Как получить квоту на лечение в Москве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить квоту на лечение в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оказание медицинской помощи в России регулирует Федеральный закон «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно документу, каждый гражданин России имеет право получить медицинскую помощь. Перечень бесплатных услуг дан в программе государственных гарантий, которую регулярно обновляет Правительство РФ.

Центр оказывает гражданам бесплатную медицинскую помощь следующего вида:

  • Первичная специализированная медико-санитарная помощь – плановый амбулаторный прием врачей-специалистов.
  • Специализированная медицинская помощь – диагностика и лечение заболеваний, требующих специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинская реабилитация. Оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара.
  • Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – часть специализированной помощи, которая оказывается в соответствии с Перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, представленным в «Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
  • Cabana F., Tay C. The addition of soil and chitin into Sunda pangolin (Manis javanica) diets affect digestibility, faecal scoring, mean retention time and body weight. // Zoo Biol — 2020 — Vol39 — N1 — p.29-36; PMID:31621114
  • Cabana F., Plowman A., Van Nguyen T., Chin SC., Wu SL., Lo HY., Watabe H., Yamamoto F. Feeding Asian pangolins: An assessment of current diets fed in institutions worldwide. // Zoo Biol — 2017 — Vol36 — N4 — p.298-305; PMID:28635047
  • Lin MF., Chang CY., Yang CW., Dierenfeld ES. Aspects of digestive anatomy, feed intake and digestion in the Chinese pangolin (Manis pentadactyla) at Taipei zoo. // Zoo Biol — 2015 — Vol34 — N3 — p.262-70; PMID:25914383

В соответствии с Приказом МЗ от 02.10.2019 г. №824н установлен следующий порядок направления граждан РФ для оказания высокотехнологичной медицинской помощи:

1. Лечащий врач медицинской организации, где пациент проходит обследование или лечение (например, поликлиника по месту жительства) определяет показания и оформляет пакет документов для оформления талона для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

2. Если пациент направляется для оказания ВМП за счет средств федерального бюджета, то пакет документов доставляется в орган управления здравоохранением субъекта РФ (Минздрав территории; для жителей Санкт-Петербурга: МИАЦ Комитета по здравоохранению: ул. Шкапина д.30). Если же пациент направляется для оказания ВМП за счет средств ОМС, пакет документов доставляется в медицинское учреждение, которое будет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь (принимающая МО).

3. Представленные документы рассматриваются Врачебной комиссией органа управления здравоохранением территории или Врачебной комиссией принимающей МО.

4. При принятии комиссией положительного решения, на пациента оформляется специальная учетная форма «Талон на оказание ВМП». В настоящее время «Талон на оказание ВМП» является электронным, это означает, что все этапы получения ВМП пациентом, копии выписок и результатов обследования фиксируются в электронной учетной записи, и этапы получения ВМП могут отслеживаться специалистами в интернете.

5. После принятия комиссией решения о дате госпитализации информируется орган управления здравоохранением территории, где проживает пациент и сам пациент (обычно через учреждение, направившее его на дальнейшее лечение). При направлении пациентов для оказания ВМП за счет федерального бюджета, если больной относится к льготной категории и не отказался от пакета социальных услуг, он также имеет право на бесплатный проезд в клинику и обратно за счет Фонда социального страхования. На руки пациенту выдается талон на получение ВМП с подписью должностного лица.

Если пациент без прохождения всех указанных этапов напрямую обращается в нашу клинику, то врачебная комиссия нашего учреждения может принять положительное решение об оказании этому пациенту медицинской помощи в рамках ВМП. Это может быть только в том случае, если в нашей клинике имеются свободные места по утвержденному в начале года плану оказания ВМП по различным профилям. В таком случае пациент направляется на консультацию к специалисту по профилю заболевания для получения заключения о наличии показаний и оформления пакета документов на ВМП.

Квота на операцию в Москве: как получить

Чтобы получить квоту для терапии либо хирургического вмешательства, необходимо:

  1. Обратиться к лечащему врачу, который должен назначить тщательное обследование.
  2. Пройти осмотр, сдать все необходимые анализы. План медицинского обследования составляет только лечащий врач. Подбирается все индивидуально. При этом обследование может быть на платной либо бесплатной основе.
  3. После обследования необходимо собрать пакет требуемых документов и подать их врачебной комиссии. Она должна принять решение. Обычно это занимает не более трех суток.
  4. При положительном результате документы направляются в региональную комиссию, которая также должна принять решение. Срок может составить до 10 суток.
  5. При положительном результате претендент получает направление для дальнейшего лечение в специализированное медицинское учреждение.

КАК ОТПРАВИТЬСЯ НА ЛЕЧЕНИЕ ЗА ГРАНИЦУ БЕСПЛАТНО

Да, такой вариант тоже возможен, хотя и добиться его могут единицы. Статистику по этим случаям найти на сайте Минздравсоцразвития и в открытом доступе сложно. Однако, в 2009 году газета «Коммерсантъ» опубликовала данные Минздравсоцразвития, согласно которым на лечение за пределы России были отправлены 11 человек, семеро из них дети. Лечились они в Израиле, Германии и Италии.

Пациентов, которым не могут оказать необходимую медпомощь в России, могут направить за границу бесплатно. Минздрав сотрудничает с известными клиниками различных стран: Германии, Франции, Италии и другими. Однако стоит помнить, что этот вопрос занимает больше времени, нежели обычные решения по квоте. Хотя официально срок на выполнение всех формальностей составляет не более 92-х рабочих дней с момента поступления заявления и предоставления необходимых бумаг. Все дело в том, что поисками клиники за границей Минздрав начнет заниматься только после того, как на его запросы два и более федеральных медицинских учреждения дадут заключение о наличии показаний для лечения за пределами России. Помимо этого, самого перечня заболеваний, лечение которых невозможно в нашей стране, не существует. Если Минздрав все-таки принимает положительное решение, то между ним и иностранной клиникой заключается договор о предстоящем лечении. На счет пациента перечисляются средства на аренду жилья, проезд к месту лечения и обратно и суточные. Спустя две недели после возвращения из-за границы пациент обязан отчитаться о расходах, а неиспользованные средства вернуть в министерство.

В каких случаях можно получить квоту

Все желающие не могут получить квоту, иначе очереди были бы настолько длинными, что пациенты, которым помощь нужна больше всего, не дожидались бы операции. А потому Минздрав России разработал закрытый перечень заболеваний, при выявлении которого можно получить квоту на лечение. К основным видам болезней и оперативных вмешательств относятся:

  • сложные хирургические операции, требующие высокого профессионализма врача, большого опыта специалиста, высокотехнологичного оборудования (включая операции на глазах, позвоночнике);
  • тяжёлые болезни, передающиеся по наследству, лейкоз (белокровие);
  • нейрохирургические операции при выявлении опухоли мозга;
  • установка протеза тазобедренного сустава (при дисплазии) или иного вида протеза (только эндопротезирование);
  • трансплантация внутренних органов (в приоритете пересадка сердца, печени, почек);
  • ЭКО;
  • выхаживание первенцев в течение первых дней жизни;
  • операции, проводимые на открытом сердце (включая повторные).

Как оперироваться в конкретном учреждении

При желании получить ВМП в определенном учреждении, необходимо обратиться непосредственно в клинику, чтобы убедиться, что она входит в перечень организаций, работающих с квотами.

Для составления пакета документов и отправки запроса на получение ВМП в комиссию необходимо записаться в консультативном отделе на прием. Там специалист изучит результаты обследований и составит заключение с указанием диагноза, оформит направление на квотную комиссию.

Запись на консультацию для предоставления квоты возможна на платной и бесплатной основе. Для получения последней необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления и запросить форму 057/у-04. Это направление пациента в другое медицинское учреждение с целью установки или уточнения диагноза по полису ОМС.

Что делать после получения документов

Если необходимая помощь включена в ОМС, направление врача и остальные бумаги нужно отправить в то медучреждение, где будет лечиться пациент. Это можно сделать самому или через свою поликлинику или больницу. В последнем случае документы должны дойти до адресата в течение трёх рабочих дней.

После этого поликлиника или больница оформит талон на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. В течение семи рабочих дней специальная комиссия должна решить, есть ли у пациента показания для госпитализации.

Читайте также:  Что делать если жена не дает развод

Сроки ожидания ВМП зависят от наличия мест в больнице, куда направлен пациент, и от очереди в листе ожидания.

Если медпомощь не предусмотрена ОМС, то документы отправляют в отдел по высокотехнологичной медицинской помощи Департамента здравоохранения Москвы по адресу: 2-й Щемиловский переулок, дом 4а, строение 4. В этом случае оформлять талон на оказание ВМП будет Департамент. Комиссия по отбору пациентов вынесет решение в течение 10 рабочих дней. Дальше нужно действовать так же, как и в случае оказания помощи по ОМС.

Ответы на распространённые вопросы о том, как получить квоту на операцию в Москве иногородним

Вопрос №1: Можно ли как-то ускорить процесс рассмотрения заявки на получение квоты?

Ответ: Можно попытаться самостоятельно отыскать профильную клинику, занимающуюся проведением необходимой Вам операции, узнать, имеет ли она право на лечение по квоте, и отправить все документы напрямую, минуя врачебные комиссии. Примерно в 75% случаев пациенту идут навстречу.

Вопрос №2: Если иногородний гражданин получил квоту на операцию в Москве, будет ли процедура её оформления отличаться от той, что назначена москвичу?

Ответ: Нет, если иногородний пациент был допущен к операции в Москве местной, областной и профильной клиниками, то процедура получения квоты и проведение операции ничем не будут отличаться от условий, определённых для жителей столицы.

Как получить квоту ВМП?

 

Талон для оказания ВМП выдается региональным министерством или департаментом здравоохранения по месту регистрации пациента. Для этого пациент должен предоставить направление от своего лечащего врача с установленным диагнозом и результаты необходимых обследований. На основании этих документов специалист отдела ВМП в министерстве или департаменте сам определяет, в какое лечебное учреждение направить пациента на лечение.

Если пациент уже знает, в какой из клиник хочет пройти лечение, то ему сначала необходимо обратиться в эту клинику, при условии, что данной клинике были выделены «квоты» на ВМП, и получить оформленное специальным образом заключение о том, что ему показано выполнение высокотехнологичной медицинской помощи в этом лечебном учреждении. С этим заключением пациент обращается в региональное министерство или департамент здравоохранения, где оформляют талон на ВМП в указанную клинику.

Несмотря на то, что в правилах прописана необходимость личного обращения пациента в региональный отдел здравоохранения, на практике это не всегда требуется. Поэтому, если пациент из дальнего региона, например, из Сибири, приезжает в Москву в выбранную им клинику, и врачи дают ему заключение о том, что ему показана высокотехнологичная медицинская помощь, пациенту не нужно ехать обратно в свой регион и отвозить это заключение лично. Специалисты клиники сами отправят электронную копию заключения в региональный орган здравоохранения и получат ответ о выдаче талона на оказание ВМП. Обычно это занимает 1-2 дня.

 

Основные понятия и определения закреплены в Федеральных законах. Так, под квотой следует понимать – меры государственной поддержки, на которые может рассчитывать каждый гражданин, направленные на предоставление дорогостоящей и недоступной медицинской помощи. Государственная поддержка заключается не в предоставлении определенной суммы денег, а в направлении на бесплатное лечение в государственное учреждение. На сегодняшний день такие учреждения созданы на территории всей страны и их насчитывается порядка 140 штук.

Таким образом, все лечение происходит за счет средств федерального бюджета или средств муниципалитета и человеку не приходится ничего оплачивать. Направления, размер и иные обстоятельства, связанные с предоставлением квот, ежегодно определяется нормативными правовыми актами, издаваемыми Министерством здравоохранения. На принятие решение оказывают влияние многие факторы: тенденции в развитии заболеваний, экономическая ситуация в стране и другие. Несмотря на столько высокую социальную защищенность, указанную в законе, на практике с этим связан целый перечень нюансов о которых будет рассказано далее

Можно ли сделать операцию за рубежом

Для проведения сложных операций требуется высокотехнологичное и редкое оборудование, а также сами врачи должны быть опытными и профессиональными специалистами. Нередко для правильной диагностики и лечения требуется посещать зарубежные клиники, поскольку на территории России отсутствуют специалисты. В этом случае гражданин может потребовать квоту для оплаты лечения в иностранной медицинской организации.

К особенностям данного процесса относится необходимость прохождения еще одной комиссии. Расходы, связанные с переездом и лечением, покрываются за счет государственного бюджета. Если принимается положительное решение по заявке, то услуга предоставляется в течение 92 рабочих дней.

Читайте также:  Минимальная площадь земельного участка для строительства жилого дома

Для получения средств на лечение за пределами РФ, требуется копия паспорта и заключение врача, а также выписка из медицинской карты. Эпикриз должен содержать данные о состоянии здоровья пациента, а также перечисляются все поставленные диагнозы. Врач оставляет рекомендации о проведении лечения за пределами РФ.

Все документы нужно подготовить незадолго до подачи заявки в Минздрав.

Если по заявке принимается отрицательное решение, то представители Минздрава обязаны предоставить альтернативный способ лечения.

Что такое квота на операцию

Квота – это денежные средства из государственного бюджета, выделяемые на операцию. Каждый гражданин нашей страны может воспользоваться правом на получение квоты.

Важно!

Квота – не деньги, выданные на руки или перечисленные на карту пациента. Это направление в медучреждение, где за счет бюджетных денег человеку будет оказана квалифицированная помощь. То есть пациенту проведут операцию совершенно бесплатно.

Квоты выдаются не на все виды вмешательств, а лишь на те, что не покрываются полисом ОМС – на так называемую ВМП (высокотехнологичную медицинскую помощь). Например, нет никакой нужды проводить по квоте удаление аппендикса, так как полис предполагает покрытие расходов по таким вмешательствам. А вот сложные манипуляции на сердце, например, уже подлежат квотированию.

Всеми вопросами предоставления бесплатной медицинской помощи занимаются государственные органы. В отношении квотирования существует нормативно-правовая база, отклонение от норм которой не допустимо.

Процесс выделения и использования квот прописан в ряде правительственных документов, таких как:

  • Федеральный закон №323 (в статье 34 прописаны условия реализации данной государственной поддержки);
  • Постановления, гарантирующие оказание бесплатной медицинской помощи гражданам;
  • Распоряжения Министерства здравоохранения относительно самого процесса предоставления квот.

Вопросами финансирования и количественного определения квот занимается Минздрав.

От заболеваний системы кровообращения ежегодно умирает порядка 1,2 млн человек — фактически население крупного областного центра.

При этом многих из них реально спасти — если, например, вовремя провести стентирование или вживить в организм особый фильтр, способный поймать оторвавшийся тромб… Вот только стоят подобные операции десятки и сотни тысяч рублей.

В последние годы финансирование высокотехнологичной, как правило, дорогостоящей медицинской помощи увеличилось в разы. Значит, возможностей получить направление на такую операцию за счет государства стало больше. Как это сделать, читателям «РГ-Неделя» объясняет директор департамента высокотехнологичной медицинской помощи минздравсоцразвития Наталия Точилова.

1

Кто может получить направление на операцию с использованием высоких медицинских технологий?

Право на оказание бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) имеют все без исключения граждане нашей страны. Главный критерий ее получения — медицинские показания.

2

Каким образом происходит получение направления?

Однозначного порядка нет, в каждом регионе могут быть свои особенности. Тем не менее есть общие принципы, которые регионы обязаны соблюдать. Нуждается ли пациент в высокотехнологичной помощи — решает лечащий врач. Он же направляет больного на более углубленное обследование, которое, как правило, не может быть проведено в поликлинике. Когда окончательный диагноз установлен, врач готовит выписку из истории болезни, результаты анализов и исследований. Этот пакет за подписью главного врача медучреждения передается на рассмотрение специальной комиссии при органе управления здравоохранения региона. В заседании комиссии участвует главный специалист по конкретному направлению медицины. Он лучше всех разбирается в данной области, знает возможности медучреждений, где оказывается ВМП. Как правило, заседание комиссии происходит без участия больного, хотя в случае необходимости главный специалист может пригласить его на очную консультацию.

После чего при положительном решении комиссия органа управления здравоохранением региона направляет медицинские документы пациента в профильную клинику, которая имеет право оказывать ВМП по данному профилю. Комиссия этой клиники рассматривает документы и назначает дату госпитализации, о чем информирует орган управления здравоохранением региона, где проживает больной.

Наконец, последний этап — пациента извещают о решении комиссии, обычно через учреждение, направившее его для дальнейшего лечения, и выдают направление в конкретную клинику с указанием даты госпитализации.

3

Сколько времени занимает вся процедура оформления направления на лечение?

На рассмотрение документов и принятие решения региональной комиссией отводится до 10 дней (меньше — не возбраняется), и еще до 10 дней документы рассматриваются в клинике, куда планируют направить на лечение человека. Таким образом, примерно через три недели пациенту уже должны сообщить результаты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *