Стаж службы на крайнем севере

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стаж службы на крайнем севере». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Документами, подтверждающими период прохождения военной службы (или другой службы), являются военный билет, справка из воинской части, справка из военкомата, а также запись в трудовой книжке, внесенной на основании документов содержащих сведения о периоде прохождения военной службы. Теперь нужно отметить тот факт, что действующее пенсионное законодательство однозначно установило то, что период прохождения военной службы (а также службы в различных государственных силовых органах) засчитывается в страховой стаж гражданина наравне с периодами его работы на гражданских предприятиях (пп.1 пункта 1 ст. 12 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ).

Какие периоды не относятся к «северному» стажу

Расчет «северного» стажа имеет особенности. Существует ряд обстоятельств, которые не позволяют засчитать время работы в условиях сурового климата как период, дающий право на пенсионные льготы:

  • это периоды безработицы, когда гражданин стал на учет в службе занятости и получил статус безработного после увольнения по сокращению штатов;

  • отпуск матери или отца, ухаживающих за детьми до 1,5 или 3 лет, но при расчете «северной» досрочной пенсии учитывается отпуск до и после родов (декрет);
  • служба по призыву;
  • продолжительная учеба без закрепления должности за работником, но краткосрочные профессиональные курсы зачисляют в льготный стаж;
  • работа неполный рабочий день, кроме случаев, когда соискатель пенсии официально работал в 2-х и более организациях.

Северный стаж для пенсии

Северный стаж – это суммарное время, которое человек проработал на Крайнем Севере и территориях, которые были приравнены к нему. Он считается специальным видом стажа и учитывается при назначении пенсии.

Справка! Является конкретный регион или даже населенный пункт территорией Крайнего Севера или приравненной к ним или нет определяют не только по географическим признакам. Для упрощения и однозначного ответа на вопросы Правительство РФ выпускает Постановления, где приводятся конкретные регионы, работа в которых дает возможность «заработать» льготную пенсию.

Наличие северного стажа является основанием для получения следующих преференций:

  • возможность раньше уйти на заслуженный отдых;
  • увеличенный размер выплат, определяемых индивидуально для каждого человека;
  • различные льготы (например, по предоставлению жилья).

Важно! В учет идет только время официально работы. Человеку надо следить самостоятельно, чтобы все отношения с работодателем были оформлены документально.

Иначе проработав многие годы в тяжелых климатических условиях, человек может не получить права на положенные льготы.

Если работодатель уклоняется от оформления трудового договора, то за помощью можно обратиться в трудовую инспекцию.

В состав северного стажа включают время, которое человек официально трудился на различных предприятиях Крайнего Севера (и в приравненных районах). Некоторые категории граждан вправе рассчитывать, что в северный стаж будут включены также периоды военной службы, учебы, а также отдыха, проезда и прочее.

Справка! В прошлом существовал иной порядок учета северного стажа, но в настоящее время он не применяется и не актуален.

Миллионы мужчин и женщин работают в северных районах страны. Для получения права уйти на заслуженный отдых раньше граждане должны одновременно выполнить несколько условий:

  • набрать необходимое число баллов – 30;
  • получить нужный стаж, включающий как работу на севере, так и любых других районах;
  • иметь северный стаж – 15 лет;
  • достигнуть возраста, установленного для досрочного выхода на пенсию.

Мужчины и женщины для полноценного использования льготы по назначению должны иметь 15 лет северного стажа. Эта норма одинаковая для обоих полов. Но если женщина родила 2 и более детей, то требования к северному стажу для нее снизят до 12 лет.

Длительное время досрочную пенсию назначали в 50 лет для женщин и 55 для мужчин. Но повышение пенсионного возраста затрагивает также всех тех, кто работает на Крайнем Севере. К 2023 году он составит 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Повышают для «северян» пенсионный возраст постепенно – ежегодно по 1 году.

Читайте также:  Где получить дубликат ордера на муниципальную квартиру в СПБ

Условия службы по контракту на крайнем севере

В пункте 5 статьи 10 Федерального закона «О статусе военнослужащих» №76-ФЗ установлено: военнослужащим, ПРОХОДЯЩИМ военную службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, или за пределами территории Российской Федерации, а также на воинских должностях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, федеральными законами устанавливаются дополнительные социальные гарантии и компенсации.Тем самым законодатель как бы говорит, что тяготы службы в тяжелых климатических условиях должны компенсироваться во время нахождения военнослужащего в этих условиях, а не после. Как срочная военная служба на Севере засчитывается в стаж По общему правилу периоды срочной военной службы не засчитываются в стаж работы на Крайнем Севере.

Реформа не коснется минимальной для назначения трудовых северных пенсий продолжительности стажа. Изменятся только показатели по возрасту.

Северный стаж для выхода на пенсию (женщинам и мужчинам) – те годы труда в северных регионах, в продолжение которых гражданин направлял отчисления в ПФР. Наличие данного стажа позволяет оформить досрочный пенсион. Для этого нужно соблюсти следующие условия:

  1. Продолжительность работы на территории КС – минимум 15 лет, в МКС – 20.
  2. Итоговый стаж (вместе с работой в благоприятных климатических зонах): не меньше 25 лет – северянам, не меньше 20 – северянкам.
  3. Необходимый минимум ИПК. В 2019 г. это 16,2, но к 2023-му показатель возрастет до 30 единиц.

Если северный стаж для выхода на пенсию (мужчинам и женщинам) меньше полагающегося не больше чем на пятилетие, гражданин претендует на снижение планки пенсионного возраста. Он должен проработать не менее 7,5 лет в районах КС или не менее 10 лет в регионе, приравненном по условиям работы и проживания к КС.

Снижение возрастной планки происходит по данному порядку:

  1. Каждый целый год труда в северных областях сокращает пенсионный возраст на 4 месяца.
  2. Год трудовой занятости в МКС = 9 месяцам работы в районах КС.

Для расчетов работающим в территориальных зонах МКС проще сделать расчеты для КС, а затем уменьшить итоговое число на 25 %.

Гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от места проживания, представлено право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Отделение ПФР по Архангельской области дало разъяснения по этому вопросу.

Такое право предоставляется на 5 лет ранее общеустановленного пенсионного возраста лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях, и наличии страхового стажа не менее 25 и 20 лет (мужчины и женщины соответственно).

Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

Право на досрочную пенсию по старости предоставляется также женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

Когда можно выйти на пенсию раньше

Северный стаж для пенсии для мужчин должен составлять 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет на прилегающих к северу территориях. При этом общий трудовой стаж мужчины должен быть больше 25 лет. Тогда работнику будет позволено выйти на пенсию на 5 лет раньше.

Северный стаж для пенсии для женщин является таким же, как и для мужчин, однако требования к общему трудовому стажу более лояльные – нужно отработать более 20 лет. Женщины, соответствующие этим требованиям, выходят на пенсию также на 5 лет раньше. Если женщина имеет двух или более детей, то ей достаточно 12 лет в районах Крайнего Севера или 17 лет на прилегающих территориях, чтобы оказаться на досрочной пенсии.

Обратите внимание: северянину не обязательно работать в районах Крайнего Севера именно 15 лет, чтобы выйти на пенсию раньше – такой северный стаж даёт право на максимальную льготу. Отработав на севере всего 7.5 лет, он уже может рассчитывать на досрочный выход на пенсию. За год работы в холодных краях гражданину снижают пенсионный возраст на 4 месяца.

Учет северного стажа при неполной выработке

Право на снижение пенсионного возраста имеют лица, отработавшие не меньше 7 лет и 6 месяцев в РКС. Подтверждать продолжительность труда опять нужно письменно. Каждый последующий год работы в РКС после 7,5 лет снижает пенсионный возраст на 4 месяца. Северный стаж для выхода на пенсию мужчинам и женщинам рассчитывают следующим образом:

Количество отработанных лет Пенсионный возраст мужчин в годах и месяцах Пенсионный возраст женщин в годах и месяцах
7,5 57,8 52,8
8 57,4 52,4
9 57 52
10 57,8 51,8
11 57,4 51,4
12 56 51
13 55,8 50,8
14 55,4 50,4
15 55 50

Что входит в северный стаж

К трудовой деятельности на КС относится односменная, вахтовая, совмещенная работа. Если гражданин работает по неполной ставке на двух предприятиях одновременно, то такой стаж будет прибавляться к северному. Аналогичное правило действует для молодых специалистов, которые трудятся полный день. В северный стаж для пенсии входят:

  • периоды официального выполнения рабочих обязанностей;
  • время, потраченное на повышение квалификации, получение среднего профессионального или высшего образования;
  • период ухода за ребенком до 1,5 лет;
  • оплачиваемый отпуск;
  • время, проведенное на больничном.

При вахтовом методе работы учитывают:

  • периоды выполнения рабочих обязанностей;
  • перерывы между сменами;
  • время отдыха между вахтами;
  • время, затрачиваемое на поездку от дома (общежития) до объекта.

Согласно действующему законодательству количество отработанного в Заполярье времени считают по календарному графику без льготного начисления. Расчет северного стажа до 01.01.2002 г. осуществлялся иначе. Один год работы на Крайнем Севере был равен 1,5 годам обычной работы. В специальный стаж, отработанное время, добавляется в календарном порядке. При его подсчете 9 месяцев работы на Севере приравнивается 12 месяцам обычной работы.

Величина пенсионных выплат будет рассчитываться с учетом минимального базового размера пенсии. В 2021 г. он равен 4982 рублей. Законом предусмотрена дополнительная северная надбавка. Ее величина равна определенному проценту от зарплаты. Северную пенсию можно посчитать по следующей формуле:

  • БС*К1+ИПК+СБ*К2, где:
    1. БС – базовая пенсия.
    2. К1 – районный коэффициент.
    3. ИПК – индивидуальный коэффициент для вычисления суммы пенсионного обеспечения.
    4. СБ – стоимость одного пенсионного балла.
    5. К2 – коэффициент, применяемый при работе в тяжелых условиях.

Какие периоды не засчитают в северный стаж

Чтобы заслужить право на досрочный выход на заслуженный отдых с выплатами страховой части пенсии, граждане учитывают ряд нюансов. В частности, в расчет северного стажа не войдут периоды:

  1. Трудоустройства без официального подтверждения. Даже если гражданин находился на учете в официальной службе занятости населения.
  2. Время обучения в различных заведениях и организациях. В этот список входят, в том числе профильные училища, ВУЗы.
  3. Служба в ВС. Исключение делают только для кадровых военных.
  4. Весь период отпуска по уходу за младенцем с 1,5 до 3 лет. Но есть поправка: женщины вправе включить в северный стаж дородовой и послеродовой периоды отпуска, которые организация оплачивает по листам нетрудоспособности.

При условии, что человек совмещает несколько работ, стаж засчитают, если в итоге получилась полная занятость.

Основные вопросы по начислению пенсии

История России насчитывает немало периодов полной перестройки. Именно поэтому современным предпенсионерам и пенсионерам приходится доказывать свое право на выплату страховой части честно заработанных денег. Основная нагрузка ложится на людей, переживших периоды до 2002 года. В то время подтверждать работу было часто некому, да и смена формы ведения учета не способствовала порядку.

Иногда получается так, что гражданин жил и работал еще в СССР, потом предприятие вдруг перестало быть «союзным», перешло в разряд СП, другую организационную форму. Меняющееся правление уничтожает или «забывает» документы, архивы горят и портятся, а старые трудовые книжки теряются. И выходит человек работал за бесплатно.

Возникающие трудности можно решить только наличием подтверждения. Справки, документы, свидетельства – в ход идут все доказательства ведения официальной трудовой деятельности. В противном случае человеку не засчитают период работы в экстремальных условиях и начислят маленькую пенсию.

Порядок действий для подтверждения своего права на получение пенсии по северному стажу при условии расхождений или утраты документов:

  • Уточнить, какие именно периоды не входят в трудовой стаж и почему. Это узнают у сотрудников ПФР. В соответствии с законодательством РФ, каждый гражданин имеет право на полноценное обслуживание и четкое разъяснение требований. Именно поэтому работники отделений ПФР обязаны давать полную информацию по всем вопросам, интересующим граждан.
  • Обратиться с запросом в городское управление. Официальные компании (плательщики налогов) никогда не исчезают «в никуда». То есть в органах самоуправления субъектом РФ обязательно останутся записи о предприятиях.
  • Подать заявление в суд. Процедура ничем не повредит законопослушному гражданину, зато появится возможность доказать свой трудовой стаж. Судебные службы отправляют запросы во все государственные организации, инстанции и, частенько, такие запросы выполняются охотнее и намного оперативнее, чем если бы человек сам сделал ряд запросов.
  • Затребовать справки из архива. По законодательству РФ архивные документы хранят на протяжении очень долгого времени. Сегодня их «оцифровывают», давая возможность людям быстро найти свои данные.
  • Попытаться найти знакомых, друзей, работников, которые могут подтвердить наличие трудового стажа. В век развитых социальных сетей эта процедура занимает немного времени. Когда сотрудники будут найдены, придется просить их прийти на судебное заседание, где они выступят свидетелями. Людям предстоит подтвердить наличие компании, того, что человек в ней действительно работал.
Читайте также:  Алименты на 2 детей и жену в 2023 году размер сколько процентов

Пенсия зачастую является единственным доходом россиян в старости. И чтобы она была хотя бы минимальной, придется как следует позаботиться о справках и документах. Также гражданам стоит помнить, что право выхода на досрочный отдых необходимо заслужить длительным стажем, наличием пенсионных баллов.

Отпуска и выходные для родителей

Работники северных предприятий, имеющие детей, вправе пользоваться возможностью иметь приоритет в получении оплачиваемого 14-дневного отпуска в периоды, когда им нужно сопровождать ребенка, поступающего в то или иное учебное заведение в другом населенном пункте.

Для этого работнику нужно запросить в соответствующем учебном заведении справку, подтверждающую, что ребенок сдает вступительные экзамены, и представить данный документ работодателю. Кроме того, у сотрудника должен иметься необходимый стаж для получения отпуска — как минимум полгода.

Если у работника северной фирмы есть дети до 16 лет, то он вправе каждый месяц брать дополнительный выходной, но без оплаты (ст. 319 ТК РФ).

Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?

При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.

Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.

Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.

«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.

Процесс начисления пенсионных выплат состоит из двух составляющих:

  • Фиксированная (базовая) сумма — определяет государство.
  • Страховая сумма — определяется из общей суммы пенсионных отчислений работодателя.

Для определения размера пенсии необходимо фиксированный показатель умножить на коэффициент, установленный по региону. А затем суммируем полученный результат со страховой суммой. Показатели базовой части пенсии можно найти в ФЗ-400. При начислении стоит обратить внимание на такие факторы:

  1. Не берут во внимание период, когда работник состоял на бирже труда и получал соответствующее пособие.
  2. В стаж не входит период до и после родов.
  3. Не учитывается трудовая деятельность по неполной ставке в двух и более компаниях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *