Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько платят донорам крови в Казахстане». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Звание почетного донора присваивается лицам, которые безвозмездно, по собственному желанию, сдали кровь более 40 раз либо плазму более 60 раз. Кроме звания гражданину присваивается нагрудный значок и вручается соответствующее удостоверение.
Как стать почетным донором
Во время первого посещения станции переливания на гражданина заводится карточка донора. Именно в этот документ вносится информация о пройденных медицинских обследованиях. Карточка формы 405у имеет установленный образец заполнения. Сотрудники центра заносят в этот документ все необходимые данные и ведут учет количества процедур донации.
Инициировать получение звания могут только медицинские работники, которые в определенные промежутки времени проводят мониторинг доноров. Если в ходе проверки будет выявлен донор, который сдал кровь или ее компоненты необходимое количество раз, сотрудник центра составляет представление установленной формы и вместе с пакетом документов передает ее в Министерство здравоохранения.
- В соответствии со ст. 186 Трудового Кодекса РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра донор освобождается от работы, независимо от форм собственности, с сохранением за ним среднего заработка за эти дни.
В случае если по соглашению с администрацией работник, являющийся донором, в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ, с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. - Учреждение службы крови обеспечивает донора бесплатным питанием или денежной компенсацией на питание.
Как подготовиться к донорству крови
Перед сдачей крови в течение недели рекомендуется воздержаться от алкогольных напитков и жирной пищи. Рекомендуется вести здоровый образ жизни и по возможности отказаться от курения. В течение 5-7 суток следует избегать использования лекарственных средств. В день сдачи крови нельзя употреблять пищу. Забор биологического материала выполняется в утренние часы строго натощак. Перед сдачей крови донора осматривает врач и выполняется общий анализ крови. Если противопоказаний для процедуры нет, то человек отправляется на сдачу крови.
Обычно за один забор берут от 400 до 600 мл крови, но эти цифры меняются в зависимости от ситуации и самочувствия человека. Продолжительность процедуры не превышает получаса. Сразу после сдачи крови донору необходимо соблюдать осторожность, поскольку при резкой смене положения тела может возникнуть головокружение.
Особенности донорства крови
После взятия биологический материал отправляется на «карантин» там он проходит расширенное обследование и хранится в течение полугода. Именно столько времени требуется, чтобы исключить возможные скрытые заболевания, которые на момент сдачи крови были в стадии инкубационного периода.
Частота сдачи крови для донора зависит от пола и возраста. Стать донором может только совершеннолетний человек, который не имеет психических заболеваний и не находится под опекой из-за болезни. Мужчинам разрешено проходить процедуру до 5 раз в течение года, а женщины сдают кровь на один раз меньше. Минимальный перерыв между сдачей крови составляет 60 суток, а между сдачей плазмы – 30 дней.
В каталоге услуг на портале 103.kz есть перечень медицинских учреждений и больниц, в которых можно сдать кровь в качестве донора. Указано время работы пункта приема крови, выходные дни и общие рекомендации. Получить более точную информацию по поводу требований к донорству крови можно по телефону для справок, указанному в каталоге услуг.
Могут ли врачи изъять органы у умершего пациента без согласия родственников?
Изъятие не допускается, если организация здравоохранения на момент смерти человека была поставлена в известность о том, что при жизни потенциальный донор, его близкие родственники или законный представитель заявили о несогласии на изъятие тканей или органов после смерти. Но стоит знать, что Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» установлена «презумция согласия». Это означает, что медицинская организация может изъять органы или часть органов, если умерший человек не оформил надлежащим образом прижизненного согласия на изъятие органов. При этом оговаривается, что изъятие органов или части органов у мёртвого человека допускается, если медицинская организация на тот момент не поставлена в известность о несогласии родственников или самого донора. Другими словами, надо понимать, что в случае смерти мозга у больного, находящегося в медорганизации, врачи могут изъять его органы и провести трансплантацию нуждающимся больным. И родственники об этом узнают постфактум.
карточка 3
Кому нельзя быть донорами органов?
Донорами органов не могут быть следующие лица:
- старше 80 лет;
- имеющие острые инфекционные и контагиозные заболевания;
- имеющие неконтролируемый бактериальный сепсис;
- болеющие СПИДом и носители ВИЧ-инфекции;
- имеющие положительный маркер вируса гепатита В (HBsAg) или С (anti-HCV);
- имеющие злокачественные новообразования с наличием установленных острых и декомпенсированных хронических, очаговых и/или диффузных заболеваний органов и систем.
Сколько стоит сдать кровь
Размеры компенсации для доноров в каждом регионе свои, и уточнить актуальную информацию лучше в том пункте сдачи крови, где вы планируете осуществить донацию — так называется процедура сдачи крови. Как правило, эти сведения присутствуют на сайтах самих станций переливания крови, если у них есть сайт, или региональных и местных органов управления здравоохранением.
Здесь для наглядности приведём расценки в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону по состоянию на февраль 2019 года.
В Москве донор может рассчитывать на такие выплаты:
- 450 мл крови — 4080 рублей;
- 600 мл плазмы — 3600 рублей;
- 200 х 109 клеток тромбоцитов — 5760 рублей;
- 400 мл крови на эритроциты — 6000 рублей.
По выбору донора деньги он может получить не сразу после донации, а за несколько сдач крови и компонентов. В Москве этот вариант выгоднее. Расценки в 2019 году такие:
- 4 сдачи цельной крови — 24000 рублей;
- 15 сдач плазмы — 62400 рублей;
- 10 сдач тромбоцитов — 62400 рублей;
- 2 сдачи эритроцитов — 19200 рублей.
Деньги за одну донацию можно получить в день обращения или в течение года после неё непосредственно в пункте сдачи крови. Если донор выбирает вариант вознаграждения за несколько донаций, крайний срок обращения — 3 месяца с даты последней, за которую ему полагается выплата.
Стать платными донорами могут не все. В Москве, если вы сдаёте кровь первый раз, возможен только безвозмездный вариант. Исключительно безвозмездная кроводача возможна в столице и для тех, кто выступает донорами для своих родственников.
Всем донорам, сдающим кровь и компоненты как безвозмездно, так и за деньги, полагается компенсация на питание, которая выплачивается наличными сразу после кроводачи. В Москве в 2019 году она равна 1128 рублям.
Что делать после сдачи крови
Когда врач завершил манипуляции над донором, рекомендуется вставать с кресла не сразу, а полежать в нём минут 10–15. Если закружилась голова или появились другие неприятные симптомы, обязательно скажите медперсоналу — вам помогут.
Когда я участвовал в университетских днях донора, на моих глазах некоторые студентки во время кроводачи или сразу после неё падали в обморок. Их оперативно приводили в чувство и давали отдохнуть. А когда я сам уже после процедуры смотрел вниз, медсестра, которая оформляла на меня бумаги, спросила, всё ли со мной в порядке. К счастью, недомогания не было, просто привычка у меня была такая.
Повязку, которую медработник наложил на руку, рекомендуется не снимать часа три-четыре, а место укола не мочить. Иначе есть риск появления кровоподтёка.
Два часа после сдачи крови нельзя курить, столько же времени нежелательно управлять мотоциклом. А вот за руль автомобиля можно садиться хоть сразу. Но лучше тоже ориентироваться по самочувствию: справка о сдаче крови не будет смягчающим обстоятельством, если из-за вашего неважного самочувствия случится ДТП, да и вам мало поможет, если вы сами в нём пострадаете. Надёжнее руководствоваться собственными ощущениями, и если неуверены, с поездкой повремените.
Крайне нежелательны после сдачи крови физические нагрузки, будь то посещение спортзала или поход за продуктами.
Питаться первые дни после кровосдачи нужно полноценно, ближайшие двое суток пить не меньше двух литров воды в день. А вот от спиртного надо воздержаться минимум сутки после кроводачи.
Прививки нельзя делать 10 дней после сдачи крови.
Где можно сдать кровь
Если вы хотите сдать кровь, вам нужно обращаться в государственные, ведомственные или муниципальные медицинские учреждения, которые принимают доноров. Все они входят в систему региональной службы крови или тесно взаимодействуют с ней. Актуальная информация о таких учреждениях, их адресах и графике работы содержится на сайтах служб крови или органов управления здравоохранением конкретного региона.
Обычно чем крупнее город, тем больше в нём пунктов, где можно сдать кровь.
В Москве таких мест 16:
- собственные пункты Центра крови на улицах:
- Поликарпова, 14,
- Бакинской, 31.
- отделения переливания крови 14 городских больниц.
Сколько платят за донорство крови в Москве и расценки по регионам в 2021 году
Сдача крови в РФ может производиться на безвозмездной или платной основе. В первом случае донор получает компенсацию за горячий обед (400-700 руб. в зависимости от региона) и 2 оплачиваемых выходных.
Размер оплаты сдачи биологического материала в Москве представлен в таблице.
Биоматериал | Количество, мл | Оплата, руб. |
Кровь | 450 | 4080 |
Плазма | 600 | 3600 |
Эритроциты | 400 | 6000 |
Тромбоциты (мл на клетки) | 200 на 109 | 5760 |
Если за год донор не получал оплату за сдачу биоматериала, но успел выполнить минимальную норму в течение 12 месяцев, то он может получить годовое вознаграждение. Объем выплаты по Москве представлен в таблице.
Донорство доступно для дееспособных лиц, граждан РФ (которые соответствуют условиям ст. 21 ГК) либо иностранных граждан с 18 лет, которые проживают в РФ с соблюдением законодательства минимум год, при их волеизъявлении на сдачу крови и соответствии с п.1 ст. 21 ГК.
На станции переливания в медицинском учреждении ДК обязан:
- Предъявить паспорт (иной удостоверяющий личность документ).
- Внести в анкету известные ему данные о своих инфекционных болезнях, общении с инфицированными больными, нахождении в местах с угрозой возникновения (распространения) массовых инфекционных заболеваний либо эпидемий, об употреблении наркотиков, психотропных веществ, о труде во вредных и (или) опасных условиях, вакцинациях и хирургических операциях, которые произошли на протяжении года до дня сдачи.
- Пройти медицинский осмотр и сдать анализы.
Медицинское освидетельствование и анализы проводят бесплатно для ДК. В случае отсутствия противопоказаний гражданина допускают к донорству.
Персональные данные лица — получателя донорских компонентов не сообщают дателю и наоборот.
Пункты по забору биоматериала размещены на сайте Службы крови с разбивкой по регионам.
Почему люди продают органы?
«Продам до 40% печени. Группа крови II положительная», – такое объявление написал 27-летний кызылординец. Он уверяет, что абсолютно здоров и при необходимости может доказать это, пройдя медицинское обследование. В ходе переписки с журналистом Informburo.kz по электронной почте, адрес которой он указал, выяснилось, что мужчина крупно задолжал по кредитам и микрозаймам, поэтому за донорство просит не менее 20 тысяч долларов. Однако названную цену он без особого торга снизил до 17 тысяч. Продавца интересовали гарантии, но какие именно, он сформулировать чётко не смог.
«Просто я хочу гарантий того, что меня не кинут, что домой вернусь и тому подобное. В интернете много случаев, когда донору не платили…», – ответил он.
Доступной статистики по мошенничеству с донорством нет. И покупка, и продажа органов в Казахстане запрещены и караются законом, поэтому участники сделки не обращаются в полицию и не придают ситуацию огласке. Исключением стал случай, происшедший в 2015 году, когда 40-летний алматинец заявил на всю страну по телевидению о том, что из-за долгов и угроз хотел продать почку, однако после операции ему не только не заплатили обещанные 4 миллиона тенге, но и избили, бросив на улице без документов. Мужчина не решил финансовые проблемы и скрывается от кредиторов. Зарабатывать на то, чтобы расплатиться по счетам и обеспечивать семью, с одной почкой ему стало намного сложнее.
Запрет на продажу органов, не мешает людям с финансовыми проблемами искать покупателей
«У него каждый день температура. Он, если честно, дома не ночует – боится, что найдут. Он работает сейчас где-то. С женой почти в разводе. Родители тоже не принимают его», – рассказал Informburo.kz зять донора.
Ответственности за случившееся никто не понёс. По закону врачи могут браться за пересадку органов от живых людей только в том случае, если эти люди готовы отдать свои органы бесплатно. Волеизъявление о безвозмездной передаче почки алматинский донор перед трансплантацией оформил и нотариально заверил, поэтому предъявлять какие-либо претензии к реципиенту было неуместно.
«Когда права донора будут детально регламентированы в Кодексе о здоровье народа, протоколах Минздрава о трансплантологии?» – таким вопросом задался на свой странице в Facebook Джохар Утебеков.
Адвокат на своей странице в Facebook рассказал ещё об одном случае продажи органов. Казахстанец решил обогатиться, расставшись не только со своей почкой: то же самое он предложил и супруге. Частью вырученных средств пара планировала также рассчитаться с долгами, а на оставшиеся приобрести автомобиль. Женщина уже готова была лечь на операцию, но при обследовании выяснилось, что она беременна. У супруга противопоказаний не было, и он продал почку. После операции у него начались проблемы со здоровьем и мужчина скончался, оставив жену с тремя детьми.
«Куда смотрят врачи в Астане и Алматы? Почему почку у нас так легко продать? Отчего доноров не обследуют психиатры? Какой нормальный человек будет менять почку на машину? » – также задался вопросом юрист.
Дефицит донорских органов
Несмотря на то что число граждан, которые завещают органы на трансплантацию после своей смерти, с каждым годом растёт, это не решает проблему даже половины нуждающихся в пересадке. Некоторые пациенты умирают, так и не дождавшись своей очереди на операцию.
«В Казахстане пока трупное донорство не так развито ввиду, может быть, менталитета или неосведомлённости людей. Сейчас, допустим, в листе ожидания, по данным Республиканского координационного центра по трансплантации пересадку почки ожидают около 3 000 человек. Трансплантацию печени ожидают около 523 человек. Трансплантацию сердца – 114 человек. Конечно, это очень много, а мы пересаживаем довольно-таки мало», – прокомментировал руководитель департамента хирургии Национального научного центра онкологии и трансплантологии.
«Скорее всего, многие из них не дождутся, потому что болезнь прогрессирует, если, конечно, у них нет родственных доноров», – добавил он.
Общие понятия о донорстве
Само понятие «донорство» происходит от латинского термина, который означает дарить, жертвовать. На протяжении всей истории человечества высказывались различные теории о переливании чужеродной крови, замене пораженного болезнью органа на здоровый, взятый у другого человека. Однако подобные эксперименты стали осуществимы лишь совсем недавно с развитием современной науки и медицины. Современная медицина широко использует донорский материал в лечении различных заболеваний и тяжелых клинических состояний. Сам процесс организации донорства достаточно сложен и трудоемок, он требует научно-практическую подготовленность персонала, нормативно-правовую основу и широкую информированность среди населения. Существует множество мифов и предрассудков, связанных с процессом донорства, особенно с посмертным органным донорством. В настоящей статье мы постараемся наглядно показать необходимость донорства в современном обществе и значимость этого процесса для поддержания здоровья населения.
Прижизненное органное донорство
Развитие современной медицинской науки позволяет использовать для трансплантации донорский орган, полученный от прижизненного донора. Наиболее часто таким органом является донорская почка или фрагмент печени. Как показывают недавние исследования, качество жизни прижизненных доноров не страдает и такая операция не приводит к инвалидизации. В тех странах, где по культурным и религиозным особенностям посмертное органное донорство не распространено (например, в странах Юго-Восточной Азии, Японии), прижизненное органное донорство является выбором в трансплантологии. В нашей стране стать прижизненным донором может только кровный родственник реципиента. Причем у потенциального донора должны отсутствовать хронические инфекционные заболевания, психиатрическая патология, патология со стороны самих донорских органов. Прижизненное органное донорство позволяет расширить количество и качество трансплантаций, особенно в условиях дефицита донорских органов.
В Беларуси банки спермы и яйцеклеток существуют совсем недавно и исключительно на коммерческой основе. В Минске созданием такого проекта занялась клиника Eva Clinic IVF, также есть медицинский центр «БИНА» в Витебске.
Стать донором спермы может мужчина в возрасте от 18 до 40 лет. При этом требования к биоматериалу очень строгие. Изначально мужчина должен сдать пробный анализ спермы. Если все в порядке – необходимо будет пройти обширное медицинское обследование и сдать анализы. И только после этого можно будет перейти к третьему этапу – сдаче биоматериала и получению вознаграждения. Стоимость одной порции спермы составляет 100 рублей.
Женщина также может выступить донором своих половых клеток, однако «входные условия» здесь более жесткие – необходимо быть в возрасте от 18 до 33 лет и уже иметь собственного здорового ребенка. При этом сама процедура подобного донорства для женщины является более сложной, но и вознаграждение будет существенно выше.
После успешного прохождения медицинского обследования и сдачи анализов женщина начинает пить гормональные таблетки для роста фолликулов в яичниках. Затем врачи делают пункцию и получают яйцеклетки. Eva Clinic IVF предлагает женщинам-донорам вознаграждение от 2500 белорусских рублей.