Объединение земельных участков в один у одного собственника документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Объединение земельных участков в один у одного собственника документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Объединение земельных участков – довольно частая процедура и пользуется популярностью. Есть любители свежего загородного воздуха, которым зачастую не хватает шести соток, а есть соседи таких любителей, им дача – как обуза: то взносы заплати, то траву покоси, и живут они за тридевять земель. Вот и получается договориться по-соседски, по-свойски. Особенности объединения земельных участков в 2023 году обусловлены принятием закона о садоводах и огородниках и внесением поправок в Земельный кодекс. Поправки в частности коснулись названий земельных участков: вместо дач, теперь сады и огороды. А для того, чтобы разобраться можно ли объединить земельные участки в 2023 году и как это сделать, не нарушая закон, разберем пошагово.

Какие земельные участки можно объединить, а какие нет?

На этот вопрос отвечает статья 11.6 Земельного кодекса РФ.
Самым главным критерием объединения участков будет их смежность. Если участки таковыми не являются, то и соединить их в единое целое не получится.
Закон разрешает объединить земельные участки в один, принадлежащие разным лицам или одному лицу на праве собственности. Как говорилось выше, без привлечения специалистов такая процедура не проходит.
Однако, земельные участки могут быть предоставлены не только на праве собственности, но и на следующих правах:

  • безвозмездное пользование;
  • постоянное (бессрочное) пользование;
  • пожизненное наследуемое владение.

В каких случаях проводится объединение участков

Объединение выполняется при условии соответствия нового (образованного) участка землеустроительным, градостроительным регламентам. Допустимые размеры территории определены нормативно-правовыми документами.

Важные особенности:

  • Объединение двух земельных участков в один возможно при наличии смежных территорий либо расположенных относительно близко.
  • Если оба участка принадлежат одному владельцу, после объединения право собственности остается за ним.
  • Если участками владеют разные лица, слияние сопровождается получением равных прав. У этого варианта есть недостаток – совершение любых юридических сделок с объектом потребует согласия второго собственника недвижимости.
  • Наличие прав пользования (бессрочного, безвозмездного срочного), пожизненного наследуемого владения разрешает объединение, если участками владеет один человек.

Сроки и стоимость объединения

Процедура межевания участков может занять порядка одной недели. Вы обращаетесь к специалисту, он выезжает на место, производит все замеры и документально оформляет свое решение. Если оно включает в себя несоответствия и недостатки, которые нужно исправить, то процедура составления межевого плана может затянутся на определенный срок, в зависимости от ситуации.

После подачи заявления в муниципальные органы, у государственных служащих есть срок в 10 дней на рассмотрение вашего запроса. Учитывая то, что муниципалитет будет подавать запросы в другое ведомство, срок рассмотрения документов может увеличиться на два рабочих дня. Стоит учитывать календарный план (праздники и выходные) при планировании сроков оформления.

Если говорить о стоимости процедур, то межевание земельного участка рассчитывается индивидуально, в зависимости от площади земли и дополнительных обстоятельств. Чтобы узнать о нюансах межевания подробнее, обратитесь в проектную организацию для расчета стоимости работ. В Московской области услуга межевания сегодня стоит минимум 10 тыс. руб.

Читайте также:  Открытие охоты осень 2023 в Брянской области

На разных этапах оформления вы также можете обратиться с юристу за консультацией, это все тоже будет стоить денег. Цены на юридические услуги зависят от региона и статуса организации, в которую вы обращаетесь.

Почему возросла популярность слияния участков

Статистика свидетельствует, что к 2022 году спрос на небольшие участки (меньше шести соток) снизился и продолжает снижаться, тогда как интерес к более крупным наделам стабильно растет. Получается, что повышенный спрос на большие землевладения приводит к увеличению их стоимости.

Подобные территории проще застраивать – есть, где развернуться, да и постройки можно размещать без оглядки на бесконечные нормы и ограничения. Подобные соображения приводят владельцев расположенных рядом угодий к простому решению об их слиянии. У юридических лиц могут быть и другие резоны. Например, объединение упрощает ведение налогового учета и документации по недвижимости.

Объединение земельных участков. Пошаговая инструкция

  1. При возникновении необходимости объединить смежные земельные участки (примыкающие друг к другу), в первую очередь обратитесь к кадастровому инженеру за консультацией. В зависимости от того, какие требования предъявляются к объединяемым земельным участкам, кадастровый инженер поможет собрать пакет документации для оформления межевого дела, и подскажет, можно ли объединить земельные участки в вашем случае, или есть какие-то законные ограничения (например, соединение земель, находящихся в бессрочном владении, возможно только в случае принадлежности их одному лицу).
  2. Вторым шагом объединения двух земельных участков в один будет заключение договора на межевание с кадастровой организацией. Это может быть как государственная, так и коммерческая компания или индивидуальный предприниматель. Результатом межевания будет межевой план, подготовленный кадастровым инженером. Прежде чем вы получите на руки межевой план, кадастровая компания сделает необходимые измерения при помощи геодезического оборудования, определит координаты объединенного участка, далее кадастровый инженер, используя специальную программу подготовит в электронном виде межевой план и подпишет его своей электронной подписью. Стоит учесть, что при межевании границы согласовываются с соседями прилегающих участков. Узнать и рассчитать цену объединения земельных участков, а также выбрать кадастровую компанию в вашем регионе можно при помощи бесплатного калькулятора расчета стоимости объединения земельных участков.

Какие земельные участки можно объединить, а какие нет?

На этот вопрос отвечает статья 11.6 Земельного кодекса РФ.
Самым главным критерием объединения участков будет их смежность.

Если участки таковыми не являются, то и соединить их в единое целое не получится.
Закон разрешает объединить земельные участки в один, принадлежащие разным лицам или одному лицу на праве собственности. Как говорилось выше, без привлечения специалистов такая процедура не проходит.

Однако, земельные участки могут быть предоставлены не только на праве собственности, но и на следующих правах:

  • безвозмездное пользование;
  • постоянное (бессрочное) пользование;
  • пожизненное наследуемое владение.

В этом случае объединить смежные земельные участки можно только, если они предоставлены одному лицу.
В кодексе также есть уточнение по поводу участков, обремененных залогом. Так, если один из объединяемых участков под залогом, то после объединения это залоговое обременение ляжет на вновь созданный земельный участок.

Вид разрешенного использования (ВРИ)– немаловажный критерий для объединения участков. Если земли, подлежащие объединению имеют разные ВРИ (например – один участок для ведения ЛПХ, а другой под ИЖС), тогда следует привести разрешенное использование к одному виду.

Если нет согласия от соседей

Обычно проблемы с соседями могут возникать в некоторых ситуациях:

  • неизвестны контактные данные. Участок давно заброшен, владельцы неизвестно где живут, по контактным данным из правления СНТ или муниципалитета никто не нашёлся. В этом случае нужно отправить заказное письмо и приложить его к межевому плану вместе с уведомлением о невручении. В будущем, если соседи найдутся, и у них возникнет сомнение в законности объединения участков и правильности межевания, они смогут обратиться в суд;
  • если соседи считают, что межевание проведено неправильно и не соответствует данным кадастровой палаты, без судебного разбирательства не обойтись. Обычно суд принимает сторону тех собственников (или одного владельца нескольких земельных наделов), которые решили объединить участки. Главное – чтобы результат межевания совпадал с данными Росреестра. Если нет никаких причин отказывать в объединении участков, эта процедура будет разрешена.
Читайте также:  Правила расчета сверхурочных часов при окладе

Порядок объединения двух в один: процедура и этапы

ВАЖНО! Из Единого Гос.Реестра Недвижимости (ЕГРН) нужно запросить кадастровый план участка. Эта информация требуется для изучения состояния соседних границ площади. При выявлении ошибок среди результата последнего межевания, нужно подать заявку для их коррекции.

Чтобы объединить любое количество смежных наделов в один, владелец представляет указанную документацию. Список документов для объединения участков:

  • это документ, удостоверяющий личность подателя (можно взять ксерокопию).
  • ксерокопии свидетельств на смежные наделы;
  • кадастровая справка на участок;
  • нотариально заверенное разрешение на образование цельного надела.

Для вынесения постановления инстанции могут потребоваться дополнительные сведения, но чаще всего хватает стандартного пакета документов.

Когда объединение земельных участков невозможно

Процедура объединения смежных участков осуществляется при соблюдении указанных требований законодательства. При возникновении препятствий нужно обратиться к юристу, который специализируется на земельном праве.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Но такое действие возможно, если участки пребывают в собственности одного лица.

При наличии нескольких владельцев в объединении может быть отказано в связи со следующими причинами:

  • владение участком на основе безвозмездного срочного использования,
  • участок предоставлен на условиях бессрочного владения,
  • обременение в качестве владения, наследуемого пожизненно.

Законодательством допускается консолидация земельных участков, которые выступают предметом залога. Но новообразованный объект недвижимости будет иметь обременение, если стороны не укажут другое в соглашении.

Алгоритм процедуры объединения отдельных территорий

После подачи заявления одним или несколькими собственниками, работниками соответствующих служб производятся следующие поэтапные действия:

  1. Проверка предоставленных документов на каждый земельный участок. При этом сверяются данные государственного реестра с предоставленным планом территории, особое внимание уделяется расположению границ. Если выявлены несоответствия, рекомендуется провести повторное межевание.
  2. Оформление и подписание в кадастровой палате документа под названием Соглашение заинтересованных сторон.
  3. Заверение межевого плана территории владельцем и передача его на проверку специалистам кадастровой палаты.
  4. Получение кадастрового паспорта (на его оформление отводится пять рабочих дней).
  5. Регистрация прав собственности на новообразованный участок, полученный в результате объединения.
  6. До оформления кадастрового учёта рекомендуется получить присвоенный адрес своего надела.

Понятие объединения земельных участков

Когда два (или несколько) смежных земельных участка соединяются в один, в официальном государственном кадастре появляется новый участок, а объединенные смежные перестают существовать как объекты недвижимости. Право собственности на новый участок предоставляется собственнику исходных участков, а если исходные участки принадлежали разным людям, то эти люди будут иметь новый объединенный участок в общей собственности.

Необходимо учитывать, что по Земельному кодексу РФ объединение земельных участков, предоставленных в собственность на бессрочном праве использования, пожизненно унаследованного владения или по праву безвозмездного пользования разным лицам, не допускается, но если всеми этими участками владеет один человек, то он вполне может объединить их по своему желанию.

Решение собственника о соединении земельных участков в один

Если владелец желает произвести объединение земельных участков, принадлежащих ему, в одну территорию, то ему не обойтись без помощи специалистов, чтобы выполнить все правила, указанные в нормативно-правовых актах, но и воплотить при этом все собственные идеи. Ведь в каждом случае могут появиться законодательные нюансы проведения такой процедуры.

Для произведения объединения земельных участков в любом варианте понадобится провести предварительное межевание, которое является, по сути, совокупностью работ, в которые, кроме прочего, входит вызов работников кадастровой службы на место для проведения геодезических замеров оборудованием с использованием спутников и фиксирования границ нового участка межевыми условными знаками.

Читайте также:  Как приватизировать квартиру в Крыму в 2024 году

По итогам проведенной процедуры составляется межевой документ (план), соответствующий нормативам, прописанным в законодательстве.

Прежде чем узнавать, как объединить 2 участка, стоит получить информацию о том, какие земли допускаются к данному процессу.

  1. Объединить два и более участка можно только тогда, когда они являются смежными, имеют общие границы.
  2. Должен существовать межевой план на участки, их регистрация в Кадастровом Реестре. В случае, когда не установлены точные границы территории, следует сначала вызвать специалиста для межевания.
  3. Возможно соединение двух участков, если они имеют одинаковую категорию. Но возможно провести процедуру для земель с разным разрешенным использованием, ведь у новых объектов недвижимости устанавливаются те виды, которые выбирает собственник.
  4. Земельные территории должны находиться по одному адресу, в одном населенном пункте.

При этом новый участок должен быть создан без нарушения земельного законодательства, он не должен получить изломанные границы. Также следует обратить внимание на то, чтобы новая территория, находящаяся в собственности, не мешала свободному доступу к другим участкам.

Понятие объединения земельных участков

Когда два (или несколько) смежных земельных участка соединяются в один, в официальном государственном кадастре появляется новый участок, а объединенные смежные перестают существовать как объекты недвижимости. Право собственности на новый участок предоставляется собственнику исходных участков, а если исходные участки принадлежали разным людям, то эти люди будут иметь новый объединенный участок в общей собственности.

Необходимо учитывать, что по Земельному кодексу РФ объединение земельных участков, предоставленных в собственность на бессрочном праве использования, пожизненно унаследованного владения или по праву безвозмездного пользования разным лицам, не допускается, но если всеми этими участками владеет один человек, то он вполне может объединить их по своему желанию.

Если собственников несколько

Образование земельных участков из земельных участков, находящихся в частной собственности и принадлежащих нескольким собственникам, осуществляется по соглашению между ними об образовании земельного участка.

При объединении земельных участков, принадлежащих на праве собственности разным лицам, у таких лиц возникает право общей собственности на образуемый земельный участок.

При объединении земельных участков, принадлежащих на праве общей собственности разным лицам, у них возникает право общей собственности на образуемый земельный участок в соответствии с гражданским законодательством.

Что такое объединение земельных участков?

Земельный участок можно не только разделить, образуя несколько отдельных самостоятельных площадей, но и объединять их из нескольких в один, проводя процедуру образования из них одного участка земли. Такая процедура и называется объединением. С точки зрения законодательства она относится к одному из видов кадастровых работ, позволяющего объединять два и более смежных участка земли в один, с одновременным прекращением их существования как самостоятельных единиц в кадастровом учете. Эта процедура закреплена законодателем пунктом первым ст.11.2 Земельного кодекса РФ.

В соответствии со статьей 11.6 этого нормативно-правового акта объединять можно только те участки, которые расположены смежно по отношению друг к другу. Если собственник у всех объединенных земель один, то он получает единоличное право распоряжаться новой зарегистрированной недвижимостью. Но в том случае, если собственники у них разные, то при объединении у них появляется право совместной собственности.

Скачать бланк решения об объединении земельных участков

Некоторые земли могут принадлежать лицам на правах бессрочного пользования, безвозмездного срочного пользования или пожизненного наследуемого владения. Закон допускает их объединение, но только в том случае, если все они принадлежат одному и тому же владельцу. В противном случае, этого делать нельзя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *