Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой договор с работником принятым в порядке перевода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие люди, в желании улучшить свои условия жизни, находятся в поиске улучшения условий работы. В этом может сыграть решающую роль и оплата и график труда. Такой поиск рано или поздно приводит к закономерным результатам в виде новой вакансии с более приемлемыми условиями труда. Для получения обоюдных гарантий о том, что руководитель не передумает и работник также выполнит данное им обещание, составляется письменная договоренность.
Работодатель вправе переместить работника на другую работу.
В отличие от перевода перемещение не влечет за собой изменения условий трудового договора, причем речь идет о любых условиях договора, а не только об обязательных. Поэтому при перемещении дополнительное соглашение не составляется, запись в трудовую книжку не вносится.
Смысл перемещения как фактического изменения трудовых отношений состоит в том, что работодатель предоставляет работнику другое рабочее место, либо переводит в другое структурное подразделение (при условии, что структурное подразделение не указано в трудовом договоре), расположенное в той же местности, либо поручает работу на другом механизме или агрегате.
При этом, рабочим местом для работника является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).
Важно! Без согласия работника возможно его перемещение у того же работодателя при отсутствии изменения определенных сторонами условий трудового договора:
1) на другое рабочее место;
2) в другое структурное подразделение (если оно не указано в трудовом договоре), расположенное в той же местности;
3) поручение работы на другом механизме или агрегате.
Важно! Перемещение работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья, запрещено.
Прием на работу в порядке перевода из другой организации
Письменная договоренность дает сотруднику ряд преимуществ
:
- Не нужно отрабатывать положенные по закону две недели на старом месте труда, хотя все равно необходимо заручиться поддержкой руководителя.
- 100% гарантия дальнейшего устройства. По закону, за принимающей стороной закрепляется обязанность по обязательному оформлению в штат приглашенного и уволившегося сотрудника.
- При приеме по переводу нет нужды испытывать профессионализм приглашенного. Испытательный срок не устанавливается.
Такой порядок дел сохраняется в случае оформления по желанию работника или выраженной инициативы со стороны работодателя.
Перевод по желанию работающего
Алгори]перевода сотрудника[/anchor] в данном случае следующий:
- Трудящийся, желающий перевестись на другое место работы, пишет заявление с просьбой о трудоустройстве по переводу на имя руководителя предприятия (филиала, цеха, отдела), где хотел бы работать.
- В случае согласия руководителя филиала (цеха и т.д.) принять такого работника им подается запрос на прежнее место работы этого человека. В документе излагается просьба об увольнении данного сотрудника в связи с переводом на новое место работы. Запрос прилагается работником к заявлению на увольнение в связи с переводом по основному месту работы.
- Если на заявление об увольнении по переводу накладывается положительная резолюция, то ст. 77 ТК РФ предусматривает разрыв трудового соглашения с таким работником. По предприятию издается приказ по форме № Т-8 или 8а, который подписывается как руководителем организации, так и увольняющимся сотрудником.
- В трудовой книжке делается такая отметка об увольнении и переводе: «Принят в (указать отдел, филиал и должность) в порядке перевода из (указывается место, откуда переведен сотрудник)». В качестве причины фиксируется желание или согласие работающего, указывается соответствующая статья ТК.
Ст. 80 ТК РФ оставляет за увольняющимся по переводу право передумать и остаться на прежнем месте работы, если только туда еще не приняли работника.
Как перевестись из одной организации в другую: алгоритм для работников
Основанием для перевода является получение работодателем соответствующего заявления от сотрудника. Что необходимо сделать последнему:
- Узнать в интересующем предприятии наличие вакантных должностей, пройти собеседование с руководителем, договориться с ним о приеме на работу в порядке перевода, получить письмо с просьбой перевести сотрудника с указанием конкретной даты.
- Посетить действующего начальника, подать заявление о переводе. Обязательная двухнедельная отработка в данном случае отменяется, т.к. работодатель должен руководствоваться датой, обозначенной в письме от принимающей стороны.
- В последний день трудовой деятельности получить зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск (если полагается), забрать трудовую книжку из отдела кадров.
- В назначенный день явиться на новое место работы для оформления трудового соглашения.
Нормативное регулирование
Перевод осуществляется по инициативе самого сотрудника или его руководителя.
- Работника могут перевести не только внутри одного предприятия, но и с одного предприятия на другое. При этом, перед подписанием трудового договора с новым предприятием, требуется уволиться с предыдущего (ст. 77 ч. 1 ТК РФ).
- Чтобы перевод стал возможным требуется согласие трех сторон, которые оформляются письменно, а именно, согласие самого работника или заявление от него (ст. 72.1 ТК РФ), а также его нового и прежнего руководителей.
- Все три стороны, руководители двух предприятий и сам работник, подписывают трехсторонний договор, а при невозможности этого производится обмен письмами между двумя работодателями.
Законом не предусмотрен конкретный срок, за который процедура перевода должна быть официально закреплена. Все три стороны согласовывают даты, оговоренные в приглашении и заявлении. Из этого следует вывод: сотрудник считается уволенным в тот день, который указан в документе. Но это не гарантирует последующий прием на новое место занятости.
С целью решения данной проблемы был издан закон (статья №64 ТК РФ): при переводе с одного рабочего места на другое сотрудник должен приступить к новым обязанностям в течение 30 дней. Получается, что дата увольнения и составления контракта может быть любой – главное, чтобы первый рабочий день на новом месте состоялся в течение месяца после подписания договора. Также переведенный сотрудник освобождается от испытательного срока.
Гарантии для сотрудника
- Оплата стоимости проезда на себя и всю свою семью. В случае, если перевод осуществляется в другой регион, населённый пункт или страну (статья 169 ТК РФ).
Денежные средства можно получить только в случае грамотного написания письма-приглашения от руководства новой организации. Такой документ составляется новым работодателем на фирменном бланке организации и подписывается руководителем.
В соответствии со ст. 72.1 ТК РФ, под переводом следует понимать временное или постоянное изменение трудовой деятельности человека. Сам перевод делится на два вида:
Внутренний | Внешний |
Остается один и тот же работодатель, изменяется только должность и функции работника. | Руководитель меняется. Должность и обязанности могут быть как прежними, так и новыми. |
Запрещается переводить на должность, к которой у гражданина имеются медицинские противопоказания, даже если его квалификация и опыт полностью соответствуют всем требованиям.
Как заполнить трудовую книжку при переводе?
Оформление трудовой книжки производится следующим образом по колонкам:
Первая колонка | Вторая | Третья – «Сведения о работе» | Четвертая |
Ставится порядковый номер записи | Заполняются графы даты увольнения с указанием числа, месяца и года. Последующим директором вписывается дата приема на работу. |
Указывается причина увольнения – перевод по инициативе работника к другому работодателю, основание – п.5 ч.1 ст. 77 ТК РФ. Ставится подпись кадровика и печать организации. | Указывается наименование документа, на основании которого вносится запись в трудовую – приказ, дата его оформления и номер |
Работодатель может перевести сотрудника на другую должность, потому как на прежнем месте у него случались простои.
Бывают форс-мажорные обстоятельства, связанные с устранением последствий катастроф, пожаров, разрушений, аварий и несчастных случаев, и тогда возникает необходимость перемещения ценных кадров.
Ту же ситуацию можно представить себе, когда компания или предприятие открывают новый филиал и переводят часть работников туда.
Для внешнего перевода к другому работодателю, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, необходимо согласие работника. Часто основанием для перевода выступает его просьба.
Для внутренней смены должности или структурного подразделения в некоторых случаях согласие сотрудника не обязательно.
Перевод по решению организаций
Если перевод сотрудника проходит по решению организаций (нынешней и принимающей), процедура приема-увольнения будет такой. Для начала руководитель организации, куда переводится сотрудник, должен направить в организацию, где он работает в настоящее время, письмо-запрос с просьбой о его переводе. В запросе нужно указать дату, с которой сотрудника предполагается принять на новую работу, и его новую должность. Получив письмо-запрос, руководитель организации, где работает сотрудник, обязан согласовать с подчиненным возможность перевода.
Если сотрудник согласен, он пишет заявление об увольнении в связи с переводом, к которому прилагается письмо-запрос. Это заявление и будет доказательством того, что он в письменном виде выразил свое согласие на перевод. Затем руководитель организации, где работает сотрудник, должен направить в другую организацию письмо-подтверждение.
С этого момента можно проводить увольнение сотрудника с прежнего места работы и его прием на новую работу.
Беременную сотрудницу с ее письменного согласия тоже можно перевести в другую организацию. Законодательство не содержит такого запрета. Перевод оформите в общем порядке.
Ситуация: можно ли уволить в порядке перевода в другую организацию целый отдел?
Да, можно.
Уволить в порядке перевода целый отдел Трудовой кодекс РФ не запрещает (ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ). При этом желание нового руководителя принять нескольких сотрудников может быть выражено в одном письме-запросе, адресованном нынешнему руководителю. В нем могут быть перечислены все граждане, которых он готов трудоустроить.
