Оформление вида на жительство в России для граждан Украины в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление вида на жительство в России для граждан Украины в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В течение рабочего дня, следующего за днем принятия решения, иностранцу направят уведомление о принятом решении по поводу ВНЖ. Если решение положительное, в нем будут указаны номер и дата принятого решения. В случае отрицательного решения в уведомлении приводятся основания отказа в выдаче вида на жительство.

Программа для беженцев

В свете последних событий на Украине, многие граждане бегут из страны, в поисках спокойной жизни и безопасности. Чаще всего пристанищем становится Россия.

Правительство лояльно относится к вынужденным переселенцам и оказывает им всяческое содействие в трудоустройстве, поиске жилья, устройстве детей в школы и детские сады и прочее. Беженцу выдаётся социальное пособие на проживание и оказывается помощь в оформлении гражданства.

Чтобы иммигрировать в Россию в статусе вынужденного переселенца, необходимо после приезда в страну обратиться в отдел по вопросам миграции территориального органа МВД России с просьбой предоставлении статуса.

Сколько времени займёт процедура приема в гражданство зависит от наличия необходимых документов, оснований и прочих тонкостей. На этот период переселенцы получают справку о предоставлении временного убежища, которая даёт возможность трудоустроиться и пользоваться всеми социальными льготами, предусмотренными для этой категории граждан.

Распространяется действие программы на следующие регионы страны:

  • Северный Кавказ;
  • Южный округ;
  • Северо-западный округ;
  • Приволжье;
  • Урал;
  • Сибирь;
  • Дальний Восток.

Когда возможно получить ВНЖ в России: правила для граждан Украины

Существует так называемый общий порядок оформления статуса и упрощенный. По общему порядку проходят мигранты, у которых есть РВП. Не имеет значения, по какому основанию получено разрешение на временное проживание, так как основанием для выдачи ВНЖ является наличие РВП.

Например, украинец получил разрешение по браку, но после выдачи статуса развелся. В этом случае у него все равно примут прошение на вид на жительство, так как он наделен статусом РВП. Мигранту, желающему сделать вид на жительство, придется выждать определенный срок.

По закону ВНЖ, присваивают заявителям, прожившим по РВП год. Но подавать заявку можно уже через восемь месяцев после того, как получено разрешение на временное проживание.

Документы для получения ВНЖ в России: какие бумаги надо собрать гражданину Украины

Для получения вида на жительство, также ВНЖ, иностранный гражданин подает в подразделение по вопросам миграции:

  1. Заявление в двух экземплярах на ВНЖ.
  2. Четыре личные фотографии размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении
  3. Документ, удостоверяющий личность (паспорт, естественно переведенный на русский язык)
  4. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя.
  5. Документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, а также сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
  6. Документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Это основной список документов, который может меняться в зависимости от ситуации. Например, последний документ не требуется от следующих категорий для получения ВНЖ:

  • Лиц пенсионного возраста;
  • Иммигрантов – участников государственной программы переселения;
  • Специалистов высшей квалификации.

Что такое вид на жительство

ВНЖ является документом, что выдается иностранцу и подтверждает тот факт, что этот человек имеет право жить на территории РФ. Кроме того, ВНЖ позволяет не только пребывать в России, но свободно по ней передвигаться, выезжать или въезжать, используя вид на жительство в качестве документа, подтверждающего личность.

Но чтобы пользоваться его преимуществами, сначала нужно взять вид на жительство. Если подали бумаги, можно отслеживать, готовы они или пока нет. Достаточно перейти на виртуальный сервис ГУВМ МВД России. А чтобы оформиться в столице, можно обратиться во многофункциональный миграционный центр.

Кто может получить ВНЖ

Получить специальное разрешение могут определенные категории граждан. Среди них:

  • совершеннолетний иностранный подданный, пользующийся РВП на протяжение 12 месяцев;
  • высококвалифицированный специалист, его родственники, работающие более 6 месяцев на территории РФ;
  • недееспособный иностранец, имеющий опекуна с российским гражданством или обладателем ВНЖ;
  • люди, состоящие в браке с гражданами РФ (при условии, что союз не фиктивный);
  • граждане Беларуси;
  • реальные носители русского языка;
  • переселенцы (в рамках социального проекта);
  • беженцы с Украины, решившие переезжать в Россию на ПМЖ;
  • рожденные на территории РСФСР, СССР;
  • иностранцы, с отличием закончившие ВУЗы России.

ВНЖ выдается сроком на пять лет. По его истечению, иностранное лицо имеет право отправить пакет документов на получение гражданства. Если гражданин не нуждается в российском гражданстве, то ему предоставляется право на продление вида на жительство еще на 5 лет (количество повторений не ограничено). Для продления документов, нужно за 2 месяца до окончания его срока действия подать заявку в органы государственной власти. При этом существует определенная категория граждан, которым сразу предоставляться неограниченный период действия. В это число попадают:

  • иностранные высококвалифицированные специалисты, отработавшие в РФ более 6 месяцев;
  • иностранные студенты защитившие диплом на отлично;
  • несовершеннолетние лица, получившие ВНЖ вместе с официальным опекуном;
  • граждане Украины, решившие жить и работать на территории РФ.

В каких случаях гражданин является резидентом страны или нерезидентом

В отношении иностранцев можно выделить два понятия – резиденты и нерезиденты.

Эти термины важны в определении налоговой нагрузки на доходы иностранцев.

Резидент – это человек или организация, которые живут и действуют по законам России и зарегистрированы в нашей стране. Статья 207 НК РФ дает определение резидента.

Нерезидентами являются люди или компании, которые проживают или имеют регистрацию в другой стране, а действуют на территории России.

Деление на резидентов и нерезидентов определяется в первую очередь продолжительностью нахождения иностранца в нашей стране. С 2023 года произошли многочисленные изменения. Отразим критерии деления в таблице.

Признак

Значение показателя до 2023 года

Значения показателя после 2023 года

Длительность нахождения иностранца в России

Не менее 183 дней

Не менее 90 календарных дней в течение 12 месяцев подряд

Величина налоговой ставки по НДФЛ

30%

13%

Центр жизненных интересов

Не существовало такого понятия

К центру жизненных интересов иностранцев относится:

— недвижимое имущество на территории России в собственности иностранного гражданина

— наличие гражданства

— место проживания

— наличие связей – личных и экономических

Вопросы и ошибки по рассматриваемой теме

Вопрос 1

Какие ограничения существуют для иностранцев с ВНЖ?

Иностранцам, получившим вид на жительство, придется столкнуться с некоторыми ограничениями:

— нельзя голосовать и занимать государственные должности

— невозможно получить должность пилота или устроиться на судно

— иностранцы не могут служить в российской армии

Вопрос 2

Предусмотрены ли квоты для получения ВНЖ?

В отличие от РВП, для оформления вида на жительства никаких квот не предусмотрено. Вид на жительство выдается исключительно на основании заявления и пакета документов, предусмотренных законодательством.

Читайте также:  Въезд на Украину для Россиян 2024 на автомобиле

Ошибка 1

Иностранец получил статус резидента в конце 2019 года. Однако работодатель решил подстраховаться и взимать с дохода налог в размере 30%. Такая позиция является ошибочной, необходимо применять ставку в размере 13%, а если будет удержан лишний налог, то его сумму необходимо вернуть иностранному работнику.

Ошибка 2

При устройстве на работу работодатель запросил с иностранного гражданина сертификат, подтверждающий знание русского языка. Такое требование является неправомерным, поскольку в соответствии со статьей 15.1 закона №115-ФЗ, этот документ требуется при получении вида на жительства. Это значит, что знание языка уже подтверждено и повторного доказательства непосредственно у работодателя не требуется.

Статус резидента и получение вида на жительства – два понятия, которые в чем — то близки, но в то же время имеют массу отличий. Эти явления не связаны между собой, однако стоит помнить, что для получения вида на жительства в большинстве случаев необходимо прожить в стране не менее 6 месяцев, а это приводит к получению статуса резидента.

Получение гражданства на территории нашей страны доступно следующим категориям граждан:

  • иностранным лицам, которые имеют родственные или иные близкие отношения с лицами, уже являющимися гражданами России (например, для детей граждан Российской Федерации или супругов получение гражданства будет проходить по упрощенной схеме);
  • иностранным гражданам, которые ранее получили соответствующий сертификат о знании русского языка, либо являются его носителем;
  • граждан, являющихся мигрантами из Донецкой или Луганской республик;
  • иностранным гражданам, у которых на территории нашей страны есть ребенок, уже обладающий российским гражданством;
  • иностранным гражданам, которые ранее были признаны недееспособными, однако на территории Российской Федерации у них имеются трудоспособные родственники, дети или супруг (супруга);
  • граждане, имеющие подданство в таких государствах, как Молдавия, Украина, Белоруссия, либо Казахстан.

Обратите внимание! В приведенный перечень также дополнительно включаются граждане, которые ранее были гражданами государств, с недавнего времени прекративших свое существование, а именно – Советского Союза. Также получение гражданства проходит по упрощенной схеме для лиц, участвовавших в военных действиях в период Великой Отечественной войны, либо являвшихся ликвидаторами последствий Чернобыльской атомной электростанции.

Брак с видом на жительство: условия получения

Прежде всего, необходимо установить, что же такое ВНЖ. Под ним понимается разрешение иностранцу по истечении определенного срока осуществить постоянную регистрацию на территории РФ.
Как правило, ВНЖ выдается на срок, не превышающий пяти лет. Законом установлено, что по определенным основаниям такого рода разрешение можно неоднократно продлевать. Предшествует оформлению ВНЖ разрешение на временное нахождение на территории РФ. Только по истечении срока, на который такой документ выдавался, иностранец имеет право претендовать на ВНЖ.

Нужно помнить, что если иностранец заключил брак с гражданином России, никаких привилегий относительно получения вида на жительство ему не предоставляется.

Более упрощенная процедура получения разрешения в связи с браком применяется только к РВП. Чтобы добыть ВНЖ по браку необходимо предоставить комплекс дополнительной документации.

Среди преимуществ проживания в России с видом на жительство:

  • право на официальное трудоустройство;
  • неограниченный доступ к любому виду образования;
  • возможность воспользоваться медицинскими услугами бесплатно;
  • право на беспрепятственный выезд с территории России с последующим возвращением;
  • право самостоятельно выбирать регион проживания;
  • право на участие в выборах и референдумах муниципального (не государственного) масштаба;
  • право на приобретение недвижимой собственности;
  • право на ведение бизнеса;
  • возможность пригласить к себе родственников;
  • отсутствие необходимости отказываться от предыдущего гражданства;
  • право на получение гражданства РФ через определённое количество лет проживания в стране.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВНЖ ДЛЯ ГРАЖДАН УКРАИНЫ

Оформив вид на жительство в Российской Федерации, вы получаете право жить и работать на всей территории России.

Вы получаете возможность переоформить (оформить) пенсию и получать ее на территории России по месту проживания.

Статус ВНЖ позволяет беспрепятственно въезжать на территорию России.

Вы регистрируете свое место проживания на территории России.

Читайте также:  Сколько получают ветераны боевых действий в Чечне в 2023 году какого числа

И, наконец, вы можете оформить гражданство Российской Федерации при наличии оснований, предусмотренных ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Ваша основная обязанность после оформления статуса ВНЖ — ежегодно подавать уведомление о проживании в территориальное подразделение МВД Росси по месту проживания.

Порядок подачи документов

Гражданин Украины подает заявление о выдаче вида на жительство России в уполномоченный федеральный территориальный орган. Ранее была доступна подача электронного заявление через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», но с 1 января 2013 года эта функция не работает.

Основной перечень документов для украинских мигрантов при подаче на ВНЖ России:

  • 2 экземпляра заполненного заявления по форме, приведенной в приложении N 1 к Административному регламенту;
  • 4 фото заявителя в анфас с четкими изображением лица. Размер снимков — 3,5*4,5 см, на голове и лице не должно быть посторонних предметов, скрывающих черты или овал лица (за исключением очков – для лиц с нарушением зрения);
  • удостоверение личности;
  • подтверждение законного источника денежных средств (пенсия, зарплата, вклады в банке, алименты, и т. п.);
  • документ о праве собственности, аренды жилья;
  • справки об отсутствии наркотической зависимости, ВИЧ и опасных инфекционных заболеваний;
  • документ, подтверждающий владение русским языком в совершенстве, а также сертификаты о знании истории России и основных законодательных актов РФ;
  • украинец, не достигший 18 лет, как и другой недееспособный иностранец, оформляет ВНЖ через родителей или опекунов (прилагается свидетельство о рождении, документ о недееспособности, документы об опекунстве или попечительстве, заявление по форме 2).

Гражданин Украины, которого уполномоченный орган РФ признал носителем русского языка, при подаче заявления на предоставление вида на жительство обязан отказаться от украинского гражданства. Заявление об этом иностранец должен направить в уполномоченный орган Украины заказным письмом. В пакете документов на российский ВНЖ должна быть приложена квитанция об оплате почтового отправления.

В зависимости от правового статуса украинца варьируется перечень необходимых документов. Так, для квалифицированных сотрудников это трудовой договор, для беженцев – соответствующее решение, для выпускников российского ВУЗа – красный диплом, и т. д.

Кто может получить вид на жительство

Законодательством определена категория лиц, которые могут претендовать на получение.

  1. Иностранные граждане, достигшие совершеннолетия, у которых оформлен РВП на протяжении определенного временного промежутка
  2. Люди редких профессий, которые являются обладателями определенных званий и заслуг в своей сфере деятельности, которые работают на территории страны более 6 месяцев, а также члены их семей
  3. Беженцы, которые въезжают в страну с территории Украины
  4. Люди, утратившие дееспособность, при условии, что их опекуном является гражданин России или человек, имеющий здесь ВНЖ
  5. Граждане, заключающие брачный союз с гражданами России
  6. Лица, имеющие белорусское гражданство
  7. Люди, участвующие в программах по переселению
  8. Лица, которые родились в СССР и являлись гражданами этой страны.
  9. Иностранцы, которые закончили высшие учебные заведения на территории России

Получение медицинской помощи

Экстренная медицинская помощь с госпитализацией в больницу оказывается всем въехавшим бесплатно, для ее получения достаточно иметь паспорт (любой).

Сложнее обстоит дело, если человеку нужна плановая амбулаторная помощь. Для получения такой помощи нужен медицинский полис, а для его оформления нужно последовательно оформить несколько документов.

Для получения полиса у вас должны быть

  • СНИЛС
  • паспорт РФ (для тех, кто оформлял гражданство РФ в Донецких республиках и въехал как российский гражданин),

    либо

  • СНИЛС,
  • паспорт ЛДНР/Украины+перевод паспорта
  • документ о временной регистрации,
  • документ о любом статусе (поскольку российское гражданство оформляют долго, в России из-за большого числа желающих такие документы могут делать 3-4 месяца), можно оформить ВУ (временное убежище), РВП (регистрацию временного пребывания), либо вид на жительство (ВНЖ)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *