Кто устанавливает счетчики на воду в квартире по договору социального найма

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто устанавливает счетчики на воду в квартире по договору социального найма». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый региональный субъект и МО на местном уровне имеют программу, которая разработана на принципах сбережения и экономии природных ресурсов. К одному из видов сбережения принято причислять обеспечение учётом используемых природных недр. И хотя эти показатели ориентированы на коммерческое жильё, каждое муниципальное формирование выделяет часть средств на обеспечение водомерами во исполнение экономических программ по эффективному использованию ресурсов.

Правомерные причины отказа в установке водомера

Существуют списки очерёдности на обеспечение водомером населения, но только при наличии льготы, которая определяется каждым регионом самостоятельно. В других случаях правомерным отказом может послужить следующая причина:

  • нецелесообразность установки водомера по причине ветхости дома;
  • неэффективность монтажа прибора в местах технически непригодных для этих целей;
  • договор найма содержит условие обеспечением водомером и выполнением его замены, в случае необходимости, за счёт средств нанимателя.

Муниципалитет отказался платить за последствия неустановки ИПУ в квартирах

С такой ситуацией столкнулась одна из управляющих организаций Санкт-Петербурга. УО, рассудив, что муниципалитет несёт ответственность за неустановку приборов учёта, выставила в адрес казённого жилищного агентства, которое отвечает за муниципальный жилфонд, счёт на 615 тысяч рублей.

Эта сумма являлась разницей между стоимостью объёма электроэнергии, рассчитанного исходя из норматива с применением повышающего коэффициента, и стоимостью ресурса, которая была рассчитана только исходя из норматива, и выставлен к оплате нанимателям социальных квартир.

Жилищное агентство, равно как и муниципалитет, оплатить счета отказалось, сославшись на то, что с момента подписания договора соцнайма плату за коммунальные услуги обязаны вносить наниматели жилых помещений.

Как сэкономить на поверке счетчиков

Поверка счетчиков является обязательной процедурой, поэтому отказаться от неё нельзя. К тому же если установку счетчика можно произвести своими руками, то поверка проводится исключительно специализированными аккредитованными организациями. Однако сократить расходы на эксплуатацию приборов учета всё же реально. При этом всё зависит от конкретной ситуации.

Если счетчики в квартире вы ставили сами и сделать это ещё раз не проблема, то можете самостоятельно снять их, а после поверки установить вновь. Стоимость поверки приборов учета в этом случае будет чуть ниже, однако следует учесть, что предоставляющее эту услугу учреждение скорее всего придется посетить дважды – сначала, чтобы отвезти водомер, а потом – чтобы забрать.

Квартира в новостройке

Застройщик устанавливает необходимое количество приборов учета в каждой квартире многоквартирного дома, а также общедомовой счетчик воды, газа и электричества.

Это правило установлено с целью однообразного применения закона о повышении энергоэффективности хотя бы в новостройках.

Все жилые помещения вводятся в эксплуатацию с приборами учета. Государственная комиссия не разрешит реализовать недвижимость, не соответствующую требованиям закона, в том числе без счетчиков.

Покупателям жилья у застройщика следует внимательно оценивать наличие счетчиков. Отсутствие приборов учета, не замеченное госкомиссией, отражается в акте приема-передачи. На основании акта застройщик обязан исправить недостатки и установить счетчики.

Читайте также:  Программы для молодых семей в Липецкой области в 2023 году

Посмотрите видео. Счетчики на воду: как установить самостоятельно и что надо знать?

Когда нужно менять счетчик воды

Индивидуальные приборы учета воды заменяют в нескольких случаях.

  1. Истек срок службы счетчика. В технической документации указывают дату производства водомера. От нее отсчитывается срок эксплуатации, который устанавливается производителем — 12 лет. После этого придется поменять счетчик.

Важно! Срок службы рассчитывается, исходя из самых благоприятных условий эксплуатации:

  • вода надлежащего качества;
  • отсутствие перепадов давления в системе водоснабжения;
  • стабильная температура и влажность в помещении.

На практике таких условий добиться сложно, поэтому замену счетчиков воды производят до истечения заводского срока службы.

  1. Выход из строя измерителя может произойти из-за коммунальной аварии (прорыв трубы, резкий перепад давления).
  2. Метрологическая поверка выявила некорректную работу водосчетчика — передачу заниженных или завышенных показаний. Чаще всего это связано с неправильным монтажом или сильно загрязненной водой, что выводит прибор из строя.
  3. Владелец намеренно вмешался в работу измерителя — использовал магниты или другие способы уменьшения показаний. Сотрудники контролирующих организаций выявляют «подкрученные» счетчики во время поверки. После этого они выписывают уведомление о замене прибора и накладывают штраф на собственника жилья.

Кто устанавливает счетчики на воду

Ответственность за прибор учета несет собственник или наниматель жилья (если речь идет о муниципальных квартирах). Именно они должны следить за состоянием счетчиков и менять их в установленный срок.

Для замены водомера обращаются в одну из организаций, имеющих лицензию на работу с приборами учета:

  • управляющая компания или ТСЖ (для владельцев приватизированного жилья);
  • муниципальные жилищные структуры (для проживающих в квартирах по договорам социального найма);
  • городской Водоканал (или другой поставщик услуг водоснабжения);
  • частные ремонтные предприятия, которые специализируются на монтаже инженерных систем и имеют необходимые регистрационные документы.

Муниципалитет отказался платить за последствия неустановки ИПУ в квартирах

С такой ситуацией столкнулась одна из управляющих организаций Санкт-Петербурга. УО, рассудив, что муниципалитет несёт ответственность за неустановку приборов учёта, выставила в адрес казённого жилищного агентства, которое отвечает за муниципальный жилфонд, счёт на 615 тысяч рублей.

Эта сумма являлась разницей между стоимостью объёма электроэнергии, рассчитанного исходя из норматива с применением повышающего коэффициента, и стоимостью ресурса, которая была рассчитана только исходя из норматива, и выставлен к оплате нанимателям социальных квартир.

Жилищное агентство, равно как и муниципалитет, оплатить счета отказалось, сославшись на то, что с момента подписания договора соцнайма плату за коммунальные услуги обязаны вносить наниматели жилых помещений.

Какие документы собирать

Для того чтобы бесплатно установить счётчики на холодную (горячую) воду,потребуется сбор бумаг, которые впоследствии следует предъявить в ресурсоснабжающую (управляющую) компанию:

  1. Паспорт потребителя.
  2. Документ, свидетельствующий о праве собственности либо пользования жильём.
  3. Паспорт водомера, который идёт в коробке на прибор.
  4. Заявление о принятии водомера в качестве расчётного, а также проведении его опломбировки.

Если планируется льготная установка водомера (при наличии таковых в регионе), список документов будет дополняться следующими бумагами:

  1. Документ, свидетельствующий о наличии права на использование льготы.
  2. Чек, квитанция либо договор на покупку водомера.
  3. Договор на установку счётчика с использованием сторонней организации.
  4. Акт принятия водомера в качестве расчётного.

При отсутствии ИПУ в расчётах применяется норматив и повышающий коэффициент

Согласно ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, п. 80 ПП РФ № 354, плата за коммунальные услуги рассчитывается на основании показаний установленных индивидуальных приборов учёта, а при отсутствии счётчиков – исходя из нормативов потребления, которые утверждает субъект РФ.

Читайте также:  Как правильно удерживать алименты по исполнительному листу в 2023 году

Установить ИПУ должен собственник помещения (п. 81 ПП РФ № 354). В случае, если в квартире есть техническая возможность это сделать, но владелец квартиры такую обязанность не исполнил, то исполнитель коммунальной услуги при расчётах применяет к нормативу повышающий коэффициент 1,5 (абз. 3 п. 42 ПП РФ № 354).

Если жилое помещение в многоквартирном доме, принадлежащее муниципальному жилфонду, сдано по договору социального найма, то муниципалитет обязан выполнять возложенные на него ЖК РФ как на собственника обязанности, в том числе оснащать квартиры ИПУ (ч. 3 ст. 65 ЖК РФ). Наниматель соцжилья со своей стороны обязан вовремя и в полном объёме оплачивать коммунальные и жилищные услуги (п. 5 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ).

Получается, что, если собственник муниципального жилья не исполняет обязанность по установке ИПУ, то наниматель такой квартиры получает квитанции с завышенными суммами платы за коммунальный ресурс и обязан её оплатить.

Что нужно знать о проверке и замене приборов учёта электроэнергии
37414

1

После выполнения работ по установке или замене счетчиков и получения всех необходимых документов, надо написать заявление на опломбировку в обслуживающую организацию. Лучше сделать это письменно, чтобы у вас осталась на руках отметка об отправке.

ВАЖНО! Опломбировку должны произвести в течение 15 рабочих дней. Если осмотр за это время не произведен, то прибор учета автоматически введен в эксплуатацию.

После установки счетчиков собственник должен каждый месяц сообщать показания приборов учета. Для лучшего подсчета лучше снимать показания в один и тот же день месяца. Способ передачи показаний зависит от обслуживающей организации:

  • проставляются в квитанции и передаются при оплате счета;
  • записываются на бумаге и опускаются в предназначенный для этого ящик;
  • передаются через онлайн-сервис на сайте;
  • принимаются по телефону.

Замена в муниципальном жилье

Гражданский кодекс Российской Федерации гласит, что производить замену оборудования в муниципальном доме обязаны собственники помещения. Например, если квартира принадлежит местной администрации, то после истечения срока службы прибора они обязаны за свой счет приобрести устройство и оплатить работы по его монтажу.

Право на проживание дает договор социального найма. В связи с ним у нанимателя возникает обязанность по оплате предоставляемых услуг: света, газа, воды, тепла. Однако за замену, ремонт и техническое обслуживание оборудования они платить не обязаны. Подобные расходы оплачивает фактический владелец помещения.

Однако зачастую управляющие компании, энергопоставляющие организации требуют взимать плату не с местной администрации, а с абонентов. Подобные действия расцениваются как вымогательство и подлежат судебному рассмотрению.

Согласно ст.539 Гражданского Кодекса Российской Федерации абонентом перед поставщиком выступает управляющая компания. В связи с этим именно она обязана за свой счет производить монтажные работы по замене приборов учета и приобретать устройство.

Кто имеет право устанавливать приборы учета?

После установки счетчика собственнику останется только вызвать специалиста из коммунальной службы, занимающейся водоснабжением, для пломбировки счетчика, заключения договора на обслуживание и переоформления лицевого счета с нормативного учета на учет по показаниям водомера.

В 2010 году выдачу лицензий («допусков СРО») отменили, поэтому любая организация или частный специалист в этой сфере может произвести врезку счетчика. Необходимо убедиться в надежности и компетентности установщика, поискать отзывы о нем в интернете, воспользоваться рекомендациями друзей и знакомых.

Лица, установившие счетчик, несут ответственность за дефекты и некачественные детали прибора. Если счетчик выйдет из строя в течении гарантийного срока, его должны заменить бесплатно.

Все, что вы хотели бы знать об установке водяных счетчиков, найдете тут.

При отсутствии ИПУ в расчётах применяется норматив и повышающий коэффициент

Согласно ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, п. 80 ПП РФ № 354, плата за коммунальные услуги рассчитывается на основании показаний установленных индивидуальных приборов учёта, а при отсутствии счётчиков – исходя из нормативов потребления, которые утверждает субъект РФ.

Читайте также:  Нужно ли перерегистрировать унаследованный автомобиль при продаже 2023 году

Установить ИПУ должен собственник помещения (п. 81 ПП РФ № 354). В случае, если в квартире есть техническая возможность это сделать, но владелец квартиры такую обязанность не исполнил, то исполнитель коммунальной услуги при расчётах применяет к нормативу повышающий коэффициент 1,5 (абз. 3 п. 42 ПП РФ № 354).

Если жилое помещение в многоквартирном доме, принадлежащее муниципальному жилфонду, сдано по договору социального найма, то муниципалитет обязан выполнять возложенные на него ЖК РФ как на собственника обязанности, в том числе оснащать квартиры ИПУ (ч. 3 ст. 65 ЖК РФ). Наниматель соцжилья со своей стороны обязан вовремя и в полном объёме оплачивать коммунальные и жилищные услуги (п. 5 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ).

Получается, что, если собственник муниципального жилья не исполняет обязанность по установке ИПУ, то наниматель такой квартиры получает квитанции с завышенными суммами платы за коммунальный ресурс и обязан её оплатить.

Кто должен устанавливать

По закону, собственник квартиры может лично принимать решение об установке счетчика, его замене или поверке. Самым простым действием будет письменное обращение в ТСЖ или УК с целью установки учета прибора, так как сотрудники этих организаций занимаются их введением в эксплуатацию и опломбированием.
Главное в установке — определение места монтажа. Основные технические рекомендации должны содержаться в паспорте прибора.
Но может потребоваться схема водопроводной разводки жилого помещения. Ее копию можно взять в обслуживающей организации.

После принятия решения об установке водомеров можно обратиться в управляющую контору или воспользоваться услугами другой организации, занимающейся монтажом приборов.После заключения договора с УК или ТСЖ в течение 30 дней сотрудники компаний должны произвести установку устройства и ввести их в эксплуатацию.

ВНИМАНИЕ! Установка приборов контроля потребления воды может существенно сократить расходы на водоснабжение. Также можно самостоятельно контролировать расходуемое количество воды.

Сломался счетчик горячей воды — что делать?

Порядок действий зависит от причин поломки. Чуть ниже рассмотрены все возможные ситуации:

  1. Разгерметизация прибора. Об этом можно узнать по протеканию или запотевшему стеклу. Проверить можно так: перекрыть все краны и записать данные счетчика. Через час проверить показания — если данные изменились, значит где-то протечка труб или краник не может полностью перекрыть подачу воды. В этом случае можно попробовать затянуть покрепче соединяющие муфты. Если же наблюдаете запотевшее стекло, то тут ничего не сделаешь, только менять.
  2. Ошибки при монтаже счетчика. Нередко вместо прибора для горячей воды устанавливают прибор для холодной, что чревато неправильной накруткой или утечкой воды.
  3. Засорение труб и, как следствие, самого счетчика. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется установка фильтра перед прибором.
  4. Еще одной причиной является сильный напор воды. Из-за этого прибор буде быстрее делать обороты. Совет — никогда не включайте воду на полную мощность.
  5. Поломка контрольного механизма счетчика, то есть прибор не фиксирует прохождение воды.
  6. Слишком горячая вода. Прибор может нормально работать при температуре 90 градусов. Если этот показатель выше, он может не выдержать.

При обнаружении неисправностей следует сразу известить управляющую компанию и предпринять меры по устранению неполадок. При наличии гарантийного талона на техническое обслуживание счетчика замену произведут бесплатно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *