Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли пенсионер быть признан банкротом, если у него нет работы и имущества?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если сумма задолженностей превышает 500 тысяч рублей, пенсионер вправе реализовать только судебное банкротство. Заявления рассматривает арбитражный суд по месту жительства должника. Располагаются такие органы, как правило, на территории областного центра.
Какие существуют риски при банкротстве пенсионера
Процедура банкротства по закону длится минимум шесть месяцев. Поэтому многие закредитованные пенсионеры просто боятся идти на этот шаг из-за опасений потерять свой единственный доход — пенсию. И это большая ошибка.
В процессе банкротства пенсионер будет получать свою пенсию в полном объеме.
Банкротство особенно выгодно тем гражданам, в отношении которых ведется исполнительное производство и часть пенсии списывается с карты судебным приставами. На время процедуры все списания прекращаются, а долги и проценты замораживаются. Поэтому уже после первого судебного заседания (признания банкротом) пенсионер сможет вздохнуть свободнее. Получение пенсии в полном объеме в ходе банкротства без списаний и удержаний — это законное право человека, которое могут обеспечить юристы НЦБ, ссылаясь на решение Верховного суда РФ.
Порядок банкротства через суд
Заявление о банкротстве может быть подано как самим должником, так и его кредитором. После начала рассмотрения дела суд определит, как именно будет реализована процедура. Есть три варианта:
Реструктуризация
Возможна, если пенсионер имеет достаточный доход для погашения долгов. Составляется новый график, исключаются штрафные санкции и, в некоторые случаях, проценты.
Реализация собственности
Сначала составляется перечень всех принадлежащих гражданину объектов и прав. Затем исключаются те, что не могут входить в конкурсную массу. После имущество продается с торгов. Вырученная сумма распределяется между кредиторами в порядке очередности. Остаток суммы, при его наличии, передается должнику.
Мировое соглашение
Может быть заключено только сразу со всеми кредиторами. Условия зависят от воли сторон. Чаще всего устанавливается новый график и фиксированная сумма.
Чаще всего применяется реализация имущества. Реструктуризация, учитывая небольшую пенсию должника, практически невозможно. Но если у гражданина имеется иной доход, процедура возможна.
Что будет с имуществом пенсионера при банкротстве?
Пенсионеры, чаще всего, рассматривают банкротство в качестве вынужденной меры. Их доход редко превышает прожиточный минимум, редко кто обладает имуществом, кроме единственного жилья. Поэтому даже если не реализовывать процедуру несостоятельности, должник все равно сохраняет за собой всю собственность.
Если же у гражданина имеется ценная собственность, она будет реализована с торгов, как при банкротстве иных категорий граждан. В первую очередь продаются следующие объекты:
- ценные бумаги;
-
недвижимость, жилая (не считая единственного жилья) и нежилая;
-
транспортные средства;
-
доли в бизнесе;
-
техника.
Не может быть изъято следующее имущество:
- единственное жилье;
-
семена, используемые для посева;
-
домашний скот, используемый в хозяйстве для собственных нужд;
-
оборудование, используемое в работе для заработка;
-
личные предметы, например, одежду и средства гигиены;
-
мебель, за исключением излишне необходимой для жизни;
-
наградные медали, знаки.
Признание банкротом пенсионера
С 2015 года в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены изменения, на основании которых признать себя банкротом и списать свои задолженности могут теперь не только юридические лица, но и физические. Такой способ признания своей неплатежеспособности подходит всем гражданам, в том числе и лицам, находящимся на пенсии.
Итак, что же такое несостоятельность физических лиц? Это судебная процедура, в результате прохождения которой при наличии для этого веских оснований гражданин избавляется от своих долгов. Инициатором банкротства может быть как сам пенсионер, так и его кредиторы. Чтобы обратиться в арбитражный суд, необходимо обладать следующими признаками банкротства:
- просрочка по обязательным платежам должна составлять более трех месяцев;
- у пенсионера нет возможности выплачивать долги, при этом сумма задолженности не важна;
- другие основания (утрата трудоспособности, потеря кормильца, присвоение инвалидности и т. д.).
Преимущества «Юридического бюро № 1»
Не знаете как решить возникшие проблемы? Нужна помощь при банкротстве если у вас нет имущества? Обращайтесь в «Юридическое бюро № 1». В числе наших преимуществ:
- большой опыт ведения дел о банкротстве граждан;
- профессионализм сотрудников — стаж работы каждого штатного юриста — от 10 лет;
- бесплатные консультации;
- всесторонняя поддержка клиентов на всех этапах процедуры;
- объективная оценка каждой конкретной ситуации, прогнозирование результата, определение оптимальных решений с учетом основных нюансов;
- сбор и подготовка документов, необходимых для инициации и прохождения процедуры;
- справедливые цены.
Если вы попали в сложное положение и не можете найти правильный выход — обращайтесь в «Юридическое бюро № 1» по телефону или через сайт. Мы окажем квалифицированную поддержку и сделаем все возможное, чтобы решить ваши проблемы с минимальными репутационными и финансовыми потерями.
Стоимость банкротства пенсионеров в Эвертон
Первичная консультация по вопросу банкротства физического лица Бесплатно
- Анализ юридических фактов в отношении обстоятельств и интересов клиента.
- Консультация по возможности оспоримости сделки на основании Главы III. 1 закона о банкротстве.
- Консультирование по возможности списания долгов: оценка юридических, финансовых и имущественных рисков Должника.
- Консультация по вопросам разработки тактики защиты имущества клиента.
- Формирование предварительного плана действий.
- Составление списка документов для инициации производства по делу о несостоятельности (банкротству).
- Консультирование по подготовке производства.
Что такое банкротство
Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.
Заявить о банкротстве физлица могут несколько сторон:
- сам гражданин;
- кредитор (банк или другие финансовые организации);
- государственный орган — (чаще всего ФНС).
Важно учесть, что подача заявления не гарантирует, что по окончании всех процедур долги будут списаны.
По закону заемщик вправе подать заявление в суд, если:
- фактически не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок;
- очевидны признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества;
- размер задолженности превышает стоимость имущества должника.
Ограничения в правах во время банкротства
Здесь возникают трудности в следующем:
- на время процедуры закрыт доступ ко всем денежным операциям по счетам и картам, все банковские карты будут под контролем финансового управляющего;
- физлицо более не распоряжается своим имуществом без одобрения управляющего: продать дом или купить машину, находясь в стадии банкротства, невозможно;
- запрещаются все сделки отчуждения, дарения имущества в пользу родных;
- банкрот обязан передать все банковские карты, пароли от «Личных кабинетов» онлайн-банков и электронных счетов арбитражному управляющему;
- запрещен выезд за границу по усмотрению суда.
Признание пенсионера банкротом
Нормы о несостоятельности физ. лиц были введены в ФЗ № 127-ФЗ в 2015 году. С тех пор много граждан смогли списать свои задолженности, освободиться от общения с коллекторскими агентствами, банками, кредиторами и приставами. Не обошло это стороной и пенсионеров.
Как правило, инициирует банкротство сам заемщик. Кредиторам это невыгодно: им проще обратиться в суд за взысканием долга и получить исполнительный лист, а затем возместить невыплаченные суммы.
Пенсионер, также, как и любой должник, имеет право обратиться с заявлением о банкротстве. Ему нужно доказать суду, что выплачивать задолженность он не может.
Документами, указывающими на это, могут быть:
- трудовая книжка, в которой прописывается увольнение;
- справка об инвалидности;
- свидетельство о смерти мужа, если он являлся кормильцем семьи;
- договор поручительства, если по нему пенсионеру приходится выплачивать долг за другое лицо.
Главное, что нужно доказать суду, чтобы добиться признания банкротства – ваша неплатежеспособность. Это несложно, если единственным источником доходов пенсионера является пенсия, причем, в размере, не превышающем средний по стране. Если пенсия достигает 20 000 и более, то суд может назначить реструктуризацию долга и из пенсии будет вычитаться, к примеру, 50 % в счет оплаты накопившейся задолженности.
Можно ли банкротом стать работающему пенсионеру? Ответ на этот вопрос зависит от конкретной ситуации. Ведь человек в данном случае получает и пенсию, и зарплату. Однако, если у него на иждивении есть дети и неработающая супруга, а также нет имущества, подлежащего реализации (личный транспорт, дача, предметы роскоши, драгоценности и т.п.), а доходов едва хватает, чтобы прокормить семью, банкротство может быть признано.
Поскольку закон вступил в силу несколько лет назад, уже успела сложиться определённая судебная практика. Она заключается в том, что банкротство признается только при наличии веских оснований и подтвержденной документально неспособности выплатить долги даже при введении реструктуризации. Если у пенсионера имеется инвалидность или кто-то из близких на попечении, то решение будет принято еще быстрее.
Для пенсионеров упрощенная процедура банкротства пенсионерам
Данная сумма покрывает затраты на финансового управляющего. Рассматривается дело в судебном органе на протяжении от 2 недель до 3 месяцев, в случае реализации недвижимости процедура занимает около полугода. Если происходит банкротство пенсионера без какого-либо имущества в его собственности, тогда в основном проводится реструктуризация задолженности на период до 3 лет.
В среднем процесс проходит 12 месяцев. Судебная практика Разберемся в особенностях судебной практики касательно банкротства пенсионера в РФ. Как правило, принимается один из следующих вердиктов. Реструктуризация При данном решении предусматривается пересмотр графика и сумм внесения задолженности банку.
В таком случае заемщику предлагаются другие сроки, размеры платежей и графики оплат, чтобы он имел возможность погасить долг в полном объеме.
С чего нужно начать и как продолжить
На основании закона, банкротство пенсионерам оформляют в следующем порядке. Вначале обращаются в юридическую фирму, там помогут заполнить заявление, получают список необходимого документального пакета. Предстоит подготовить копии:
- паспорта;
- СНИЛС
- пенсионного удостоверения;
- ИНН;
- взять выписку в ПФР о назначенном пенсионном обеспечении;
- собрать все договоры с кредитными организациями;
- подать запросы в каждый банк, где имеется задолженность, чтобы предоставить письменное подтверждение о финансовых операциях;
- передать список о наличии зарегистрированной в реестре недвижимости;
- сделать запрос в ГИБДД, чтобы подтвердили, что у заемщика нет автомобилей;
- описать все имущество, предоставляющее ценность.
Юристы назначат финансового управляющего, который будет:
- вести дело;
- делать запросы;
- комплектовать пакет недостающими бумагами;
- отправит ходатайство в судебную канцелярию;
- присутствовать в деле;
- выполнять условия первого решения арбитража;
- направит в СМИ объявление о несостоятельности гражданина.
Банкротство пенсионера (судебная практика доказала) — дело вполне реальное.
Последствия банкротства для пенсионера
Объявив себя банкротом, пенсионер избавляется от долгов легально и безвозвратно. Если повысят пенсию, вы устроитесь на работу, откроете свое дело или получите наследство, результаты не пересмотрят, и долги не восстановят. Что списано — то списано!
Какие ограничения вводятся для банкрота:
-
Повторное банкротство через суд возможно не ранее чем через 5 лет, а через МФЦ — через 10 лет.
-
В течение 3 лет человек не может входить в состав учредителей или акционеров ООО и АО, назначаться директором компаний и ФГУПов.
-
Если соберетесь за новыми кредитами или микрозаймами, в течение 5 лет обязаны сообщать о банкротстве в анкете.
Запрет на выезд за границу, возможен, пока идет процедура в суде, но после завершения человек свободен от кредитов, и запреты — аресты снимаются.
Почему важно доверять профессионалам
Процедура банкротства является сложным судебным процессом, в котором есть множество своих нюансов и особенностей. Самостоятельно подготовиться к ней и успешно разрешить все свои финансовые проблемы не получится.
Квалифицированные юристы, работающие в сфере банкротства, хорошо разбираются во всех тонкостях этого процесса. Специалисты могут во время подсказать, как именно нужно вести себя, когда и куда обращаться. Помимо этого, работая с юристом, пенсионеру не придется с толкнуться с бюрократическими проволочками, что ускорит завершение процесса.
Итак, целесообразность обращения к юристу вызвана рядом причин:
-
специалист подготовит весь пакет документации в соответствии с необходимым перечнем в зависимости от конкретного случая;
-
будет представлять интересы своего клиента в суде в ходе всех заседаний и разбирательств;
-
представит своего кандидата на роль арбитражного управляющего;
-
будет вести общение с судьей, приставами, коллекторскими организациями.
Куда обратиться пенсионеру, чтобы стать банкротом
Чтобы подготовиться к процедуре банкротства и успешно ее пройти, целесообразно обратиться в юридическую компанию, которая оказывает помощь в банкротстве людям преклонного возраста.
Профессиональные юристы компании «Банкрот-Сервис» не только оказывают всесторонне содействие и поддержку, но и делают все возможное, чтобы пенсионер не только избавился от кредитных долгов, но и остался при своем имуществе.
Не стоит ждать, когда долговая петля затянется на кошельке таким образом, что на поиск выхода из ситуации потребуется много времени и сил. Не нужно портить отношения с приставами и кредиторами, дожидаясь, пока Вас начнут атаковать коллекторы и портить Вам жизнь. Как только долговая сумма достигает 300 тысяч рублей, сразу же обращайтесь за помощью к профессионалам, которые подготовят все необходимое для банкротства и добьются успешного результата.