Электроэнцефалограмма головного мозга для справки в ГИБДД сколько действует

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электроэнцефалограмма головного мозга для справки в ГИБДД сколько действует». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ЭЭГ проводится для оценки электрической активности мозга. Она позволяет обнаружить эпилептическую активность, установить тип эпилептического припадка. Этот метод диагностики проводят с целью оценивания электрической активности мозга при различных травмах, заболеваниях головного мозга, психических болезнях, нарушении умственного развития.

Список врачей для прохождения

  • Терапевт и офтальмолог (обязательно)
  • Невролог и оториноларинголог (ЛОР) (при необходимости и в зависимости от категории водительских прав)
  • Психиатр-нарколог (Химико-токсикологические исследования наличия в организме человека 10 групп наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов (предварительные), определение маркера злоупотребления алкоголем (CDT)) и психиатр.
  • Снятие электроэнцефалограммы (ЭЭГ) (процедура проводится с точечным нанесением токопроводящего геля на голову) (при необходимости и в зависимости от категории водительских прав)
  • Заключение наркологического и психоневрологического диспансера (только для граждан, имеющих постоянную регистрацию в г. Москва)

ЭЭГ головного мозга как проводится?

Прежде, чем начать обследование, медик надевает на голову пациента особую шапку-сетку с электродными элементами. Последние улавливают мозговые электросигналы, которые впоследствии обрабатываются на специальном устройстве. Чтобы получить полные данные о реакциях мозга на разные раздражители, врач делает функциональные пробы:

  • проба с гипервентиляцией: в ходе нее нужно некоторое время глубоко и учащенно вдыхать воздух;
  • фотопроба: на мозг пациента воздействуют яркие вспышки света;
  • проба с открытием и закрытием глаз.

Перечисленные процедуры абсолютно безболезненны для пациента, не представляют никакой опасности. Многих автомобилистов интересует, сколько действует справка ЭЭГ. Обследование выполняют, когда водитель впервые получает удостоверение либо заменяет его по завершении периода действительности (10 лет). Если права заменяются из-за изменения персональных данных, повторное проведение процедуры не требуется.

Электроэнцефалограмма дает возможность выявить не только склонность к эпилептическим припадкам. Посредством данной процедуры также можно обнаружить:

  • последствия травм и хирургических операций;
  • онкологические образования;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • иные заболевания, связанные с мозгом, нервной системой.

Сколько длится процедура

Обычная энцефалограмма – это рутинная ЭЭГ или диагностика пароксизмального состояния. Длительность такого метода зависит от исследуемого участка и применения в мониторинге функциональных проб. В среднем процедура не занимает больше 20–30 минут.

За это время специалист успевает провести:

  • ритмичную фотостимуляцию разной частоты;
  • гипервентиляцию (вдохи глубоки и редкие);
  • нагрузку в виде медленного моргания (в нужные моменты открывать и закрывать глаза);
  • обнаружить ряд функциональных изменений скрытого характера.

В случае недостаточности полученной информации, специалисты могут прибегнуть к более глубокому обследованию.

Есть несколько вариантов:

  1. Энцефалограмма ночного сна. Изучается длительный участок – бодрствование перед сном, дремота, отхождение ко сну и утреннее пробуждение.
  2. ЭЭГ с депривацией. Метод заключается в том, что пациента лишают ночного сна. Он должен проснуться на 2–3 часа раньше, чем обычно и не спать следующую ночь.
  3. Продолжительная электроэнцефалограмма. Мониторинг биоэлектрической активности мозга происходит во время дневного сна. Способ очень эффективен при подозрении на пароксизм (припадок) или выявлении причин нарушений сна.

Для чего проводится ЭЭГ и медкомиссия на водительские права

Узнавая, где можно сделать ЭЭГ в СПб и сколько это будет стоить, обратите внимание, что различают три основных вида справок для медкомиссии в ГИБДД:

  1. Для разрешения на управление транспортным средством категории «А», «В».
  2. Для разрешения на управление транспортным средством категории «C», «D».
  3. Электроэнцефалограмма.

Кроме того, ЭЭГ головного мозга для водительской комиссии необходимо повторять в обязательном порядке в случае:

  • переоформления водительского удостоверения;
  • восстановления водительского удостоверения;
  • замены водительского удостоверения на права международного образца.
Читайте также:  Сколько дают на погребение в Беларуси 2023 году денег

Оценка деятельности головного мозга, безусловно, – необходимая процедура, позволяющая выявить отклонения в работе центральной нервной системе на бессимптомном этапе. Если ЭЭГ покажет малейшие отклонения, вас направят к специалистам для дальнейших исследований и назначат необходимое лечение.

Электроэнцефалография проводится в специальной комнате, которая полностью изолирована от света и звука. Пациент садится в кресло или его просят лечь на кушетку. На голову ему предварительно надевают специальную шапочку с электродами. Во время процедуры пациент находится в комнате в одиночестве, контакт с медиками поддерживается с использованием камеры и микрофона. Если диагностика проводится ребенку, в кабинете остается кто-то из родителей.

Перед началом процедуры пациента просят несколько раз закрыть и открыть глаза, чтобы настроить аппаратуру. Во время проведения диагностики глаза должны быть закрыты. В том случае, если во время процедуры пациенту будет необходимо сменить положение или посетить уборную, он может сообщить об этом врачам, после чего диагностику приостановят.

Сколько действует медсправка для водительских прав

Водительское удостоверение положено менять раз в десять лет, поэтому некоторые автомобилисты считают, что срок действия медсправки такой же. Но это не так.

Согласно закону, медсправка для категорий A, B, C, D и E действует всего два года. Для профессиональных водителей сроки ещё меньше. Таким автомобилистам нужно каждый год подтверждать состояние их здоровья и получать медицинскую справку для ГАИ.

Также с 2016 года введено изменение, касающееся автолюбителей, потерявших права. Если срок действия медсправки и ВУ не истек, им не придется заново проходить медкомиссию.

Если автомобилист лишился прав за езду в нетрезвом состоянии или потерял удостоверение старше десяти лет, то справку для ГИБДД для замены прав нужно будет сделать заново. Новый документ также потребуется, если вы измените фамилию или будете получать международные водительские права.

Почему важно получить справку официально

Многим кажется, что купить медсправку для ГАИ без медосмотра – это проще. Но такие действия являются незаконными, а за нарушение закона полагается наказание. Если человек, не прошедший медосмотр, окажется больным, сядет за руль и это приведет к аварии, то его могут посадить в тюрьму. Если таких серьезных последствий и не будет, то как минимум вам могут не выдать водительское удостоверение.

Все наши клиники обладают лицензиями на проведение медосмотров и выдачу медсправок, в том числе и для водителей. Поэтому наша медицинская справка 003-В/у (получения или замены) водительских прав являются официальным. Работа у нас организована оперативно, так что вам не нужно будет тратить много времени. Кроме того, по сравнению с государственными клиниками, у нас более удобный график работы. Можно приехать вечером и в выходные дни.

Подготовка к исследованию

Прием некоторых лекарств может повлиять на достоверность результатов ЭЭГ. К ним относятся транквилизаторы, противосудорожные препараты. По возможности их следует отменить не менее чем за 2 дня до процедуры, но делать это необходимо лишь с разрешения и под наблюдением врача. Также пациенту рекомендуется заранее предоставить доктору список принимаемых лекарств.

Накануне исследования и непосредственно в день процедуры необходимо отказаться от употребления напитков, возбуждающих центральную нервную систему: кофе, энергетиков, чая, кока-колы, алкоголя, а также от шоколада. Хотя бы в течение 3 часов перед ЭЭГ не следует курить.

За пару часов до процедуры следует поесть. Проходить исследование натощак не рекомендуется, так как если уровень сахара в крови будет снижен, результаты могут оказаться недостоверными.

Перед ЭЭГ пациенту необходимо вымыть голову, но волосы нужно оставить распущенными – их нельзя заплетать и укладывать в любые другие прически, обрабатывать пенками, лаками и т.д. Косметика для волос может повлиять на сцепление электродов с кожей головы.

Перед ЭЭГ рекомендуется избегать стрессовых ситуаций и вообще стараться не испытывать эмоционального возбуждения. В некоторых ситуациях врач может попросить пациента уменьшить время ночного сна на несколько часов.

Перед процедурой необходимо снять все украшения, расположенные в области головы (серьги в ушах, пирсинг на лице). С собой нужно взять результаты предыдущих исследований, если они проводились.

Читайте также:  Копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела направляется заявителю и прокурору

Если ЭЭГ будет проводиться для ребенка, ему следует заранее объяснить в игровой форме, как проходит процедура. С собой можно взять игрушки или любимые книги малыша, чтобы отвлекать его от переживаний.

Диагностика эпилепсии с помощью ЭЭГ

Эпилепсия может протекать без клинических проявлений. Также методика позволяет классифицировать эпилептические приступы от других состояний, например, обмороков. В таком случае ЭЭГ занимает ведущее место в диагностике.

  • На голову пациента надевают шлем с электродами, которые соединены непосредственно с электроэнцефалографом.
  • Аппарат регистрирует электрическую активность головного мозга с поверхности кожи головы.

Процедypa не делается на голодный желудок, это может исказить результаты обследования.

Если диагностика проходит в период обострения хронического заболевания, не стоит прекращать прием лекарств. Это только усложнит задачу. Например, в случае с эпилепсией может вызвать приступ. ЭЭГ отражает функциональную активность головного мозга.

Стоит отметить, что существуют противопоказания к проведению процедуры:

  • судорожный статус;
  • неконтролируемое психомоторное возбуждение.

В отличие от ЭЭГ, диагностика реографии заключается в зависимости уровня кровенаполнения сосудистого русла от электрического сопротивления тканей.

Электроэнцефалография и реоэнцефалография

ЭЭГ, или электроэнцефалография – метод, позволяющий регистрировать электрическую активность мозговой деятельности. В результате получается запись – электроэнцефалограмма, которая суммирует электрическую активность нейронов головного мозга.

Во время процедуры на голове располагают электроды таким образом, чтобы происходила запись всех основных отделов головного мозга. По своей сути ЭЭГ является отражением функциональной активности головного мозга.

Цели проведения ЭЭГ

Электроэнцефалографию активно используют в клинической и биологической психиатрии для исключения или наоборот выявления органических поражений головного мозга:

Опухоли различной локализации;

Нарушения мозгового кровообращения острые и хронические;

Травмы головного мозга;

Метаболические нарушения головного мозга;

Оценка функционального состояния структур и систем головного мозга;

Нейрофизиологическая оценка психических расстройств;

Воздействие психотропных препаратов.

Противопоказания к ЭЭГ

Как и к любой другой процедуре имеются противопоказания для проведения ЭЭГ:

Психомоторное возбуждение пациента;

Нарушения жизненно важных функций.

ЭЭГ для справок в ГИБДД

Отдельным пунктом идет исследование ЭЭГ для водительских справок. С 1 августа 2014 года водителям, которые впервые получают права или производят их обмен, необходимо проведение процедуры ЭЭГ. Это исследование требуется в психоневрологическом диспансере, иначе врач не сможет поставить печать на водительской справке.

ЭЭГ для справки ГИБДД можно пройти как в государственной поликлинике, так и в любом медицинском центре с соответствующей лицензией. Основная причина, по которой проводится ЭЭГ водителям – исключение эпилепсии.

Проведение ЭЭГ исследования

ЭЭГ абсолютно безопасна, в том числе и для беременных. Данная процедypa проводится в затемненной комнате, пациент расслабленно сидит в кресле или лежит на кушетке. Врач прикрепляет электроды к коже головы, смачивая их либо специальным гелем, либо физ. раствором.

Сначала регистрируется фоновая ЭЭГ при закрытых глазах, затем пациента просят открыть глаза. После фоновой записи проводится запись ЭЭГ с функциональными пробами. Самый базовый набор ФП – фотостимуляция светом с разной частотой от 3 до 25 Гц, затем гипервентиляция. При необходимости врач назначает проведение дополнительных проб. Стандартная процедypa длится около 15 минут. При необходимости специалист увеличивает длительность процедуры, в том числе возможна регистрация ЭЭГ во сне.

Показания к проведению ЭЭГ

Подозрение или наличие эпилепсии;

Травмы головного мозга;

Вегето-сосудистая и нейроциркуляторная дистония;

Нарушения памяти, внимания;

Воспалительные заболевания головного мозга.

РЭГ, или реоэнцефалография – метод оценки мозгового кровообращения. Преимущество данного метода в том, что проводится оценка, как крупных сосудов головного мозга, так и микрососудистого русла. РЭГ дает врачу объективную информацию о степени эластичности артерий и артериол, вен, капилляров, их тонусе, реактивности, пульсовом кровенаполнении и состоянии периферического сосудистого русла.

Что дает РЭГ?

Диагностика поражения сосудов головного мозга, причем можно оценивать различные мозговые структура на разных уровнях;

Оценка состояния коллатерального кровообращения;

Наличие и степень выраженности гипертензионного синдрома;

Контроль за мозговым кровообращением при ЧМТ, инсультах, в послеоперационном периоде;

Наличие атеросклероза сосудов головного мозга.

Показания к РЭГ

Нарушения памяти, настроения, повышенная утомляемость;

Остеохондроз шейного отдела позвоночника;

Методика проведения РЭГ.

Процедypa РЭГ занимает 20 – 30 минут. Во время исследования пациент сидит и лежит на кушетке в затемненной комнате. К коже головы крепятся специальные электроды, смазанные гелем или физ. раствором.

Читайте также:  Пенсионные взносы для ИП в 2023 году за себя при патенте

Во время процедуры пациенту необходимо сделать некоторые пробы, основные – поворот головы вправо и влево. Все нарушения кровеносного русла сразу же отражаются на пленке РЭГ.

Что представляет собой электроэнцефалография

Современная медицина предлагает немало способов для диагностики у человека неврологических патологий, нарушений работы головного мозга и скрытых образований. Электроэнцефалография используется как один из наиболее доступных и эффективных способов выявления многих нарушений. Медицинские словари дают развёрнутые, наполненные сложными специфическими терминами определения.

Если не углубляться во врачебную терминологию, то электроэнцефалографию можно определить, как способ исследования функционирования головного мозга, основанный на фиксации его биоэлектрической активности в виде совокупности импульсов. Для этого используют специальный прибор — электроэнцефалограф, состоящий из мощных усилителей с электродами, улавливающими импульсы мозга, и аппарата для их регистрации. Запись ведётся по различным каналам (от 8 до 32) с разных участков коры мозга.

В чем заключается исследование?

Для проведения ЭЭГ головного мозга у детей используют комнату, по возможности не пропускающую свет и звук. На голову пациента перед исследованием надевают специальную шапочку с датчиками, которые передают сигналы на прибор (электроэнцелограф).

Длительность сеанса составляет от 30 минут в рамках рутинного исследования до многосуточных видео-ЭЭГ-мониторингов в рамках прехирургической диагностики эпилепсии. Обследование детей от года проходит в несколько этапов:

  • Снятие энцефалограммы в состоянии покоя. При этом ребенок должен находиться в положении сидя или лежа.
  • Проведение пробы с открытыми и закрытыми глазами. Это делается для определения основного ритма.
  • В дальнейшем техника обследования будет отличаться в зависимости от цели проведения исследования.
  • Проба с гипервентиляцией заключается в глубоких выдохах и вдохах с целью провокации патологической активности мозга.
  • Во время пробы с фотостимуляцией лампочка выдает вспышки в определенные промежутки времени. Ребенок в этот момент находится с закрытыми глазами.
  • Дополнительно может быть проведена звуковая стимуляция, сжимание-разжимание кулаков, психологическая оценка.
  • Также проводится запись ЭЭГ сна (дневного, ночного).

Следующим этапом является расшифровка результатов с целью выявления отклонений от нормы и определения патологических процессов.

С какой целью она проверяется

Прохождение медицинского осмотра перед выдачей водительского удостоверения – это привычная всем процедура.

Врачи проверяют наличие у конкретного человека противопоказаний для управления ТС. Если таковые не были выявлены, то он получает водительскую справку.

Состояние конкретного человека оценивают различные врачи. Необходимость прохождения ЭЭГ в 2014 году стала для водителей неожиданной новостью.

Данное исследование является довольно специфичным и применяется для определения ограниченного круга заболеваний.

Далеко не во всех больницах есть специальное оборудование для прохождения ЭЭГ. Ее прохождение – дополнительные затраты для водителей.

Следует отметить, что подобное правило просуществовало недолго. В 2016 году обязанность проходить ЭЭГ сохранилась только у водителей категории C, D.

Но учитывайте, что данное обследование может быть назначено любому пациенту, если так решит врач-невролог.

Зачем проходить ЭЭГ? Подобное исследование позволяет установить наличие серьезных патологий. Все они представляют большую опасность при управлении ТС.

Выявление этих недугов дает возможность обезопасить и водителя, и прочих участников дорожного движения.

Как пройти медкомиссию на права: инструкция

Сначала нужно заключить договор на оказание медицинских услуг с медучреждением и произвести оплату. Следующим шагом должно стать получение бланка медицинского заключения о наличии (отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами. Его выдаст первый врач, которого посетит автомобилист. Этому врачу нужно будет предъявить ему паспорт, а также документ, подтверждающий оплату медосвидетельствования.

На полученной справке свои печати должны проставить все необходимые врачи. В самом конце медосвидетельствования следует обратиться к врачу-терапевту, который завершит оформление справки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *