Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как насчитываются отпускные в 2023 году если в предыдущем месяце было повышение зарплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заработная плата повышается по решению руководителя или на основании законодательных норм. Рост доходов служащих осуществляется либо путем увеличения их окладов, либо после проведения индексации зарплаты.
Что считается повышением зарплаты
Повышение окладов не является обязательным, решение об этом принимает сам работодатель. Руководитель организации определяет размер такого увеличения и список лиц, которым повысят оплату.
Под индексацией понимается изменение заработной платы работников с учетом установленного коэффициента. Индексирование заработной платы — это государственная социальная гарантия. Ее цель — обеспечить рост доходов с учетом инфляции. Индексация является обязательной для всех подведомственных организаций и распространяется на всех работников. Периодическое индексирование регулируется статьями 130 и 134 ТК РФ и другими законодательными нормативами. Как именно индексируется заработная плата и когда применяется индексация зарплаты при расчете отпускных, нужно закрепить в локальных нормативных актах учреждения — коллективном договоре, положении об оплате труда и в трудовых соглашениях с каждым сотрудником (Письмо Роструда № 1073-6-1 от 19.04.2010).
- Отпускные — это не зарплата. Они рассчитываются по числу дней отдыха, а зарплата — по количеству отработанных дней.
- Для расчета отпускных нужно знать расчетный период, средний дневной заработок за этот период и количество фактически отработанных дней.
- Премии, надбавки, повышение зарплаты учитываются при расчете среднего дневного дохода. А пособия, компенсации, командировочные, больничные — нет.
- Отработанными считаются только дни, когда человек был на рабочем месте и выполнял свои обязанности. Отгулы, больничные, дни отпуска и командировок не считаются отработанными днями.
- Выгоднее брать отпуск в месяце с наибольшим количеством рабочих дней (больше 21 дня). А в «дорогие» месяцы, с большим количеством выходных и праздников, взяв отпуск, вы потеряете в деньгах.
Как определить расчетный период
За расчетный период берут 12 месяцев, предшествующих наступающему месяцу ухода в официальный отпуск.
Если период для расчета составляет меньше 12 месяцев, то расчет исчисляется по фактически отработанному времени на предприятии.
В случае, если начало отпуска совпадает с месяцем трудоустройства, то в расчёт тоже принимается по факту отработанное время.
Если сотрудник по месту работы в период расчетных 12 месяцев, по официальным причинам не получал зарплату, в качестве расчетного периода всё равно берутся только последние месяцы, за которые была зарплата.
Какие выплаты включаются в расчет, а какие нет?
При исчислении среднего заработка:
-
учитываются все предусмотренные системой оплаты труда выплаты, независимо от их источников (п. 2 Положения № 922). Данный перечень является открытым;
-
не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда.
В каких случаях можно включить в расчет материальную помощь? В Определении от 26.12.2018 № 307-КГ18-21657 по делу № А66-8838/2017 ВС РФ решил, что матпомощь в размере трех должностных окладов (два оклада при уходе в ежегодный оплачиваемый отпуск, один – по заявлению работника) относится к выплатам стимулирующего характера и является частью системы оплаты труда. В связи с этим ее нужно включать в расчет среднего заработка.
По мнению арбитров, матпомощь, которая по локальным актам считается стимулирующей выплатой и частью оплаты труда, нужно учитывать при расчете среднего заработка. В обоснование данного вывода суд приводит п. 2 Положения № 922, согласно которому для расчета учитываются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда у работодателя (Определение ВС РФ от 10.05.2018 № 307-КГ18-918 по делу № А66-13705/2016).
Можно ли включить в расчет доплату между окладом и средней заработной платой в период командировки? Такую выплату можно рассматривать как часть зарплаты и учитывать при расчете среднего заработка при выполнении следующих условий:
-
работодатель предусмотрел доплату в системе оплаты труда (отразил ее в трудовом договоре работника);
-
она включена в фонд оплаты труда;
-
доплата учитывается при определении сумм страховых взносов.
Предоставление отпуска в рабочих днях
В некоторых случаях работникам предоставляется отпуск в рабочих днях:
- работникам, трудовой договор с которыми заключен на срок до 2 месяцев (ст. 291 ТК РФ)
- работникам, которые заняты сезонными работами (ст. 295 ТК РФ)
Данным категориям работников предоставляется 2 рабочих дня отпуска за каждый месяц работы. Порядок расчёта отпускных при этом такой же, как и при расчёте отпуска в календарных днях.
Пример. С Орловой Юлией заключен срочный трудовой договор на период с 1 по 30 сентября. За отработанный месяц ей было начислено 33 000 рублей. Так как договор заключен только на 1 месяц, Юлии предоставили ежегодный оплачиваемый отпуск на 2 рабочих дня (с 1 по 2 октября) с последующим увольнением.
Произведём расчёт отпускных.
- Определяется количество дней, на основе которых будут исчисляться отпускные. Из общего количества календарных дней в сентябре необходимо вычесть выходные дни в соответствии с календарём 6-дневной рабочей недели: 30 – 4 = 26 дней.
- Определяется средний дневной заработок: начисленная за сентябрь зарплата делится на полученное в предыдущем пункте количество рабочих дней:
33 000 руб. / 26 дней = 1 269,23 рубля.
- Определяется сумма отпускных: средний дневной заработок умножается на количество дней отпуска:
1269,23 руб. * 2 дня = 2538,46 рубля.
Насколько в реальности существенной может быть разница в отпускных?
Для примера возьмем зарплату в 60 000 рублей и для простоты условимся, что человек, получающий ее, не брал еще отпусков, не болел, проработал в компании достаточно длительное время, чтобы не потребовались дополнительные расчеты.
Среднедневной заработок в этом случае составит примерно 2048 рублей (60 000 рублей делим на 29,3).
Если сотрудник уходит в отпуск на неделю, за этот период он получит 14 336 рублей (если нет вычетов, то сумма удержанного НДФЛ будет 1864, а на руки он получит сумму за минусом НДФЛ 12 472).
Теперь посмотрим, какой будет общая сумма в невыгодный и выгодный месяцы.
В январе каждый рабочий день «стоит» 3529 рублей. Если сотрудник берет отпуск, то реально он проработает 11 дней, то есть получит 38 820 рублей (НДФЛ 5047 рубля – на руки получит 33 773 рублей). И вместе с отпускными получится 48 109 рублей (НДФЛ 6 254 рубля – на руки получит 41 855 рубля).
А в августе рабочий день «стоит» 2609 рублей (так как рабочих дней 23). Сотрудник проработает фактически 18 дней и получит 46 962 рубля (НДФЛ 6105 – на руки 40 857 рублей). И вместе с отпуском получится 61 298 рублей (НДФЛ 7969 – на руки 53 329). То есть даже чуть больше, чем обычная зарплата.
Отпускные облагаются НДФЛ по стандартным ставкам:
- 13% – для выплат в пользу резидентов;
- 30% – для «нерезидентских» выплат.
Условный числовой пример
Длительный промежуток времени, возникающий между получением отпускных и расчётом зарплаты после отпуска, с последующим получением обусловлен различием периода выплаты:
- отпускные – не позднее трёх дней до события;
- заработная плата – два раза в месяц за отработанный период.
Равнение на оклад (тарифную ставку)
Участвует ли в расчете отпускного коэффициента корректировки сумма «трудовой» доплаты до минзарплаты?
Нет, не участвует. При расчете коэффициента смотрите исключительно на оклад (тарифную ставку) работника. Доплаты, надбавки, премии, устанавливаемые работнику в расчетном периоде, вас в этом случае вообще волновать не должны. Коэффициент корректировки вы находите, разделив оклад, установленный работнику после повышения, на оклад, который был у него до повышения.
Пример. Работник, который был принят на работу с 01.11.2017 г., уходит в ежегодный отпуск продолжительностью 24 календарных дня с 28 мая 2018 года. В расчетном периоде (ноябрь 2017 года — апрель 2018 года) его оклад не менялся и составлял 2500,00 грн. При этом общая сумма зарплаты за месяц (оклад + «трудовая» доплата) с ноября по декабрь 2017 года — 3200,00 грн., с января по апрель 2018 года — 3723,00 грн.
Повышение суммы зарплаты за месяц происходило за счет увеличения суммы «трудовой» доплаты. При этом оклад работника не повышался (оставался неизменным — 2500 грн.). Следовательно, коэффициент корректировки не рассчитываем. Общая сумма зарплаты, которая участвует в расчете отпускных: (3200,00 грн. х 2 месяца) + (3723,00 грн. х 4 месяца) = 21292,00 (грн.). Рассчитаем среднедневную зарплату: 21292,00 грн. : 176 к. дн. = 120,98 (грн./к. дн.), где 176 — количество календарных дней в расчетном периоде за вычетом праздничных и нерабочих дней. Сумма отпускных равна: 120,98 грн./к. дн. х 24 к. дн. = 2903,52 (грн.).
Как рассчитать доплату отпускных до мрот
Чтоб верно высчитать средний дневной заработок по МРОТ, необходимо ориентировать на тот порядок, который прописан в Постановлении № 922. В документе говорится о том, что средний дневной заработок — это вся начисленная зарплата за 12 месяцев, которая делится на 12 (количество месяцев) и на 29,3 (среднее количество дней в месяце по трудовому законодательству, которое не учитывает 14 выходных торжественных дней в течение года).
Зарплата служащих экономных образований также не должна быть ниже МРОТ.
При том в объем вознаграждения за труд, сравниваемый с МРОТ, не учитывается оплата за сверхурочные работы, больничные, матпомощь и премии к юбилейным событиям. Выплата до МРОТ в экономном учреждении осуществляется в таком же порядке, как и в коммерческих организациях – на основании распоряжения управленца учреждения.
Повышение оклада перед отпуском и расчет отпускных
Всегда ли при увеличении оклада перед отпуском нужно корректировать ранее начисленные выплаты? Нет, делать это нужно, только если повышение окладов произошло:
• в расчетном периоде для начисления отпускных;
• после завершения расчетного периода, но до начала отпуска;
• во время отпуска.
При этом повыситься должны оклады сотрудников всей фирмы либо целого подразделения, а не только одного работника.
Повышение должно быть выражено в виде точной процентной прибавки к окладу либо к тарифной ставке (15 %, 25 %).
Внимание!
Фиксированные прибавки (1000 руб., 2500 руб.) и прибавки, которые выражены в диапазоне значений (от 15 до 20 %), в перерасчете не участвуют.
Не принимается в расчет прибавка к окладу при переводе на более высокую должность.
При расчете отпускных учитывается увеличение не только самого оклада, но также тарифных ставок и прочего денежного вознаграждения, связанного с результатами труда. Это касается как старых надбавок, так и новых.
Прибавка к окладу или увеличение выплат сотрудникам одного цеха приводит к корректировке выплат при начислении отпускных только у работников этого цеха!
В соответствии с приказом, ежемесячные выплаты будут производиться с дня назначения на воинскую должность и до дня освобождения с нее. Размер выплат за неполный месяц будет рассчитываться пропорционально количеству дней, прослуженных в течение этого месяца. Приказ также регулирует выплаты в случае заключения контракта и выплаты семьям мобилизованных.
В документе также указывается, что мобилизованные граждане имеют право на дополнительные выплаты в случае получения ранения или погибшего во время службы. Также они имеют право на единовременные выплаты и другие социальные льготы. Этот приказ предоставляет общую информацию о правах и обязанностях мобилизованных граждан России и помогает обеспечить их социальную защиту во время службы.
Приказ также уточняет порядок и сроки подачи заявлений и документов для получения выплат и льгот, а также обеспечивает контроль за их выполнением. Этот документ является важным инструментом для защиты интересов мобилизованных граждан и обеспечения их социальной защиты. Министерство обороны России призывает всех мобилизованных граждан ознакомиться с приказом и следовать его указаниям, чтобы получить все предоставляемые им социальные выплаты и льготы. Министерство обороны России будет следить за выполнением приказа и оказывать необходимую поддержку мобилизованным гражданам в процессе получения выплат и льгот.
Нужно ли индексировать отпускные
С заработком понятно, но нужно ли индексировать отпускные при повышении зарплаты? При такой индексации пересчитывается и величина среднего заработка. В статье 139 ТК РФ указано, что размер среднего заработка за определенный период — это основа для исчисления отпускных. Это означает, что после увеличения вознаграждения за труд индексируются и выплаты к отпуску.
Но в Положении, которое утверждено ПП РФ № 922 (п. 16 Положения), указано, что средний заработок корректируется, если индексируются оклады или тарифы абсолютно всех работников, трудоустроенных в учреждении. Если тарифная ставка или оклад, а значит, и итоговое вознаграждение хотя бы одного сотрудника не индексировались, то и величина среднего заработка не подлежит корректировке (Письмо Роструда № 5920-ТЗ от 31.10.2008, Письмо Минздравсоцразвития № 22-2-176 от 30.01.2009).
ВАЖНО!
Если средний заработок не повышается, то и выплата к отпуску не увеличивается.
Можно ли привлечь работодателя к ответственности, если индексация не проводилась?
Когда нарушение устанавливается повторно, то величина штрафа возрастает. В частности, штрафные санкции для предприятия равняются 50-70 тыс.руб. Когда предприятие указывает в коллективном договоре процесс индексации, но не повышает выплаты сотрудникам, то на него накладывается штраф в размере 3-5 тыс.руб.
Некоторые работодатели, чтобы не увеличивать расходы организации, не хотят индексировать зарплату. Однако такая экономия может повлечь за собой применение к работодателю административной ответственности:
- При наличии в локальном документе информации об индексации заработной платы, но фактическом отсутствии такой процедуры на работодателя налагается штраф в размере от 3 000 до 5 000 руб. (ст. 5.31 КоАП РФ).
- При одновременном отсутствии сведений об индексации в локальных документах и самой индексации предусмотрен штраф для работодателя-юрлица от 30 000 до 50 000 руб., для должностных лиц и ИП — от 1 000 до 5 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).
Дата, с которой он начинается — 9 февраля 2021 г. Оклад равняется 24 тыс.руб. За расчетный период не было дней для исключения. Он равняется 12-ти месяцам — с 1 февраля 2021 по 31 января 2021. В период с февраля по декабрь 2021 г. зарплата не изменялась. В январе 2021 г. ее повысили на 5 тыс.руб. Расчет: Коэффициент индексации рассчитывается следующим образом: 29 тыс./24 тыс. = 1.208.
Инфо
После этого по формуле определяется средняя зарплата для отпускных: (24 тыс. × 1.2 × 11 месяцев 29 тыс. × 1 месяц) : (29.3 × 12) = 983,5 руб. Размер отпускных будет равняться: 983.5 × 28 = 27540 руб.
В организации ООО «Компания» повышены оклады всем сотрудникам на 10 % с 01.03.2018. Старший менеджер Муравьев Илья Вадимович уходит в отпуск с 21 мая на 14 календарных дней. До повышения ему был установлен оклад в размере 20 000 руб. После повышения его оклад составил 22 000 руб. Сотруднику также установлена надбавка за квалификацию в сумме 5000 руб. Других начислений не было. Весь расчетный период отработан полностью.