоевременное перечисление НДФЛ в 2024 году

Согласно вышеуказанным документам, обязательная сертификация пищевой продукции не проводится – оценка осуществляется в форме декларирования с последующим принятием декларации на срок до 5 лет.

Госрегистрация и получение свидетельства (СГР) применяется в отношении детского, специализированного питания и продуктов нового вида. В основе данных процедур лежат лабораторные исследования образцов товара и получение протокола испытаний, положительный вывод которого позволяет зарегистрировать необходимые разрешения. После чего товар маркируется единым знаком «ЕАС».

После прохождения обязательных процедур можно получить добровольный сертификат о соответствии изделия нормам выбранного стандарта или положений собственных Технических условий предприятия. Добровольный сертификат обеспечит такие преимущества, как маркировка знаком качества выбранной системы, повышение спроса, выход на новые рынки сбыта и прочее.

Детское питание – сертификация

Законодательство в сфере сертификации выделяют детское питание в отдельную категорию. С июля 2013 года на ряд продуктов, отнесенных к этой категории, требуется получение СГР. При этом часть продуктов подпадают под действие ТР ТС, а например, детские смеси, приготовленные на молочной основе – только под российские нормативные документы.

Таким образом, на сегодня в сфере пищевого производства действует достаточно сложная система надзора за качеством выпускаемой продукции, подразумевающая:

  • сертификации производства и соблюдение на нем принципов ХАССП;
  • декларирование соответствия пищевой продукции и получение на нее СГР при необходимости;
  • добровольную сертификацию пищевой продукции для участия в крупных проектах, расширения поставок и завоевания доверия потребителей.

Наш сертификационный центр располагает полномочиями и необходимыми разрешительными документами, позволяющими проводить все сертификационные процедуры в отношении пищевого производства и продуктов питания. Мы обращаем внимание всех, кому требуется подобная сертификация на важность выбора опытных и квалифицированных специалистов для проведения аудита и выдачи разрешительных документов, так как сотрудничать в этой сфере с сертификационными центрами требуется постоянно. И мы готовы оказать всю необходимую помощь и поддержку.

Требования безопасности к оборудованию пищевой промышленности

В межгосударственных и национальных стандартах, в частности ГОСТ EN1672-1-2014 «Оборудование для пищевой промышленности. Требования по безопасности и гигиене. Основные положения» выделены основные характеристики, указывающие на возможные опасности, возникающие при использовании оборудования для пищевой промышленности. Они включают в себя:

  • Особенности материала, из которого сделано оборудование.
  • Механические опасности, которые определяются наличием в устройстве подвижных частей. К примеру, риск при дроблении, нарезке, затягивании, проколах, ударах или трениях.
  • Тесный контакт работника с оборудованием (доступность для него опасных мест устройства).
  • Риск выброса деталей оборудования, которые могут находиться под давлением.
  • Опасности накопленной энергии машины.
  • Риски скольжения или спотыкания, обусловленные строением оборудования.
  • Риски, связанные с потерей устойчивости машины.
  • Электрические опасности.
  • Термические особенности.
  • Шумовые и вибрационные показатели.
  • Возможное излучение.
  • Опасности выделяемых паров.
  • Возможность возникновения взрывоопасной атмосферы (перегрев поверхностей, утечка газа, формирование электростатических потенциалов и т.д.).

Эти и другие характеристики оборудования будут исследовать в лаборатории, с целью подтвердить соответствие данных показателей предписанным стандартам.

Как происходит процесс оформления сертификата?

Процедура оценки соответствия состоит из нескольких этапов:

  1. производитель (импортер) обращается в наш центр с заявкой на проведение сертификации, в нее вносятся сведения о предприятии и выпускаемой (поставляемой) продукции;
  2. заявитель собирает пакет документов, который запрашивают эксперты центра;
  3. производится идентификация изделий и выбор схемы контроля качества;
  4. образцы товара передаются в испытательную лабораторию;
  5. после заполнения протокола исследований принимается решение о возможности оформления подтверждающего документа;
  6. сертификат вносится в реестр и направляется заявителю.
Читайте также:  Размер единовременного пособия на ранних сроках беременности в 2024 году

Административная ответственность

КоАП РФ предусматриваются различные санкции за нарушение закона в сфере оценки соответствия.

Статья

Вид нарушения

Величина максимального штрафа

Другие наказания

14.4

Продажа продукции ненадлежащего качества

От 20 тысяч до 30 тысяч рублей

Конфискация продуктов

14.7

Обман потребителей

От 100 тысяч до 500 тысяч рублей

14.43

Несоблюдение норм технических регламентов

От 100 тысяч до 1 миллиона рублей

Изъятие продукции,

приостановка деятельности пищевого предприятия на срок до 90 суток

14.45

Нарушение порядка продажи

От 100 тысяч до 300 тысяч рублей

14.44

Использование недостоверных или просроченных деклараций

От 100 тысяч до 1 миллиона рублей

Изъятие товара,

приостановка деятельности

15.12

Продажа продуктов без соответствующей маркировки

От 50 тысяч до 300 тысяч рублей

Все изготавливаемые изделия должны в полной мере удовлетворять требованиям профильного ТР ТС 021/2011. Положения техрегламента касаются не только конечного продукта, но и процессов изготовления, оборудования, помещений, перевозки, хранения, водоснабжения, утилизации, используемому сырью и т.д. Кроме того, с момента вступления в силу указанного ТР для всех организаций пищевой направленности, в том числе и индивидуальных предпринимателей, действует обязанность по внедрению и использованию системы менеджмент безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП.

Отметим, что, если продукция относится к специализированной, она также попадает под действие ТР ТС 027/2012. Кроме того, маркировка всех видов продуктов питания должна соответствовать ТР ТС 022/2011.

Более подробную информацию о требованиях, предъявляемых к выпечке, можно получить в центре сертификации «Ростест Сибирь»!

Техрегламенты на пищевую продукцию

Производство и импорт продуктов питания как в розничном, так и оптовом масштабах требует соответствия таким техническим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
  • ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
  • ТР ТС 024/2011 «На масложировую продукцию»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Принципы ХАССП (система менеджмента качества)

Согласно ТР ТС 021 все предприятия должны внедрить системы менеджмента качества, основанные на принципах ХАССП. Всего существует 7 принципов, благодаря которым изготовители поддерживают все этапы производства на должном уровне:

  • анализ рисков на каждом этапе жизни пищи и оценка её значимости относительно человеческого здоровья;
  • определение критических точек;
  • установление критических пределов опасности;
  • разработка системы мониторинга для наблюдения за критическими состояниями товаров;
  • разработка действий, которые призваны снизить критичность;
  • разработка процедур, подтверждающих результативность принципов;
  • введение документации, которая фиксирует все произведенные процедуры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *