Какие документы нужны для прописки в квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для прописки в квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Регистрация по месту жительства или по месту пребывания?

Оба формата регистрации на жительство важны и ими нужно своевременно заниматься. Для получения постояннойрегистрации на жительство, в течение семи дней обратитесь в ГУВМ МВД. А вот временная прописка требует засвидетельствования, если планируете пребывать на этом месте более 90 суток.

Сама процедура не длительная – уже через 3 или 8 дней получите новые документы о регистрации на жительство. Точные сроки зависят от способа, каким подавались бумаги на место регистрации.

Чем регистрация граждан по месту жительства отличается от регистрации по месту пребывания?

Местом жительства гражданина является место (дом, квартира или комната), где он постоянно проживает в качестве собственника, по договору найма или на других основаниях. По месту жительства необходимо оформить постоянную регистрацию. Ее также называют регистрацией по месту жительства или пропиской.

При смене места жительства необходимо зарегистрироваться в новой квартире в течение 7 дней.

Место пребывания — это то место (гостиница, санаторий, дом отдыха или медицинская организация), где гражданин проживает временно. Например, когда на время командировки человек останавливается в гостинице или живет в санатории в период отпуска. По такому адресу оформляют временную регистрацию, при этом постоянная регистрация (место, где гражданин проживает постоянно) сохраняется.

Регистрацию по месту пребывания нужно оформлять, если вы планируете проживать не по месту жительства более 90 дней и до 5 лет. Отметку в паспорт о временной регистрации проставлять не нужно: на руки выдается свидетельство, которое нужно иметь при себе.

Сколько времени можно жить без прописки

При смене места жительства человек обязан сообщить в МВД в течение 1 недели после даты переезда. Регистрацию надо успеть оформить за 90 дней. Если этот срок вы пропустили по неуважительной причине, вас имеют право оштрафовать.

Так какие же обстоятельства не требуют изменения информации о прописке? Перечислим их по порядку:

  • Нет временной регистрации, но есть постоянная прописка в этом же регионе или городе,
  • Срок проживания в другом городе не превышает 90 дней,
  • Если без регистрации живут супруги, родные и усыновлённые дети, супруги детей, родители и их супруги, бабушки, дедушки или внуки, подопечные, усыновители, опекуны и попечители, родные братья и сестры владельца жилья. При этом у самого хозяина квартиры есть официальная регистрация,
  • Была уважительная причина пропуска регистрации: несчастный случай, проблемы со здоровьем, срочная служебная командировка и т. д. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Какие документы нужны для прописки в новостройке

Прописаться в новостройке получится только после получения выписки из ЕГРН — Единого государственного реестра недвижимости. Выписка подтверждает факт обладания недвижимостью. Алгоритм формирования и получения документа выглядит так:

  1. Застройщик сдаёт новый объект, переводит его в категорию жилой недвижимости, ставит на кадастровый учёт. Обычно процедура постановки на кадастровый учёт занимает 6 месяцев с момента сдачи. К моменту получения ключей дом обычно уже стоит на кадастровом учёте.
  2. После завершения этой процедуры владелец жилья обращается с договором купли-продажи к сотрудникам любого офиса МФЦ или в Росреестр для регистрации сделки — процесс занимает 2–7 рабочих дней.
  3. МФЦ получает подтверждение регистрации договора, выдаёт бумажную выписку. Электронный вариант можно получить на Госуслугах, сайте Росреестра или Федеральной кадастровой палаты.
Читайте также:  Транзитные номера срок действия и штраф за просроченные. Жми!

Важно: если сделка проходила в электронном виде (а так бывает всё чаще), выписка с электронной подписью сотрудника Росреестра приходит на электронную почту. Она имеет такую же юридическую силу, как и полученная в МФЦ на бумажном носителе. Кроме того, законодательство не требует предъявлять документ при прописке, достаточно его реквизитов — регистрационного номера и даты регистрации.

Прописка теперь называется регистрацией. Оформить её может владелец жилья. Он имеет право прописать в новой квартире себя, своих близких, родственников, включая несовершеннолетних детей. Но только после того, как дом будет поставлен на кадастровый учёт — нужна выписка из ЕГРН.

Регистрация бывает постоянной и временной. Постоянная имеет неограниченный срок действия. Временная действует 3–60 месяцев. Постоянная прописка — это штамп в паспорте. Временная — бумажное свидетельство. Она выступает дополнением к постоянной, оформляется при проживании в новостройке более 90 дней, облегчает пользование социальными льготами.

Оформить прописку можно через сайт Госуслуги с последующим посещением местного подразделения МВД и в отделении МФЦ. Нужны паспорта, свидетельства о рождении, согласия проживающих в квартире. Если владелец — недееспособный или несовершеннолетний, то понадобится разрешение органа опеки.

Ипотека не является препятствием к оформлению прописки владельцев жилья, их ближайших родственников — родителей, детей, супругов. Чтобы зарегистрировать дальних родственников и третьих лиц, нужно письменное разрешение банка.

При смене постоянного места жительства у гражданина есть 7 дней, чтобы сделать прописку. Иначе на него и собственника нового жилья будут наложены штрафы.

Как прописать человека в квартиру к собственнику?

Термин «прописка» в России давно заменен на «регистрацию», но слово оказалось настолько живучим, что до сих пор оговариваются даже сотрудники паспортных столов. В обиходе же оба определения используют с одинаковой частотой. Зарегистрировать в своей квартире собственник может хоть родственника, хоть постороннего человека.

Но прописаться в жилье, принадлежащем нескольким собственникам, можно только с согласия их всех. Исключение из этого правила одно — если один хозяин хочет прописать своего несовершеннолетнего ребенка, то разрешение других совладельцев не требуется. Родной ребенок или приемный — все равно.

Единоличный же собственник имеет полное право прописать кого угодно, даже не будучи зарегистрирован в этом жилье сам. При этом не важны ни размер квартиры, ни степень родства (или его отсутствия).

Если владельцу не дают зарегистрировать у себя человека, мотивируя нехваткой квадратных метров по соцнормам региона, стоит обратиться за помощью к юристу.

Потому что в этом случае такие нормы не действуют.

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно: оформи заявку и система подберет подходящие компании!

По этой услуге подключено 59 компаний

Начать подбор в несколько кликов >

В чем разница между регистрацией и пропиской

Два понятия имеют немало схожих черт, но и во многом отличаются. Термин «регистрация» появился в 90е, когда советские власти отменили «прописку».

Сравнивается постоянная прописка с регистрацией

Сходства

Отличия

Бессрочное. Действительны пока стоит объект недвижимости, к которому прикреплен гражданин.

Регистрация бывает временной, прописка нет.

Обязательна для всех. Процедура выписки предполагает согласие прописаться в новом месте.

Временная регистрация (ВР) показывает период нахождения человек в стране.

Подтвердит имущественные права владельца, при их наличии. Выселить прописанного жильца крайне сложно. При продаже квартиры и приобретения новой хозяину придется договариваться с живущими там людьми.

Имея ВР человек может одновременно оформить себе постоянную прописку. Многим она не нужна и распоряжаться недвижимость не дает.

Требуется согласие других собственников. Кроме приобретения доли.

Продлевать ВР нужно периодически, она действительна 5 лет.

Дает ряд обязательств. Зарегистрированный человек должен заботится о жилье, платить коммуслуги вовремя.

ВР нет в паспорте, человек получает отдельную справку.

Социальные преимущества. Без нее сложнее трудоустроиться, детей оформить в ДОУ и школу, проходит медобслуживание.

ВР содержит полезную информацию. Сменив город, новоприбывший обязан зарегистрироваться спустя 90 дней проживания там.

Читайте также:  Порядок заполнения 4 фсс за 9 месяцев в 2023 году

Думая, как прописаться в квартире, гражданин должен понимать отличия между оформлением регистрации и получением прописки. И не попасться мошенникам, которые часто предлагают временную прописку новоприбывшим.

Необходимые документы для прописки несовершеннолетнего

Для того чтобы прописать несовершеннолетнего, вам понадобится один из опекунов или же родителей ребенка, а также следующие документы:

  • Документ об удостоверении личности – паспорт ребенка. Если же он еще не достиг 14-летнего возраста и не имеет паспорта, вся регистрация будет проходить по свидетельству о рождении и паспорту родителей или же опекунов.
  • Заявление номер 6 с просьбой о прописке данного ребенка по адресу, в котором прописаны его родители или же опекуны. Так как ребенок является несовершеннолетним, его прописка не требует согласия всех жильцов и организаций, которые имеют права на данную квартиру.
  • Документ, согласно которому можно провести регистрацию данного ребенка. Это может быть документ о купли-продажи имущества, аренды или любой другой документ, который подтверждает законность данных действия.
  • Квитанцию об уплате государственной пошлины как платы за выполненные действия сотрудника.

Какие документы нужны для прописки без согласия собственника?

Какие документы нужны для прописки без согласия собственника? Документы ничем не отличаются, но проведение процедуры возможно только в случае регистрации новорожденного ребенка того человека, кто уже прописан в квартире. Во всех остальных случаях согласие собственника необходимо.

Причем можно произвести прописку без личного присутствия собственника. Есть два способа:

  1. Предоставить нотариальную доверенность, по которой представлять интересы собственника может доверенное лицо. И это лицо должно присутствовать в момент регистрации. Именно этот человек будет составлять заявление, подтверждая согласие собственника на прописку граждан в квартире. Кстати, доверенность можно получить не у нотариуса, а в местной администрации.
  2. Предоставить нотариально заверенное заявление. Это актуально в тех случаях, когда гражданин по различным обстоятельствам не в состоянии присутствовать при процедуре регистрации. Бланк подобного документа можно получить у нотариуса.

Если не предоставить один из вышеназванных документов, то работник ведомства (паспортного стола или МФЦ) откажет в регистрации. Объясняется это тем, что в последнее время участились случаи мошенничества.

Особенности регистрации детей

Что нужно для прописки ребенка? Подобный вопрос в регистрационной сфере доставляет больше всего хлопот. Он может обернуться хозяину квартиры или нанимателю муниципального жилья серьезными проблемами.

Вот правила прописки несовершеннолетних, о которых необходимо помнить при любых обстоятельствах:

  1. Дети до 14 лет в обязательном порядке прописываются с одним из родителей. После этого возраста разрешены регистрационные действия отдельно, но с разрешения собственника жилья и законных представителей ребенка.
  2. Выписать несовершеннолетнего в никуда не получится. Такая практика существует, но она незаконна.
  3. Если ребенок прописан в муниципальной квартире на постоянной основе, он в обязательном порядке выступают участником приватизации.
  4. Чтобы отстранить ребенка от приватизации, нужно обратиться в органы опеки. На практике несовершеннолетних из участников процедуры не встречается.
  5. Согласие хозяина квартиры на регистрацию ребенка с родителями (или одним из них) не требуется.

Соответственно, появление нового жильца в квартире может стать неожиданностью для владельца территории. А если еще и оформлена постоянная прописка, с выпиской не исключены проблемы. Сначала придется предоставлять несовершеннолетнему новое пристанище.

Читайте также:  Изменения плана счетов в 2023 году в виде таблицы в бюджетных учреждениях

Дети: необходимые справки

Какие документы нужны для прописки? Их может пригодиться огромное количество. Чтобы не запутаться с необходимыми справками, важно понимать, какие пакеты документации готовить в каждом отдельном случае.

С совершеннолетними гражданами разобрались. А как прописать ребенка? Какие документы нужны для прописки несовершеннолетнего? Обычно это:

согласие второго родителя на прописку не с ним (если законные представители зарегистрированы отдельно друг от друга);

  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего или выписки об усыновлении;
  • заявление от одного из родителей на регистрацию;
  • выписки с мест жительства законных представителей несовершеннолетнего;
  • справки от родителя, с которым ребенок не прописывается, об отсутствии совместной регистрации;
  • листки убытия/прибытия (при перерегистрации);
  • выписка из домовой книги (или домовая книга — для частных домов);
  • паспорта несовершеннолетних и их родителей.

В отдельных случаях может потребоваться разрешение владельца жилья на проводимую манипуляцию. Теперь понятно, что включают в себя документы, нужные для прописки ребенка.

Важно: если у ребенка есть вкладыш с гражданством, его необходимо приложить к заявлению. При наличии свидетельства о браке родителей рекомендуется тоже взять его с собой.

Какие документы необходимы?

Что нужно, чтобы оформить человеку прописку в квартире? Для успешного оформления необходимо правильно сформировать пакет документов.

В него должны войти все бумаги, которые заявлены в законе № 5242-1, а также которые требует регламент паспортного стола или УФМС.

Поэтому, заранее обратитесь в отделение органа, куда будете подавать документы и уточните этот момент, возможно, в списке бумаг были внесены изменения.

Необходимо принести:

  • паспорт и его копию;
  • открепительный лист и его копию (листок убытия);
  • заявление по форме № 6 на специальном бланке;
  • согласие всех собственников на прописку;
  • согласие прописанных жильцов;
  • военный билет (для мужчин).

Документы для прописки в квартиру собственника (регистрация)

При фактическом пребывании человека по определенному адресу оформляется временная регистрация. Она необходима в том случае, если данное место не предназначено для постоянного жительства.

Временная регистрация не дает человеку права на жилое помещение. По истечении срока ее действия собственник может спокойно по закону выселить жильцов.

Но некоторые владельцы сталкиваются с тем, что уже не прописанные граждане не спешат покидать квадратные метры. В этом случае обязательно необходимо обратиться в суд. Согласно его решению возможно принудительное выселение жильцов.

Даже если в квартире проживали инвалиды или несовершеннолетние, они покинут ее по желанию хозяина. Но сделать это по закону можно только по истечении срока действия регистрации.

Обращение в Федеральную миграционную службу проходит по некоторым правилам. Предварительно потребуется оформление документов для прописки в квартиру собственника. Необходимо заранее выяснить список требуемых в 2018 году бумаг.

Как прописаться в квартире. Общий порядок и необходимые документы.

Порядок временной и постоянной регистрации лиц, проживающих на территории Российской Федерации, регулируется Постановлением №713 Правительства РФ.

Постоянная регистрация граждан в квартире по месту проживания осуществляется в случае ее приобретения или обмена, а также в случае рождения или появления нового члена семьи. Все прописанные в квартире лица получают право пользования жилым помещением, в котором она зарегистрированы в установленном законом порядке.

Однако стоит учесть, что если им принадлежит доля в этой квартире, они не имеют права проводить с ней какие-то сделки и операции без согласия других собственников.

Для прописки в квартире, которая была оформлена в собственность, нужно обратиться в паспортный стол по месту нахождения данной квартиры или при его отсутствии в территориальный орган миграционной службы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *