Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продление срочного договора дополнительным соглашением без увольнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Современное трудовое законодательство надежно защищает права беременных женщин. Так, если трудовой договор был заключен с сотрудницей, которая до истечения его срока узнала о своей беременности, то он не может быть аннулирован в течение того периода, который отводится законодательством для обеспечения ей декретного отпуска, а также отпуска, необходимого для ухода за ребенком до достижения им 3-летнего возраста. Законодатель допускает увольнение беременной женщины исключительно при наличии ее собственного желания на то.
Продлить или перезаключить срочный трудовой договор.
Мы взяли работника по срочному трудовому договору сроком действия два года на время исполнения обязанностей сотрудника, находящегося в длительной командировке за границей. Но продолжительность командировки увеличилась. Можно ли продлить срочный трудовой договор или лучше заключить новый?
Продление срочного трудового договора законом Трудовым кодексом не предусмотрено, за исключением двух случаев:
- истечение срочного трудового договора в период беременности женщины, когда работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ );
- избрание работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника. Тогда новый трудовой договор может не заключаться. И в этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок (не более пяти лет) или на неопределенный срок (ч. 8 ст. 332 ТК РФ ).
Рассматривая данный вопрос, следует обратить свое внимание на то, как продлить срочный трудовой договор на новый срок с директором определенной организации. В данной ситуации необходимо учитывать то, что совершение данного действия невозможно, о чем можно сделать выводы, проанализировав положения Трудового кодекса РФ.
В ст. 275 этого нормативного акта сказано то, что тот период, на который может быть заключено соглашение о сотрудничестве, указан в учредительных документах предприятия. Именно поэтому, задумываясь о том, как продлить срочный трудовой договор с директором ООО, необходимо понимать то, что в таком случае возможно только его перезаключение. Следует отметить, что процедура перезаключения контракта возможна только после официального увольнения лица по ст. 43 Трудового кодекса.
Как продлить срочный трудовой договор с генеральным директором ООО? Образец нового трудового контракта должен быть предварительно изучен сторонами, после чего по каждому пункту, представленному в макете акта, непременно достигается взаимное согласие. Процедура его подписания должна состояться после представления кандидатом соответствующего заявления, а также всех сопровождающих документов, необходимых для приема на данный вид работы.
Что делать, если не продлили срочный трудовой договор
Всё зависит от обстоятельств. Иногда работодатель сам забывает о том, что он заключал с работником договор на определённый срок. Если по истечению указанного в соглашении периода сотрудник продолжает исполнять свои обязанности, то договор автоматически становится бессрочным.
Если же работодатель уволил работника в связи с окончанием срока действия договора, то стороны могут договориться об оформлении нового. Причём новый трудовой договор может быть уже бессрочным. В любом случае при грамотном оформлении увольнения отношения между сторонами прекращаются. Дальнейшее уже зависит от того, о чём они договорятся. Но после окончания срока действия временного трудового договора работодатель не будет ничего должен работнику. Это справедливо и в обратном отношении.
Правда, если работник сочтёт, что его права были нарушены, а также что договор не должен был быть постоянным, то он способен обратиться за защитой своих прав в суд. Эта возможность сохраняется у него в течение определённого времени и после увольнения.
Подводим итоги: продлить срочный трудовой договор в целом можно, несмотря на то, что в ТК РФ это напрямую не предусмотрено. Но такая практика опасно подходит к нарушению трудовых прав работников. Поэтому очень важно предельно внимательно отнестись к самой процедуре и к формулировкам, чтобы впоследствии не столкнуться с проверками, штрафами и прочими неприятными последствиями. Желательно поручить всё опытным юристам.
С одной стороны по соглашению о пролонгации срочного трудового договора всегда выступает работодатель. Вторая сторона – это работник, с которым, по тем или иным причинам был заключен срочный договор. Как правило, срочные договоры заключаются:
- с работниками, принятыми на период замещения вакансии временно отсутствующего сотрудника;
- в случае привлечения работников на временные (до двух месяцев) или сезонные работы;
- в случае привлечения работников на выполнение ограниченного фронта работ или определенных задач, не относящихся к сфере деятельности работодателя, хотя в данном случае правильно было бы оформить договор подряда или договор об оказании услуг;
- с лицами, трудоустраивающимися для прохождения практики или стажировки.
При необходимости с любым из вышеперечисленных работников может быть заключен либо бессрочный трудовой договор, либо продлен существующий срочный.
Не допускается продление срочного трудового договора с работниками, занимающими выборную должность. По окончании срока действия договор с вышеуказанной категорией работников расторгается, и для заключения нового работнику потребуется вновь пройти конкурс на замещение должности.
Трудовой контракт в новой редакции с увольнением сотрудника
Если условия труда работника изменяются после истечения срока действия срочного договора, положения документа могут стать некорректными — в этом случае заключение дополнительного соглашения является нецелесообразным. Подобная ситуация может возникнуть в ситуации, когда работник был принят на стажировку или в качестве исполнителя обязанностей временно отсутствующего сотрудника.
После завершения программы стажировки или выхода отсутствующего сотрудника на работу временный работник не будет исполнять обязанности, вмененные ему ранее. Если работодатель примет решение о включении его в штат на постоянной основе (на существующую вакантную единицу или посредством включения в штатное расписание новой должности), договор придется заключать заново.
Для этого работника увольняют в связи с истечением срока действия трудового договора (в трудовую книжку при этом вносится соответствующая запись) и затем вновь принимают на работу на основании поданного им заявления. Далее оформляется трудовой договор в новой редакции.
В нем указываются сведения:
- о предприятии-работодателе;
- работнике;
- дате и месте заключения договора;
- должности, занимаемой работником, и подразделении, в котором он будет трудиться;
- режиме труда и отдыха;
- применяемой системе оплаты труда и размере оклада либо часовой тарифной ставки;
- сроке действия трудового соглашения;
- правах и обязанностях работника и работодателя.
Общие сведения о срочных трудовых договорах
Главная особенность срочного трудового договора состоит в том, что он заключается строго на конкретный срок, по окончанию которого работника увольняют (предварительно уведомив за 3 дня). Предельный срок действия такого документа — 5 лет. Подобный вариант оформления трудовых отношений кажется многим предпринимателям выгоднее, чем оформление сотрудников на неопределенный срок, так как позволяет сократить число обязательных выплат и более мобильно управлять кадровым составом.
С другой стороны, нельзя забывать, что российский Трудовой кодекс предусматривает только несколько случаев, когда можно заключать срочный контракт. Все эти ситуации подразумевают, что работы, требуемые от сотрудника, можно выполнить за определённый период (сезон) или за время отсутствия другого работника. Стажировки и альтернативная служба тоже чаще всего оформляются таким образом.
Работодатель не должен заключать срочный договор без оснований, предусмотренных законом. Если в контракте не будет ясно обоснована причина его «срочности», скорее всего, в спорной ситуации суд признает документ бессрочным.
Недопущение продления
В соответствии со ст. ст. 261, 332 и 348 ТК РФ не допускается продление срочных трудовых договоров:
- с работающими пенсионерами. В этом случае никакое дополнительное соглашение не может иметь места. Если работник и работодатель желают продлить трудовые отношения, то им надлежит расторгнуть договор с истекающим сроком и заключить новый на новый срок;
- с работниками, занимающими выборные должности. По истечении срока действия договора он расторгается, и работник сможет продолжать занимать выборную должность только при условии нового прохождения конкурса с заключением нового срочного трудового договора;
- с работниками, занимающими пост руководителя предприятия или организации. Правила те же, что и с работниками на выборных должностях.
Можно ли продлить срочный трудовой договор по тк рф
Так многократное продление срочного трудового договора для исполнения одних и тех же обязанностей может быть признано незаконным, вследствие чего контракт судебным решением признается имеющим бессрочный характер, а руководитель может быть наказан административными санкциями. Если рассматривать потенциал продления срочного трудового договора, то законодательством РФ таковое не предусмотрено в принципе.
Это важно знать: Уважительные причины увольнения по собственному желанию
Существует всего несколько исключений (ст.261, ст.348.4, ст.332). во всех иных ситуациях срочный контракт продлевается, становясь бессрочным, если стороны не расторгли его своевременно, либо срок действия прекращается и договор делается недействительным. Контракт заключается на новый срок с пенсионером по завершении текущего документа.
- Лица, переехавшие для трудоустройства на северных территориях РФ.
- Работники на выборных должностях.
- Руководители, генеральные директора организаций.
Если принято решение оформить продление срочного трудового договора на определенный срок, стороны выбирают длительность, в зависимости от конкретных потребностей. Минимальный период – несколько месяцев, максимальная продолжительность – 5 лет.
Пролонгация срочного трудового договора до окончания действия
Чтобы рабочие отношения сохранялись без увольнения, необходимо до окончания периода действия срочного трудового договора позаботиться о его продлении. Можно внести изменения в документ. По законодательству, указание изменений в договоре полагается оформить на основании составления дополнительного соглашения.
Дополнительное соглашение должно соответствовать некоторым критериям:
- основной срочный трудовой договор должен в себе содержать сведения, которые позволяют оформлять дополнительные соглашения;
- в дополнительном соглашении указываются оба участника рабочей сделки. Их личности должны быть указаны также, как и в основном договоре;
- в тексте дополнительного соглашения прописываются причины, в соответствии с которыми появилась потребность составлять настоящий акт — продление срока рабочего контракта;
- в конце документа стороны ставят свои личные подписи и печать компании.
Продлить срок действия трудового договора без увольнения возможно только при корректно оформленном дополнительном соглашении. Следует помнить, что составлять дополнительный акт возможно только до окончания периода действия основного рабочего контракта.
Ознакомиться с образцом дополнительного соглашения о продлении срочного трудового договора можно здесь.
Документирование пролонгации
Согласно статье 59 ТК РФ, срочный трудовой договор можно продлить только при наличии письменного заявления работника. Следует учесть, что основание для оформления именно такого типа соглашения должно соответствовать перечню причин, приведенных в указанной статье Кодекса. Важным условием является срок подачи заявления, это необходимо сделать ранее, чем наступит срок окончания текущего срочного договора.
Необходимо учесть, что в соглашении должно говориться о том, что стороны изменяют, а не продлевают первоначальный срок. Статья 72 ТК РФ разрешает изменить первоначальные условия трудового договора, а значит, и его установленного срока.
Продление же срока, возможно исключительно в случае беременности временной сотрудницы (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). В остальных ситуациях необходимо использовать формулировку «изменение срока».
Заявление можно написать от руки или напечатать, оно должно содержать следующие сведения:
- данные о заявителе:
- фамилию, имя, отчество,
- реквизиты паспорта;
- указание основания для продления договора;
- дату составления заявления;
- личную подпись заявителя с расшифровкой.
Продление срочного договора на неограниченный период
Формулировка приказа об оформлении доп. соглашения относительно изменения даты действия договора или о переводе срочного договора в разряд бессрочного, позволяет продлить срок действия трудовых отношений на неограниченное время.
Читаем является ли источником трудового права коллективный договор по ссылке.
Первый вариант предполагает периодическое оформление доп. соглашений по поводу изменения даты завершения срочного договора, второй же не требует более никаких пролонгаций.
Существует еще один способ перевода срочных трудовых отношений в бессрочные: по обоюдному согласию сторон, работник после завершения действия договора продолжает выполнять свои служебные обязанности, а работодатель продолжает выплачивать заработную плату. Трудовые отношения автоматически переходят в разряд бессрочных (ст. 58 ТК РФ).
Как продлить ТД с беременной женщиной?
Если женщина, принятая по срочному контракту, забеременела до срока окончания его действия, то наниматель не имеет право аннулировать такой документ.
Беременные женщины находится под защитой государства и имеют определённые гарантии. Поэтому договор будет автоматически продлён с заявлением работника до момента наступления родов, а по требованию беременной — и до окончания декретного отпуска.
Продление происходит на основании статьи 231 ТК РФ. Наниматель не имеет право увольнять или принуждать к увольнению беременную женщину, если от неё не исходит такая инициатива.
Внимание! Если трудящаяся была принята на временную должность вместо работника, который отсутствует, то наниматель обязан предложить новую должность. При этом женщина может либо принять эту должность, либо отказаться от неё.
Если последовал отказ от предложения, то деловые отношения автоматически прерываются.
Причины продления трудового договора
Продление срочного трудового договора может понадобиться по самым разным причинам, они все описаны в 261, 348 и 332 статьях Трудового кодекса. Это исключения из общего правила. Для других случаев такое продление не предусмотрено. Итак, продление возможно, если:
- Должность, на которой находится сотрудник, выборная. При новом избрании с ним должен заключаться отдельный срочный договор либо продлеваться предыдущий. Это касается преподавателей университетов, ректоров. На эти моменты ссылается 332 статья Трудового кодекса.
- Спортсмену при продлении его трудовых отношений с руководством. Об этом упоминается в 348 статье Трудового кодекса, в его четвертом пункте.
- Сотрудница, заключившая срочный трудовой договор с организацией, беременна. Это особенно часто встречающийся случай. Для того чтобы продлить соглашение по этой причине, на руках у одной из сторон должна находиться справка из женской консультации. Последняя должна свидетельствовать о том, что срок беременности превышает 12 недель.
- Объем временных работ, проекта не выполнен до конца. Это нетривиальная ситуация, требующая особо веских оснований и привлечения кипы дополнительной документации к процессу. К тому же такие действия могут быть признаны в некоторых случаях незаконными.
- Работник понравился, работодатель в будущем планирует заключить с ним бессрочный трудовой договор, но пока не решился на этот шаг.
- Работник, на замену которому приходил другой, решил еще раз взять декретный отпуск или больничный.
При замещении одной беременной сотрудницей другой беременной второй даме можно договор не продлевать. Каждая конкретная ситуация требует особого подхода. Но важно понимать, что срок может быть продлен только у имеющего силу документа. Нельзя заключить дополнительное соглашение к срочному трудовому договору, если срок его действия уже истек.
Распространенные причины судебных споров
К сожалению, судебная практика по трудовым спорам весьма обширна. Подобная ситуация сложилась не только в связи с излишними требованиями работников, но и с массовыми нарушениями прав тружениками работодателями как из-за банальной невнимательности, так и игнорировании норм закона.
В частности, наиболее распространенными причинами являются:
- многократное перезаключение соглашения с ограниченным периодом действия без изменения трудовой функции с целью избежать предоставления определенных гарантий;
- упущение срока вручения уведомления и расторжение правоотношений уже после истечение периода действия договора, который, между прочим, является уже бессрочным и, следовательно, прекращению просто так не подлежит.
Причины продления трудового договора
Продление срочного трудового договора может понадобиться по самым разным причинам, они все описаны в 261, 348 и 332 статьях Трудового кодекса. Это исключения из общего правила. Для других случаев такое продление не предусмотрено. Итак, продление возможно, если:
- Должность, на которой находится сотрудник, выборная. При новом избрании с ним должен заключаться отдельный срочный договор либо продлеваться предыдущий. Это касается преподавателей университетов, ректоров. На эти моменты ссылается 332 статья Трудового кодекса.
- Спортсмену при продлении его трудовых отношений с руководством. Об этом упоминается в 348 статье Трудового кодекса, в его четвертом пункте.
- Сотрудница, заключившая срочный трудовой договор с организацией, беременна. Это особенно часто встречающийся случай. Для того чтобы продлить соглашение по этой причине, на руках у одной из сторон должна находиться справка из женской консультации. Последняя должна свидетельствовать о том, что срок беременности превышает 12 недель.
- Объем временных работ, проекта не выполнен до конца. Это нетривиальная ситуация, требующая особо веских оснований и привлечения кипы дополнительной документации к процессу. К тому же такие действия могут быть признаны в некоторых случаях незаконными.
- Работник понравился, работодатель в будущем планирует заключить с ним бессрочный трудовой договор, но пока не решился на этот шаг.
- Работник, на замену которому приходил другой, решил еще раз взять декретный отпуск или больничный.
При замещении одной беременной сотрудницей другой беременной второй даме можно договор не продлевать. Каждая конкретная ситуация требует особого подхода. Но важно понимать, что срок может быть продлен только у имеющего силу документа. Нельзя заключить дополнительное соглашение к срочному трудовому договору, если срок его действия уже истек.