Что нужно для приватизации квартиры какие документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно для приватизации квартиры какие документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многих интересует вопрос, можно ли приватизировать квартиру? Конечно же, можно, но не во всех ситуациях это обязательно. Приватизация является добровольной процедурой, поскольку жить в квартире можно и без перевода её в формат частной собственности.

Кто может приватизировать квартиру?

Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:

  • Вы имеете российское гражданство;
  • Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
  • Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
  • Квартира находится в собственности государства.

    Кто может приватизировать квартиру?

    Если квартира не имеет приватизации, даже если в ней годами проживают люди, она принадлежит не им, а государству. Потому следует быстрее приватизировать жилье, чтобы не потерять его и иметь возможность полноценно распоряжаться. Причем перевод в собственность может выполняться как в единоличном порядке, так и в долевом характере.

    Приватизация квартиры доступна тем людям, которые указаны в договоресоциальногонайма или зарегистрированы в помещении. Если на социальный найм имеют право несколько человек, при приватизации они получают свои доли. Это касается не только совершеннолетних граждан, но и детей, которые после приватизации становятся полноценными владельцами части квартиры, а после смерти родителей, смогут претендовать на долю в наследстве.

    Чтобы несовершеннолетний смог стать собственником приватизированной квартиры, не дожидаясь пока его родственников настигнет смерть, важно чтобы он был зарегистрирован в объекте. Исключить несовершеннолетнего из списка владельцев можно только когда имеется официальное подтверждение рассматриваемого действия от органов, осуществляющих опеку и попечительство.

    Даже если дети не проживают в приватизируемой квартире, но зарегистрированы в ней, они имеют право на собственность, не дожидаясь, пока хозяина настигнет смерть, и они смогут претендовать на получение наследства. Примером такой ситуации являются случаи, когда дети после развода живут с матерью, но имеют регистрацию в жилье отца. Когда наступит смерть отца, они получат и его долю в квартире.

    Если приватизация собственности включает совершеннолетних собственников, граждане могут самолично отказаться, и не претендовать на собственность. Все что им для этого нужно – составить специальный отказ. Причиной отказа может стать желание сохранить свое право на бесплатную приватизацию. Квартира и так может им перейти, как наследство. Но наследства не будет, если собственник откажет в доле в своем завещании.

    Хотя если гражданин участвовал в приватизации до своего совершеннолетия, как ему будет 18 лет, он может бесплатно приватизировать ещё один объект, не рассчитывая на наследство. Следует уточнить, действительно ли квартира находится в собственности государства, а не коммерческих структур. В последнем случае собственность невозможно приватизировать. Это станет доступно, только если организацией будет выполнена продажаприватизированной квартиры или другое действие для передачи прав собственности.

    Читайте также:  Пособие многодетным семьям в 2024 году в Крыму

    Если с правом собственности все хорошо, нужно собрать документы для приватизации и подать их в соответствующие органы. Передать бумаги можно в МФЦ или органы местного самоуправления, занимающиеся жилищными вопросами. Также в некоторых крупных городах, таких как Москва или Питер, подача возможна через интернет. Для других регионов такую возможность необходимо уточнять. Хотя если в семье есть недееспособные или несовершеннолетние, онлайн способ передачи бумаг не сработает.

    Периодически в переводе жилья в собственность отказывают из-за статуса помещения. Поэтому особенно важно заранее убедиться в том, что объект не относится к общежитиям, а дом не признан ветхим или аварийным. Распространенная причина отказа — неполный комплект документов либо их несоответствие установленным критериям. Например, вы собрали все необходимые справки, но времени это заняло много и некоторые из них уже просрочены. В таком случае придется обновлять документы или заказывать недостающие.

    Нередки отказы из-за того, что запрос подает человек, который уже пользовался правом на приватизацию. Решение о переводе административной недвижимости в личную собственность должно быть единогласно поддержано всеми зарегистрированными. Иначе получить разрешение на приватизацию нельзя.

    Какие условия необходимы для получения жилой площади в пользование по договору социального найма

    Несмотря на то, что ордером пользоваться уже нельзя. Получить жилплощадь от государства в пользование все-таки можно.

    Жилье по договору социального найма предоставляется следующим группам людей:

    • малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилом помещении;
    • сиротам или иным несовершеннолетним детям, которые остались без попечения родителей или опекунов;
    • лицам, которые не являются нанимателями иного жилого помещения по соц. договорам;
    • гражданам, имеющим квартиру/дом по договору найма, в случае, если фактически проживает несколько человек, а площадь рассчитана только на одного;
    • семьям, которые, исходя из сведений указанных в нормативно-правовых документах регионального и федерального назначения, были признаны нуждающимися в жилье;
    • лицам, чье жилище не соответствует установленным техническим и иным показателям, то есть является непригодным для проживания.

    Стоимость и сроки приватизации

    Сама процедура приватизации является бесплатной, но оплатить госпошлину за услугу оформления права собственности придется. Это фиксированная сумма в размере 2000 рублей.

    В случае, если собственников несколько, то госпошлина делится на всех. Пример: квартиру приватизируют сразу 4 человека. Тогда каждый из них должен заплатить по 500 рублей. То есть в сумме получится 2000.

    Отмечу, что при приватизации через портал “Госуслуги” размер госпошлины будет уменьшен на 30 %.

    В число дополнительных расходов можно включить заверение документов у нотариуса. Здесь стоимость услуг специалиста не фиксируется. Каждый нотариус вправе сам устанавливать цену. По статистике, стоимость услуг начинается от 500 рублей.

    Оформление технического паспорта на квартиру обойдется в 1200 рублей.

    Что касается сроков, то тут уже есть конкретика. Но тоже многое зависит от ситуации.

    В среднем на сбор всех необходимых документов может уйти от 1 до 2 месяцев.

    Рассмотрение заявления и проверка полного комплекта представленных документов занимает примерно столько же времени.

    В случае, если все корректно и нет оснований для отказа оформление длится около 10 рабочих дней.

    Итог, общее время процедуры приватизации составляет от 3 до 4,5 месяцев.

    Какие документы нужны для приватизации квартиры?

    Минимальный пакет необходимых документов включает:

    • заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
    • паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
    • договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
    • ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
    • свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
    • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
    • справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
    • справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
    • письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.
    Читайте также:  Допустимый срок рассмотрения заявления в полиции и получения ответами

    Что и кому можно приватизировать

    Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).

    Получить жилье по договору социального найма как малоимущая семья сейчас очень сложно (даже в Москве квартиры дают «очередникам», которые зарегистрированы в начале 90-х), в других случаях это все же возможно:

    • выселение из другого социального жилья, которое признано аварийным и расселено;
    • различные социальные программы местного уровня (обеспечение жильем врачей, учителей и т.д.);
    • предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.

    Как только жилье по договору социального найма получено, приватизировать его можно сразу (кроме сирот, они смогут это сделать только через 5 лет).

    Есть несколько требований к нанимателям, которые могут приватизировать квартиру:

    • гражданство РФ;
    • регистрация в квартире по договору социального найма (фактическое проживание не обязательно);
    • ранее право на бесплатную приватизацию не было использовано (ни одним из тех, кто будет приватизировать жилье);
    • если кто-то из жильцов не хочет участвовать в приватизации – нужен его отказ.
    • Жилье будет передано в собственность всех жильцов квартиры, которые не предоставили отказ от приватизации, включая несовершеннолетних детей.
    • С несовершеннолетними ситуация особая – они тоже получают долю при приватизации, а не включать ребенка в приватизацию можно только с разрешения органов опеки (которое они, по традиции, почти не дают).
    • Поэтому для несовершеннолетних сделано исключение – достигнув 18-летнего возраста, они снова получают право на приватизацию.
    • К приватизируемой квартире тоже есть несколько требований:
    • квартира ранее не была приватизирована и находится в муниципальной собственности;
    • дому не присвоен статус аварийного;
    • находится не в общежитии, в закрытом военном городе, не является служебной квартирой;
    • не относится к стационарному учреждению социальной защиты в сельской местности (дом-интернат).

    Документы для приватизации квартиры

    Полный список каждый регион устанавливает самостоятельно, поэтому в каждом конкретном случае требуется уточнение актуальной информации. Но базовый перечень (то, что необходимо предоставить точно) следующий:

    • Документы, подтверждающие личности проживающих в квартире (паспорта, свидетельства о рождении, если речь о ребенке до 14 лет).
    • Договор социального найма, в котором указываются участники приватизации.
    • Согласие всех зарегистрированных в квартире (если обращаются не лично, то как правило требуется заверить у нотариуса).
    • Выписка из лицевого счета с указанием всех жильцов.
    • Заявление на предоставление услуги (приватизацию квартиры).
    Читайте также:  Берут ли в армию с гастритом 2023 году хроническим

    Что такое приватизация квартиры?

    Согласно Закону РФ № 1541-1 от 04.07.1991 г. «О приватизации жилищного фонда в РФ» под ней понимается безвозмездная передача жилых помещений, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, гражданам, проживающим в них на условиях найма (ст. 1). Вся процедура происходит только в добровольном порядке.

    Таким образом, приватизация должна отвечать определенным требованиям:

    • квартира находится на учете государственных или местных властей;
    • жилье сдается в соответствии с заключенным договором социального найма (либо имеется ордер на вселение);
    • безвозмездность предоставления имущества в собственность;
    • обязательность наличия волеизъявления проживающих в квартире лиц.

    Кто имеет право на приватизацию квартиры?

    Перечень субъектов, обладающих правом участвовать в данной процедуре, закреплен в ст. 2 названного выше Закона. Все они должны являться гражданами РФ и использовать квартиру, подлежащую приватизации.

    При этом участниками «программы» могут выступать как взрослые, так и дети. Однако здесь существуют некоторые нюансы в отношении несовершеннолетних:

    • соответствующее заявление от их имени (для тех, кому не исполнилось 14 лет) подают законные представители (в обязательном порядке нужно получить согласие органов опеки);
    • лица в возрасте от 14 до 18 лет направляют ходатайство самостоятельно, но с предварительного согласия своих родителей или усыновителей, а также вышеупомянутого уполномоченного органа.

    ○ Приватизация: порядок действий шаг за шагом!

    Теория это конечно хорошо, но мы решили расписать шаг за шагом, что нужно делать чтобы приватизировать свою жилую площадь.

    Сама процедура приватизации представляет собой цепочку следующих последовательных действий:

    Шаг 1

    Сбор всех необходимых для приватизации документов. Начать рекомендуется с технического плана или экспликации. Как правило, такие документы оформляются БТИ порядка одного месяца.

    Затем следует приступить к получению справки о том, что квартира не была ранее приватизирована и выписки их ЕГРП.

    Шаг 2

    Обращение в исполнительный орган публичной власти (муниципалитет) для написания заявления на участие в приватизации. Явиться для написания заявления следует всем лицам, участвующим в приватизации. На этом же этапе должны быть предоставлены нотариально заверенные отказы от участия в приватизации (при их наличии). Вместе с заявлением понадобятся и все документы, перечень которых приведен выше;

    Шаг 3

    Заключение договора на передачу квартиры в порядке приватизации. Указанный документ обычно подготавливается специалистами муниципалитета в течение 10-14 дней. Такой документ, подписанный и оформленный надлежащим образом, будет являться основанием для регистрации права собственности.

    Шаг 4

    Регистрация права собственности в органах Росреестра и получение свидетельства о праве собственности.

    Государственная регистрация

    Договор подлежит обязательной регистрации в РосРеестре. Без нее передача считается юридически не состоявшейся и прав собственности не возникает.

    Обычно в договоре указывается срок регистрации, если его нет, то затягивать все же не следует.

    Для госрегистрации необходимо:

    • заявление от всех участников;
    • квитанция об уплате госпошлины в сумме 2000 руб.;
    • договор передачи квартиры в собственность со всеми приложениями;
    • согласие на приватизацию членов семьи и/или отказ от участия;
    • кадастровый паспорт (если до этого паспорт не представлялся в Росреестр);
    • разрешения органов опеки, доверенности представителей и иные документы в зависимости от специфики приватизации.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *