Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обмен неприватизированной квартиры в Москве и Подмосковье». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Можно ли разменять неприватизированную квартиру через суд – самый распространенный вопрос среди граждан. Через суд возможно осуществить не только размен неприватизированной квартиры, но принудительную приватизацию. Оснований для подачи подобного иска в суд может быть несколько – несогласие жильцов на сделку, попечительского совета, муниципалитета.
Когда обмен невозможен?
Случаи запрещающие сделки по обмену муниципального жилья перечислены в 73 статье Жилищного Кодекса.
Администрация точно не разрешит обмен, если:
- у одного из нанимателей отсутствует договор социального найма и на данном этапе ведется судебное разбирательство о принудительном выселении нанимателя;
- квартира не пригодна для проживания;
- дом, в котором расположено жилье подлежит сносу или изъят для государственных (муниципальных) нужд;
- планируется капитальный ремонт здания с перепланировкой жилых помещений;
- после обмена гражданин, который страдает тяжелой формой хронического заболевания, станет проживать в коммунальной квартире.
Размен Муниципальной Квартиры С Чего Начать
- Получение согласия наймодателя и всех совершеннолетних лиц, прописанных в квартире. Разрешение на обмен нужно получить и от тех граждан, которые зарегистрированы в квартире, но временно там не проживают.
- Поиск варианта для обмена. По подсчетам экспертов, сегодня не приватизировано порядка 20% жилого фонда, поэтому довольно часто желающие поменяться задают риэлторам вопрос о том, можно ли разменять муниципальную квартиру и как быстро это получится.
- Составление и подписание договора мены. По одному экземпляру нужно представить каждому наймодателю обмениваемых квартир для того, чтобы они выдали разрешение на размен муниципального жилья между нанимателями.
- Расторжение предыдущего договора соцнайма жилого помещения и заключение нового договора с обменявшимся жильцом. Срок подписания документов наймодателем – 10 дней.
Если кто-либо из зарегистрированных в обмениваемой квартире граждан, не согласен на размен муниципального жилья, то этот процесс можно провести через суд. В этом случае нужно подобрать вариант размена, заручиться согласием второй стороны по договору мены о том, что они будут ждать решения суда и явятся в судебное заседание как третье лицо по делу.
Когда могут оказать в оформлении?
Отказ может быть вынесен, в нескольких случаях:
- нет чьего-то согласия на сделку, хотя проблема решаема в суде в случае неправомерного отказа от дачи одобрения;
- сильная разница в объектах, грозящая существенным ухудшением жилищных условий или непригодность одного из помещений для проживания, аварийное состояние;
- ущемление права несовершеннолетнего, если органы опеки и попечительства сочтут наличие такого фактора;
- мену на приватизированное жилье;
- прекращение договора социального найма с одной из сторон по законным причинам в судебном порядке или наличие такого дела в процессе разбирательства.
Общие положения об обмене и размене муниципальных квартир
Если квартира приватизирована, собственник имеет право распоряжаться ею по своему усмотрению. Он может продать ее и приобрести иную жилплощадь. Также при разводе супругов частная квартира, являющаяся совместно нажитой собственностью, подлежит разделу.
Однако неприватизированное жилье не является собственностью граждан, в нем проживающих. Оно принадлежит муниципалитету. И только орган, который является собственником, вправе им распоряжаться. Тем не менее, законодательство регламентирует процедуру обмена или размена муниципальной квартиры. Но ответственному нанимателю в обязательном порядке необходимо получить разрешение органа, которому принадлежит жилье, для реализации этой процедуры.
Разделить муниципальную квартиру между живущими в ней гражданами, к примеру, выделив им доли, не получится. Эта процедура возможна лишь в частном жилье. При необходимости раздела — квартиру придется разменивать.
Чтобы поменять муниципальную квартиру, нужно предоставить следующие документы:
- Заявление об обмене со стороны всех зарегистрированных жильцов. При наличии несовершеннолетних лиц — согласие органа опеки и попечительства.
- Единый жилищный документ (для столицы).
- Справка из домовой книги. Могут потребовать предоставить документальное подтверждение из ЖЭУ об отсутствии коммунальных долгов.
- Договор соцнайма.
- Удостоверяющие личность документы.
- Набор документов, используемых во время проектирования.
- Документы или заявление о наличии или отсутствии иной недвижимости.
Список приблизительный и может дополняться иными документами. Их перечень и количество зависит от установленных в конкретном городе правил. Такой же перечень бумаг должна собрать и вторая сторона сделки. После сбора всех документов и получения разрешения, жильцы обмениваемого жилья должны явиться за ордерами на новую квартиру.
- Поиск подходящего для обмена варианта.
- Обсуждение существенных условий сделки между владельцами обменной недвижимости.
- Получение согласия на сделку от муниципальных местных органов.
- Получение письменного согласия на обмен от всех зарегистрированных в квартире лиц.
- Подготовка необходимых документов на каждый объект недвижимости, участвующий в обмене.
- Заключение и подписание договора мены.
- Подтверждение действительности сделки в местной администрации.
- Аннулирование старого договора найма и заключение нового договора на полученный в результате обмена объект недвижимости.
Какие существуют способы обмена квартиры?
В зависимости от цели обмена и статуса недвижимости есть разные способы поменять квартиру:
-
обмен муниципального жилья — в этом случае неприватизированная квартира меняется на такую же неприватизированную;
-
обмен квартиры на несколько квартир или комнат — когда владелец взамен квартиры большей площади получает несколько комнат или квартир меньшей площади;
-
обмен квартиры на квартиру с доплатой — такой вариант возможен только для приватизированных квартир;
-
обмен приватизированной квартиры на загородный дом (с доплатой или без доплаты);
-
обмен
trade-in — обмен старой квартиры на квартиру в новостройке.
В каких случаях муниципалитет может отказать в обмене неприватизированной квартиры?
Отказ возможен в нескольких случаях, которые зафиксированы в законе. Нельзя обменивать квартиры, которые признаны объектами судебных дел, а также жилье под снос. Кроме того, в результате обмена нельзя переселить в коммунальную квартиру граждан, страдающим рядом хронических заболеваний, которые могут быть опасны для окружающих.
Необходимые документы для размена жилья
Как разменять неприватизированную квартиру и какие документы понадобятся для обмена жилья?
Для проведения данной процедуры вам понадобится подать в уполномоченный орган следующий пакет документов:
- заявление о намерении разменять жилую площадь. Если гражданин проживает в квартире не один, обязательно нужны подписи всех членов, которые зарегистрированы в данной квартире, кроме несовершеннолетних.
- Технический паспорт.
- Единый жилищный документ.
- Договор о социальном найме жилья.
- Документы, которые подтверждают отсутствие права собственности на другую недвижимость.
- Если в квартире проживают несовершеннолетние, то нужно будет взять разрешение из органов опеки о согласии размена квартиры.
Законодательные основания размена муниципального жилья
Регламентирует возможность разменивания неприватизированной жилплощади Жилищный кодекс (ЖК). Так, в нем есть отдельная статья, посвященная этому вопросу. Согласно ст. 72 ЖК РФ правила обмена муниципального жилья таковы:
- произвести размен в случае пользования жилищем по договору соцнайма можно, только получив письменное согласие от собственника, а также от всех проживающих в помещении;
- обменять жилплощадь наниматель может только на такую же — муниципальную;
- при выборе альтернативного помещения все жильцы имеют право голоса: они могут требовать поменяться на определенную жилплощадь или даже помещения в разных домах либо комнаты в разных квартирах;
- по вопросу выбора жилья консенсус может быть не достигнут, тогда каждый из них имеет право требовать принудительного разменивания через суд;
- в особом порядке проводится размен жилплощади, где проживают дети или граждане с ограниченной дееспособностью и вовсе недееспособные: здесь участвуют органы опеки и попечительства, от них требуется письменное согласие на обмен;
Можно ли обменять неприватизированную квартиру на приватизированную или дом? :
Уже на протяжении двадцати лет в Российской Федерации производится приватизация жилья. Делается это на бесплатной основе. Но до сих пор большое количество людей проживают, как и раньше, по договору социального найма в муниципальных квартирах.
Такое проживание обходится им несколько дешевле, чем тем, кто имеет собственное жилье. Но они не имеют права распоряжаться такой недвижимостью.
Например, если человек, который проживает в неприватизированной квартире, захочет поменять место жительства, то продать свою квартиру он не сможет, единственным выходом будет только обмен.
Многие интересуются, можно ли обменять неприватизированную квартиру на дом или другую недвижимость? Есть однозначный ответ — да. Можно, но нужно собрать ряд документов.
Узнаем, можно ли обменять квартиру
Если полноправный владелец недвижимости может распоряжаться ее по собственному усмотрению, то с муниципальной квартирой все не так просто. По закону продать ее нельзя, а можно лишь обменять. Причем для этого необходимо получить разрешение наймодателя. О том, как производится обмен неприватизированных квартир, подробно описывается в статьях 72-75 Жилищного кодекса РФ. Согласно этому документу переехать в другое жилье не получится, если:
- — к нанимателю обмениваемой квартиры предъявлен иск о расторжении или об изменении договора социального найма;
- — право пользования жилым помещением оспаривается в суде;
- — квартира признана непригодной для проживания;
- — принято решение о сносе дома или его переоборудования для использования в других целях;
- — принято решение о капитальном ремонте дома с перепланировкой помещений в нем;
- — в результате обмена в коммунальную квартиру вселится гражданин, страдающий тяжелым хроническим заболеванием, в связи с чем совместное проживание с ним невозможно (перечень диагнозов приводится Постановлении Правительства РФ от № 378).
Ищем подходящий вариант
Решив обменять неприватизированную квартиру, нужно понимать, поиск встречного варианта — дело хлопотное. Проще всего, если у вас на примете есть знакомые или родственники, которые также живут в неприватизированном жилье, и готовы поменяться с вами, но в жизни такая удача встречается редко. Поэтому, чтобы переезд на новое место состоялся, придется приложить немало усилий.
Искать квартиру для обмена можно двумя основными способами: через риэлтора и самостоятельно. Первый вариант менее проблематичен — специалист по недвижимости поможет подобрать нужную жилплощадь, расскажет, какие документы нужно собрать, поможет в оформлении необходимых бумаг. Однако за услуги профессионала придется платить.
Размен муниципальной квартиры
Важно! Особенностью размена муниципальной квартиры является то, что для этой процедуры необходимо подобрать жилье из фонда неприватизированных объектов недвижимости.
Первая сложность, с которой можно столкнуться это то, что подходящих видов неприватизированного жилья на рынке очень мало. Обменять жилье, которое в собственность не оформлено на объект из фонда неприватизированного жилья невозможно. Связано это в первую очередь с тем, что то жилье, которое не прошло приватизации не представляет собой товар, а значит и использоваться в рыночной операции не может. Решение в этом случае может быть только одно: приватизировать жилье. Но если все жильцы муниципальной квартиры уже принимали участие в приватизации, то единственным выходом будет являться поиск такого жилья, на которое еще не было оформлено право владения.
За все операции, которые связаны с неприватизированным жильем ответственными являются профучреждения, которые закреплены при администрации муниципальных образований. До посещения этого учреждения необходимо выяснить был ли заключен на жилье договор соцнайма. Если такого документа нет, его необходимо будет оформить.
Размен неприватизированной квартиры в 2019 году
После распада СССР начался активный процесс приватизации государственного жилья. Суть данной процедуры заключается в том, что право собственности на объект недвижимости переходит от муниципального органа к лицу, имеющему на территории жилья постоянную регистрацию.
Законодательство РФ предусматривает возможность для каждого гражданина единожды бесплатно приватизировать жилплощадь. Данный процесс ведется уже более 20 лет.
Правительство многократно сдвигало сроки окончания программы бесплатной приватизации и с начала 2017 года сделало ее бессрочной.
Несмотря на это, многие граждане предпочитают проживать в жилье, предоставленном государством, и не спешат оформлять его в частную собственность. Но зачастую жизненные обстоятельства вынуждают членов одной семьи разъехаться. Как правило, размен жилплощади требуется при разводе супругов. Какой бы ни была ситуация, процедуру придется проводить в соответствии с требованиями законодательства.