Разбираемся, можно ли выселить из единственного жилья?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разбираемся, можно ли выселить из единственного жилья?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ипотечное кредитование выглядит достаточно привлекательным и в последнее время получило большую популярность. Но при этом следует иметь в виду, что полученное в ипотеку жилище является собственностью банка до момента полного погашения задолженности. Если выплаты прекращаются, то через 3 месяца после просрочки последнего платежа кредитор может обратиться в суд.

Принудительное выселение: могут ли у вас отобрать квартиру?

Принудительное выселение – одна из крайних мер государственно-правового воздействия в сфере жилищных правоотношений.

Обратите внимание!!! Выселение из квартиры возможно только по решению суда! Это гарантируется ст. 25 Конституции Республики Казахстан.

Согласно п.1, ст. 29 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», принудительное прекращение права собственности на жилье может быть установлено в следующих случаях:

1) при взыскании жилья для погашения долгов собственника;

2) при реквизиции;

3) при конфискации;

4) в случае принудительного отчуждения земельного участка, на котором расположен дом, для государственных нужд;

5) в случае сноса аварийного жилья, грозящего обвалом (обрушением).

В случае если принудительное прекращение права собственности на жилье связано с пунктами 2,4,5 – собственник такого жилья может претендовать на следующие виды компенсации (по выбору):

1) денежное возмещение рыночной стоимости жилья и земельного участка, включая компенсацию убытков, причинённых собственнику;

2) обмен жилья на другое благоустроенное жилище (в порядке, оговорённом в ст. 15 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях»);

3) возврат реквизированного жилища после прекращения чрезвычайных ситуаций, вызвавших реквизицию, с полной компенсацией собственнику убытков, причиненных реквизицией.

В случае если право собственности было прекращено по основаниям, указанным в пунктах 1 и 3 (взыскание жилья в связи с долговыми обязательствами или прекращение права собственности на недвижимость в связи с конфискацией имущества) – собственник теряет жилье без права на компенсацию.

Ход процедуры, если у проживающего нет другого дома, рекомендации

Чтобы избежать долгих судебных разбирательств с довольно предсказуемым итогом, лучшим вариантом является своевременная оплата по ЖКХ, дружеские, или хотя бы нейтральные отношения с соседями и бережное отношение к своему жилищу. Решение суда может быть оспорено, но результат повторных тяжб вряд ли будет в пользу просителя.

Если человек считает, что его права все же ущемляются, лучше не доводить дело до суда, а действовать еще в период предшествующих предупреждений. Для более эффективной защиты своих прав лучше нанять опытного юриста.

Можно сделать вывод, что выселить добропорядочного гражданина на улицу довольно сложно, особенно если у него нет другого жилья. Единственное исключение – ипотека, к условиям которой нужно относиться очень внимательно.

С чего началась история об изъятии у должника единственного жилья

Был долг. Должник был должен кредитору. Оба — физические лица.

В 1999 году суд общей юрисдикции решил взыскать с должника в пользу кредитора 772 500 рублей. Как часто бывает, судебное решение о взыскании так и осталось на бумаге — должник заплатил частично, большая часть долга осталась непогашенной. Исполнительное производство было возбуждено в 2006 году. Из Постановления КС неясно, почему решение о взыскании было вынесено в 1999, а исполпроизводство началось только в 2006, но это неважно для данного дела.

В 2009 году должник покупает квартиру площадью 110 м.кв. Цена квартиры намного превышала размер долга. Последующие судебные баталии разворачивались по поводу именно этой квартиры.

В 2018 году кредитор обратился в суд за индексацией долга, и суд долг проиндексировал. 772 500 руб превратились в 3,9 млн руб.

В 2019 году должник стал банкротом. Кредитор включился в реестр требований кредиторов и требовал, чтобы квартира была включена в конкурсную массу и продана с торгов. Финансовый управляющий и суды стояли насмерть — эта квартира является единственным жильём должника, она не в залоге, а следовательно, в конкурсную массу она попасть не может. Статья 446 Гражданского процессуального кодекса прямо это запрещает, да и Верховный суд на эту тему высказывался в Постановлении Пленума от 25 декабря 2018 года №48 — исполнительский иммунитет единственного жилья действует и в банкротстве.

Читайте также:  Денежные выплаты детям войны в СПБ

Аргумент кредитора, что это нехорошо — покупать дорогую квартиру, когда на тебе висит долг по исполнительному производству — судей не впечатлил.

В январе 2021 года Верховный суд не принял жалобу кредитора, и он пошёл в Конституционный суд.

Причины выселения прописанного человека

Поводы для выселения гражданина отличаются в зависимости от того, на каком основании он площадь занимает. Это может быть социальный наем, аренда, проживание с позволения собственника. В любом из представленных случаев гражданин вправе покинуть место жительства добровольно. Но в каждом из них будут свои практические отличия:

  • Выселение из квартиры прописанного человека, если он арендует помещение, производится после или одновременно с расторжением сделки. То есть, сначала нужно изучить договор, о выселении из квартиры речь может идти только после его анализа и проверки наличия поводов. Такое лицо может быть выселено и по инициативе соседей, при систематическом нарушении прав иных жильцов.
  • Добровольный выезд возможен в любом случае. Если гражданин арендует квартиру, ему нужно расторгнуть договор. Иначе он вынужден будет и далее вносить плату. Если гражданин прописан на основании договора социального найма, то ему следует обратиться в администрацию муниципального образования и расторгнуть договор.

  • Выселение на основании судебного акта производится в принудительном порядке. Оно также возможно даже в том случае, если гражданин находится в квартире на основании договора соцнайма или договора аренды. В качестве истца вправе выступать любое заинтересованное лицо.

  • Административное выселение возможно при наличии прокурорской санкции. Оно возможно при самовольном занятии помещения или в случае признания дома аварийным.

Выселение из квартиры прописанного в добровольном порядке не требует каких-то особых действий. Ему нужно лишь обратиться в регистрационный отдел МВД по месту жительства. При выписке он вправе указать иное место проживания или не указывать его. В таком случае он будет считаться временно незарегистрированным.

Суд вынесет решение о выселении при наличии ряда причин:

  • Постоянные нарушения прав соседей или членов семьи. Например, если гражданин игнорирует правила поведения, нарушает санитарные нормы. Но не любое нарушение может стать основанием для выселения. Регулярный шум — лишь повод для применения штрафных санкций. А вот порча имущества соседей может стать причиной для реального прекращения права на проживание.
  • Расторжение договора аренды. В таком случае гражданин теряет право на проживание. Договор расторгается при окончании срока его действия, а также при нарушении со стороны жильца.

  • Расторжение договора социального найма. Ситуация возможна при нарушении правил проживания и игнорировании своих обязательств.

  • Неисполнение обязанностей в рамках договора соцнайма. Например, отказ от выплаты своей доли коммунальных платежей и длительное отсутствие на территории квартиры.

  • Исключение из числа членов семьи (например, прекращение брачных отношений).

Как происходит выселение из квартиры несовершеннолетнего

Выселить взрослого дееспособного гражданина гораздо проще, чем ребенка. Но несовершеннолетнего тоже можно лишить права проживания.

Для выселения лица, не достигшего 18 лет, нужно обратиться в суд с исковым заявлением. Судья рассмотрит все обстоятельства, относящиеся к ситуации:

  • Основания для проживания ребенка на территории квартиры. Например, если собственником является отец или мать, он имеет полное право находится в доме.
  • Наличие у законных представителей несовершеннолетнего прав на проживание на территории иного объекта.

  • Основания для выселения ребенка. Например, прекращение семейных отношений. Но стоит отметить, что даже в таком случае выселить несовершеннолетнего довольно трудно.

  • Финансовое положение законных представителей несовершеннолетнего, наличие у них возможности обеспечить его другим жильем. Родители, не имеющие своего объекта, но получающие существенный доход, могут себе позволить снять или купить собственную квартиру.

Основания выселения бывшего члена семьи

Лица, которые были вселены, как члены семьи могут лишиться данного статуса, что послужит основанием для выселения. Прекращение родственной связи между членами семьи собственника и нанимателя имеют отличия. Имеет значение и статус бывшего родственника.

Так, наниматель квартиры не может выселить супругу на основании прекращения брака, в то время как собственник на том же основании может выселить бывшую супругу в судебном порядке.

В судебном порядке может быть выселен родитель, лишенный родительских прав, если ребенок является собственником. В случае с социальным наймом выселение бывшего родителя возможно при наличии решения суда о невозможности совместного проживания. Это единственный случай выселения из неприватизированного жилья в случае прекращения связей.

Как оспорить выселение из единственного жилья

Тактика защиты зависит от обстоятельств дела, но только суд способен остановить процесс выселения. Условно можно выделить три ситуации, которые предусматривают разные порядки разрешения вопроса:

  • квартира признается непригодной для проживания;
  • квартиранты нарушали нормы законодательства;
  • жильцы задолжали.
Читайте также:  Льготы для ветеранов труда в Курганской области в 2023 году

Первый случай потребует от жильцов доказательств пригодности квартиры для проживания. К примеру, при аварийном жилье необходимо тщательно изучить порядок признания объекта аварийным. На практике процедура довольно часто проходит с нарушениями. Заявитель должен доказать ошибочность решения.

Квартира накладывает и финансовое бремя. Уклонение от оплаты ЖКХ и ипотечного долга можно обосновать тяжелыми жизненными обстоятельствами. К примеру, если один из собственников тяжело болен или является инвалидом. Неплатежеспособность можно обернуть в свою пользу при грамотном юридическом сопровождении.

Порядок оспаривания:

  1. Сбор доказательств.
  2. Подготовка документов.
  3. Подача документов в суд.
  4. Судебное разбирательство.
  5. Вынесение решения.

От заявителя требуются правильное применение норм законодательства и грамотное оформление документов. Без профессионального юриста оспорить выселение будет проблематично.

Когда мой дом – не мой

Выселить жильцов муниципальных или служебных квартир еще проще. Действует такой же принцип, как и для собственников недвижимости.

Причины для выселения точно такие же – признание дома аварийным и подлежащим сносу, а также государственные нужды. Для служебных квартир основным поводом для окончания проживания в помещении является расторжение трудового договора.

Если наниматель является добросовестным плательщиком по коммунальным услугам, не мешает соседям, не портит жилье и чужое имущество, а также не разводит антисанитарию, то его выселяют с предоставлением равноценного жилья.

Ну а если человек не оплачивает коммуналку, отравляет жизнь соседям и создает условия для разрушения жилья, то его могут выселить в квартиру меньшей площади или оставить без квартиры вообще.

Как избежать крайней меры?

Хорошо себя вести. Не устраивать экстрима соседям. Не использовать квартиру для, например, склада — гораздо лучше арендовать нужное помещение, если уж вы решили заниматься коммерческой деятельностью.

Платить по ипотеке вовремя и не бегать от банка при возникновении конфликтных ситуаций. Платить за услуги.

Если соблюдать все это, до разборок в стенах суда просто не дойдет.

Но если уж избежать не удается — быстрее привлекайте к делу адвоката. Сами вы себя не отстоите.

Так что основания бояться есть, даже собственникам квартир. И не всегда в этом однозначно виноват жилец.

Главное в этом деле — соблюдать закон и правила поведения в многоквартирном доме.

Как происходит процесс «выселения» из единственного жилья

Согласно законопроекту, принудительная продажа жилья за долги может быть осуществлена лишь по соответствующему решению суда. Есть соответствующий регламент, который касается особенностей дома или квартиры должника, площади и стоимости. Если суд откажет взыскателю в исковом заявлении в отношении собственника, продажа жилплощади будет считаться незаконной.

По делу о долгах с последующим возможным выселением в суде обязательно выслушивают стороны:

• взыскателя; • должника; • членов семьи должника.

Суд решает не только сам вопрос, выселять ли из единственного жилья должника или отказать взыскателю, но и, в случае положительного решения в пользу истца, сумму, на которую бывший собственник имеет право купить себе новое жилье.

Определиться с покупкой новой квартиры необходимо в течение 90 дней. В противном случае выделенные на это средства уходят в государственный бюджет. Помощь в поисках жилья оказывают органы местного самоуправления.

Авторы законопроекта и взыскатели считают, что для должников реальный риск выселения из единственного жилья повысит платежную дисциплину.

Что будут делать с имуществом дальше

Его продадут. Как именно, зависит от цены Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ . Имущество общей стоимостью менее 30 тысяч рублей может продать сам должник, если обе стороны согласны с его ценой. Она прописывается в акте изъятия. Если имущество стоит более 500 тысяч, то его продадут на открытых торгах в форме аукциона. Вещи, которые не попадают в обе категории, реализует специализированная организация.

Часть вырученных денег отдадут кредитору — в сумме долга, указанного в исполнительном листе. Часть заберут приставы в виде исполнительского сбора Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ . Он равен 7% от суммы долга, но не менее 1 тысячи рублей с человека и 10 тысяч с организации. Деньги перечислят в бюджет.

Если должник добровольно выплатит долг в течение пяти дней после получения постановления от судебных приставов, исполнительский долг можно не платить.

Могут ли выселить из собственного жилья?

Изъять квартиру у собственника сложнее всего. Если это единственный вариант, который пригоден для проживания, забрать его приставы не могут. Закон допускает принятие подобных мер, если дом, в котором находится жилье, не безопасен, оставлен под снос или считается аварийным. Также в некоторых случаях государство имеет право изъять квартиру для собственных нужд. При таких условиях гражданину выдают жилье, которое по стоимости соответствует изъятому. Кроме того, выплачивается финансовая компенсация.

Читайте также:  Социальные путевки в санатории для пенсионеров в Москве в 2023 году

Заберут ли единственное жилье у собственника за долги в 2020 году? На данный момент, согласно закону, сделать это не могут, однако рассматриваются варианты дополнить условия, оставив возможность изымать квартиру у собственника за неуплату алиментов или отказ от возмещения вреда, причиненного здоровью.

Наверное только ленивый не проехался по руководству МО РФ. Дошло все до того, что теперь запрещено обсуждать все, что на данный момент происходит на фронте.

Причем, буквально. Тем не менее все продолжают этим заниматься. И мнения экспертов по поводу дополнительного снабжения, достаточно понятны.

Люди покупают большое количество вещей, потому что их там не хватает. Армия сидевшая на бюджете, неплохо себя чувствовала в мирное время. Сирийский конфликт не предполагал такого активного наземного вторжения. Украинская кампания это даже не 2 чеченских. Это крупнейший военный конфликт с нашим участием, со времён Второй мировой. И к этому, никто не готовился.

А раз никто не готовился, то вопрос дефицита каких-то вещей, не мог не проступить на поверхность.

Выселение за долги по кредиту из единственного жилья

Если жильё приобретается по ипотеке, за неуплату долгов по кредитам возможно выселение навсегда самого собственника и проживающих членов его семьи, так как жильё становится залоговым имуществом и подлежит изъятию в качестве компенсации за долги.

Другой причиной для выселения могут быть долги по потребительским кредитам. Не разрешается административное выселение без судебного решения за долги.

В силу каких причин возникают долги по кредитам:

  • при увольнении или задержках в выплатах зарплаты человек не может вовремя вносить положенные по ипотеке платежи;
  • появившиеся проблемы со здоровьем или получение инвалидности;
  • несоблюдение договорных обязательств в силу недопонимания, когда клиент запутался в сроках платежей или пропустил назначенную дату;
  • если клиент не имеет возможность провести платёж в установленный срок из-за отбывания наказания в МЛС или, например, из-за нахождения в армии.

Таким образов граждане должен помнить о своём праве на жильё, но не нарушать установленных законом правил жилищного кодекса, если он не хочет оказаться на улице без крыши над головой.

В каких случаях можно выселить человека из единственного жилья?

Жилищное законодательство базируется на двух правовых актах:

  • гражданский кодекс;
  • жилищный кодекс.

Лишить человека жилья может только тот орган, который его туда поселил. Чаще всего, в этой роли выступают муниципальные власти (как именно происходит процесс выселения из муниципальной квартиры читайте здесь).

Однако принимается такое решение, в большинстве случаев, по постановлению суда.

Причиной выселения может стать:

  1. Большая задолженность по ЖКХ, когда житель долго и систематически не оплачивает коммунальные услуги (ст. 90 ЖК РФ). Как происходит выселение из муниципальной квартиры за неуплату коммунальных услуг мы рассказывали в этом материале.
  2. Суд может лишить жилплощади по причине жалоб граждан, когда соседи за стеной часто шумят или предоставляют какую-либо угрозу для окружающих (ст. 91 ЖК РФ).

ВАЖНО! За долги по ЖКХ нельзя выселить гражданина, имеющего на иждивении детей или инвалидов, а также малоимущих пенсионеров.

Какое место жительства предоставляют?

ВАЖНО! В случае неуплаты коммунальных услуг сроком более чем 6 месяцев, должник может быть выселен из квартиры в судебном порядке с предоставлением жилплощади на условиях социального найма.

При этом должны быть соблюдены технические и санитарные нормы помещения, установленные для общежитий. Если была выселена семья, то на каждого ее члена должно быть не менее 6 кв. метров жилой площади.

Выселение из муниципальной квартиры в никуда, без предоставления другого жилища, запрещено, даже если этого требует решение суда.

Поскольку должник может покинуть занимаемую жилплощадь только в случае предоставления ему другого жилья, то произойти это может в любое время года, в том числе и зимой.

Чтобы выселить человека, как из муниципальной, так и из приватизированной квартиры, нужно иметь веские основания. Насколько возможна и как происходит эта процедура в различных ситуациях, наши эксперты рассказывают в таких публикациях:

  • Каковы основания для выселения собственника из квартиры?
  • Как можно выселить квартирантов из коммунальной квартиры?
  • Как правильно выселить бывшего мужа из квартиры, если он в ней прописан?
  • Какие существуют основания для выселения из неприватизированной квартиры?
  • Как и в каких случаях можно выселить человека из приватизированной квартиры?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *