Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок увольнения по собственному желанию 2023 пошаговая». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Руководитель по своей сути хоть и является наемным работником, но обладает большими полномочиями. Поэтому при его увольнении по своему желанию существует специальная процедура, которую необходимо соблюдать обязательно.
Особенности увольнения директора
При увольнении директора существуют следующие особенности:
- По закону, руководитель заключает трудовое соглашение с собственниками организации. Если директор принимает решение уволиться, он должен созвать внеочередное собрание участников фирмы, на котором уведомить их о своем увольнении.
- Срок уведомления собственников о предстоящем увольнении составляет 1 месяц. Закон считает, что этого времени достаточно для того, чтобы найти преемника и передать все дела.
- Если происходит расторжение трудового соглашения с руководителем, необходимо уведомить об этом событии всех партнеров, контролирующие органы, отозвать выпущенные на старого директора ЭЦП и т. д.
- В компании не должно быть периода безвластия. Как только старый директор увольняется, тут же должен быть принят новый.
Окончательный расчет с работником
Окончательный расчет с работником необходимо произвести при увольнении в 2023 году. Необходимо выплатить не только заработок, но и компенсировать подчиненным неиспользованные отпускные. Законодательством и трудовым договором могут быть предусмотрены и другие виды выплат. Что включить в расчет при увольнении в 2023 году:
- Заработная плата за фактически отработанные часы в месяце, который соответствует дате расторжения трудового договора. Обратите внимание, что выплата заработка производится с учетом уже выплаченного аванса за этот месяц.
- Компенсация за неоплаченные дни отпуска. Все дни, которые работник не использовал, подлежат оплате. Рассчитать компенсацию за основной и дополнительный отпуск.
- Компенсационные премии и поощрения, что гарантируются трудовым договором, положением об оплате труда и иными локальными актами об организации. Например, доплаты за выслугу лет или за переработку.
- Премиальные платежи. Если положением о премировании установлены условия о премировании, то премия должна быть выплачена. Обычное увольнение в 2023 году не может быть основанием для отказа в премировании, если это прямо не установлено в положении.
- Другие компенсации, гарантии и доплаты. Например, расчет командировочных расходов (оплата сверхнормативных расходов), компенсация питания, командировочных и других выплат, предусмотренных трудовым договором, но только за фактически отработанные дни.
Крайним сроком перечисления заработка и выходного пособия в 2023 году является день истечения срока действия трудового договора. Но могут быть исключения. Например, если работник уходит в отпуск с последующим увольнением, то отпускные нужно выплатить за три дня до начала отпуска, а остаток дать в последний день работы перед уходом в отпуск.
Что поможет избежать ответственности за принуждение к увольнению по собственному желанию
Если вам предъявлены претензии в принуждении к увольнению, рекомендуем в качестве доказательства добровольности увольнения ссылаться, например, на то, что работник сам написал заявление, под подпись ознакомился с приказом об увольнении, при этом не предпринимал никаких действий для отзыва заявления, нигде не указывал на то, что его вынудили уволиться. Такие доводы учтены, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 06.04.2017 по делу N 33-12986/2017.
Также суд с большой вероятностью займет вашу сторону, если были основания для увольнения работника за дисциплинарный проступок и он во избежание этого решил уволиться по собственному желанию (например, см. Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2012 N 26-КГ12-10).
Какая дата увольнения считается правильной в заявлении об увольнении
Если работник будет отрабатывать перед увольнением, то в заявлении должна быть указана дата с учетом установленного законом срока отработки. Как правило, это две недели. Но, поскольку работник может уведомить намного раньше, дата может быть указана с учетом более раннего уведомления. Если работник не будет отрабатывать (о том, когда это возможно, рассказываем ниже), то может быть и другая дата, например:
— любая дата, указанная работником, когда он имеет право уволиться без отработки (допустим, это женщина, чей муж переезжает на работу в другую местность);
— дата, согласованная с вами — если с работником договорились, что он может уволиться без отработки.
Напомним, что если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения будет последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).
Проверьте, чтобы в заявлении об увольнении дата была указана без предлога «с». Формулировка «Прошу уволить меня с…» может повлечь риск признания увольнения незаконным. Суды неоднозначно трактуют, когда в этом случае следует увольнять работника — в указанную дату или накануне (см., например, Кассационное определение Верховного суда Чувашской Республики от 11.01.2012 по делу N 33-1-12, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2013 по делу N 11-19394).
Советы по бесконфликтному увольнению
При выполнении всех этапов процедуры увольнения, сотрудник должен придерживаться несложных рекомендаций, позволяющих уволиться без конфликтов:
- При увольнении следует соблюдать не только положения ТК РФ, но и требования внутренних документов предприятия, если они не противоречат законодательству и, если работник был ознакомлен с ними официально под свою роспись.
- Не стоит портить отношения с бывшим руководством. Все конфликтные ситуации лучше разрешать доброжелательно, и оставить о своем поведении благоприятное впечатление. Это поможет в дальнейшем не получить отрицательный отзыв при устройстве на новую работу в случае запроса о бывшем сотруднике нового работодателя.
- Особенно внимательно следует отнестись к передаче рабочего инструмента либо документов, за оформление которых сотрудник отвечал в процессе работы. Лучше передать все по описи работнику, заменившему его, а если его еще не подобрали, то официальному лицу, которому сотрудник непосредственно подчинялся. Это необходимо для того, чтобы избежать в дальнейшем обвинения в похищении имущества предприятия, а также неофициального приглашения на прежнюю работу за разъяснениями по поводу записей в рабочих документах.
- В период двухнедельной отработки не стоит допускать нарушений установленных правил внутреннего распорядка и дисциплины труда, чтобы избежать увольнения по статье, инициированной работодателем.
- Не соглашаться на увольнение по собственной инициативе под давлением со стороны работодателя, когда тот, пытаясь избежать выплаты выходного пособия, положенного, например, при сокращении численности сотрудников, пытается сменить основание увольнения. Если работодатель грозит сотруднику уволить его за нарушения по статье, то это будет незаконно. Такие действия можно оспорить в суде. Хотя после этого восстановление на прежней работе не будет комфортным для сотрудника, поэтому ему лучше требовать увольнения по своему желанию с выплатой компенсации за прогулы не по его вине, а также компенсации за моральные переживания.
Порядок оформления записи в трудовой книжке
Запись об увольнении вносится в трудовую книжку в день увольнения, ссылаясь на пункт Закона с формулировкой «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника»
№записи | Дата | Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) | Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись |
Общество с ограниченной ответственностью «Полюс» (ООО «Полюс») | |||
1 | 01.01.2015 | Принят на должность ведущего специалиста в отдел учета | Приказ от 01.01.2015 №3 |
2 | 10.06.2016 | Трудовой договор по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса российской Федерации | Приказ от 01.01.2015 №8 |
Бухгалтер Сафонова О.В. |
Сотрудник получает трудовую книжку на руки, предварительно поставив роспись в ней, а также в журнале движения трудовых книжек.
Аналогичная запись делается в личной карточке под роспись сотрудника.
Что требуется от работника, чтобы уволиться по собственному желанию?
От сотрудника, который решил досрочно завершить свой трудовой договор (в том случае, если он был срочным), требуется всего лишь написать заявление и предупредить работодателя о своем решении заранее. По законодательству он должен обязательно отработать две недели между днем, когда заявил о своем намерении, и днем, в который желает прекратить трудовые отношения. То есть если человек намерен оформить увольнение по собственному желанию с двадцать первого октября, он должен предупредить начальника не позднее седьмого октября. При этом предупреждение (то есть заявление) можно передать даже пребывая в отпуске или на больничном, но дата увольнения не должна попадать в эти периоды.
Кроме того, Трудовой кодекс гарантирует служащему, что если тот за полагающиеся к отработке четырнадцать дней передумает, то всегда сможет отозвать заявление и продолжать работать, словно ничего и не случилось. Единственное препятствие, которое может этому помешать, если начальник уже успел за это время найти на место увольняющегося нового сотрудника и заключить с ним письменное соглашение или договор или пообещать ему вакансию в письменном виде (например, написать письмо-приглашение). По закону нельзя отказать в работе служащему, если имеются письменные договоренности.
Увольнение по собственному желанию без отработки
При определенных обстоятельствах трудовой договор может быть расторгнут в срок, который указывает сам работник. Такие основания перечислены в ч.3 ст.80 ТК РФ. Можно выделить два ключевых основания ускоренного прекращения отношений: невозможность продолжения работы (поступление в учебное заведение, выход на пенсию, направление супруга на работу за границу, к новому месту службы и т.п.) или нарушение работодателем трудового законодательства.
Невозможность продолжения работы должно подтверждаться документально, потому что в случае возникновения спора с работодателем и увольнения по отрицательным основаниям, в суде, для изменения формулировки, потребуют соответствующие доказательства.
Нарушение трудового законодательства также предполагает письменное оформление. Уполномоченными лицами для фиксации нарушений могут являться надзорные и контролирующие органы (прокуратура, трудовая инспекция, комиссия по трудовым спорам и т.п.).
Наличие специальных оснований для прекращения трудовых отношений по инициативе работник не является препятствием для сокращенного (согласованного) периода отработки, если работодатель не возражает относительно этого.
О сроках увольнения по решению заявителя
Уведомить работодателя об увольнении по своей инициативе сотрудник обязан за две недели. По правилам, отсчёт периода отработки начинается с последующего дня после принятого руководством заявления.
В это время увольняемый имеет право уйти с работы в отпуск или находиться на больничном. В процедуре определения сроков увольнения есть исключения. Если сотрудник решил уволиться, работая на испытательном сроке, об этом можно предупредить за три дня. Если человек занимает руководящую должность, уволиться по собственному желанию можно только через месяц после уведомления.
Пошаговая инструкция, как оформить расторжение трудового договора по желанию сотрудника
Процедура увольнения по собственному желанию включает в себя следующие основные этапы:
- Прием заявления работника. Выше мы уже ответили на вопрос, какая статья регулирует увольнение по собственному желанию: 80-я. В ней сказано, что сотрудник по общему правилу может подать заявление о своем уходе за 2 недели до даты увольнения.
- Составление и подписание приказа. Ст. 80 ТК РФ об увольнении по собственному желанию гласит, что сотрудник может отозвать свое заявление до истечения 2-недельного срока. Поэтому приказ оформляется в день расторжения трудового договора.
- Выдача справок и другой документации.
- Вручение сотруднику трудовой книжки с соответствующей записью.
- Произведение выплат.
Шаг 4. Сделать запись о расторжении трудового договора
Как оформить увольнение по собственному желанию в трудовой книжке сотрудника? Запись вносится следующим образом:
Номер записи |
Дата |
Сведения о приеме на работу и об увольнениях |
Основание записи |
Указывается номер записи по порядку |
Арабскими цифрами в формате 11.11.1111 ставится дата РТД |
Пишется: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» |
Дата оформления договора и его номер |
Дата увольнения сотрудника
Работник должен предупредить об увольнении минимум за две недели. Срок начинает идти со следующего дня после того, как вы получили заявление.
Для некоторых работников закон устанавливает другой срок:
- Директор организации должен уведомить учредителя об увольнении минимум за месяц.
- Работник на испытательном сроке, сезонный работник и работник, с которым заключен срочный трудовой договор сроком до двух месяцев — не позднее, чем за три дня.
Работник может не соблюдать двухнедельный срок и сам определить дату расторжения договора, если:
- у него нет возможности работать из-за поступления в институт или выхода на пенсию;
- увольнение связано с нарушением трудового законодательства, которое зафиксировано трудовой инспекцией, профсоюзом, комиссией по трудовым спорам или судом.
По договорённости с работником можно не соблюдать двухнедельный срок. Например, вы оба не против расторгнуть договор через 5 дней.
Раньше срока из заявления сотрудника уволить нельзя.
Что делать, если принуждают уволиться по собственному желанию
Зачастую работодатель пытается заставить написать работника заявление на уход по собственной инициативе. Причин может быть множество — начиная от отсутствия возможности выплачивать денежные суммы при сокращении, заканчивая личной неприязнью.
Какой бы ни была причина, эти действия являются противоправными по отношению к служащему. Работодатель может расторгнуть трудовой договор только по основаниям, указанным в статье 81 ТК РФ (в ней содержится полный перечень обстоятельств, при которых наниматель может сократить труженика без его согласия).
Таким образом, если руководитель просит сотрудника уволиться по собственному желанию, велика вероятность, что законные основания у него отсутствуют.
В случае, если служащий испытывает на себе давление и регулярно получает в свой адрес настоятельные просьбы уволиться, но делать этого он не хочет, он имеет право обратиться в трудовую инспекцию с заявлением о факте противоправных действий со стороны руководства. При возможности нужно приложить дополнительные доказательства — аудиозапись разговора с руководителем, объяснения сотрудников компании, знакомых с ситуацией.
Если же наниматель, несмотря на отсутствие оснований, произвёл увольнение, работник вправе обратиться в суд для восстановления своих прав.
Основанием для начала процедуры увольнения является подача работником заявления. Это документ составляется в письменное форме, так как устное уведомление работодателя не повлечет юридических последствий. На стадии подачи заявления нужно соблюдать следующие правила:
- в заявлении указывается дата прекращения трудовых отношений – ее определяет работник с учетом обязательного периода двухмесячной отработки;
- если у гражданина имеются уважительные причины избежать отработки, к заявлению нужно приложить подтверждающие документы – например, на основании справки о поступлении в ВУЗ или о призыве в армию работник может уволиться в любой момент (в том числе, одним днем);
- чтобы избежать споров об основания и дате увольнения, а также о периоде отработки, заявление должно быть зарегистрировано в системе внутреннего документооборота – если работодатель отказывается принять заявление, документ нужно направить по почте.
Зарегистрированное заявление дает гарантию сотруднику, что вопрос с увольнением будет решен не позднее 14 календарных дней. Для руководства предприятия этот факт означает, что должны быть выполнены обязательные мероприятия при увольнении – оформлены документы, произведен расчет, выдана трудовая книжка.
Обязанность выполнить все формальности возложена на работодателя и его уполномоченных лиц. Как правило, оформлением документов занимаются специалисты кадровой службы, а расчет выплат осуществляет бухгалтерия или финансовый отдел.