На основании запроса другой фирмы
При открытии новой организации каждый руководитель желает привлечь на работу опытных и квалифицированных специалистов. Поэтому часто он обращается с запросами о переводе в другие фирмы, с которыми он раньше сотрудничал или в которых вовсе был трудоустроен.
Порядок перевода работника в другую организацию по инициативе нового работодателя заключается в следующих этапах:
- составляется запрос новым нанимателем, в котором указывается Ф. И. О. сотрудника, а также предлагается конкретная работа;
- в запросе перечисляются все основные условия будущего трудоустройства, что позволит наемного специалисту решить, целесообразно ли для него осуществлять переход в новую фирму;
- если работник согласен, то он отправляет руководителю новой фирмы письменное уведомление;
- согласовываются все особенности будущего сотрудничества между двумя фирмами и наемным работником;
- текущий работодатель издает приказ об увольнении, в котором может указываться перевод не одного сотрудника, а нескольких работников;
- в зависимости от количества увольняемых сотрудников выбирается оптимальная форма приказа, так как может использоваться форма Т-8 для одного специалиста или Т-8а для нескольких сотрудников;
- все специалисты подписывают приказ;
- вносятся нужные данные в личные карточки и трудовые книжки работников;
- трудовые книжки передаются гражданам в день увольнения.
Если прошлый работодатель соглашается с таким расторжением отношений, то не требуется даже отрабатывать 14 дней. Важно грамотно составить приказ о переводе работника в другую организацию. В него вносятся сведения о Ф. И. О. гражданина и занимаемой должности. Указывается причина расторжения трудового договора.
Приказ о приеме на работу работодателем может быть издан в произвольной форме.
Многие организации используют унифицированную форму № Т-1, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.
В образце приказа о приеме на работу в порядке перевода должны содержаться следующие сведения:
- наименование предприятия;
- приказ №… от …. …. ….. (ч/м/г) о приеме на работу;
- принять на работу с …. …. …. (ч/м/г);
- ФИО;
- должность;
- наименование отдела/цеха;
- оклад / тарифная ставка;
- постоянно/временно (указать период);
- условия: в порядке перевода из (наименование организации).
- основания: трудовой договор № от …. …. …. (ч/м/г);
- руководитель организации:
— должность,
— роспись,
— расшифровка; - с приказом ознакомлен(а) — роспись работника.
Как долго длится процедура
В зависимости от того, по чьей инициативе происходит увольнение посредством перевода, поводом к запуску соответствующей процедуры могут стать следующие документы:
- заявление работника, написанное на основании получения им письма-приглашения от нового нанимателя;
- уведомление о намерении перевести сотрудника к другому нанимателю, основанное на получении письма-предложения от нового нанимателя.
Необходимо помнить, что в любом случае согласие обеих сторон трудовых правоотношений на увольнение-переход к другому нанимателю должно быть выражено в письменном виде:
- Наниматель проставляет на заявлении соответствующую резолюцию. Без его одобрения увольнение переводом состояться не может, работающему гражданину придётся переписать заявление, указав в нём иное основание увольнения (к примеру, по собственному желанию), при этом соблюсти требуемые в данном случае формальности (например, отработать положенные две недели). Безусловно, на гарантированные законом преимущества при заключении нового трудового соглашения в этой ситуации рассчитывать уже не придётся.
- На уведомлении о переводе увольняемый гражданин делает отметку о своём согласии либо несогласии. В последнем случае наниматель не вправе уволить его по рассматриваемому основанию.
Предлагаем ознакомиться Какие выплаты положены работнику при увольнении
После того как основание для увольнения переводом документально оформлено (посредством составления заявления либо уведомления), согласована дата последнего трудового дня, порядок действий нанимателя ничем не отличается от обычного увольнения. Всю процедуру можно представить в виде следующей последовательности этапов:
- Издание распорядительного документа об увольнении (приказа) с указанием соответствующего основания прекращения трудовых правоотношений — перевод к другому нанимателю (п.5 ч.1 ст.77 ТК).
- Ознакомление увольняемого с приказом.
- Произведение положенных выплат сотруднику.
- Внесение записи о прекращении трудовой деятельности в компании в трудовую книжку, личные карточку и дело сотрудника.
- Выдача трудовой книжки гражданину под подпись.
- Оповещение заинтересованных служб и органов — военного комиссариата и службы судебных приставов — при необходимости.