Заявление об установлении факта признания отцовства после смерти отца

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление об установлении факта признания отцовства после смерти отца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Но что делать, если отец умер, не оформив должным образом свой статус. Его биологический ребенок вправе претендовать на долю в наследстве умершего родителя, однако прежде нужно установить факт отцовства. Сделать это можно только в судебном порядке.

Что именно и каким образом необходимо будет доказать в суде

Чтобы суд удовлетворил исковые требования истца, последнему необходимо будет доказать в суде следующие факты:

  1. Наличие ребенка, в отношении которого необходимо установить факт признания отцовства после смерти отца. Этот факт доказывается свидетельством о рождении малыша, в котором отсутствует запись в графе «отец».
  2. Факт смерти предполагаемого отца. Подтверждается свидетельством о смерти, либо вызовом свидетелей, у которых имеется такое свидетельство.
  3. Отсутствие официального брака между матерью ребенка и предполагаемым отцом. Подтверждается справкой из ЗАГСа о том, что пара не состояла в официальном браке.
  4. Доказательства того, что умерший родитель при жизни признавал свои родственные отношения с малышом. Перечень доказательств по этому пункту представлен выше.

Отмена установления отцовства

Бывают ситуации, когда мужчина установил отцовство, не зная, что не является фактически отцом ребенка, и мать ребенка достоверна этого не знала. Впоследствии выяснилось, что мужчина, указанный в качестве отца ребенка, на самом деле не является его биологическим отцом. Что делать? В этом случае мужчина или мать ребенка вправе обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.

ВНИМАНИЕ: если мужчина, устанавливая отцовство, знал, что ребенок не его, т.е. что он не является биологическим отцом ребенка, то оспорить свое отцовство он не сможет.

Однако, в суд с иском об оспаривании отцовства лица может обратиться:

  • биологический отец ребенка,
  • сам ребенок, достигший совершеннолетия,
  • опекун (попечитель) ребенка,
  • опекун родителя, признанного судом недееспособным.

Правила написания заявления

Для того чтобы прошение было принято к рассмотрению, заявителю потребуется следовать определенным рекомендациям:

  1. Документ начинается с «шапки», находящейся в правой верхней части листа. В ней указывается наименование судебной инстанции, ФИО и адресные данные заявителя и заинтересованного гражданина.
  2. Далее пишется название: «Заявление об установлении факта признания отцовства».
  3. В «теле» документа необходимо обозначить степень родства заявителя с несовершеннолетним и усопшим. Также должны быть указаны причины, по которым отец не признал малыша при жизни. Далее заявителю нужно перечислить факты и документы, доказывающие кровное родство умершего и ребенка. На следующем этапе указывается необходимость замены фамилии и отчества по отцу и цель написания заявления (получение наследства и прочее). Ниже должны быть указаны ссылки на законодательные акты страны, подтверждающие обоснованность требований заявителя.
  4. Ниже обозначаются требования к суду и список приложенной документации.
  5. Завершается прошение датой его написания и подписью заявителя.
Читайте также:  Предельная величина процентов по долговым обязательствам

Судебная молекулярно-генетическая экспертиза:

Несмотря на наличие совокупности доказательств, я посчитал, что необходимо ходатайствовать о проведении судебной молекулярно-генетической экспертизы. Путем направления ряда адвокатских запросов было установлено, что такую экспертизу можно провести двумя путями: 1) по сохранившемуся биологическому материалу умершего 2) путем забора материала его родственников (родителей, детей, братьев, сестер).

В описываемом деле, при вскрытии умершего был сохранен биологический материал, упакованный в парафиновые блоки, который, согласно ответа экспертного учреждения, мог быть использован для производства экспертизы.

Также по делу были ответчики – родственники умершего, от которых также мог быть получен биологический материал необходимый для проведения экспертизы.

С учетом имеющихся исходных данных было заявлено ходатайство о производстве судебной молекулярно-генетической экспертизы, производство которой было поручено государственному экспертному учреждению.

Для производства экспертизы был направлен биологический материал умершего, а также были взяты биологические образцы его родственников.

Согласно выводам экспертизы следовало, что умерший являлся биологическим отцом ребенка доверительницы.

Закон ограничивает перечень лиц, которые могут обратиться в суд.

Надлежащие истцы

№ п/п Надлежащий истец
1 Мать несовершеннолетнего ребенка
2 Законный представитель несовершеннолетнего ребенка (опекун, попечитель)
3 Администрация детского дома (в отношении воспитанника организации)
4 Опекун совершеннолетнего недееспособного ребенка
5 Сам ребенок, старше 18 лет

Полномочия истца должны быть подтверждены документально. Например, мать предоставляет свидетельство о рождении ребенка и свой гражданский паспорт. Если несовершеннолетний достиг 14 лет, то дополнительно прилагается его паспорт.

Установление отцовства с помощью стандартных доказательств

Процесс установления отцовства подразумевает самые разные способы доказать то, что покойный действительно имел родственную связь с ребенком. И самый простой способ доказать эту связь – воспользоваться самыми обычными доказательствами. Чаще всего используются письменные свидетельства. Если имеется какой – либо документ, в котором покойный лично объявляет, что является отцом ребенка, то даже если он никак не заверен кроме подписи его в большинстве случаев будет вполне достаточно.

Если же документов, которые напрямую указывают на доказательство отцовства, нет, то вполне можно использовать любые другие доказательства – письма, переписку, записи. Однако с их помощью доказать отцовство будет сложно. Поэтому лучше подкреплять все косвенные доказательства фото и видеоматериалами.

И наконец, одним из самых действенных доказательств, используемых для установления отцовства, являются показания свидетелей. Для установления отцовства можно привлекать не только близких родственников, но и третьих лиц. Так, например, в качестве свидетелей часто привлекают сотрудников служб опеки, детского сада, школы или даже роддома. Кроме того, третьи лица так же могут предъявлять свои доказательства отцовства если они у них имеются.

Причины посмертного установления родственных связей.

Судебное производство может начаться только, если будут показаны весомые доказательства, что несовершеннолетний является сыном или дочерью умершего человека.

Читайте также:  Какие налоги платить с гаржданина Украины в 2023 году

Инициация процесса обычно происходит, если:

  • пара не была официально зарегистрирована, и мужчина не признал отцовство;
  • мужчина не отрицал факт родственных связей, но в момент рождения малыша не состоял в браке с его матерью.

Установление отцовства после смерти отца, судебная практика показывает, происходит в следующих случаях:

  • оформление наследства;
  • получение пенсии, связанной с потерей кормильца;
  • оформление документов в ЗАГСе.

Если отец при жизни признавал ребенка, но не оформил этого документально

При жизни отец признавал ребенка, а вот официально оформить это не успел. Когда после его смерти обращаются за установлением отцовства, то ситуация рассматривается как установление фактов, имеющих юридическое значение.

Статья 262 ГПК РФ называет порядок рассмотрения таких дел особым судопроизводством. Основные признаки упрощенного рассмотрения дела:

  • отсутствие спора и ответчика;
  • предмет иска – законный интерес.

Вместе с заявлением об установлении отцовства в суд по месту регистрации заявитель подает:

  • копию свидетельства о смерти отца ребенка;
  • справку из ЗАГСа, доказывающую отсутствие официального брака;
  • копию и оригинал свидетельства о рождении ребенка;
  • справку из ЖКХ, подтверждающую совместное проживание;
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 300 рублей.

Суд, вынесший решение в результате особого судопроизводства, не может отменить его. Но в статье 280 ГПК РФ описывается ситуация, когда такое решение подлежит отмене. Это явка лица, ранее признанного умершим. Факт смерти признается недействительным, и суд выносит новое решение по делу особого производства. Однако вероятность, что сложится такая ситуация ничтожна и касается случаев, когда смерть отца ранее была установлена в результате судебного решения.

Общий порядок действий

Каждый человек должен понимать, что при отсутствии официального брака между мужчиной и женщиной, появившийся на свет малыш считается без отца. Поэтому требуется процедура установления факта родства.

Но, иногда мужчина уходит из жизни еще до рождения ребенка, при этом он не успевает расписаться с матерью. Именно в таких ситуациях и требуется проведение процедуры установления отцовства посмертно.

Заявление на установление отцовства после смерти отца в судебную инстанцию содержит следующую информацию:

  1. Наименование инстанции и Ф. И. О. судьи.
  2. Данные истца.
  3. Информация об отце.
  4. Подробное описание ситуации: почему не регистрировался брак, как долго мужчина и женщина жили вместе, признавал ли отец будущего малыша, цель проведения процедуры.
  5. Рекомендуется приложить как можно документальных доказательств родства. К ним относятся записки, письма, фотографии, различные чеки.
  6. Что касается экспертизы, то только суд может разрешить ее проведение. В таком случае материал берется у покойного либо его родственников.
  7. После полного описания ситуации истец должен четко обозначить требование.
  8. Подпись заявителя и дата.
  9. Список прилагаемой документации.

Образец искового заявления об установлении отцовства после смерти отца

Бесплатная первичная консультация юристаРассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше. Звоните — это бесплатно:

  • Для жителей Москвы и МО:
  • Другие регионы России:
  • Так же пишите нам в онлайн-чат или форму на сайте

Читайте также:  Общероссийский классификатор рабочих специальностей

Даже если ребенок родился вне официального брака, он имеет те же права, что и рожденные в зарегистрированных отношениях дети. Но при этом отцовство не подтверждено документально.

Если мать не указала имя биологического родителя при получении документов на ребенка, придется писать ходатайство в суд.

Решить эту проблему поможет исковое заявление об установлении отцовства после смерти отца, образец которого избавит от необходимости обращаться к юристу.

Существует несколько ситуаций, когда можно и нужно направлять иск в судебные органы:

  • при жизни лицо, которого вы считаете отцом малыша, отказывалось от любых родственных связей с ним;
  • ребенок родился уже после того, как отец умер, не подозревая о наличии сына или дочери;
  • мать скрывала имя настоящего отца своих детей, но по достижении определенного возраста они захотели узнать правду;
  • отец участвовал в воспитании ребенка, который теперь вправе рассчитывать на наследство.

Обращаться с иском в суд необходимо просто для установления факта, который повлечет определенные юридические и правовые последствия. Однако делать это нужно правильно.

Установление (признание) факта отцовства

Установление факта отцовства не только законодательно обеспечивает семейные отношения, но и устанавливает правовую связь ребенка, его отца и родственников. Одним из оснований установления факта отцовства, как уже описывалось выше, является желание ребенка получить право наследования после смерти отца. Решением по делу № 2-609/2015 был установлен факт отцовства за гражданином «Н» (истец достиг восемнадцатилетнего возраста) после смерти мужчины. В качестве доказательства правовой позиции истца были даны показания свидетелей, а также проведена судебная экспертиза, которая определила высокую степень вероятности родства. Однако судом было отказано в определении за истцом права на наследство после смерти наследодателя в связи с отсутствием законных оснований рассматривать в «особом производстве» дел спора о праве.

Основания для установления факта признания отцовства

При подаче заявления об установлении факта признания отцовства заявитель, как правило мать ребенка, должна указать основания установления этого факта. Это может быть получение наследства, оформление пенсии по случаю потери кормильца, получение пособий на ребенка и социальных выплат по поводу смерти его отца.

Зачастую мать ребенка просто хочет, чтобы у ребенка осталась память о его отце. Чтобы он знал, кто являлся его отцом, не чувствовал себя «безотцовщиной», получил официально фамилию и отчество отца. Инициаторами признания отцовства могут выступать и родственники умершего.

Рекомендуем честно и открыто указать в заявлении основания установления факта признания отцовства. Это позволит суду привлечь к участию в деле всех заинтересованных лиц, выслушать и учесть их позицию по этому вопросу. В противном случае лица, на чьи интересы может повлиять решение суда, будут иметь возможность подать апелляционную жалобу , в любое время, когда им станет известно о его вынесении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *