Ремонт крыши частного дома: причины, виды, этапы работы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ремонт крыши частного дома: причины, виды, этапы работы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Протечка крыши, несомненно, самая распространенная проблема, с которой может столкнуться владелец частного дома или дачи. Однако существуют и другие варианты неприятностей, например, такие как в представленном ниже списке. Проблема может быть одна или же составлять целый комплекс.

Когда необходим ремонт крыши частного дома

  • Нарушение целостности укрывного материала.
  • Заметное изменение геометрии крыши.
  • Большие расходы на отопление при хорошо утепленных стенах.
  • Длительный срок эксплуатации крыши.
  • Ошибки при проектировании кровли.
  • Нарушение норм строительства крыши.
  • Необходимость изменения конфигурации кровли.
  • Улучшение внешнего вида крыши.
  • Замена кровельного материала на новый или более современный.
  • Звукоизоляция крыши.

Как рассчитать затраты на ремонт кровли

Для расчёта затрат на проведение капитального или текущего ремонта потребуется зафиксировать то, какие типы повреждений и в каком объёме были обнаружены в конкретном случае.

В качестве официального документа используется дефектная ведомость, бланк которой можно найти в интернете. В ней указывается наименования каждого повреждения и область, которую оно затрагивает, а также общее количество дефектов. При ремонте кровли частного дома достаточно просто записать всю информацию о выявленных повреждениях и примерно зафиксировать количество повреждённого материала.

Помимо измерений с помощью рулетки и записей на бумаге рекомендуется использовать фотоаппарат и видеосъёмку. Это поможет более точно закупить материал, если в расчётах возникнут какие-то нестыковки. На основе полученных данных составляется смета. Если обращаться за услугами по ремонту к профессионалам, расчёт материала может быть выполнен бесплатно.

Важные этапы ремонтных работ кровли

Капремонт крыши — это большой комплекс мероприятий, какие делаются постепенно.

Начинаются работы с разборки покрытия которое уже устарело. Потом ведется осмотр и оценка состояния компонентов кровельной конструкции. Если это необходимо, то ведется ее замена. Другой этап — отделка антисептиками и огнезащитными составами несущей системе. Если найдены повреждения в других частях кровельного пирога, то нужно их удалить: реконструировать пароизоляцию и теплоизоляцию. Последний этап — возобновление покрытия для кровли и если необходимо его покраска.

При кап. ремонте ведется полная замена покрытия на новенькое, при этом используют другие материалы кровли.

Собираясь проводить капремонт кровли, необходимо учитывать определенные моменты. Материалы, применяемые для работ связанных с кровлей, отличительны по техническим и рабочим свойствам, при подборе средств для работы нужно предусматривать используемое покрытие. Весьма огромную роль играет атмосферный момент. Высокопрофессиональные кровельщики рекомендуют осуществлять эти работы в тёплую сухую погоду. Исключением будет только неотложный ремонт, когда внезапно появилась протекание или появились другие трудности.

Оценка состояния крыши дома

Перед началом ремонтных работ необходимо тщательно оценить состояние крыши и выявить возможные причины повреждения.

Оценка проводится в два этапа:

1) осмотр деревянных конструкций на предмет возникновения повреждений и разрушений в результате длительного воздействия влаги;
2) осмотр кровли, чтобы определиться с ее состоянием и объемом ремонтных работ.

В зависимости от степени повреждений планируется перечень необходимых мероприятий и тип ремонта.

  • Текущий ремонт предусматривает замену не более 30 % кровельного покрытия. В этом случае крыша еще не начала протекать, но многие ее участки повреждены или находятся в неудовлетворительном состоянии.
  • Экстренный ремонт требуется в случае образования течей или сильного износа материала. Он предусматривает немедленное принятие мер по устранению повреждений.
  • Капитальный ремонт необходим при сильных повреждениях, когда требуется полная замена кровли или деревянных частей крыши.

Замена и ремонт теплоизоляционного и гидроизоляционного слоя

Из-за образования течей утеплитель может промокнуть и начать разрушаться. Следствием этого становится уменьшение качества теплоизоляции. Если смотреть в разрезе, то теплоизоляционная подушка состоит из нескольких слоев:

  • слой гидроизоляции;
  • теплоизоляция с использованием базальтовой ваты или иного материала;
  • пароизоляция.

Как можно восстановить стропильную систему

Проведение капитального ремонта системы стропил при реконструкции частного дома бывает необходимо только в том случае, когда гниль распространилась на более чем 50% площади строения. Чаще всего производится замена поврежденных участков.

В случае одиночного поражения стропильной ноги используются деревянные накладки.

Данный процесс проводят в несколько этапов.

  • Если стропильный брус надломлен, на пол чердачного помещения следует уложить доску, установить на нее домкрат и с его помощью выровнять надломленный участок.
  • С обеих сторон к стропилу прикладываются накладки, толщина которых составляет 3,2-4 см, а длина – от 80 до 100 см, при этом они опираются всем торцом на мауэрлат.
  • Накладки надо прибить к стропилу при помощи длинных гвоздей.
  • Затем с каждой стороны высверливаются четыре отверстия. Их диаметр должен составлять 16 мм. В эти отверстия надо вставить крепежные болты и затянуть их.
  • Если поражение не локальное, а обширное, то следует применить прутковые протезы.

Проведение ремонта керамической или цементно-песчаной черепицы

  • При необходимости ремонта керамической или цементно-песчаной черепицы нужно удалить старую замазку и заполнить стыки черепицы новым раствором. Для его приготовления надо взять часть извести с паклей и две части песка.
  • Если повреждены несколько пластин, то восстановление проводится в следующей последовательности.
  • Под расположенные выше соседние пластины забиваются деревянные клинья, после чего поврежденную пластину снимают. Это можно сделать, зацепив край пластины мастерком.
  • Прибитая к рейке пластина снимается (сделать это можно, повернув и подняв мастерок).
  • При невозможности снять ее подобным способом гвозди надо вытащить гвоздодером или срезать их шляпки при помощи болгарки.
  • Если есть необходимость, то в дополнение надо заменить также рубероид.
  • Гвозди, при помощи которых рейки прикреплены к стропилам, удаляются, после чего под оба конца участка рейки, который необходимо удалить, подкладывают прочный картон и срезают его.
  • Поврежденную часть рубероида удаляют при помощи острого ножа. После этого следует наложить заплатку, превосходящую по размерам срезанный кусок, смазав битумной мастикой края.
  • Затем надо вырезать новые рейки. Их сечение должно быть равно сечению удаленных. Готовые рейки прибиваются на место старых.
  • В завершение к рейкам прибивают новую черепицу.
  • При необходимости замены пластин в нескольких рядах работу следует начинать с нижних рядов и двигаться по направлению вверх.

Владельцы частных строений редко делают плановый ремонт крыши дома, лишь тогда когда этого уже нельзя избежать. И зря, поскольку мелкие дефекты проще устранить, пока они не возросли до серьезных масштабов. Ведь если хотя бы раз в год проводить осмотр и плановый ремонт крыши частного дома, то капитальный ремонт может понадобиться не скоро. Подобная профилактика не потребует больших денежных вложений, но поможет избавить владельца от незапланированных трат и форс-мажоров.

Серьезное механическое повреждение

Все виды ремонтов по степени сложности можно условно разделить на четыре категории :

  • мелкий;
  • капитальный;
  • плановый;
  • полная реконструкция.

Наклонные кровли реже требуют ремонта, чем плоские, благодаря своей выгодной конструкции . (Ремонт плоских кровель подробно описан в одноименной статье). На кровлях со скатом не задерживается талая или дождевая вода, поэтому она обычно если и протекает, то из-за технологических недочетов при ее возведении или же по причине срока давности постройки.

Причины проседания кровли на скатах

Если при относительно ровном коньке заметны прогибы кровельной поверхности на одном или обоих скатах, то это связано с деформацией стропильных ног. При осмотре состояния стропил обратите внимание на их прямолинейность, а также проверьте целостность материала: не должно быть надломов и глубоких трещин.

Прогиб стропил говорит об ошибках, допущенных при расчете кровельной конструкции. Недостаточная жесткость ребра стропильной ноги не способна выдерживать вес самой кровли и давление снега, накапливающегося за зиму. Наибольшая деформация идет в весеннее время, когда масса подтаявшего снежного слоя давит на кровлю с наибольшей силой.

Важно ! Устранить прогиб стропильных ног можно и своими силами, не прибегая к помощи специалистов. Существует два способа увеличения несущей способности стропильных ног: установка подпорки или распорки. Хотя наличие распорок и затруднит свободный проход на чердаке, зато обеспечит прочность стропильных ног и не допустит провисания крыши.

Причины протекания кровли

Использование соответствующего кровельного материала. Выбор кровельного материала происходит по нескольким критериям. Например, если крыша сложной конфигурации не стоит использовать кровельный материал больших размеров (цементный шифер, металлочерепица), при таком подходе получится много отходов и много состыковок кровельного материала, а каждый стык – это потенциальное место протечки.

Соблюдение технологии укладки кровельного пирога. Каждый кровельный материал имеет свои особенности монтажа и последующей эксплуатации. Например керамическая черепица много весит и имеет малый размер, если её уложить на плохо сделанную обрешётку, она сместится через несколько лет и образуется течь.

Проект крыши с нарушениями строительных норм. Надёжная крыша получится только если все компоненты и технические характеристики будут соответствовать другу-другу. Расположение карнизов, уклон крыши, вентиляция, количество осадков, характер эксплуатации чердачного помещения и так далее, должны гармонировать между собой.

Что делать, если протекает металлочерепица

Наиболее распространенным видом проблем считается протечка или потеря гидроизолирующих и водоотводящих качеств кровельного покрытия. Если позволяют возможности и погодные условия, ремонт крыши из металлочерепицы необходимо начинать с диагностики. В первую очередь нужно выяснить три вопроса:

  • Что случилось с покрытием, в каком состоянии на данный момент находится кровля под металлочерепицей;
  • Определить с максимально доступной точностью место повреждения кровли без демонтажа металлочерепицы;
  • Провести временный ремонт поврежденного участка доступными средствами, это поможет уменьшить ущерб до момента начала ремонтных работ.

Все это необходимо для определения конкретной причины и места на крыше, где протекает металлочерепица. Если подтекание воды возникло неожиданно, например, во время ливня или сильного ветра с дождем, то необходимо просто выйти на улицу и осмотреть крышу. Возможно, причиной повреждения стало падение тяжелой ветки с дерева или обрыв полотнища металлочерепицы.

Капитальные ремонтные работы проводятся в той ситуации, когда поверхность крыши повреждена более, чем на 40%. В план капремонта кровельного покрытия входит: полная реставрация и замена всех компонентов кровли, включая восстановление слоёв гидро-, тепло- и шумоизоляции. Необходим ремонт стропилам, стыкам плит перекрытия, водосточной системе и местам, где примыкает материал кровли к карнизам и фронтонам.

Без капитального восстановления не обойтись:

  • Если материал, которым накрыта крыша, не соответствует её типу.
  • При устройстве кровли были допущены просчеты и ошибки.
  • Не было выдержано расстояние между опорами.
  • Обрешётка устроена неправильно.
  • Вентиляционная система не функционирует так, как должна.
  • Несоблюдение технологии монтажа и крепления материала кровли.
  • Ошибки при устройстве системы стока воды.

Что должно войти в капитальный ремонт кровли в первую очередь

Проще всего ремонт кровли отдать в руки специализированной фирмы или профессионального кровельщика. Это дорого, и оправданно только в том случае, если у вас есть свой специалист или бригада, выполнявшая установку перекрытий и кровли. Даже если вы делали крышу и укладку кровли своими руками, лучше пригласить мастера, способного объективно оценить проблему и помочь дельным советом.

Прежде чем планировать проведение ремонтных работ, потребуется выполнить несколько предварительных подготовительных операций:

  • Провести осмотр стропил и обрешетки, чтобы убедиться в исправном состоянии главных несущих конструкций, определить ремонтируемый участок и объем работ;
  • В ближайший дождливый день определить зоны замокания кровли и места, через которые происходит затекание воды;
  • Осмотреть на крыше все швы, зоны примыкания, карнизы, скаты крыши, водосточную систему. Это поможет установить трещины и разломы в кровле и оценить объем капитальных работ.

Подготовительный этап

В первую очередь необходимо оценить состояние крыши. Для этого придется забраться на чердак и осмотреть каждый элемент крыши – стропила, гидроизоляцию и пол чердака. Самый большой вред дереву наносит сырость, поэтому нужно внимательно посмотреть, нет ли плесени или грибка. Наличие на деревянных досках пятен указывает на то, что туда постоянно попадает вода. Целесообразно осматривать крышу во время дождя, тогда не придется гадать, течет крыша или нет, а также можно будет определить проблемные места.

Не мешает осмотреть крышу и снаружи. Здесь нужно обратить внимание на то, в каком состоянии находится конек, карниз, водосточная труба, каналы для вентиляции, гидроизоляционный слой, места, в которых кровля примыкает к трубам и т.д. При осмотре нужно уделить внимание каждому сантиметру кровли. Если на ней начал расти мох, то от него немедленно нужно избавиться. Также нужно обратить внимание на наличие всевозможных дефектов.

После оценки состояния крыши можно будет определиться с дальнейшими действиями. Если повреждения глобальные, то целесообразно привлечь мастеров. В противном случае ремонтными работами можно заняться самостоятельно.

Проблемы, касающиеся конструкции кровли и кровельного покрытия, — это вполне штатные ситуации, которые можно решить, не прибегая к помощи специалистов. Чтобы выяснить, в каком техническом состоянии находится крыша строения, необходимо провести визуальный осмотр её конструкции.

Для этого потребуется подняться на чердак и внимательно осмотреть пространство вокруг, стропильную систему, обрешётку и другие конструктивные элементы. Как правило, если крыша протекает, то уже во время осмотра можно почувствовать стойкий запах сырости. В свою очередь, из-за постоянной сырости и влаги несущие элементы кровли будут поражены плесенью.

Ревизию крыши лучше проводить в дождливую погоду — это позволит более точно определить места, в которых кровля протекает. Если каких-либо признаков повреждения кровли не обнаружено, а стены и потолок в доме по-прежнему сыреют, то причину стоит искать среди возможных проблем в системе водоснабжения и центрального отопления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *