Через какое время оформляется инвалидность после инсульта пенсионеру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Через какое время оформляется инвалидность после инсульта пенсионеру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Головному мозгу для функционирования требуется непрерывный приток крови, содержащей кислород и питательные вещества. Клетки этого органа, называемые нейронами, не способны накапливать кислород и работать автономно, поэтому даже кратковременное прекращение кровотока приводит к тяжелым последствиям. Мозговая ишемия сопровождается неблагоприятными метаболическими изменениями в тканях и прекращением ее специфической деятельности. Если не восстановить церебральное кровообращение вовремя, нейроны умирают. Поскольку клетки центральной нервной системы практически не восстанавливаются, развивающиеся осложнения обычно необратимы.

Как избежать инвалидности при инсульте

В первую очередь важно знать о ранних признаках острого нарушения мозгового кровообращения в виде онемения отдельных участков тела, слабости мышц, нарушения мимики и речи. Если подозрение на ОНМК у близкого человека, можно попытаться с ним поговорить, попросить улыбнуться или поднять руки вверх. В случае приступа можно наблюдать искривленную улыбку, неспособность держать руки на одном уровне и речевые нарушения. Вызванная бригада медиков быстро проведет обследование и госпитализирует пострадавшего в профильный стационар, где врачи купируют патологию.

Главный принцип снижения риска инвалидизации — грамотная реабилитация после инсульта. Она должна начаться уже в первые дни после госпитализации. Поскольку на раннем этапе восстановления пациент прикован к постели, специалист осуществляет пассивную гимнастику для нормализации кровотока и приучения тела к движениям. Позже можно самостоятельно начать ходить и выполнять подобранные реабилитологом упражнения. Особенно помогают специальные тренажеры для разработки разных групп мышц. Физиотерапевтические процедуры предотвращают дальнейшее усугубление двигательных нарушений и восстанавливают кровообращение.

Льготы по инвалидности после инсульта

Оформление группы инвалидности требуется для того, чтобы больной человек смог выжить в своем состоянии. Для пациентов с инсультом существует программа государственной помощи и реабилитации. В нее включены:

  • применение препаратов для восстановления;
  • физиопроцедуры;
  • ЛФК;
  • рефлексотерапия;
  • лечебный массаж;
  • социальная поддержка (обучение самообслуживанию, профессиональная переподготовка);
  • психологическая поддержка для устранения депрессии и ускорения социальной адаптации.

При необходимости пациента после инсульта обеспечивают слуховым аппаратом. Лежачим предоставляют памперсы, а при затруднении передвижения – ходунки и инвалидные коляски. После присвоения инвалидности человеку выплачивается денежные средства, страховая пенсия.

На какую группу может претендовать пациент после инсульта

В зависимости от состояния больного на момент осмотра его комиссией, дают от третьей, самой легкой, до первой группы:

  • если возможности самообслуживания сохранены практически полностью, степень поражения не превышает 60%, пациент хорошо отзывается на терапию, показал улучшение состояния в процессе реабилитации, ему дают третью группу на год. По истечению срока больной снова проходит комиссию, где статус инвалида продляют еще на год или отменяют;
  • если степень поражения достигает 80%, больному необходима частичная помощь посторонних людей в выполнении бытовых задач, но в целом навыки самообслуживания не утрачены, дается вторая группа сроком на 2 года. После пациент снова приходит на комиссию. Если улучшения нет, группа продляется на такой же срок. Если же наступило ухудшения состояния или нарушения не могут быть исправлены реабилитацией, группа присваивается пожизненно без необходимости пересмотра;
  • если больной полностью утратил способность к самообслуживанию, степень поражения более 80%, диагностированы стойкие, не проходящие несмотря ни на что нарушения, присутствует паралич или тяжелый парез, то ему присваивают первую группу, часто пожизненно, в некоторых случаях сроком на 2 года.

Чтобы оформить инвалидность после инсульта, нужно пройти дополнительные обследования и собрать пакет документов. Список необходимых бумаг и обязательных мероприятий уточняется по месту оформления пациента.

Первоначально необходимо находится на постоянном наблюдении у лечащего врача. Он будет фиксировать возможные улучшения или ухудшения состояния. Кроме этого, необходимо пройти ряд диагностик: компьютерную томографию, магниторезонансную томографию, доплерографию, а также ангиографию. При помощи них происходит уточнение церебральных нарушений. Также сдается анализ мочи и крови, делается электрокардиограмма для оценки состояния пациента, составления прогноза. Лишь после лечащий врач дает направление на МСЭК.

Порядок действий, которые нужны для присвоения особого после поражения головного мозга, связанного с нарушением кровообращения:

  1. Пройти все необходимые исследования, сюда же входят направления к узким специалистам вроде гинеколога для женщин, окулиста с ЛОРом, психиатром и хирургом;
  2. Получить направление от врача, что будет являться основанием для проведения экспертной комиссии;
  3. Пройти комиссию, на которой будет решаться вопрос о присвоении особого статуса или отказе от него, а также временном промежутке, в который он будет действовать;
  4. Подготовить документацию – особый статус пациента устанавливается только при наличии всех указанных в списке бумаг;
  5. Присвоить группу или обоснованный отказ от ее присвоения – если группа все же была присвоена, происходит оценка состояния и прогноз на будущее;
  6. Переоформление группы по окончанию срока – медико-социальная экспертная комиссия продлевает его на определенный срок, в зависимости от нынешнего состояния или пожизненно, если речь идет о пожилых людях от 70 лет. При этом, утверждается та же группа или устанавливается другая, которая соответствует нынешнему состоянию здоровья.

Сроки переосвидетельствования

После присвоения особого статуса больному, через некоторое время должно произойти переосвидетельствование. Это нужно для того, чтобы отследить нынешнее положение пациента, сделать выводы о его трудоспособности. Человек с инвалидностью после инсульта должен обратиться для этого в указанный в законодательстве срок, а именно, через 1-2 года. Если первоначально была установлена третья или вторая группы, прийти на комиссию следует спустя год. Если речь идет о тех, ком поставили первую группу, стоит обратиться через два года.

Если после повторного рассмотрения ситуации у пациента отметили положительную динамику, группа меняется с первой на вторую или со второй на третью, или же снимается вовсе.

Стоит отметить, что если больной не является на повторное освидетельствование, то его группа инвалидности автоматически аннулируется.

Что дает инвалидность

Полученный статус больному поле пережитого инсульта дает возможность получать льготы. Под ними подразумевается регулярное материальное обеспечение, некоторые трудовые и социальные попустительства. Также, помимо этого каждый пациент гарантировано сможет получить программу реабилитации. Эта ПР включает:

  • восстановительную терапию, что подразумевает проведение массажа, физиотерапевтических процедур, лечебной физической культуры и гимнастики, а также рефлексотерапии;
  • медикаментозную терапию – она включает прием назначенных ранее препаратов, но при этом они выдаются бесплатно в определенных аптеках;
  • лечение в санаториях– в зависимости от места проживания, дается возможность получить путевку со скидкой в 50%;
  • восстановление навыков для улучшения качества жизни – проводят эти процедуры социальные работники, медицинский персонал;
  • переквалификация – при сохранении трудоспособности пациент направляется на бесплатное переобучение;
  • психологическая помощь – получение консультации от психотерапевтов, психиатров.

Получить группу вследствие пережитого инсульта можно. Для этого стоит собрать пакет документов и выполнить все условия. Присвоение особого статуса позволит пройти адаптационный период, при этом получая финансовую поддержку.

Ответим на популярные вопросы:

1. Почему снимают группу или отказывают в ее оформлении?

Иногда пациенты с удовлетворительным состоянием здоровья стремятся получить инвалидность. Это желание вполне понятно: они рассчитывают на льготы и социальную помощь. Действия МСЭК в такой ситуации очевидны: отказ в оформлении группы.

2. Что делать, если получен отказ?

Если человек не согласен с этими выводами, ему стоит обратиться в бюро МСЭ, предварительно написав письменное заявление и собрав пакет документов. В течение месяца пациент получит ответ от специалистов этой организации.

3. Как получить инвалидность после инсульта в случае неудовлетворительного результата от главного бюро МСЭ?

Граждане могут обжаловать подобные решения в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы. На рассмотрение таких заявлений дается один календарный месяц.

4. Дают ли группу инвалидности при отрицательном результате переосвидетельствования в этой организации?

Такое возможно лишь по решению суда. Это конечная инстанция, его вердикт не оспаривается.

Документы, которые необходимы для МСЭК

Для того чтобы пройти МСЭК вам необходимо иметь при себе все справки и документы, которые смогут подтвердить нарушение жизненных функций или вашу нетрудоспособность.

Вам нужно иметь при себе:

  • направление от вашего лечащего врача на прохождение комиссии;

  • паспорт, обязательно с собой иметь его ксерокопию страниц с вашими данными и пропиской;

  • копия вашей трудовой, которая заверена отделом кадров;

  • справка о доходах, если вы работаете;

  • амбулаторная карта;

  • выписка из больницы, в которой проходило обследование и её ксерокопия;

  • заявление на прохождение освидетельствования.

  • В случае если вы проходите освидетельствование не первый раз (повторное) также необходимо подготовить:

  • справку об инвалидности;

  • полученную ранее ИПР.

В чём заключается помощь близких

Помощь родственников для человека, перенесшего инсульт очень важна, особенно их поддержка как моральная, так и физическая. На их плечи ложится очень большая ответственность по уходу, реабилитации и возвращению близкого человека к прежней жизни. Порой это оказывается намного сложнее, чем кажется на первый взгляд, поэтому необходима моральная подготовка.

Вполне возможно, что именно родственникам придётся заняться оформлением всех документов для получения пенсии по инвалидности, бесплатных рецептов, вспомогательных приспособления для реабилитации. К тому же велика вероятность того, что именно им придётся ставить близкому человеку уколы, соблюдать режим приёма лекарств, выполнять все назначения врача.

Самое главное, что необходимо человеку, перенесшему инсульт – это забота, любовь, чуткость и понимание окружающих его людей.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.09.2012 № 882 оформление группы осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы, которая оценивает состояние организма гражданина по данным его клинико-функциональных исследований. Также учитывают трудовые, социально-бытовые особенности жизни человека.

Выделяют 3 основных условия признания пожилого человека частично или полностью нетрудоспособным:

  • наличие стойкого функционального расстройства, спровоцированного болезнью или травмами;
  • частичная или полная утрата человеком способности передвижения, самообслуживания, ориентации, обучения, контроля поведения, общения, выполнения трудовых обязанностей;
  • необходимость социальной защиты, постоянного лечения в форме приема определенных препаратов, прохождения медицинских процедур, реабилитационных мероприятий.

Заболевания для III группы

Бывает нелегко по внешним признакам отличить здоровых от инвалидов III группы. Граждане с этой группой вправе работать, поскольку показатели потери функций составляют 40-60%.

К заболеваниям для присвоения III группы инвалидности относятся:

  • рак в начальной стадии;
  • отсутствие одного глаза;
  • птоз одного глаза (постоянный, сохраняющийся после лечения);
  • двусторонняя глухота;
  • дефекты челюсти при отсутствии способности жевать;
  • дефекты лица, устранимые только путем хирургического вмешательства;
  • дефекты костей черепа;
  • паралич кисти, одной из конечностей, вызывающий гипотрофию мышц;
  • наличие инородного предмета в головном мозге после травмы;
  • установка инородного тела в область сердца (кардиостимулятор, искусственный клапан);
  • ампутация кисти, одного или нескольких пальцев;
  • одна почка или легкое.
Читайте также:  Налог на доходы физических лиц в какой бюджет поступает

Получение ДЕМО (дополнительное ежемесячное материальное обеспечение)

Выплату ввели на территории РФ с 60-летним юбилеем победы в ВОВ, поэтому на ее получение могут рассчитывать только участники боевых действий. Дополнительно 1000 рублей могут получить следующие категории населения:

  • участники ВОВ и инвалиды, принимавшие участие в ВОВ;
  • инвалиды, получившие военную травму;
  • пленники концлагерей, которые не достигли 18-летнего возраста на момент нахождения в плену;

Получить выплату в размере 500 рублей могут:

  • вдовы погибших граждан ВОВ и инвалидов;
  • инвалиды, которые несли военную службу в ВОВ и не были участниками боевых действий;
  • пленники лагерей совершеннолетнего возраста;
  • лица со статусом жителей блокады Ленинграда.

Если после инсульта дают группу инвалидности и что нужно для этого сделать пациенту, чтобы ее оформить? В данном случае необходимо пройти определенную процедуру, которая включает следующие действия:

  • посещение лечащего врача с получением направления на консультации к узким специалистам и терапевту;
  • направление невропатолога на лабораторное и инструментальное обследование — клинические анализы крови, мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ, дополнительно МРТ, КТ головного мозга, рентгенография черепа в 2 проекциях;
  • заполнение лечащим врачом специальной формы направления на МСЭ с приложением подробной выписки из стационара и всех свежих анализов. Документ подписывается главным врачом и заверяется печатью лечебного учреждения;
  • в назначенный срок больной является на освидетельствование, предварительно передав медицинские документы в комиссию.

Какая группа инвалидности положена пациенту при инсульте, это определится после его осмотра врачами комиссии и изучения истории болезни, после чего больной признается инвалидом.

Критерии установления группы инвалидности

I группа инвалидности присваивается при выраженных видимых нарушениях функций передвижения, самообслуживания. Вторую группу инвалидности присваивают пациентам, имеющим явные нарушения функций передвижения, общения, ориентации, контроля поведения и самообслуживания второй степени. На присвоение третьей группы инвалидности могут претендовать пациенты с лёгкими нарушениями функций передвижения, способностей к труду и первой степени.

Во время переосвидетельствования эксперты учитывают, сможет ли при улучшении состояния здоровья пациент вернуться к труду. Если в течение пяти лет у инвалидов первой или второй группы не наступает улучшения, инвалидность устанавливается без срока действия.

Если пациент получил отказ в признании инвалидности, он может подать заявление на обжалование решения МСЭК. У пациента всегда остаётся право на проведение независимой экспертизы. Для этого он может обратиться в суд, однако, решение, полученное после суда оспаривать уже нельзя.

Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, категория «ребёнок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет:

  • не позднее двух лет после первичного признания инвалидом гражданина, имеющего заболевания и дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организм;
  • не позднее четырёх лет после первичного признания гражданина инвалидом в случае выявления невозможности устранить или уменьшить в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степень ограничения жизнедеятельности, которое вызвано стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма.

Позвоните по телефону и вас запишут на прием к неврологу. Специалисты Юсуповской больницы используют наиболее эффективные лекарственные препараты, индивидуальные схемы лечения и реабилитации, позволяющие свести к минимуму последствия ишемического инсульта. Большинство пациентов возвращаются к труду и не нуждаются в присвоении группы инвалидности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *